Қаз   Рус

Заседание правительства: возмущение-грусть-безысходность

2924 просмотров
7
Кирилл ПАВЛОВ
Вторник, 24 Окт 2017, 14:30

Министр Мырзахметов решил провести глобальную кооперацию, а денег на это не нашел, вот и провел «перераспределение средств»

Именно в таком порядке - возмущение-грусть-безысходность – на меня накатывали чувства от просмотра заседания правительства в понедельник, 23 октября. Несомненно, тот факт, что такие «ивенты» стали транслировать в интернете – это плюс: возможно, когда-нибудь этот процесс перейдет из режима read-only в более полезный формат. Ну а пока нам остается только наблюдать.

Читайте также
Дети кукурузы

Возмущение

Кайрат Капарыч (Кайрат АЙТУГАНОВ, первый вице-министр сельского хозяйства – Ред.) – единственный из топов Минсельхоза, кто работал «на земле», имел отношение к реальному сельскому хозяйству. Приветливый и понимающий, по крайней мере, создающий впечатление человека, вовлеченного в проблемы аграриев. Но такую ерунду ему пришлось сказать на заседании, что разбирать надо по полочкам.

Впрочем, чуть позже уже на сайте Стратегии-2050 авторство слов приписали министру сельского хозяйства Аскару МЫРЗАХМЕТОВУ, но суть ведь от этого не меняется: «Производство животноводческой продукции увеличилось на 3,3%, мяса – на 5,7%, молока – на 2,8%».

Ну, Кайрат Капарыч, честное слово, это же смешно!

Что такое увеличение мяса на 5,7%? Это просто непроданный скот.

Погодите, сейчас, как вы сами говорите, начнем поставки баранины в Иран, а там посмотрим - насколько изменится поголовье и в какую сторону.

Вообще, у Министерства сельского хозяйства очень странная позиция – оно требует одновременно увеличить поголовье скота и наращивать экспорт мяса.

Это, простите, как? Упрашивать животных рожать двойни-тройни?

А молоко? Увеличение на 2,8% - это даже не сезонный показатель, это гораздо ниже любой рабочей динамики фермы. Замерьте через неделю, у вас вполне возможно будет упадок на 3%. И это нормально.

Читайте также
Лицензия на воровство

Тоска

«По состоянию на 1 октября текущего года создано 745 кооперативов с охватом более 56 тыс. ЛПХ и мелких крестьянских хозяйств».

В этот момент мне захотелось выйти в поле и кричать что есть силы, во всё горло, чтобы докричаться до Астаны, а Аскар Исабекович услышал бы и вспомнил, о чем ему говорил президент (ведь не нам же он это говорил) в «100 конкретных шагах»:

«60. ПРИВЛЕЧЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНВЕСТОРОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ. Основная задача: обеспечение экспорта до половины выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трех лет. Работа будет строиться по примеру новозеландской Fronterra и датской Arla, с развитием кооперативного производства на селе»

А теперь сухой язык цифр: в составе Fronterra 10 500 фермерских хозяйств - членов сельскохозяйственного кооператива, которые поставляют более 60 000 тонн молока в сутки для переработки. В составе Arla – 12 700 фермерских хозяйств - членов кооператива. А наши 745 кооперативов с 56 000 членов за год переработали 44 тысячи тонн молока – меньше дневного объема кооператива Fronterra.

Разница в том, что датчане кооперируются для получения прибыли, добровольно, не пытаясь друг друга обмануть. А у нас кооперация из-под палки, потому что так сказал министр. Мы ведь можем создать 17 миллионов сельхозкооперативов на бумаге и даже больше, поскольку у нас кооператив «является юридическим лицом в организационно-правовой форме производственного кооператива» (Закон «О сельхозкооперативах», ст. 5), но толку от этого не будет никакого: каждый будет стараться работать поменьше и желать заработать побольше. Такова уж наша сущность.

 «…Увеличение масленичных и бобовых культур на 18% - результат проведенной диверсификации посевов».

На самом деле – нет. Эта цифра была бы точно такой же - дифференцируй, не дифференцируй. В этом году изменили механизм субсидирования после начала весенне-полевых работ, не уведомив об этом никого из растениеводов. К примеру, субсидии на сою выдают теперь только после сдачи урожая на переработку. А вот если мы выращиваем для собственных нужд, то не получим ни копейки. Обидно, но я  нетерпением жду результатов следующего года.

Читайте также
Открытое письмо фермера министру юстиции Марату Бекетаеву

Безысходность

Постепенно заседание перешло к селекторной части, и на экране появился аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ, который гордо рапортовал о пересмотре 54 видов субсидий, 15 из которых неэффективны и не стимулируют сельское хозяйство.

Аскар Мырзахметов подтвердил, заверив премьер-министра, что Минсельхоз отрабатывает этот вариант и, вообще, готовит программу перехода от господдержки к льготному кредитованию.

К льготному.

Кредитованию.

Смею предположить, что льготным кредитованием министр Мырзахметов называет те небольшие суммы, выделяемые по госпрограммам строго на определенные цели, под якобы 6% годовых. Я сам пытался получить такой кредит для агрохолдинга на весенние полевые работы и наткнулся на подводные камни, о которых министр даже не догадывается:

а). Помимо официально заявленного залога в виде земли необходимо предоставлять дополнительный – технику, недвижимость и т.п. Банки второго уровня их называют «моральным залогом».

б). Ребята, которые «помогают» оформить кредит, за свою помощь берут от 3 до 5 процентов. Иначе вероятность получения стремительно падает.

в). Кредит выдается на весьма короткий срок. Закрывать его надо в конце ноября, когда стоимость продукции находится на нижней планке. В итоге мизерная маржа.

Читайте также
Дороговизну картофеля объяснили спекуляциями

Либо же Аскар Исабекович считает льготной ставку в 14% годовых? Впрочем, даже такой кредит, поверьте моему опыту, получить весьма непросто: даже если вам повезет, и вы пройдете все круги юридического ада КазАгро (Национальный холдинг, призванный системно решать вопросы повышения уровня производительности сельского хозяйства – Ред.), то вполне может статься, что в бюджете кончились деньги по этой специфике и получите вы их потом.

Завтра потом или послезавтра потом.

Это будет известно тоже потом.

Денег нет, но ВВП хороший

Один из чиновников в рабочем разговоре высказал откровенное недоумение моей необразованностью в сфере экономики и несоответствием занимаемой должности, поскольку считает, что отрицательный платежный баланс страны никак не влияет на благосостояние обычных граждан.

А влияет лишь рост ВВП, который показывает уверенную положительную динамику в 4%.

Так и живем.

Денег нет, но ВВП хороший.

Читайте также
Азат Перуашев: Объем незаконно выведенных средств сопоставим с ВВП Казахстана

И ерунда, что госаппарат методично и планомерно убивает сельское хозяйство, просто министр решил провести глобальную кооперацию, а денег на это не нашел, вот и провел «перераспределение средств».

А после – хоть трава не расти.

Загрузка...
Сауле 2017-10-24 15:12:34
9
Говори, говори правду, может, хоть что-то изменится.
Ермек 2017-10-24 16:22:16
4
Хотелось бы что бы что ни будь изменилось. Но вряд ли это получится. Минсельхозе один единственный сельчанин и тот уже забыл запах навоза. Спецов нет. Заграницей на агрономов не учат. Новозеландия ха-ха. И это говорит человек чьи предки были лучшими в мире скотоводами. Еще раз ха-ха. Есть ли перспектива? Нет. Можно ли владея тремя языками и латиницей-пасти овец?
molda 2017-10-24 16:24:31
7
Мы опять дожили до того светлого момента, когда за то, чтобы получить кредит, ещё и под дурные проценты, надо дать взятку мальчишке-посреднику. И везде надо давать взятки, ментам ли, судьям, прокурорам, акимчикам всеx мастей, а то они все обидятся и перестанут нам вообще что-либо давать. И это при избытке всего и вся, когда невозможно продать жильё, когда воры всеx мастей не могут с выгодой пристроить свои деньги, но нет - ДАЙ!!
Ерлан Дарменов 2017-10-24 16:43:41
5
Грусть, тоска меня съедает... (с)
bar 2017-10-24 21:10:56
4
Страшно далеки были они от народа.
Омар 2017-10-25 00:22:33
3
Интересно, когда власть имущие толкают речи с высокой трибуны, на местах наоборот делается. Так, в 2006 году не дали нам работать, и судебным решением Костанайской области ликвидировали работоспособного ПК"Родина". А ведь имел 40 000 нга., земли, сельхозтехнику, автотранспортные средства и КРС.
Омар 2017-10-25 00:28:09
6
Ломать не строить. Так, в 2006 году решением СМЭ Костанайской обл. ликвидировали работоспособного ПК"Родина", 40 000 га, земли и иные активы розданы. Эх дали бы нам возможности работать не было бы такого бардака.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.