Қаз   Рус

Зачистка Астаны перед ЭКСПО

4643 просмотров
14
Евгений ЖОВТИС
Среда, 16 Ноя 2016, 09:00

Чем ЭКСПО-2017 в столице Казахстана будет похожа на Олимпиаду-1980 в Москве

* Кому въезд в столицу воспрещен

* Сто первый километр

* Полное дежа вю

Как стихийное бедствие наступает на нас ЭКСПО-2017. Большая международная выставка, которая рассматривается как серьёзное имиджевое мероприятие для нашей страны, как продвижение инвестиционной привлекательности Казахстана в условиях сложной экономической ситуации, начинает приобретать знакомые с советского времени черты.

Читайте также
Судейская непосредственность

Кому въезд в столицу воспрещен

Сначала заместитель акима Астаны Андрей ЛУКИН предложил запретить въезд и проживание в Астане с 1 января по 1 октября 2017 года лицам, освобождающимся из колоний строгого и особого режима.

Эта идея появилась в рамках обсуждения безопасности проведения ЭКСПО-2017. Как пояснил замакима, речь идёт об осуждённых за убийства, изнасилования, разбой, преступления, связанные с наркотиками, и даже насильственные действия сексуального характера.

Причём, как сообщает сайт Tengrinews.kz, по его утверждениям, освобождаются даже 124 наркобарона. Ну, и также власти собираются как-то разобраться с бомжами и лицами без регистрации и сократить в столице их численность бомжей.

Обосновываются эти меры необходимостью обеспечения безопасности.

При этом, если главный надзорный орган в лице замгенпрокурора Андрея КРАВЧЕНКО прокомментировала предлагаемые нововведения осторожно, ссылаясь только на действующее законодательство, то МВД в лице замминистра Рашида  ЖАКУПОВА не нашло в этом никаких нарушений прав человека.

В частности, он указал (цитирую): «В международной практике во время проведения больших мероприятий применяются дополнительные ограничительные меры в отношении въезда. Это связано с олимпиадами. В международной практике ограничиваются не только права ранее судимых, а даже законопослушных граждан для охраны, обеспечения безопасности при Олимпийских играх, выставках ЭКСПО, Универсиаде в Алматы. Поэтому какие-то ограничительные мероприятия по въезду не только осуждённых, но и законопослушных граждан будут предприняты на это время…»

Читайте также
Дышите через раз: воздух кончается

Сто первый километр

На меня пахнуло знакомым до боли тоталитарным советским прошлым. Тогда существовал такой неофициальный термин - «сто первый километр». Это было ограничение прав отдельных категорий граждан в СССР. Им запрещалось селиться в пределах 100-километровой зоны вокруг Москвы и Ленинграда, а также столиц союзных республик и ряда крупных городов.

В годы политических репрессий на 101-й километр и далее отправляли членов семей репрессированных, например, по печально известной статье 58 Уголовного кодекса РСФСР. А в этой статье много чего было интересного. И контрреволюционная деятельность, и контакты с иностранным государством, и оказание помощи международной буржуазии, и пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти. При этом речь шла не только о самих политических заключённых, осуждённых по этой статье, но и о членах их семей.

Позднее на 101-километр отправляли тунеядцев, диссидентов, рецидивистов и вообще осуждённых по тяжким статьям и освобождённых из мест заключения.

Таким образом высокопоставленные госчиновники повышали уровень безопасности – своей и столичных жителей.

Ещё более конкретное воплощение эта идея получила во время Олимпиады-1980 в Москве. Для её успешного проведения столица СССР была основательно «зачищена» от всех, кто мог помешать созданию положительного образа советского строя.

Читайте также
Досым Сатпаев: Готов ли Казахстан к информационной войне?

«Под раздачу» попали бомжи, нищие, алкоголики, фарцовщики, наркозависимые, воры и проститутки. «Жриц любви», в частности, расселяли по отдалённым сёлам и санаториям под строгий присмотр местных участковых. Но в крупных городах некоторые из них все же оставались - чтобы сотрудничать с КГБ и добывать ценные сведения от иностранцев.

В июле 1979 года под грифом «совершенно секретно» был принят документ с длинным названием «О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады-80 и направлении граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года».

Вот этим-то документом и определялась высылка всех этих категорий на 101-й километр.

Полное дежа вю

Вспоминаю я всё это и ощущаю полное дежа вю. Вроде живу в 21 веке, в государстве, которое согласно Конституции утверждает себя демократическим и ратифицировало все основные международные договоры по правам человека. А методы всё те же.

Дело ведь не в том, представляют или не представляют освобождающиеся рецидивисты и другие преступники опасность или нет. Хотя возникает вопрос: а что делала наша тюремная система, если из неё выходят социально не реабилитированные и не интегрированные люди?

И почему безопасность Астаны и астанчан важнее безопасности всех других граждан, не имеющих счастья жить в столице, хотя и для столичных жителей эта «безопасность» временная - с 1 января до 1 октября следующего года?

А потом иностранцы уедут - и «опасность» снова вернётся. И почему сокращать число бездомных и документировать лиц без документов надо авралом, перед массовым мероприятием, а не постоянно?

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 8

Но ещё важнее принцип соблюдения прав и свобод человека.

Категорически не соглашусь с замглавы МВД. Меры «зачистки» нарушают целый ряд этих прав.

Во-первых, право на свободу передвижения, потому что согласно приговору даже к условному сроку, даже при условно-досрочном освобождении или в случае помещения под административный надзор человек может жить там, где он жил до ареста, или где живёт его семья, или где он решит дальше жить, а не там, где ему будет указывать государство.

Во-вторых, право на недискриминацию, поскольку это положение является прямо дискриминационным по сравнению с другими гражданами и не указанным в приговоре или постановлении об административном надзоре.

В-третьих, право на частную (семейную) жизнь и права ребёнка, если семья этого лица живёт в Астане. Или для них будут сделаны исключения? 

В-четвертых, права собственности, если у освобождающегося лица есть собственность в Астане и ограничить его права владеть и пользоваться ею можно, в соответствии с Конституцией, только по решению суда, которого, как я понимаю, быть не может. Или тоже будут исключения?

Я не знаю, какую «международную практику» имеет в виду замглавы МВД, но ни в Лондоне, ни в Рио-де-Жанейро, ни в каком другом приличном городе такие меры не предпринимались. А в Рио вообще акции протеста против проведения Олимпиады проходили на центральных улицах.

Читайте также
Ермек Турсунов: Вот и вся любовь

Более того, есть такие города, как Нью-Йорк, Женева, Брюссель, Париж, Лондон или Токио, где значимые мероприятия - от Генеральной Ассамблеи ООН до заседаний глав государств Европейского Союза, не говоря уже о разных экономических форумах, - проходят чуть ли не ежемесячно. И что, для безопасности оттуда каждый раз высылают «на 101-километр» всех потенциально «опасных» лиц или запрещают въезд некоторым их категориям?

Если не соблюдать права человека в строгом соответствии с Конституцией и нашими международными обязательствами, а обосновывать отступления политической целесообразностью или интересами безопасности, то исчезают сами гарантии обеспечения этих прав.

И мне интересно - как к этим ограчениям отнесутся зарубежные организаторы и участники ЭКСПО-2017, особенно из развитых демократических государств?

Загрузка...
Брат 2016-11-16 09:25:32
0
Вообще то надо бы сразу внести предложение о концентрационных лагерях для вышеуказанных лиц, а также неблагонадежных по усмотрению щенеунеков...
сидр 2016-11-16 09:15:28
0
Так ведь от СССР только в его самых худших проявлениях никуда и не ушли,Вон КПСС карманная и еще много чего,только это уже на фантасмогорию похоже...
Тэтяна 2016-11-16 09:35:41
0
Интересно, а за что собираются не допускать на ЭКСПО даже "законопослушных" граждан? Hарушение прав человека.
Натали 2016-11-16 09:48:56
0
Уважаемый Байбек, прошу вас на время Экспо, зачистить Алмату тоже, а то выпуск детей на улицу, сопровождается вечным стрессом, Спасибо!
Volkodav 2016-11-16 10:12:14
0
Там этих освобождающихся, которые были осуждены за тяжкие преступления - чуть больше трех сотен человек. Разве это не тот случай, когда ради блага всего общества стоит *на время* пожертвовать правами единиц?
Рус 2016-11-16 18:01:19
0
Все верно сказал автор статьи. Забыл только упомянуть про тех, кто сидел по статьям за религиозный экстремизм и терроризм. Этих ребят в Астане и на выставке он тоже хочет увидеть ? Можно долго и нудно рассуждать о правах человека, пока (если) автора не коснется реализация прав на свободное передвижение и посещение общественных мест каким-нибудь преступником или не дай Бог террористом, непосредственно затрагивающая личное имущество, здоровье или жизнь автора.
СТАЛИН 2016-11-16 11:48:09
0
Вас не поймёшь - то вам салафиты угрожают, то теперь у них есть права... Правильное решение на период проведения.
Ерлан Дарменов 2016-11-16 12:10:43
0
А вон та круглая штука с выемкой на боку - копия боевой станции "Звезда Смерти" из "Звездных войн". Заодно намек на то, что Qazaqystan - Империя Зла.
АЛЕША 2016-11-16 12:57:22
0
в общем все как всегда? ДУМАТЬ НЕ ГОЛОВОЙ А МЕТРОМ НИЖЕ
Я 2016-11-16 16:15:09
0
Рухнуло уже это экспо! Вместе с нашими пенсиями и тенге!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.