Зачистка Астаны перед ЭКСПО

4585 просмотров
14
Евгений ЖОВТИС
Среда, 16 Ноя 2016, 09:00

Чем ЭКСПО-2017 в столице Казахстана будет похожа на Олимпиаду-1980 в Москве

* Кому въезд в столицу воспрещен

* Сто первый километр

* Полное дежа вю

Как стихийное бедствие наступает на нас ЭКСПО-2017. Большая международная выставка, которая рассматривается как серьёзное имиджевое мероприятие для нашей страны, как продвижение инвестиционной привлекательности Казахстана в условиях сложной экономической ситуации, начинает приобретать знакомые с советского времени черты.

Читайте также
Судейская непосредственность

Кому въезд в столицу воспрещен

Сначала заместитель акима Астаны Андрей ЛУКИН предложил запретить въезд и проживание в Астане с 1 января по 1 октября 2017 года лицам, освобождающимся из колоний строгого и особого режима.

Эта идея появилась в рамках обсуждения безопасности проведения ЭКСПО-2017. Как пояснил замакима, речь идёт об осуждённых за убийства, изнасилования, разбой, преступления, связанные с наркотиками, и даже насильственные действия сексуального характера.

Причём, как сообщает сайт Tengrinews.kz, по его утверждениям, освобождаются даже 124 наркобарона. Ну, и также власти собираются как-то разобраться с бомжами и лицами без регистрации и сократить в столице их численность бомжей.

Обосновываются эти меры необходимостью обеспечения безопасности.

При этом, если главный надзорный орган в лице замгенпрокурора Андрея КРАВЧЕНКО прокомментировала предлагаемые нововведения осторожно, ссылаясь только на действующее законодательство, то МВД в лице замминистра Рашида  ЖАКУПОВА не нашло в этом никаких нарушений прав человека.

В частности, он указал (цитирую): «В международной практике во время проведения больших мероприятий применяются дополнительные ограничительные меры в отношении въезда. Это связано с олимпиадами. В международной практике ограничиваются не только права ранее судимых, а даже законопослушных граждан для охраны, обеспечения безопасности при Олимпийских играх, выставках ЭКСПО, Универсиаде в Алматы. Поэтому какие-то ограничительные мероприятия по въезду не только осуждённых, но и законопослушных граждан будут предприняты на это время…»

Читайте также
Дышите через раз: воздух кончается

Сто первый километр

На меня пахнуло знакомым до боли тоталитарным советским прошлым. Тогда существовал такой неофициальный термин - «сто первый километр». Это было ограничение прав отдельных категорий граждан в СССР. Им запрещалось селиться в пределах 100-километровой зоны вокруг Москвы и Ленинграда, а также столиц союзных республик и ряда крупных городов.

В годы политических репрессий на 101-й километр и далее отправляли членов семей репрессированных, например, по печально известной статье 58 Уголовного кодекса РСФСР. А в этой статье много чего было интересного. И контрреволюционная деятельность, и контакты с иностранным государством, и оказание помощи международной буржуазии, и пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти. При этом речь шла не только о самих политических заключённых, осуждённых по этой статье, но и о членах их семей.

Позднее на 101-километр отправляли тунеядцев, диссидентов, рецидивистов и вообще осуждённых по тяжким статьям и освобождённых из мест заключения.

Таким образом высокопоставленные госчиновники повышали уровень безопасности – своей и столичных жителей.

Ещё более конкретное воплощение эта идея получила во время Олимпиады-1980 в Москве. Для её успешного проведения столица СССР была основательно «зачищена» от всех, кто мог помешать созданию положительного образа советского строя.

Читайте также
Досым Сатпаев: Готов ли Казахстан к информационной войне?

«Под раздачу» попали бомжи, нищие, алкоголики, фарцовщики, наркозависимые, воры и проститутки. «Жриц любви», в частности, расселяли по отдалённым сёлам и санаториям под строгий присмотр местных участковых. Но в крупных городах некоторые из них все же оставались - чтобы сотрудничать с КГБ и добывать ценные сведения от иностранцев.

В июле 1979 года под грифом «совершенно секретно» был принят документ с длинным названием «О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады-80 и направлении граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года».

Вот этим-то документом и определялась высылка всех этих категорий на 101-й километр.

Полное дежа вю

Вспоминаю я всё это и ощущаю полное дежа вю. Вроде живу в 21 веке, в государстве, которое согласно Конституции утверждает себя демократическим и ратифицировало все основные международные договоры по правам человека. А методы всё те же.

Дело ведь не в том, представляют или не представляют освобождающиеся рецидивисты и другие преступники опасность или нет. Хотя возникает вопрос: а что делала наша тюремная система, если из неё выходят социально не реабилитированные и не интегрированные люди?

И почему безопасность Астаны и астанчан важнее безопасности всех других граждан, не имеющих счастья жить в столице, хотя и для столичных жителей эта «безопасность» временная - с 1 января до 1 октября следующего года?

А потом иностранцы уедут - и «опасность» снова вернётся. И почему сокращать число бездомных и документировать лиц без документов надо авралом, перед массовым мероприятием, а не постоянно?

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 8

Но ещё важнее принцип соблюдения прав и свобод человека.

Категорически не соглашусь с замглавы МВД. Меры «зачистки» нарушают целый ряд этих прав.

Во-первых, право на свободу передвижения, потому что согласно приговору даже к условному сроку, даже при условно-досрочном освобождении или в случае помещения под административный надзор человек может жить там, где он жил до ареста, или где живёт его семья, или где он решит дальше жить, а не там, где ему будет указывать государство.

Во-вторых, право на недискриминацию, поскольку это положение является прямо дискриминационным по сравнению с другими гражданами и не указанным в приговоре или постановлении об административном надзоре.

В-третьих, право на частную (семейную) жизнь и права ребёнка, если семья этого лица живёт в Астане. Или для них будут сделаны исключения? 

В-четвертых, права собственности, если у освобождающегося лица есть собственность в Астане и ограничить его права владеть и пользоваться ею можно, в соответствии с Конституцией, только по решению суда, которого, как я понимаю, быть не может. Или тоже будут исключения?

Я не знаю, какую «международную практику» имеет в виду замглавы МВД, но ни в Лондоне, ни в Рио-де-Жанейро, ни в каком другом приличном городе такие меры не предпринимались. А в Рио вообще акции протеста против проведения Олимпиады проходили на центральных улицах.

Читайте также
Ермек Турсунов: Вот и вся любовь

Более того, есть такие города, как Нью-Йорк, Женева, Брюссель, Париж, Лондон или Токио, где значимые мероприятия - от Генеральной Ассамблеи ООН до заседаний глав государств Европейского Союза, не говоря уже о разных экономических форумах, - проходят чуть ли не ежемесячно. И что, для безопасности оттуда каждый раз высылают «на 101-километр» всех потенциально «опасных» лиц или запрещают въезд некоторым их категориям?

Если не соблюдать права человека в строгом соответствии с Конституцией и нашими международными обязательствами, а обосновывать отступления политической целесообразностью или интересами безопасности, то исчезают сами гарантии обеспечения этих прав.

И мне интересно - как к этим ограчениям отнесутся зарубежные организаторы и участники ЭКСПО-2017, особенно из развитых демократических государств?

Брат 2016-11-16 09:25:32
0
Вообще то надо бы сразу внести предложение о концентрационных лагерях для вышеуказанных лиц, а также неблагонадежных по усмотрению щенеунеков...
сидр 2016-11-16 09:15:28
0
Так ведь от СССР только в его самых худших проявлениях никуда и не ушли,Вон КПСС карманная и еще много чего,только это уже на фантасмогорию похоже...
Тэтяна 2016-11-16 09:35:41
0
Интересно, а за что собираются не допускать на ЭКСПО даже "законопослушных" граждан? Hарушение прав человека.
Натали 2016-11-16 09:48:56
0
Уважаемый Байбек, прошу вас на время Экспо, зачистить Алмату тоже, а то выпуск детей на улицу, сопровождается вечным стрессом, Спасибо!
Volkodav 2016-11-16 10:12:14
0
Там этих освобождающихся, которые были осуждены за тяжкие преступления - чуть больше трех сотен человек. Разве это не тот случай, когда ради блага всего общества стоит *на время* пожертвовать правами единиц?
Рус 2016-11-16 18:01:19
0
Все верно сказал автор статьи. Забыл только упомянуть про тех, кто сидел по статьям за религиозный экстремизм и терроризм. Этих ребят в Астане и на выставке он тоже хочет увидеть ? Можно долго и нудно рассуждать о правах человека, пока (если) автора не коснется реализация прав на свободное передвижение и посещение общественных мест каким-нибудь преступником или не дай Бог террористом, непосредственно затрагивающая личное имущество, здоровье или жизнь автора.
СТАЛИН 2016-11-16 11:48:09
0
Вас не поймёшь - то вам салафиты угрожают, то теперь у них есть права... Правильное решение на период проведения.
Ерлан Дарменов 2016-11-16 12:10:43
0
А вон та круглая штука с выемкой на боку - копия боевой станции "Звезда Смерти" из "Звездных войн". Заодно намек на то, что Qazaqystan - Империя Зла.
АЛЕША 2016-11-16 12:57:22
0
в общем все как всегда? ДУМАТЬ НЕ ГОЛОВОЙ А МЕТРОМ НИЖЕ
Я 2016-11-16 16:15:09
0
Рухнуло уже это экспо! Вместе с нашими пенсиями и тенге!
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался