Қаз   Рус

Зачистка Астаны перед ЭКСПО

4617 просмотров
14
Евгений ЖОВТИС
Среда, 16 Ноя 2016, 09:00

Чем ЭКСПО-2017 в столице Казахстана будет похожа на Олимпиаду-1980 в Москве

* Кому въезд в столицу воспрещен

* Сто первый километр

* Полное дежа вю

Как стихийное бедствие наступает на нас ЭКСПО-2017. Большая международная выставка, которая рассматривается как серьёзное имиджевое мероприятие для нашей страны, как продвижение инвестиционной привлекательности Казахстана в условиях сложной экономической ситуации, начинает приобретать знакомые с советского времени черты.

Читайте также
Судейская непосредственность

Кому въезд в столицу воспрещен

Сначала заместитель акима Астаны Андрей ЛУКИН предложил запретить въезд и проживание в Астане с 1 января по 1 октября 2017 года лицам, освобождающимся из колоний строгого и особого режима.

Эта идея появилась в рамках обсуждения безопасности проведения ЭКСПО-2017. Как пояснил замакима, речь идёт об осуждённых за убийства, изнасилования, разбой, преступления, связанные с наркотиками, и даже насильственные действия сексуального характера.

Причём, как сообщает сайт Tengrinews.kz, по его утверждениям, освобождаются даже 124 наркобарона. Ну, и также власти собираются как-то разобраться с бомжами и лицами без регистрации и сократить в столице их численность бомжей.

Обосновываются эти меры необходимостью обеспечения безопасности.

При этом, если главный надзорный орган в лице замгенпрокурора Андрея КРАВЧЕНКО прокомментировала предлагаемые нововведения осторожно, ссылаясь только на действующее законодательство, то МВД в лице замминистра Рашида  ЖАКУПОВА не нашло в этом никаких нарушений прав человека.

В частности, он указал (цитирую): «В международной практике во время проведения больших мероприятий применяются дополнительные ограничительные меры в отношении въезда. Это связано с олимпиадами. В международной практике ограничиваются не только права ранее судимых, а даже законопослушных граждан для охраны, обеспечения безопасности при Олимпийских играх, выставках ЭКСПО, Универсиаде в Алматы. Поэтому какие-то ограничительные мероприятия по въезду не только осуждённых, но и законопослушных граждан будут предприняты на это время…»

Читайте также
Дышите через раз: воздух кончается

Сто первый километр

На меня пахнуло знакомым до боли тоталитарным советским прошлым. Тогда существовал такой неофициальный термин - «сто первый километр». Это было ограничение прав отдельных категорий граждан в СССР. Им запрещалось селиться в пределах 100-километровой зоны вокруг Москвы и Ленинграда, а также столиц союзных республик и ряда крупных городов.

В годы политических репрессий на 101-й километр и далее отправляли членов семей репрессированных, например, по печально известной статье 58 Уголовного кодекса РСФСР. А в этой статье много чего было интересного. И контрреволюционная деятельность, и контакты с иностранным государством, и оказание помощи международной буржуазии, и пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти. При этом речь шла не только о самих политических заключённых, осуждённых по этой статье, но и о членах их семей.

Позднее на 101-километр отправляли тунеядцев, диссидентов, рецидивистов и вообще осуждённых по тяжким статьям и освобождённых из мест заключения.

Таким образом высокопоставленные госчиновники повышали уровень безопасности – своей и столичных жителей.

Ещё более конкретное воплощение эта идея получила во время Олимпиады-1980 в Москве. Для её успешного проведения столица СССР была основательно «зачищена» от всех, кто мог помешать созданию положительного образа советского строя.

Читайте также
Досым Сатпаев: Готов ли Казахстан к информационной войне?

«Под раздачу» попали бомжи, нищие, алкоголики, фарцовщики, наркозависимые, воры и проститутки. «Жриц любви», в частности, расселяли по отдалённым сёлам и санаториям под строгий присмотр местных участковых. Но в крупных городах некоторые из них все же оставались - чтобы сотрудничать с КГБ и добывать ценные сведения от иностранцев.

В июле 1979 года под грифом «совершенно секретно» был принят документ с длинным названием «О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады-80 и направлении граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года».

Вот этим-то документом и определялась высылка всех этих категорий на 101-й километр.

Полное дежа вю

Вспоминаю я всё это и ощущаю полное дежа вю. Вроде живу в 21 веке, в государстве, которое согласно Конституции утверждает себя демократическим и ратифицировало все основные международные договоры по правам человека. А методы всё те же.

Дело ведь не в том, представляют или не представляют освобождающиеся рецидивисты и другие преступники опасность или нет. Хотя возникает вопрос: а что делала наша тюремная система, если из неё выходят социально не реабилитированные и не интегрированные люди?

И почему безопасность Астаны и астанчан важнее безопасности всех других граждан, не имеющих счастья жить в столице, хотя и для столичных жителей эта «безопасность» временная - с 1 января до 1 октября следующего года?

А потом иностранцы уедут - и «опасность» снова вернётся. И почему сокращать число бездомных и документировать лиц без документов надо авралом, перед массовым мероприятием, а не постоянно?

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 8

Но ещё важнее принцип соблюдения прав и свобод человека.

Категорически не соглашусь с замглавы МВД. Меры «зачистки» нарушают целый ряд этих прав.

Во-первых, право на свободу передвижения, потому что согласно приговору даже к условному сроку, даже при условно-досрочном освобождении или в случае помещения под административный надзор человек может жить там, где он жил до ареста, или где живёт его семья, или где он решит дальше жить, а не там, где ему будет указывать государство.

Во-вторых, право на недискриминацию, поскольку это положение является прямо дискриминационным по сравнению с другими гражданами и не указанным в приговоре или постановлении об административном надзоре.

В-третьих, право на частную (семейную) жизнь и права ребёнка, если семья этого лица живёт в Астане. Или для них будут сделаны исключения? 

В-четвертых, права собственности, если у освобождающегося лица есть собственность в Астане и ограничить его права владеть и пользоваться ею можно, в соответствии с Конституцией, только по решению суда, которого, как я понимаю, быть не может. Или тоже будут исключения?

Я не знаю, какую «международную практику» имеет в виду замглавы МВД, но ни в Лондоне, ни в Рио-де-Жанейро, ни в каком другом приличном городе такие меры не предпринимались. А в Рио вообще акции протеста против проведения Олимпиады проходили на центральных улицах.

Читайте также
Ермек Турсунов: Вот и вся любовь

Более того, есть такие города, как Нью-Йорк, Женева, Брюссель, Париж, Лондон или Токио, где значимые мероприятия - от Генеральной Ассамблеи ООН до заседаний глав государств Европейского Союза, не говоря уже о разных экономических форумах, - проходят чуть ли не ежемесячно. И что, для безопасности оттуда каждый раз высылают «на 101-километр» всех потенциально «опасных» лиц или запрещают въезд некоторым их категориям?

Если не соблюдать права человека в строгом соответствии с Конституцией и нашими международными обязательствами, а обосновывать отступления политической целесообразностью или интересами безопасности, то исчезают сами гарантии обеспечения этих прав.

И мне интересно - как к этим ограчениям отнесутся зарубежные организаторы и участники ЭКСПО-2017, особенно из развитых демократических государств?

Загрузка...
Брат 2016-11-16 09:25:32
0
Вообще то надо бы сразу внести предложение о концентрационных лагерях для вышеуказанных лиц, а также неблагонадежных по усмотрению щенеунеков...
сидр 2016-11-16 09:15:28
0
Так ведь от СССР только в его самых худших проявлениях никуда и не ушли,Вон КПСС карманная и еще много чего,только это уже на фантасмогорию похоже...
Тэтяна 2016-11-16 09:35:41
0
Интересно, а за что собираются не допускать на ЭКСПО даже "законопослушных" граждан? Hарушение прав человека.
Натали 2016-11-16 09:48:56
0
Уважаемый Байбек, прошу вас на время Экспо, зачистить Алмату тоже, а то выпуск детей на улицу, сопровождается вечным стрессом, Спасибо!
Volkodav 2016-11-16 10:12:14
0
Там этих освобождающихся, которые были осуждены за тяжкие преступления - чуть больше трех сотен человек. Разве это не тот случай, когда ради блага всего общества стоит *на время* пожертвовать правами единиц?
Рус 2016-11-16 18:01:19
0
Все верно сказал автор статьи. Забыл только упомянуть про тех, кто сидел по статьям за религиозный экстремизм и терроризм. Этих ребят в Астане и на выставке он тоже хочет увидеть ? Можно долго и нудно рассуждать о правах человека, пока (если) автора не коснется реализация прав на свободное передвижение и посещение общественных мест каким-нибудь преступником или не дай Бог террористом, непосредственно затрагивающая личное имущество, здоровье или жизнь автора.
СТАЛИН 2016-11-16 11:48:09
0
Вас не поймёшь - то вам салафиты угрожают, то теперь у них есть права... Правильное решение на период проведения.
Ерлан Дарменов 2016-11-16 12:10:43
0
А вон та круглая штука с выемкой на боку - копия боевой станции "Звезда Смерти" из "Звездных войн". Заодно намек на то, что Qazaqystan - Империя Зла.
АЛЕША 2016-11-16 12:57:22
0
в общем все как всегда? ДУМАТЬ НЕ ГОЛОВОЙ А МЕТРОМ НИЖЕ
Я 2016-11-16 16:15:09
0
Рухнуло уже это экспо! Вместе с нашими пенсиями и тенге!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино