Қаз   Рус

Зачем заметать мусор под холодильник?

16258 просмотров
60
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Вторник, 14 Фев 2017, 14:20

Ермек Турсунов: Мы опасаемся китайцев на генетическом уровне, но боимся себе в этом признаться

* Между полуправдой и необходимой ложью

* Сеть смела, но анонимна

* Мы боимся китайцев на генетическом уровне

* Давайте откроемся друг другу

Читайте также
Весточка с Олимпа

Между полуправдой и необходимой ложью

Помню, когда был еще школьником, мать, уходя на работу, говорила, чтоб я прибрался дома.

Что я делал? Я запихивал по шкафам всё, что валялось на виду, а мусор заметал под холодильник. Вечером родители приходили домой и радовались. Особенно отец: мол, смотри, какой молодец растет, учится да еще и матери помогает.

Через недельку начинало чем-то фонить. Дома настораживались. Принимались искать по запаху источник. Вскоре обман раскрывался, и мне доставалось по полной.

К чему я это вдруг вспомнил?

Существуют две правды. Одна – стерильная, отредактированная: газеты, сайты, телеканалы. И вторая – стихийная. Сетевая. Непричесанная.

В первом случае хозяева обозначают фарватер и строго следят за глубиной киля.

Во втором хозяев нет, а значит, и порядка особого не наблюдается. Каждый пишет всё, что ему вздумается.

Разрешенные властью СМИ живут по уставу: об этом можно говорить, а об этом нельзя. 

Сеть живет, как ей вздумается, и там нет запрещенных тем.

Все СМИ существуют за счет одних и тех же событий, просто каждое подает их под своим соусом.

Сеть всеядна. Она одинаково легко усваивает отбросы и не брезгует деликатесами.

Что в итоге?

В итоге мы наблюдаем пеструю картину мира, где каждый находит себе то, что ему ближе.

В итоге границы между полуправдой и необходимой ложью размываются. Вследствие чего правда у нас имеет множество вариантов. Есть правда толпы, и есть правда единиц. Правда властей - и правда обывателей. Правда чиновников - и правда простых людей.

В итоге правда становится многоликой. Ее всячески маскируют. Пытаются упрятать за байкой, выдумкой, вымыслом, домыслом… В конце концов она превращается в промысел.

Читайте также
Промежуточные итоги

Сеть смела, но анонимна

Разрешенные СМИ живут в пределах допустимой храбрости: пиши, но подбирай выражения.

Сеть часто безрассудно смела и, увы, столь же часто анонимна. Сетевые батыры предпочитают скрываться за ширмой. Читая их высказывания, я иной раз удивляюсь – как быстро технический прогресс обернулся катастрофой в гуманитарном развитии человека.

При таком раскладе любая ерунда превращается в непримиримое противостояние. Любой серьезный вопрос перерастает в заочную перепалку. Общество раскалывается на своих и чужих, на врагов и единомышленников, на предателей родины и на ее радетелей.

Дорогие мои! Друзья, товарищи, граждане и братья! Что такое культура спора?

Это когда каждый имеет возможность высказаться с трибуны, не боясь затем сойти с нее, оплеванный с головы до ног. У нас каждый второй, осмелившийся высказать свое частное суждение, тут же оклеивается всевозможными ярлыками и следующее свое выступление начинает с неодобрительного свиста публики.

Так вот, насчет темы, которая снова разделила людей на «своих» и «чужаков». Я по поводу пресловутых поправок в Конституцию.

По большому счету все разговоры сводятся лишь к одной фразе – каждый может купить или только гражданин РК?

«Каждый» в значении – любой иностранец. А если «гражданин», то значит – свой.

Читайте также
Голые. Но сытые

Мы боимся китайцев на генетическом уровне

Когда мы говорим «иностранец», мы имеем в виду китайцев.

Китайцы нам не нравятся. Исторически. Их слишком много, и они слишком рядом. Сегодня они купят по кусочку земли, а завтра перелезут к нам через забор со своими небольшими семействами по сто тысяч человек каждое.

Такого нам не надо.

Эти опасения на уровне генетики. Страх, который складывался веками. Примерно такое же чувство неприятия испытывают те же китайцы по отношению к монголам.

А чехи недолюбливают немцев.

Арабы – евреев.

Весь западный мир – русских…

Так что дело это такое, можно сказать, на уровне рефлексов.

Вот если бы в поправке было написано «каждый американец» или, скажем, «каждый француз». Тогда б мы задумались. Наверное. Тогда б мы, может быть, даже обрадовались. Мы ведь ничего не имеем против французов. Они – хорошие. У них еда вкусная, духи пахучие, язык красивый, да и вообще они далеко.

Но так прописать в Конституции мы не можем. Как не можем написать – «все, кроме китайцев».

Что же делать?

Если без лишних эмоций, то земля - это такой же товар, как нефть или газ. Другое дело – как ею торговать? Вот здесь действительно нужно сильно думать. И спорить, если нужно. Доказывать.

Мораторий (на поправки в Земельный кодекс на пять лет. – Ред.) вроде как был объявлен. Время «на подумать» – есть.

И вот здесь я не понимаю, почему нельзя все эти газеты и радио, все эти сайты с телевизором, которые, между прочим, сидят на госзаказе, переключить на интересующую всех тему и затеять реально всенародное обсуждение?

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Давайте откроемся друг другу

Конечно, на первых порах будет стоять привычный ор. Микрофон вообще с некоторых пор превратился во врага нации. Но это только на первых порах. Желающие размять голосовые связки отсеются. И потом, их все уже знают – горлопанов этих, готовых пошуметь на любую тему. Такие в каждом ауле были и есть. Они покричат и переключатся на другое: у них внимание рассеянное и память аквариумной рыбки. Останутся люди заинтересованные, разумные и знающие. Надо будет послушать их. Послушать – как будут спорить они: что предлагать и что отвергать.

Еще я не очень понимаю, почему нельзя использовать опыт других стран? Например, тех, что находятся в списке, в который мы так настойчиво стремимся попасть. Они ведь – наш ориентир? Наверняка там этот вопрос обсуждался. И давно решен. И наверняка какие-то общие моменты, применительно к нашим реалиям, найти у них можно.

Я не понимаю, почему надо устраивать из этого, реально касающегося всех вопроса, некий междусобойчик? Почему нужно всячески избегать этой темы и считать ее провокационной? Зачем создавать искусственное напряжение и без того в не очень спокойном нашем мире? Другими словами, зачем заметать мусор под холодильник?

Фото: Роман Егоров.

Загрузка...
Света 2017-02-14 15:15:41
0
Может я что-то недопонимаю, но если это Конституция нашей страны, то причем тут всякий и каждый? Каждый гражданин-это другое дело. А почему у нас в основном законе мы должны заботиться о других народах, странах, у них ведь есть свои Конституции?
а 2017-02-14 15:25:02
0
Мусор под холодильник... Красавчик. Что у других на уме, у Ермека на языке. Рахмет.
Запрос на Слово 2017-02-14 15:33:12
0
Кто б еще написал "Обращение к троллям". Ведь кто такой тролль ? Он же не только исполнитель чужой воли и задания, не робот или программа. Это же человек, которого родила мать, у которого есть родина, наверняка есть жена, дети, мечты, планы, ценности, чувство юмора, симпатии/антипатии и т.д.
нагыз казах 2017-02-14 15:37:56
0
Ереке рахмет. Респект. Но если честно и без фарисейства - ПРАВДА одна....и не имеет вариантов. Это как из оперы "чуть -чуть беременна"....
Тэтяна 2017-02-14 15:49:40
0
А что же "прославленный" кинорежиссер в свое время не встал во весь рост, и не потребовал от властей такого обсуждения ? Да и сейчас так робко, иносказательно, все также сидя на Ратель, как будто и не знает, что нашлись люди и потребовали обсуждения?
aborigen 2017-02-14 15:55:29
0
Как легко читается написанное Ермеком. Как просто и правильно он объясняет сложные для нашего правительства вещи. Такой светлый ум да нашим бы чиновникам,глядишь и меньше мерзостей было бы в нашей жизни. После его фильмов многие иностранцы узнали казахские слова (шал,келин и др.).А его бережное отношение к Бельгеру просто импонирует. Удачи и новых свершений!
НУНУ 2017-02-14 15:59:30
0
Почему вы не хотите замечать очевидного? Если бы Китай находился на американском континенте, то и дискуссии не возникало бы. Но Китай рядом, их много (их тьмы), он нуждается в землях и ресурсах. Он уже забрал нашу нефть и вернуть ее не представляется возможным. Он владеет искусством давать взятки (цитирую Ауэзова), следовательно? постепенно выкупит все самые лучшие земли и никогда не отдаст. Это не рефлекс, просто мы хотим выжить как нация. Чего тут непонятного?
Тэтяна 2017-02-14 15:59:54
0
А вот это: " боимся китайцев", "арабы не любят евреев", "весь Запад не любит русских" - плоское, примитивное мышление, достойное мудрствования над "мусором под холодильником".
НУНУ 2017-02-14 16:03:23
0
"Желающие размять голосовые связки отсеются" - отсеют. "И потом, их все уже знают – горлопанов этих, готовых пошуметь на любую тему" - знают и привлекут. "Останутся люди заинтересованные, разумные и знающие. " - только такие и останутся. "Надо будет послушать их" - не слушать, а слушаться. Только и остается - залезть под холодильник и оттуда вонять.
Айсагали Кыдыр 2017-02-14 16:17:13
0
Нет, Ермек, ты не прав. Земля - не товар. Товар - это то, что сотворено человеком, а земля сотворена всевыщним. Вот у курдов нет своей законной земли, значить нет у них государства. Если мы продадим свою землю, значить продадим своего государства.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино