Зачем заметать мусор под холодильник?

16195 просмотров
60
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Вторник, 14 Фев 2017, 14:20

Ермек Турсунов: Мы опасаемся китайцев на генетическом уровне, но боимся себе в этом признаться

* Между полуправдой и необходимой ложью

* Сеть смела, но анонимна

* Мы боимся китайцев на генетическом уровне

* Давайте откроемся друг другу

Читайте также
Весточка с Олимпа

Между полуправдой и необходимой ложью

Помню, когда был еще школьником, мать, уходя на работу, говорила, чтоб я прибрался дома.

Что я делал? Я запихивал по шкафам всё, что валялось на виду, а мусор заметал под холодильник. Вечером родители приходили домой и радовались. Особенно отец: мол, смотри, какой молодец растет, учится да еще и матери помогает.

Через недельку начинало чем-то фонить. Дома настораживались. Принимались искать по запаху источник. Вскоре обман раскрывался, и мне доставалось по полной.

К чему я это вдруг вспомнил?

Существуют две правды. Одна – стерильная, отредактированная: газеты, сайты, телеканалы. И вторая – стихийная. Сетевая. Непричесанная.

В первом случае хозяева обозначают фарватер и строго следят за глубиной киля.

Во втором хозяев нет, а значит, и порядка особого не наблюдается. Каждый пишет всё, что ему вздумается.

Разрешенные властью СМИ живут по уставу: об этом можно говорить, а об этом нельзя. 

Сеть живет, как ей вздумается, и там нет запрещенных тем.

Все СМИ существуют за счет одних и тех же событий, просто каждое подает их под своим соусом.

Сеть всеядна. Она одинаково легко усваивает отбросы и не брезгует деликатесами.

Что в итоге?

В итоге мы наблюдаем пеструю картину мира, где каждый находит себе то, что ему ближе.

В итоге границы между полуправдой и необходимой ложью размываются. Вследствие чего правда у нас имеет множество вариантов. Есть правда толпы, и есть правда единиц. Правда властей - и правда обывателей. Правда чиновников - и правда простых людей.

В итоге правда становится многоликой. Ее всячески маскируют. Пытаются упрятать за байкой, выдумкой, вымыслом, домыслом… В конце концов она превращается в промысел.

Читайте также
Промежуточные итоги

Сеть смела, но анонимна

Разрешенные СМИ живут в пределах допустимой храбрости: пиши, но подбирай выражения.

Сеть часто безрассудно смела и, увы, столь же часто анонимна. Сетевые батыры предпочитают скрываться за ширмой. Читая их высказывания, я иной раз удивляюсь – как быстро технический прогресс обернулся катастрофой в гуманитарном развитии человека.

При таком раскладе любая ерунда превращается в непримиримое противостояние. Любой серьезный вопрос перерастает в заочную перепалку. Общество раскалывается на своих и чужих, на врагов и единомышленников, на предателей родины и на ее радетелей.

Дорогие мои! Друзья, товарищи, граждане и братья! Что такое культура спора?

Это когда каждый имеет возможность высказаться с трибуны, не боясь затем сойти с нее, оплеванный с головы до ног. У нас каждый второй, осмелившийся высказать свое частное суждение, тут же оклеивается всевозможными ярлыками и следующее свое выступление начинает с неодобрительного свиста публики.

Так вот, насчет темы, которая снова разделила людей на «своих» и «чужаков». Я по поводу пресловутых поправок в Конституцию.

По большому счету все разговоры сводятся лишь к одной фразе – каждый может купить или только гражданин РК?

«Каждый» в значении – любой иностранец. А если «гражданин», то значит – свой.

Читайте также
Голые. Но сытые

Мы боимся китайцев на генетическом уровне

Когда мы говорим «иностранец», мы имеем в виду китайцев.

Китайцы нам не нравятся. Исторически. Их слишком много, и они слишком рядом. Сегодня они купят по кусочку земли, а завтра перелезут к нам через забор со своими небольшими семействами по сто тысяч человек каждое.

Такого нам не надо.

Эти опасения на уровне генетики. Страх, который складывался веками. Примерно такое же чувство неприятия испытывают те же китайцы по отношению к монголам.

А чехи недолюбливают немцев.

Арабы – евреев.

Весь западный мир – русских…

Так что дело это такое, можно сказать, на уровне рефлексов.

Вот если бы в поправке было написано «каждый американец» или, скажем, «каждый француз». Тогда б мы задумались. Наверное. Тогда б мы, может быть, даже обрадовались. Мы ведь ничего не имеем против французов. Они – хорошие. У них еда вкусная, духи пахучие, язык красивый, да и вообще они далеко.

Но так прописать в Конституции мы не можем. Как не можем написать – «все, кроме китайцев».

Что же делать?

Если без лишних эмоций, то земля - это такой же товар, как нефть или газ. Другое дело – как ею торговать? Вот здесь действительно нужно сильно думать. И спорить, если нужно. Доказывать.

Мораторий (на поправки в Земельный кодекс на пять лет. – Ред.) вроде как был объявлен. Время «на подумать» – есть.

И вот здесь я не понимаю, почему нельзя все эти газеты и радио, все эти сайты с телевизором, которые, между прочим, сидят на госзаказе, переключить на интересующую всех тему и затеять реально всенародное обсуждение?

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Давайте откроемся друг другу

Конечно, на первых порах будет стоять привычный ор. Микрофон вообще с некоторых пор превратился во врага нации. Но это только на первых порах. Желающие размять голосовые связки отсеются. И потом, их все уже знают – горлопанов этих, готовых пошуметь на любую тему. Такие в каждом ауле были и есть. Они покричат и переключатся на другое: у них внимание рассеянное и память аквариумной рыбки. Останутся люди заинтересованные, разумные и знающие. Надо будет послушать их. Послушать – как будут спорить они: что предлагать и что отвергать.

Еще я не очень понимаю, почему нельзя использовать опыт других стран? Например, тех, что находятся в списке, в который мы так настойчиво стремимся попасть. Они ведь – наш ориентир? Наверняка там этот вопрос обсуждался. И давно решен. И наверняка какие-то общие моменты, применительно к нашим реалиям, найти у них можно.

Я не понимаю, почему надо устраивать из этого, реально касающегося всех вопроса, некий междусобойчик? Почему нужно всячески избегать этой темы и считать ее провокационной? Зачем создавать искусственное напряжение и без того в не очень спокойном нашем мире? Другими словами, зачем заметать мусор под холодильник?

Фото: Роман Егоров.

Загрузка...
Света 2017-02-14 15:15:41
0
Может я что-то недопонимаю, но если это Конституция нашей страны, то причем тут всякий и каждый? Каждый гражданин-это другое дело. А почему у нас в основном законе мы должны заботиться о других народах, странах, у них ведь есть свои Конституции?
а 2017-02-14 15:25:02
0
Мусор под холодильник... Красавчик. Что у других на уме, у Ермека на языке. Рахмет.
Запрос на Слово 2017-02-14 15:33:12
0
Кто б еще написал "Обращение к троллям". Ведь кто такой тролль ? Он же не только исполнитель чужой воли и задания, не робот или программа. Это же человек, которого родила мать, у которого есть родина, наверняка есть жена, дети, мечты, планы, ценности, чувство юмора, симпатии/антипатии и т.д.
нагыз казах 2017-02-14 15:37:56
0
Ереке рахмет. Респект. Но если честно и без фарисейства - ПРАВДА одна....и не имеет вариантов. Это как из оперы "чуть -чуть беременна"....
Тэтяна 2017-02-14 15:49:40
0
А что же "прославленный" кинорежиссер в свое время не встал во весь рост, и не потребовал от властей такого обсуждения ? Да и сейчас так робко, иносказательно, все также сидя на Ратель, как будто и не знает, что нашлись люди и потребовали обсуждения?
aborigen 2017-02-14 15:55:29
0
Как легко читается написанное Ермеком. Как просто и правильно он объясняет сложные для нашего правительства вещи. Такой светлый ум да нашим бы чиновникам,глядишь и меньше мерзостей было бы в нашей жизни. После его фильмов многие иностранцы узнали казахские слова (шал,келин и др.).А его бережное отношение к Бельгеру просто импонирует. Удачи и новых свершений!
НУНУ 2017-02-14 15:59:30
0
Почему вы не хотите замечать очевидного? Если бы Китай находился на американском континенте, то и дискуссии не возникало бы. Но Китай рядом, их много (их тьмы), он нуждается в землях и ресурсах. Он уже забрал нашу нефть и вернуть ее не представляется возможным. Он владеет искусством давать взятки (цитирую Ауэзова), следовательно? постепенно выкупит все самые лучшие земли и никогда не отдаст. Это не рефлекс, просто мы хотим выжить как нация. Чего тут непонятного?
Тэтяна 2017-02-14 15:59:54
0
А вот это: " боимся китайцев", "арабы не любят евреев", "весь Запад не любит русских" - плоское, примитивное мышление, достойное мудрствования над "мусором под холодильником".
НУНУ 2017-02-14 16:03:23
0
"Желающие размять голосовые связки отсеются" - отсеют. "И потом, их все уже знают – горлопанов этих, готовых пошуметь на любую тему" - знают и привлекут. "Останутся люди заинтересованные, разумные и знающие. " - только такие и останутся. "Надо будет послушать их" - не слушать, а слушаться. Только и остается - залезть под холодильник и оттуда вонять.
Айсагали Кыдыр 2017-02-14 16:17:13
0
Нет, Ермек, ты не прав. Земля - не товар. Товар - это то, что сотворено человеком, а земля сотворена всевыщним. Вот у курдов нет своей законной земли, значить нет у них государства. Если мы продадим свою землю, значить продадим своего государства.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался