Қаз   Рус

Зачем товарищ Чжан приезжал в Казахстан?

3115 просмотров
4
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 17 Апр 2017, 11:30

С продлением контрактов CNPC в Казахстане проблем возникнуть не должно

На снимке: председатель правления НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, вице-президент НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев и генеральный директор китайской корпорации CNPC Чжан Цзяньхуа (в центре) дают старт запуску компрессорной станции «Бозой» магистрального газопровода «Бейнеу - Бозой - Шымкент».

Читайте также
Инвесторам устроили «маски-шоу»

Нефть, трубы и газ

Генеральный директор Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC товарищ ЧЖАН Цзяньхуа практически всю предыдущую неделю провел в Казахстане.

В среду, 12 апреля, вместе с председателем правления нацкомпании «КазМунайГаз» Сауатом МЫНБАЕВЫМ и акимом Алматы Бауржаном БАЙБЕКОМ в индустриальной зоне южной столицы он заложил капсулу в основание первого в Казахстане высокотехнологичного завода по производству стальных сварных труб большого диаметра.

После запуска, который запланирован уже на вторую половину следующего года, завод будет выпускать трубы диаметром свыше 1,4 метров, которые можно использовать для транспортировки нефти, газа, воды и нефтепродуктов, а также в горнодобывающей, строительной, химической промышленности, энергетике.

Проект стоимостью 100 миллионов долларов США реализует специально созданная CNPC компания – ТОО «Эйжа стил пайп корпорейшн». И это первый «ненефтяной» проект китайской нефтегазовой корпорации в Казахстане.

А в пятницу, 14 апреля, в Астане, вместе с Сауатом Мынбаевым и вице-президентом КМГ Кайратом ШАРИПБАЕВЫМ товарищ Чжан Цзяньхуа из единого диспетчерского пункта АО «КазТрансГаз» запустил компрессорную станцию «Бозой» магистрального газопровода «Бейнеу - Бозой - Шымкент». Благодаря этой станции пропускная мощность участка газопровода «Бозой - Шымкент» возрастет с 2,5 до 6 миллиардов кубометров природного газа в год.

Строительство магистрального газопровода является крупнейшим трубопроводным проектом за все 25 лет независимости Республики Казахстан.

Благодаря ему Казахстан избавляется от зависимости от узбекского газа, обеспечив южный регион страны собственным «голубым топливом». Кроме того, излишки газа можно будет экспортировать на практически бездонный китайский рынок.

Читайте также
Fitch посчитал цену нефти для Казахстана

Двадцать лет вместе

Компания CNPC является одним из крупнейших иностранных инвесторов нефтегазовой отрасли Казахстана. История сотрудничества началась ровно 20 лет назад, когда в июне 1997 года на приватизационном тендере корпорация приобрела 60,3% акций государственного АО «Актобемунайгаз» и получила лицензию на разработку трех нефтегазовых месторождений: Жанажол, Кенкияк-надсолевой и Кенкияк-подсолевой, а также контракт на один разведочный блок.

Как говорится на корпоративном сайте компании, «инвестиционные операции корпорации в области нефти и газа в Казахстане включают в себя, в основном, нефтегазовый проект в Актобе, нефтяной проект Северные Бузачи, проект нефтяной компании «ПетроКазахстан», проект по разработке пяти нефтяных месторождений «Kуатамлонмунай» и «Ай-Дан мунай», а также два проекта по разведке. Наряду с этим, корпорация является контрактором по строительству нефтепровод «Казахстан-Китай», нефтепровода «Кенкияк-Атырау», газопровода «Казахстан - Китай», установок для хранения и транспортировки нефти и газа, и совестно с казахстанской стороной осуществляет их эксплуатацию. В 2013 году корпорация подписала с АО НК «КазМунайГаз» соглашение о программе всестороннего стратегического сотрудничества и соглашение о подтверждении приобретения акций проекта Кашаганского нефтяного месторождения, получив 8,33% акций проекта Кашаганского месторождения».

Также CNPC совместно с КМГ владеет добывающим предприятием «Мангистаумунайгаз» на западе Казахстана, занимающим четвертое место в стране по объемам добычи.

Читайте также
Большая распродажа

Контракты под гарантии

Однако, помимо участия в торжественных мероприятиях по случаю реализации важных проектов, у визита высокопоставленного руководителя нефтегазовой отрасли Китая была и еще одна, сугубо прагматическая цель – проведение переговоров с министром энергетики Казахстана Канатом БОЗУМБАЕВЫМ.

Хотя информация об этой встрече не попала на ленты информагентств, сам министр анонсировал ее еще 12 апреля в Шымкенте, в ходе совещания на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе.

Канат Бозумбаев сообщил тогда, что у CNPC подходит к концу срок действия некоторых контрактов, и в ходе будущих переговоров, которые должны пройти в Астане 14 апреля, предстоит обсудить их пролонгацию.

Министр не стал скрывать, что намерен увязать решение по вопросу продления контрактов с работой «дочки» CNPC – компании CPECC – являющейся генеральным подрядчиком по проекту модернизации Шымкентского НПЗ.

Дело в том, что из-за задержек с финансированием и согласованием технических стандартов, работы на заводе отстают от графика уже почти на два года, и министр потребовал от вице-президента CPECC МУ Хуадуна и президента ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» ДЖАНГ Ши персональных гарантий, что новых переносов сроков не будет, и все работы по модернизации завершатся в срок.

«В пятницу ко мне приезжает президент CNPC господин Цзяньхуа. Мы будем вести переговоры о том, что многие контракты CNPC заканчиваются. Контракты по месторождениям в Казахстане. И одно из условий продления – это строительство и реконструкция перерабатывающих мощностей», – сказал министр Бозумбаев.

Читайте также
Как корейцам не удалось похимичить в Казахстане

И учитывая, что персональные гарантии китайских топ-менеджеров о завершении работ в срок, к июлю следующего года, министром получены, а кроме того, к этому же времени будет построен завод в Алматы, и тем самым исполнено еще одно обещание, которое руководство CNPC дало президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ в 2015 году, можно предположить, что с продлением контрактов CNPC в Казахстане в этот раз проблем не будет.

Загрузка...
Маккой 2017-04-17 17:46:34
0
Зачем нужны китайские инвесторы? Лучше западных позвать, они зарплату своим работникам нормальную платят, условия создают для работы. А китайские инвесторы все деньги отправляют в Китай, зарплату урезают, на технику безопасности и охрану окружающей среды расходы уменьшают. а насчёт их обещаний - они же ранее данные обещания не выполнили, отстали на 2 года по модернизации завода. Точно так же и новые обещания не выполнят.
Ерлан Дарменов 2017-04-19 10:22:37
0
Полузабытое слово из счастливого советского детства "товарищ". Нонче на дворе мырзалар да агашкалар. Мы, казахи, свободный народ, и господ над нами нету
Ерлан Дарменов 2017-04-19 10:24:27
0
В статье Чжан Цзяньхуа - товарищ, а вот мынбаевы, байбеки, бозумбаевы, шарипбаевы - ни господа, ни даже не граждане, и уж точно не товарищи. Улавливаете, куда вектор гнут?
Воланд 2017-07-03 10:33:43
0
У CNPC никогда проблем в Казахстане не будет. Уж при этих наших правителях точно
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.