Зачем товарищ Чжан приезжал в Казахстан?

2724 просмотров
3
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 17 Апр 2017, 11:30

С продлением контрактов CNPC в Казахстане проблем возникнуть не должно

На снимке: председатель правления НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, вице-президент НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев и генеральный директор китайской корпорации CNPC Чжан Цзяньхуа (в центре) дают старт запуску компрессорной станции «Бозой» магистрального газопровода «Бейнеу - Бозой - Шымкент».

Читайте также
Инвесторам устроили «маски-шоу»

Нефть, трубы и газ

Генеральный директор Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC товарищ ЧЖАН Цзяньхуа практически всю предыдущую неделю провел в Казахстане.

В среду, 12 апреля, вместе с председателем правления нацкомпании «КазМунайГаз» Сауатом МЫНБАЕВЫМ и акимом Алматы Бауржаном БАЙБЕКОМ в индустриальной зоне южной столицы он заложил капсулу в основание первого в Казахстане высокотехнологичного завода по производству стальных сварных труб большого диаметра.

После запуска, который запланирован уже на вторую половину следующего года, завод будет выпускать трубы диаметром свыше 1,4 метров, которые можно использовать для транспортировки нефти, газа, воды и нефтепродуктов, а также в горнодобывающей, строительной, химической промышленности, энергетике.

Проект стоимостью 100 миллионов долларов США реализует специально созданная CNPC компания – ТОО «Эйжа стил пайп корпорейшн». И это первый «ненефтяной» проект китайской нефтегазовой корпорации в Казахстане.

А в пятницу, 14 апреля, в Астане, вместе с Сауатом Мынбаевым и вице-президентом КМГ Кайратом ШАРИПБАЕВЫМ товарищ Чжан Цзяньхуа из единого диспетчерского пункта АО «КазТрансГаз» запустил компрессорную станцию «Бозой» магистрального газопровода «Бейнеу - Бозой - Шымкент». Благодаря этой станции пропускная мощность участка газопровода «Бозой - Шымкент» возрастет с 2,5 до 6 миллиардов кубометров природного газа в год.

Строительство магистрального газопровода является крупнейшим трубопроводным проектом за все 25 лет независимости Республики Казахстан.

Благодаря ему Казахстан избавляется от зависимости от узбекского газа, обеспечив южный регион страны собственным «голубым топливом». Кроме того, излишки газа можно будет экспортировать на практически бездонный китайский рынок.

Читайте также
Fitch посчитал цену нефти для Казахстана

Двадцать лет вместе

Компания CNPC является одним из крупнейших иностранных инвесторов нефтегазовой отрасли Казахстана. История сотрудничества началась ровно 20 лет назад, когда в июне 1997 года на приватизационном тендере корпорация приобрела 60,3% акций государственного АО «Актобемунайгаз» и получила лицензию на разработку трех нефтегазовых месторождений: Жанажол, Кенкияк-надсолевой и Кенкияк-подсолевой, а также контракт на один разведочный блок.

Как говорится на корпоративном сайте компании, «инвестиционные операции корпорации в области нефти и газа в Казахстане включают в себя, в основном, нефтегазовый проект в Актобе, нефтяной проект Северные Бузачи, проект нефтяной компании «ПетроКазахстан», проект по разработке пяти нефтяных месторождений «Kуатамлонмунай» и «Ай-Дан мунай», а также два проекта по разведке. Наряду с этим, корпорация является контрактором по строительству нефтепровод «Казахстан-Китай», нефтепровода «Кенкияк-Атырау», газопровода «Казахстан - Китай», установок для хранения и транспортировки нефти и газа, и совестно с казахстанской стороной осуществляет их эксплуатацию. В 2013 году корпорация подписала с АО НК «КазМунайГаз» соглашение о программе всестороннего стратегического сотрудничества и соглашение о подтверждении приобретения акций проекта Кашаганского нефтяного месторождения, получив 8,33% акций проекта Кашаганского месторождения».

Также CNPC совместно с КМГ владеет добывающим предприятием «Мангистаумунайгаз» на западе Казахстана, занимающим четвертое место в стране по объемам добычи.

Читайте также
Большая распродажа

Контракты под гарантии

Однако, помимо участия в торжественных мероприятиях по случаю реализации важных проектов, у визита высокопоставленного руководителя нефтегазовой отрасли Китая была и еще одна, сугубо прагматическая цель – проведение переговоров с министром энергетики Казахстана Канатом БОЗУМБАЕВЫМ.

Хотя информация об этой встрече не попала на ленты информагентств, сам министр анонсировал ее еще 12 апреля в Шымкенте, в ходе совещания на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе.

Канат Бозумбаев сообщил тогда, что у CNPC подходит к концу срок действия некоторых контрактов, и в ходе будущих переговоров, которые должны пройти в Астане 14 апреля, предстоит обсудить их пролонгацию.

Министр не стал скрывать, что намерен увязать решение по вопросу продления контрактов с работой «дочки» CNPC – компании CPECC – являющейся генеральным подрядчиком по проекту модернизации Шымкентского НПЗ.

Дело в том, что из-за задержек с финансированием и согласованием технических стандартов, работы на заводе отстают от графика уже почти на два года, и министр потребовал от вице-президента CPECC МУ Хуадуна и президента ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» ДЖАНГ Ши персональных гарантий, что новых переносов сроков не будет, и все работы по модернизации завершатся в срок.

«В пятницу ко мне приезжает президент CNPC господин Цзяньхуа. Мы будем вести переговоры о том, что многие контракты CNPC заканчиваются. Контракты по месторождениям в Казахстане. И одно из условий продления – это строительство и реконструкция перерабатывающих мощностей», – сказал министр Бозумбаев.

Читайте также
Как корейцам не удалось похимичить в Казахстане

И учитывая, что персональные гарантии китайских топ-менеджеров о завершении работ в срок, к июлю следующего года, министром получены, а кроме того, к этому же времени будет построен завод в Алматы, и тем самым исполнено еще одно обещание, которое руководство CNPC дало президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ в 2015 году, можно предположить, что с продлением контрактов CNPC в Казахстане в этот раз проблем не будет.

Маккой 2017-04-17 17:46:34
Зачем нужны китайские инвесторы? Лучше западных позвать, они зарплату своим работникам нормальную платят, условия создают для работы. А китайские инвесторы все деньги отправляют в Китай, зарплату урезают, на технику безопасности и охрану окружающей среды расходы уменьшают. а насчёт их обещаний - они же ранее данные обещания не выполнили, отстали на 2 года по модернизации завода. Точно так же и новые обещания не выполнят.
Ерлан Дарменов 2017-04-19 10:22:37
Полузабытое слово из счастливого советского детства "товарищ". Нонче на дворе мырзалар да агашкалар. Мы, казахи, свободный народ, и господ над нами нету
Ерлан Дарменов 2017-04-19 10:24:27
В статье Чжан Цзяньхуа - товарищ, а вот мынбаевы, байбеки, бозумбаевы, шарипбаевы - ни господа, ни даже не граждане, и уж точно не товарищи. Улавливаете, куда вектор гнут?

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Дмитрий Голобурда: Свободы в интернете нет и не было
Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности рассказал, что концепция проекта «Киберщит Казахстана» поступит в правительство уже в июне
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает