Зачем товарищ Чжан приезжал в Казахстан?

2884 просмотров
4
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 17 Апр 2017, 11:30

С продлением контрактов CNPC в Казахстане проблем возникнуть не должно

На снимке: председатель правления НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, вице-президент НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев и генеральный директор китайской корпорации CNPC Чжан Цзяньхуа (в центре) дают старт запуску компрессорной станции «Бозой» магистрального газопровода «Бейнеу - Бозой - Шымкент».

Читайте также
Инвесторам устроили «маски-шоу»

Нефть, трубы и газ

Генеральный директор Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC товарищ ЧЖАН Цзяньхуа практически всю предыдущую неделю провел в Казахстане.

В среду, 12 апреля, вместе с председателем правления нацкомпании «КазМунайГаз» Сауатом МЫНБАЕВЫМ и акимом Алматы Бауржаном БАЙБЕКОМ в индустриальной зоне южной столицы он заложил капсулу в основание первого в Казахстане высокотехнологичного завода по производству стальных сварных труб большого диаметра.

После запуска, который запланирован уже на вторую половину следующего года, завод будет выпускать трубы диаметром свыше 1,4 метров, которые можно использовать для транспортировки нефти, газа, воды и нефтепродуктов, а также в горнодобывающей, строительной, химической промышленности, энергетике.

Проект стоимостью 100 миллионов долларов США реализует специально созданная CNPC компания – ТОО «Эйжа стил пайп корпорейшн». И это первый «ненефтяной» проект китайской нефтегазовой корпорации в Казахстане.

А в пятницу, 14 апреля, в Астане, вместе с Сауатом Мынбаевым и вице-президентом КМГ Кайратом ШАРИПБАЕВЫМ товарищ Чжан Цзяньхуа из единого диспетчерского пункта АО «КазТрансГаз» запустил компрессорную станцию «Бозой» магистрального газопровода «Бейнеу - Бозой - Шымкент». Благодаря этой станции пропускная мощность участка газопровода «Бозой - Шымкент» возрастет с 2,5 до 6 миллиардов кубометров природного газа в год.

Строительство магистрального газопровода является крупнейшим трубопроводным проектом за все 25 лет независимости Республики Казахстан.

Благодаря ему Казахстан избавляется от зависимости от узбекского газа, обеспечив южный регион страны собственным «голубым топливом». Кроме того, излишки газа можно будет экспортировать на практически бездонный китайский рынок.

Читайте также
Fitch посчитал цену нефти для Казахстана

Двадцать лет вместе

Компания CNPC является одним из крупнейших иностранных инвесторов нефтегазовой отрасли Казахстана. История сотрудничества началась ровно 20 лет назад, когда в июне 1997 года на приватизационном тендере корпорация приобрела 60,3% акций государственного АО «Актобемунайгаз» и получила лицензию на разработку трех нефтегазовых месторождений: Жанажол, Кенкияк-надсолевой и Кенкияк-подсолевой, а также контракт на один разведочный блок.

Как говорится на корпоративном сайте компании, «инвестиционные операции корпорации в области нефти и газа в Казахстане включают в себя, в основном, нефтегазовый проект в Актобе, нефтяной проект Северные Бузачи, проект нефтяной компании «ПетроКазахстан», проект по разработке пяти нефтяных месторождений «Kуатамлонмунай» и «Ай-Дан мунай», а также два проекта по разведке. Наряду с этим, корпорация является контрактором по строительству нефтепровод «Казахстан-Китай», нефтепровода «Кенкияк-Атырау», газопровода «Казахстан - Китай», установок для хранения и транспортировки нефти и газа, и совестно с казахстанской стороной осуществляет их эксплуатацию. В 2013 году корпорация подписала с АО НК «КазМунайГаз» соглашение о программе всестороннего стратегического сотрудничества и соглашение о подтверждении приобретения акций проекта Кашаганского нефтяного месторождения, получив 8,33% акций проекта Кашаганского месторождения».

Также CNPC совместно с КМГ владеет добывающим предприятием «Мангистаумунайгаз» на западе Казахстана, занимающим четвертое место в стране по объемам добычи.

Читайте также
Большая распродажа

Контракты под гарантии

Однако, помимо участия в торжественных мероприятиях по случаю реализации важных проектов, у визита высокопоставленного руководителя нефтегазовой отрасли Китая была и еще одна, сугубо прагматическая цель – проведение переговоров с министром энергетики Казахстана Канатом БОЗУМБАЕВЫМ.

Хотя информация об этой встрече не попала на ленты информагентств, сам министр анонсировал ее еще 12 апреля в Шымкенте, в ходе совещания на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе.

Канат Бозумбаев сообщил тогда, что у CNPC подходит к концу срок действия некоторых контрактов, и в ходе будущих переговоров, которые должны пройти в Астане 14 апреля, предстоит обсудить их пролонгацию.

Министр не стал скрывать, что намерен увязать решение по вопросу продления контрактов с работой «дочки» CNPC – компании CPECC – являющейся генеральным подрядчиком по проекту модернизации Шымкентского НПЗ.

Дело в том, что из-за задержек с финансированием и согласованием технических стандартов, работы на заводе отстают от графика уже почти на два года, и министр потребовал от вице-президента CPECC МУ Хуадуна и президента ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» ДЖАНГ Ши персональных гарантий, что новых переносов сроков не будет, и все работы по модернизации завершатся в срок.

«В пятницу ко мне приезжает президент CNPC господин Цзяньхуа. Мы будем вести переговоры о том, что многие контракты CNPC заканчиваются. Контракты по месторождениям в Казахстане. И одно из условий продления – это строительство и реконструкция перерабатывающих мощностей», – сказал министр Бозумбаев.

Читайте также
Как корейцам не удалось похимичить в Казахстане

И учитывая, что персональные гарантии китайских топ-менеджеров о завершении работ в срок, к июлю следующего года, министром получены, а кроме того, к этому же времени будет построен завод в Алматы, и тем самым исполнено еще одно обещание, которое руководство CNPC дало президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ в 2015 году, можно предположить, что с продлением контрактов CNPC в Казахстане в этот раз проблем не будет.

Маккой 2017-04-17 17:46:34
0
Зачем нужны китайские инвесторы? Лучше западных позвать, они зарплату своим работникам нормальную платят, условия создают для работы. А китайские инвесторы все деньги отправляют в Китай, зарплату урезают, на технику безопасности и охрану окружающей среды расходы уменьшают. а насчёт их обещаний - они же ранее данные обещания не выполнили, отстали на 2 года по модернизации завода. Точно так же и новые обещания не выполнят.
Ерлан Дарменов 2017-04-19 10:22:37
0
Полузабытое слово из счастливого советского детства "товарищ". Нонче на дворе мырзалар да агашкалар. Мы, казахи, свободный народ, и господ над нами нету
Ерлан Дарменов 2017-04-19 10:24:27
0
В статье Чжан Цзяньхуа - товарищ, а вот мынбаевы, байбеки, бозумбаевы, шарипбаевы - ни господа, ни даже не граждане, и уж точно не товарищи. Улавливаете, куда вектор гнут?
Воланд 2017-07-03 10:33:43
0
У CNPC никогда проблем в Казахстане не будет. Уж при этих наших правителях точно

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден
Крымбек Кушербаев знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге, но он пиарился
«Бросить вызов светской черни»
Власти нужно признавать интеллигента: не пугать, не затыкать, не сажать в тюрьму, не преследовать, а находить с ним общий язык и учиться терпеть его
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Про хищения в КТЖ
Что будет, если исчезнет фильтр, отсеивающий фейковые новости
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.