Қаз   Рус

Зачем товарищ Чжан приезжал в Казахстан?

3045 просмотров
4
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 17 Апр 2017, 11:30

С продлением контрактов CNPC в Казахстане проблем возникнуть не должно

На снимке: председатель правления НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, вице-президент НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев и генеральный директор китайской корпорации CNPC Чжан Цзяньхуа (в центре) дают старт запуску компрессорной станции «Бозой» магистрального газопровода «Бейнеу - Бозой - Шымкент».

Читайте также
Инвесторам устроили «маски-шоу»

Нефть, трубы и газ

Генеральный директор Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC товарищ ЧЖАН Цзяньхуа практически всю предыдущую неделю провел в Казахстане.

В среду, 12 апреля, вместе с председателем правления нацкомпании «КазМунайГаз» Сауатом МЫНБАЕВЫМ и акимом Алматы Бауржаном БАЙБЕКОМ в индустриальной зоне южной столицы он заложил капсулу в основание первого в Казахстане высокотехнологичного завода по производству стальных сварных труб большого диаметра.

После запуска, который запланирован уже на вторую половину следующего года, завод будет выпускать трубы диаметром свыше 1,4 метров, которые можно использовать для транспортировки нефти, газа, воды и нефтепродуктов, а также в горнодобывающей, строительной, химической промышленности, энергетике.

Проект стоимостью 100 миллионов долларов США реализует специально созданная CNPC компания – ТОО «Эйжа стил пайп корпорейшн». И это первый «ненефтяной» проект китайской нефтегазовой корпорации в Казахстане.

А в пятницу, 14 апреля, в Астане, вместе с Сауатом Мынбаевым и вице-президентом КМГ Кайратом ШАРИПБАЕВЫМ товарищ Чжан Цзяньхуа из единого диспетчерского пункта АО «КазТрансГаз» запустил компрессорную станцию «Бозой» магистрального газопровода «Бейнеу - Бозой - Шымкент». Благодаря этой станции пропускная мощность участка газопровода «Бозой - Шымкент» возрастет с 2,5 до 6 миллиардов кубометров природного газа в год.

Строительство магистрального газопровода является крупнейшим трубопроводным проектом за все 25 лет независимости Республики Казахстан.

Благодаря ему Казахстан избавляется от зависимости от узбекского газа, обеспечив южный регион страны собственным «голубым топливом». Кроме того, излишки газа можно будет экспортировать на практически бездонный китайский рынок.

Читайте также
Fitch посчитал цену нефти для Казахстана

Двадцать лет вместе

Компания CNPC является одним из крупнейших иностранных инвесторов нефтегазовой отрасли Казахстана. История сотрудничества началась ровно 20 лет назад, когда в июне 1997 года на приватизационном тендере корпорация приобрела 60,3% акций государственного АО «Актобемунайгаз» и получила лицензию на разработку трех нефтегазовых месторождений: Жанажол, Кенкияк-надсолевой и Кенкияк-подсолевой, а также контракт на один разведочный блок.

Как говорится на корпоративном сайте компании, «инвестиционные операции корпорации в области нефти и газа в Казахстане включают в себя, в основном, нефтегазовый проект в Актобе, нефтяной проект Северные Бузачи, проект нефтяной компании «ПетроКазахстан», проект по разработке пяти нефтяных месторождений «Kуатамлонмунай» и «Ай-Дан мунай», а также два проекта по разведке. Наряду с этим, корпорация является контрактором по строительству нефтепровод «Казахстан-Китай», нефтепровода «Кенкияк-Атырау», газопровода «Казахстан - Китай», установок для хранения и транспортировки нефти и газа, и совестно с казахстанской стороной осуществляет их эксплуатацию. В 2013 году корпорация подписала с АО НК «КазМунайГаз» соглашение о программе всестороннего стратегического сотрудничества и соглашение о подтверждении приобретения акций проекта Кашаганского нефтяного месторождения, получив 8,33% акций проекта Кашаганского месторождения».

Также CNPC совместно с КМГ владеет добывающим предприятием «Мангистаумунайгаз» на западе Казахстана, занимающим четвертое место в стране по объемам добычи.

Читайте также
Большая распродажа

Контракты под гарантии

Однако, помимо участия в торжественных мероприятиях по случаю реализации важных проектов, у визита высокопоставленного руководителя нефтегазовой отрасли Китая была и еще одна, сугубо прагматическая цель – проведение переговоров с министром энергетики Казахстана Канатом БОЗУМБАЕВЫМ.

Хотя информация об этой встрече не попала на ленты информагентств, сам министр анонсировал ее еще 12 апреля в Шымкенте, в ходе совещания на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе.

Канат Бозумбаев сообщил тогда, что у CNPC подходит к концу срок действия некоторых контрактов, и в ходе будущих переговоров, которые должны пройти в Астане 14 апреля, предстоит обсудить их пролонгацию.

Министр не стал скрывать, что намерен увязать решение по вопросу продления контрактов с работой «дочки» CNPC – компании CPECC – являющейся генеральным подрядчиком по проекту модернизации Шымкентского НПЗ.

Дело в том, что из-за задержек с финансированием и согласованием технических стандартов, работы на заводе отстают от графика уже почти на два года, и министр потребовал от вице-президента CPECC МУ Хуадуна и президента ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» ДЖАНГ Ши персональных гарантий, что новых переносов сроков не будет, и все работы по модернизации завершатся в срок.

«В пятницу ко мне приезжает президент CNPC господин Цзяньхуа. Мы будем вести переговоры о том, что многие контракты CNPC заканчиваются. Контракты по месторождениям в Казахстане. И одно из условий продления – это строительство и реконструкция перерабатывающих мощностей», – сказал министр Бозумбаев.

Читайте также
Как корейцам не удалось похимичить в Казахстане

И учитывая, что персональные гарантии китайских топ-менеджеров о завершении работ в срок, к июлю следующего года, министром получены, а кроме того, к этому же времени будет построен завод в Алматы, и тем самым исполнено еще одно обещание, которое руководство CNPC дало президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ в 2015 году, можно предположить, что с продлением контрактов CNPC в Казахстане в этот раз проблем не будет.

Маккой 2017-04-17 17:46:34
0
Зачем нужны китайские инвесторы? Лучше западных позвать, они зарплату своим работникам нормальную платят, условия создают для работы. А китайские инвесторы все деньги отправляют в Китай, зарплату урезают, на технику безопасности и охрану окружающей среды расходы уменьшают. а насчёт их обещаний - они же ранее данные обещания не выполнили, отстали на 2 года по модернизации завода. Точно так же и новые обещания не выполнят.
Ерлан Дарменов 2017-04-19 10:22:37
0
Полузабытое слово из счастливого советского детства "товарищ". Нонче на дворе мырзалар да агашкалар. Мы, казахи, свободный народ, и господ над нами нету
Ерлан Дарменов 2017-04-19 10:24:27
0
В статье Чжан Цзяньхуа - товарищ, а вот мынбаевы, байбеки, бозумбаевы, шарипбаевы - ни господа, ни даже не граждане, и уж точно не товарищи. Улавливаете, куда вектор гнут?
Воланд 2017-07-03 10:33:43
0
У CNPC никогда проблем в Казахстане не будет. Уж при этих наших правителях точно
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Время выбора Жармахана Туякбая
22 ноября исполняется 70 лет председателю ОСДП. Вадим Борейко вспоминает, как спикер мажилиса и бывший генпрокурор стал одним из лидеров оппозиции
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?