Зачем товарищ Чжан приезжал в Казахстан?

2548 просмотров
3
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 17 Апр 2017, 11:30

С продлением контрактов CNPC в Казахстане проблем возникнуть не должно

На снимке: председатель правления НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, вице-президент НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев и генеральный директор китайской корпорации CNPC Чжан Цзяньхуа (в центре) дают старт запуску компрессорной станции «Бозой» магистрального газопровода «Бейнеу - Бозой - Шымкент».

Читайте также
Инвесторам устроили «маски-шоу»

Нефть, трубы и газ

Генеральный директор Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC товарищ ЧЖАН Цзяньхуа практически всю предыдущую неделю провел в Казахстане.

В среду, 12 апреля, вместе с председателем правления нацкомпании «КазМунайГаз» Сауатом МЫНБАЕВЫМ и акимом Алматы Бауржаном БАЙБЕКОМ в индустриальной зоне южной столицы он заложил капсулу в основание первого в Казахстане высокотехнологичного завода по производству стальных сварных труб большого диаметра.

После запуска, который запланирован уже на вторую половину следующего года, завод будет выпускать трубы диаметром свыше 1,4 метров, которые можно использовать для транспортировки нефти, газа, воды и нефтепродуктов, а также в горнодобывающей, строительной, химической промышленности, энергетике.

Проект стоимостью 100 миллионов долларов США реализует специально созданная CNPC компания – ТОО «Эйжа стил пайп корпорейшн». И это первый «ненефтяной» проект китайской нефтегазовой корпорации в Казахстане.

А в пятницу, 14 апреля, в Астане, вместе с Сауатом Мынбаевым и вице-президентом КМГ Кайратом ШАРИПБАЕВЫМ товарищ Чжан Цзяньхуа из единого диспетчерского пункта АО «КазТрансГаз» запустил компрессорную станцию «Бозой» магистрального газопровода «Бейнеу - Бозой - Шымкент». Благодаря этой станции пропускная мощность участка газопровода «Бозой - Шымкент» возрастет с 2,5 до 6 миллиардов кубометров природного газа в год.

Строительство магистрального газопровода является крупнейшим трубопроводным проектом за все 25 лет независимости Республики Казахстан.

Благодаря ему Казахстан избавляется от зависимости от узбекского газа, обеспечив южный регион страны собственным «голубым топливом». Кроме того, излишки газа можно будет экспортировать на практически бездонный китайский рынок.

Читайте также
Fitch посчитал цену нефти для Казахстана

Двадцать лет вместе

Компания CNPC является одним из крупнейших иностранных инвесторов нефтегазовой отрасли Казахстана. История сотрудничества началась ровно 20 лет назад, когда в июне 1997 года на приватизационном тендере корпорация приобрела 60,3% акций государственного АО «Актобемунайгаз» и получила лицензию на разработку трех нефтегазовых месторождений: Жанажол, Кенкияк-надсолевой и Кенкияк-подсолевой, а также контракт на один разведочный блок.

Как говорится на корпоративном сайте компании, «инвестиционные операции корпорации в области нефти и газа в Казахстане включают в себя, в основном, нефтегазовый проект в Актобе, нефтяной проект Северные Бузачи, проект нефтяной компании «ПетроКазахстан», проект по разработке пяти нефтяных месторождений «Kуатамлонмунай» и «Ай-Дан мунай», а также два проекта по разведке. Наряду с этим, корпорация является контрактором по строительству нефтепровод «Казахстан-Китай», нефтепровода «Кенкияк-Атырау», газопровода «Казахстан - Китай», установок для хранения и транспортировки нефти и газа, и совестно с казахстанской стороной осуществляет их эксплуатацию. В 2013 году корпорация подписала с АО НК «КазМунайГаз» соглашение о программе всестороннего стратегического сотрудничества и соглашение о подтверждении приобретения акций проекта Кашаганского нефтяного месторождения, получив 8,33% акций проекта Кашаганского месторождения».

Также CNPC совместно с КМГ владеет добывающим предприятием «Мангистаумунайгаз» на западе Казахстана, занимающим четвертое место в стране по объемам добычи.

Читайте также
Большая распродажа

Контракты под гарантии

Однако, помимо участия в торжественных мероприятиях по случаю реализации важных проектов, у визита высокопоставленного руководителя нефтегазовой отрасли Китая была и еще одна, сугубо прагматическая цель – проведение переговоров с министром энергетики Казахстана Канатом БОЗУМБАЕВЫМ.

Хотя информация об этой встрече не попала на ленты информагентств, сам министр анонсировал ее еще 12 апреля в Шымкенте, в ходе совещания на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе.

Канат Бозумбаев сообщил тогда, что у CNPC подходит к концу срок действия некоторых контрактов, и в ходе будущих переговоров, которые должны пройти в Астане 14 апреля, предстоит обсудить их пролонгацию.

Министр не стал скрывать, что намерен увязать решение по вопросу продления контрактов с работой «дочки» CNPC – компании CPECC – являющейся генеральным подрядчиком по проекту модернизации Шымкентского НПЗ.

Дело в том, что из-за задержек с финансированием и согласованием технических стандартов, работы на заводе отстают от графика уже почти на два года, и министр потребовал от вице-президента CPECC МУ Хуадуна и президента ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» ДЖАНГ Ши персональных гарантий, что новых переносов сроков не будет, и все работы по модернизации завершатся в срок.

«В пятницу ко мне приезжает президент CNPC господин Цзяньхуа. Мы будем вести переговоры о том, что многие контракты CNPC заканчиваются. Контракты по месторождениям в Казахстане. И одно из условий продления – это строительство и реконструкция перерабатывающих мощностей», – сказал министр Бозумбаев.

Читайте также
Как корейцам не удалось похимичить в Казахстане

И учитывая, что персональные гарантии китайских топ-менеджеров о завершении работ в срок, к июлю следующего года, министром получены, а кроме того, к этому же времени будет построен завод в Алматы, и тем самым исполнено еще одно обещание, которое руководство CNPC дало президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ в 2015 году, можно предположить, что с продлением контрактов CNPC в Казахстане в этот раз проблем не будет.

Маккой 2017-04-17 17:46:34
Зачем нужны китайские инвесторы? Лучше западных позвать, они зарплату своим работникам нормальную платят, условия создают для работы. А китайские инвесторы все деньги отправляют в Китай, зарплату урезают, на технику безопасности и охрану окружающей среды расходы уменьшают. а насчёт их обещаний - они же ранее данные обещания не выполнили, отстали на 2 года по модернизации завода. Точно так же и новые обещания не выполнят.
Ерлан Дарменов 2017-04-19 10:22:37
Полузабытое слово из счастливого советского детства "товарищ". Нонче на дворе мырзалар да агашкалар. Мы, казахи, свободный народ, и господ над нами нету
Ерлан Дарменов 2017-04-19 10:24:27
В статье Чжан Цзяньхуа - товарищ, а вот мынбаевы, байбеки, бозумбаевы, шарипбаевы - ни господа, ни даже не граждане, и уж точно не товарищи. Улавливаете, куда вектор гнут?
- Борьба Ратель и Forbes (с Зейнуллой Какимжановым - Ред.) достойна своего хештэга #onvamnezina.
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Зачем Бердымухамедов едет в Астану
На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
- Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...
Из жизни судовладельцев
- Общественная жизнь - это постоянно кипящий котел внутренних противоречий, отношений внутри общества. При кипении всегда выделяется пар. И чем больше противоречий - тем больше "пара". И если в котле устройство по выводу пара не работает (а в нормальном государстве это справедливые суды), то котлу неминуемо суждено взорваться. И если власть этого не понимает, то беда настигнет всех... Срочно требуется ремонт пароотводчика!