Қаз   Рус

Зачем нам сбацали «Мурку»?

32922 просмотров
41
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 30 Окт 2017, 09:00

Есть небольшая надежда, что, кроме истории про убийство Татишева, со временем мы узнаем новые сведения о том, как погибли Нуркадилов, Сарсенбаев, Алиев

На снимке: Муратхан Токмади, который в документальном фильме «Звали его Мурка 2» признался в убийстве Ержана Татишева.

Страдная пора конспирологов

Осень - традиционно страдная пора не только для хлеборобов и шизофреников, но и для конспирологов. Уж слишком много информационных поводов, тем более по сравнению с мертвым политическим летом, вываливают сентябрь и октябрь на головы потребителей, захваченных врасплох.

Читайте также
Президент подписал указ о переходе с кириллицы на латиницу

Причем люди эти, конспирологи, уверены: любая сенсация у нас вбрасывается не просто так – а чтобы отвлечь внимание общественности от более важных проблем. Гудящий рой блогеров и СМИ мечется с одного медоносного поля на другое, следуя завету «Все побежали – и я побежал». И не успевает собрать взятки с цветков. (Впрочем, представители некоторых других профессий успевают, и не только с цветков.)

Например, подписание указа о введении апострофической казахской латиницы отвлекло внимание от признания бизнесмена Муратхана ТОКМАДИ в убийстве 13-летней давности банкира Ержана ТАТИШЕВА.

«Чистосердечное» заставило забыть о вызове пяти пользователей фейсбука на допрос в полицию за критику новых школьных учебников, которые благословило Министерство образования и науки Ерлана САГАДИЕВА.

Холивар с допросами подзатмил бензиновый кризис, крайним за который назначили министра энергетики Каната БОЗУМБАЕВА.

Дефицит ГСМ оттеснил на задворки коллективного бессознательного сознания провал обязательной системы медицинского страхования имени главы Минздрава Елжана БИРТАНОВА.

ОСМС переключила фокус на себя с коллапса на киргизской границе.

А обидные речи соседского президента Алмазбека АТАМБАЕВА слегка обесценили скрижальные слова председателя Нацбанка Данияра АКИШЕВА о том, что рост инфляции вызывается нетерпеливым ожиданием населения роста цен...

Эту пенелопину нить беспричинно-следственных связей можно тянуть до бесконечности. Не исключаю, что запутался в хронологии: что от чего отвлекало. Не мудрено: от такого калейдоскопа движняков в глазах рябит, а в мозгах путаница. Трудно сконцентрироваться на чем-то одном – отвлекают же постоянно! Но я попытаюсь.

Читайте также
Казус-ТАРАЗус, или Драма на охоте

Почему Токмади сознался в убийстве Татишева?

Итак, вечером 24 октября в эфире телеканала КТК вышел документальный фильм «Звали его Мурка 2». В нем стекольный бизнесмен Муратхан Токмади, осужденный 12 октября к трем годам лишения свободы за незаконное хранение оружия и вымогательство, сознается в гораздо более тяжком преступлении. В убийстве на охоте в 2004 году главы банка «ТуранАлем» Ержана Татишева по заказу Мухтара АБЛЯЗОВА.

Хотя десять лет назад Таразский горсуд признал этот инцидент «убийством по неосторожности» и приговорил Токмади к году колонии с освобождением по амнистии.

Пазл складывается вполне логично. Алчный Аблязов мечтает завладеть бизнесом своего друга Татишева и замышляет того убить. С этой целью настраивает Токмади против него и, обещая списать кредит в $4,5 млн, нанимает для исполнения заказа. Всё проходит как задумано. Муратхан за взятки «разводит» со следователем и экспертом. На суде дело представляют трагической случайностью.

Суд верит, и Токмади отделывается легким испугом. Аблязов получает «ТуранАлем», который впоследствии становится БТА-банком. Дальше вы знаете.

Думаю, никто не заблуждается насчет авторства фильма. И не питает иллюзий, будто это продукт чисто журналистского расследования. Какого репортера, пусть даже самого отчаянного да еще с телекамерой, подпустили бы к Токмади на пушечный выстрел?

Да, версия убийства получилась в кино весьма правдоподобной. Но вместо возгласа «верю!» (ожидаемого истинными режиссерами «документалки») непроизвольно выскакивает - и полагаю, не у одного меня - вопрос: что ж там с Токмади сотворили, что он сознался в смертном грехе? Какое ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться? Что заставило его поменять «трёху» на потенциально куда больший срок? Ведь Генпрокуратура намерена возобновить дело о смерти Татишева по вновь открывшимся обстоятельствам

Не сбрасываю со счетов такого душевного явления, как муки совести: у самого бывают. Кстати, они успешно вызываются с помощью спецсредств. Но не будем о грустном.

Читайте также
Акимы областей: какие возрасты власти покорны

Всё те же на манеже

Допустим, муки совести. Допустим, всё это правда.

Но зачем нам показали разоблачительное кино? Чтобы что? Продемонстрировать, как Система занимается самоочищением и озабочена установлением истины в старых резонансных делах? Или повесить новых собак на «врага государства номер один»? Да мы в курсе, что он во всём у нас виноват, сколько лет слышим. Кабы не он, давно б уже в тридцатке были.

Ладно, пусть будет самоочищение. Но, простите, как в него поверить, если с Системой не только ничего не сделалось за 13 лет, но и всё те же на манеже?

Кайрат МАМИ как сидел в кресле председателя Верховного суда в 2004-м, так и сейчас сидит (правда, это второе его пришествие в должность). МВД в то время возглавлял Заутбек ТУРИСБЕКОВ, теперь он секретарь «Нур Отана». Тогдашний генеральный прокурор Рашид ТУСУПБЕКОВ ныне сенатор. Из топ-силовиков Система «самоочистилась» лишь от прежнего руководителя КНБ Нартая ДУТБАЕВА: в сентябре генерал-лейтенанта приговорили к семи с половиной годам за разглашение госсекретов. Зато на его месте - Карим МАСИМОВ, за чертову дюжину лет сделавший головокружительную карьеру: помощник президента, вице-премьер, дважды премьер, начальник АП, сегодня рулит «тайной канцелярией».

Список «системных» ветеранов можно продолжать до посинения.

И еще что любопытно. Постановщики «Мурки» обогатили нас информацией, о которой все догадывались, но теперь знают точно. О том, что даже убийство в Казахстане можно «развести» и сколько это стоит. Токмади поведал, что руководителю следственно-оперативной группы он заплатил $20 тыс. и такую же сумму – эксперту. (Кстати, он и фамилию следака назвал. Их с экспертом теперь стопудово привлекут. А как доказать спустя вечность, что брали? Наверное, обоих тоже показательно растерзают муки совести, и они расколются.)

Самый доверчивый зритель наверняка спросит с сомнением: а разве что-то в этой Системе поменялось? Поменялось - коррупционные тарифы выросли.

Читайте также
У морских свинок не просят общественной поддержки опытов над ними

Врать нехорошо, но во благо - можно

А главная закавыка вот в чем. В своем патернализме по отношению к гражданам представители власти воспринимают их как младшую группу детсада, которой можно впарить любую лапшу – и проглотят. Вроде детишек обманывать нехорошо, но для их же блага – можно. «Святая ложь» называется. И нам врут. Каждый день. И по любому поводу.

Что прессинг киргизских молочников никак не связан с демаршем Атамбаева.

Что поправки в закон о СМИ не есть удушение свободы слова, а совсем наоборот.

Что ЭКСПО даст толчок «зеленой» энергетике в стране.

Что Министерство образования приветствует конструктивную критику учебников.

Что система медстрахования – забота о здоровье нации, а не тупой налог.

Что колоссальные суммы из бюджета на иностранный консалтинг выделяются на реформы, а не для распила.

Что освобождение в зале суда ввиду деятельного раскаяния во взятке на сумму $1 млн – правосудное решение…

Этот ряд каждый может продолжить сам.

Не зря, наверное, еще пять лет назад Ермек ТУРСУНОВ в интервью сказал мне: «В Казахстане ложь – форма жизни».

Вот как поступают в компании с людьми, которые не только постоянно врут, но и своим враньем всем создают проблемы? Как минимум, их сторонятся и, в конце концов, исключают из круга общения как «токсичных» членов.

А что делать, если вруны-болтуны-хохотуны захватили бразды и диктуют порядки? Многие приспосабливаются и учатся «жить по лжи». Но значительная часть общества не рискует губить бессмертную душу. Впрочем, и на рожон не лезет. Поступает по принципу: вы делаете вид, что говорите правду, а мы делаем вид, что верим. Хотя в действительности не верят уже ни единому слову. И даже больше того: верят, что всё обстоит с точностью наоборот тому, что говорится. А эта штука посильнее, чем сказка про мальчика, дурившего охотникам головы, что на него напали волки.

Читайте также
Последний путь Алтынбека

Неразличимая правда

Такой процесс я назвал бы отчуждением граждан от государства. Пока он, слава богу, мирный. И люди наши в большинстве законопослушные, хотя и поневоле: стараются «не нарушать», чтобы не связываться с государством, потому что знают – там правды не найдешь.

Так что те из Системы, кто решил вдруг удариться оземь и обернуться правдоборцем (в том числе авторы «Мурки»), должны принять как данность: станиславские метания «верю – не верю» взрослых (увы, не детсадовских) граждан давно окончены, однозначный ответ получен.

И любая наивзаправдашняя правда принесет результат, противоположный ожидаемому. Поскольку ее будет уже не различить в море тотальной лжи.

Об этом еще ВЫСОЦКИЙ пел:

Некий чудак и поныне за правду воюет,

Правда, в речах его правды на ломаный грош.

Чистая правда со временем восторжествует,

Если проделает то же, что явная ложь.

Чтобы не завершать заметку на низкой пессимистической ноте, замечу: «Мурку» нам сбацали не без пользы. Появилась крохотная надежда, что когда-нибудь прольют свет и на другие старые и странные дела. И предоставят новую и неожиданную информацию о том, как окончили свои дни Заманбек НУРКАДИЛОВ и Алтынбек САРСЕНБАЕВ. А заодно - как Рахат АЛИЕВ умудрился повеситься на хлипком крючке в ванной венской тюрьмы.

Зря, что ли, евангелист Лука писал: «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».

Фото: Андрей ЛУНИН/forbes.kz.

ТЕХАС 2017-10-30 10:21:00
-35
То, что Татишева убили по заказу мухтара аблязова - это ОДНОЗНАЧНО (иначе как это он стал сразу же хозяином БТА банка). Другое дело - почему ЭТО не стали расследовать в 2009 году, когда аблязов подался в бега? ЭТО ТУПОСТЬ, ЗАТОРМОЖЕННОСТЬ тех, кто во власти?
Джамшид 2017-10-30 11:14:26
21
И они предстанут перед Господом твоим, выстроившись в ряд, и будет им сказано: "Вы пришли такими, какими Мы сотворили вас изначально, хотя вы и твердили, что не предстанете перед Нами". Перед ними будет положена книга их деяний, и ты увидишь, как устрашатся грешники того, что в ней засчитано. Они скажут: "Горе нам! Что это за книга! В ней не забыт ни малый, ни большой грех, все записано". Но ведь они своими глазами увидят лишь то, что вершили. Да! Господь твой никого не обидит понапрасну.
Джамшид 2017-10-30 11:11:51
18
(Коран)В каком бы положении ты, Мухаммад, ни очутился, что бы ты ни читал из Корана и что бы вы ни делали, Мы наблюдаем за вами с самого начала ваших действий. И не скроется от Господа ни одно из ваших деяний, будь оно весом даже меньше пылинки, поскольку все это записано в книге ясной. Каждому человеку Мы надели на шею список судьбы и в День воскресения представим ее ему в развернутом виде и скажем: "Читай свой свиток! Сегодня ты сам разберешься: достаточно пересчитать свои деяния на земле"
Виталий 2017-10-30 11:08:15
12
Ишь чего захотели.... Правды!
Джамшид 2017-10-30 10:54:09
14
Законы не работают, порядка нигде нет... Сознание свое надо модернизировать всем - https://yvision.kz/post/780810
Жаке 2017-10-30 09:44:42
47
Принцип один - пипл схавает. Следующее признание Мурки,убийство Нуркадилова ,по заказу Аблязова,для дестабилизации ситуации в стране. Нормальная версия,в отличие от прокурорской ,про самоубийство , тремя выстрелами, с контрольным в голову.
Тэтяна 2017-10-30 09:26:48
19
Вам Турсунов сказал, что ложь в Казахстане - форма жизни, а мне это сказала попутчица в автобусе, уже не помню, когда. Без них мы с вами этого не знали бы...
Гани Жапыраков 2017-10-30 12:58:37
28
МУРКУ сбацали не для НАРОДА поверьте, для НАРОДА вбрасываются увеселительные маски-шоу, МУРКА это намек определенной группе лиц -Мы за вами придем скоро, ЖДИТЕ! Так что стоит ожидать выхода некоторых теневых людей из акционеров крупных компаний, сброса недвижимости и дорогих авто на рынок. И все делается именно к завершению года, в новый год с чистой совестью! Камень кинут, теперь ждем как пойдут волны
Х 2017-10-30 13:09:38
22
Хорошо написано .....
Роза 2017-10-30 13:23:45
21
Вы абсолютно правы. Первую часть этого опуса посмотрели, на вторую часть уже не хватило нервов. Понимаем, что пытаются манипулировать нашим сознанием, зомбируют. А мозг кричит:"ну зачем это ему,Мурке, сознаваться в преступлении через 12 лет? О котором все забыли? В чьих руках он стал марионеткой?
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?