Зачем Бердымухамедов едет в Астану

23855 просмотров
10
Досым САТПАЕВ
Вторник, 18 Апр 2017, 09:00

На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров

На снимке: президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Азербайджан и Казахстан как заложники нефти».

Первая половина 2017 года проходит под знаком дипломатической активности в рамках Центральной Азии. После недавнего официального визита президента Узбекистана в Казахстан в нашу республику приезжает глава Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ.

Читайте также
Появится ли в Центральной Азии региональный альянс?

Валютный голод

Он прибывает в Казахстан не в лучшие времена для туркменской экономики. Стремительно девальвируется манат. Параллельно с этим растет дефицит валюты, что в первую очередь связано со снижением доходов от продажи газа.

Также прибыль, полученная от экспорта хлопка, в прошлом году оказалась намного меньше, чем в 2015-м. В стране наблюдаются задержки по выплате зарплаты во многих госучреждениях и на предприятиях. Как отмечают эксперты, в 2016 году, из-за кризисной ситуации в энергосекторе, были масштабные сокращения в государственных нефтегазовых организациях. На фоне падения цен на газ также серьезно сократились экспортные возможности Туркменистана, у которого чуть ли не единственным крупным покупателем голубого топлива остался Китай.

Проблема Туркменистана заключается еще и в том, что его экономика сильно зависит от китайских кредитов, выданных на разработку крупных газовых месторождений. И на их выплату идет значительная часть прибыли от продажи газа в КНР.

Что касается другого партнера - России, то «Газпром» уже заявил, что не собирается покупать туркменский газ до конца 2018 года. Еще в 2009-м Россия закупала в Туркменистане больше 10 млрд кубометров голубого топлива, но затем разорвала контракт после того, как Ашхабад отказался пойти на ценовые уступки. В свою очередь, Туркменистан заявлял, что «Газпром» не платит за газ, и назвал российскую компанию банкротом.

На этом фоне вряд ли Ашхабад обрадовала новость, что в ходе недавнего визита Шавката МИРЗИЁЕВА в Москву «Газпром» договорился с Ташкентом о ежегодной покупке (в течение пяти лет, начиная с 2018-го) узбекского газа в объеме 4 млрд кубометров на сумму $2,5 млрд. А это еще больше сокращает шанс Туркменистана восстановить поставки своего газа в Россию со следующего года. Хотя со стороны Кремля в очередной раз видна попытка использования своей энергетической политики в качестве кнута и пряника по отношению к странам Центральной Азии.

Читайте также
Россия теряет Центральную Азию

Ситуация усугубляется и тем, что Ашхабад умудрился подпортить отношения с Ираном, который еще с конца 1990-х импортировал газ из Туркменистана для своих северных провинций. С одной стороны,Тегеран подписал с Ашхабадом контракт на поставки туркменского газа на пять лет. С другой, чуть позже Иран заявил, что подаст в суд на Туркменистан, так как стороны не могут договориться по цене. Более того, было даже заявлено, что Национальная Иранская газовая компания намерена судиться с «Туркменгазом» за прекращение подачи топлива с 1 января 2017 года. Суть конфликта в том, что Туркменистан требует от Ирана погасить долг в размере около $2 млрд, якобы образовавшийся за поставки газа. Хотя есть подозрение, что Ашхабаду просто нужны дополнительные валютные поступления, в то время как долгое время Иран обычно рассчитывался за туркменский газ бартером.

Вряд ли трения с покупателями туркменского газа являются разумной политикой, особенно с учетом того, что строительство альтернативных газопроводов, включая проект «Туркменистан – Афганистан – Пакистан - Индия» (ТАПИ) и газопровод в Европу через Каспийское море, пока висит в воздухе.

Кстати, в начале февраля 2017 года Туркменистан подал заявку на получение $700 млн от Исламского банка развития (ИБР) в целях покрытия расходов на проект ТАПИ. А в ноябре 2016-го вопрос о ТАПИ обсуждался во время официального визита пакистанского премьера Мохаммада Наваза ШАРИФА в Ашхабад.

Но перспективы реализации этого проекта не очень высоки из-за высокого уровня нестабильности в Афганистане, через территорию которого должен транспортироваться туркменский газ.

Охота на инвесторов

Гурбангулы Бердымухамедов еще в конце 2016 года на заседании правительства заявил о необходимости привлечения зарубежных инвестиций в инфраструктурные проекты. Но вряд ли это получится сделать за счет западных, в частности европейских инвесторов, даже несмотря на визит президента Туркменистана в Берлин в августе прошлого года и встречу с канцлером Ангелой МЕРКЕЛЬ. Да и Европарламент не готов ратифицировать торговое соглашение между ЕС и Туркменистаном, требуя от Ашхабада, чтобы власти пошли на ряд серьезных политических изменений, а именно - освобождение политзаключенных.

Читайте также
Президентские монархии Центральной Азии

Максимум, что смог сделать Бердымухамедов, - так это осенью прошлого года, во время принятия новой Конституции, внести в нее косметические изменения, которые призваны были немного улучшить его имидж в глазах международного сообщества.  В частности, появился пункт о четком разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную, была введена должность уполномоченного по правам человека.

Но эта «косметика», к тому же без серьезного улучшения инвестиционного мейкапа, вряд ли позволит Туркменистану конкурировать за привлечение западных инвестиций с Казахстаном и даже Узбекистаном. Именно поэтому для Ашхабада более реалистичной стала бы попытка усилить экономическое взаимодействие либо с постсоветскими государствами, либо с некоторыми странами Ближнего Востока и Азии.

В начале апреля этого года Туркменистан с официальным визитом посетил президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО. Он присутствовал на открытии Гарлыкского горно-обогатительного комбината стоимостью более $1 млрд, в строительстве которого участвовала белорусская компания «Белгорхимпром». А в марте Гурбангулы Бердымухамедов ездил в Катар, где пытался привлечь инвестиции в проект ТАПИ.

Но кроме сырьевого сектора Туркменистан может предложить свое участие в совместных транспортно-логистических проектах. В частности, во время недавнего официального визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан были открыты железнодорожный и автомобильный мосты через Амударью, которые являются частью транспортного маршрута Узбекистан – Туркменистан – Иран - Оман.

Нестратегический партнер

С одной стороны, у Казахстана с Туркменистаном не было серьезных трений ни в Центральноазиатском регионе, ни по Каспию. При этом внешнеполитические модели двух стран сильно отличаются: гиперактивная позиция Астаны в международных делах и статус «нейтрального государства» у Ашхабада. В сфере обеспечения региональной безопасности Туркменистан ближе к Узбекистану. Тем более что договоренность о совместной защите границы с Афганистаном при угрозе извне между Бердымухамедовым и ныне покойным Исламом КАРИМОВЫМ была достигнута еще в 2012 году.

Читайте также
Из жизни судовладельцев

Что касается экономической сферы, то и здесь Туркменистан для Казахстана не является важным торгово-экономическим партнером: товарооборот между двумя странами в 2016 году составил всего $283,5 млн. Хотя интересно, что в ходе официального визита президента Казахстана в Туркменистан в 2014 году товарооборот почему-то оценивался на уровне $475 млн. Единственная сфера, где две республики усилили взаимодействие, - это транспортное сотрудничество.

Три года назад, во время визита Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Туркменистан, была торжественно открыта международная железнодорожная магистраль «Узень – Берекет - Горган». Этот проект был важен для Казахстана, который хотел получить выход к портам Персидского залива через Иран. В ответ мы обещали предоставить свои каспийские порты для иранского бизнеса. Минсельхоз РК даже заявил, что  в связи со строительством железной дороги республика собирается вдвое увеличить экспорт зерна в Иран. Но в этом проекте Туркменистан для Казахстана был лишь транзитной зоной. Хотя Астана и предлагала Ашхабаду использовать этот маршрут для транспортировки туркменских грузов по территории Казахстана в направлении Китая.

В 2014 году был также подписан меморандум между правительствами двух стран о создании международного транзитного телекоммуникационного маршрута «Казахстан – Туркменистан». Но неизвестно, на какой стадии находится сейчас его реализация. Яснее ситуация с подписанным в том же году соглашением между Астаной и Ашхабадом о сотрудничестве в области морского транспорта. По крайней мере, в Каспийском  море казахстанские компании уже участвуют в транзите туркменской нефти на мировой рынок. Например, в январе 2015 года танкеры нацкомпании «Казмортрансфлот» начали транспортировку нефтеналивных грузов из Туркменистана в порты Махачкалы и Баку.

Читайте также
Пока казахи не исчезли!

Что касается других официальных документов, подписанных Казахстаном и Туркменистаном в 2014 году, то возникает ощущение, что некоторые имели просто символический характер. Например, соглашение о создании делового совета между Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и Внешнеторговой палатой Казахстана. О нем известно лишь, что в  августе 2016 года в Ашхабаде прошла презентация торговых возможностей казахстанских производителей, организованная Национальным агентством по экспорту и инвестициям Kaznex Invest.

Также не ясно, как работает соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Балканским велаятом и акиматом Мангистауской области.

Хотя именно приграничное экономическое сотрудничество, в принципе, могло бы заложить хорошую основу для укрепления экономических связей. По крайней мере, эту попытку стали предпринимать Узбекистан и Казахстан, заявившие о намерении создать специальные экономические зоны на приграничных территориях.

Фото: centre1.com.

Бабай 2017-04-18 09:14:40
Может этот ..КолаБельдыМухаметов едет в Астану для презентации своей версии Рухнамы?
PRO&CONTRA 2017-04-18 10:06:49
Симбиоз политической амбы и экономической зды ему приходит, вот и едет GOOGLEы денюжку попросить.И ведь дадут.
тюркоязычный 2017-04-18 10:36:28
Едет, значит надо
зоя апай 2017-04-18 11:34:17
да уж, учтся и учится ему у Назарбаева!!! Быть Аркадагом -это еще не все, слишком много у него было амбиций, с таким количеством газа и оказаться на БОБАХ!!!!!
pr 2017-04-18 19:59:01
Любит он свой народ
Мурат.Костанай. 2017-04-18 20:23:54
ЗОЯ АПАЙ 2017-04-18 11:34:17:,,,,,, с таким количеством газа и оказаться на БОБАХ!!!!!,,,,,, - на бобах они оказались только лишь при наличии газа,; казахи от туркменов недалеко ушли; но недалеко ушли с целой таблицей Менделеева !!! - вот и вся разница между казахами и туркменами, ну может быть ещё и понтов у них поменьше.
Ерлан Дарменов 2017-04-19 09:04:15
Штоп Иран, Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан и примкнувший к ним Казахстан могли - в обход газпромов и лукойлов, Карл! - продавать газ и нефть в страны на побережье Черного, Средиземного, Балтийского морей и прочую европку, а также доставить к Персидскому заливу, газо- и нефтепроводы должны бы быть проложены через - внимание! - республики Кавказа, Ирак, Сирию, Украину, Крым... Вопрос, уважаемые знатоки, где Россия развязывала или влезала в войны, конфликты и теракты?
Слово о полку Игореве 2017-04-19 13:13:45
Ой ты гой яси царь Берды Мухамедович !
Рашан 2017-04-20 01:50:20
ЕРЛАН, за географию - КОЛ! Иран расположен на Персидском заливе)))) Центральной Азии к Заливу надо через Иран, а не Ирак ;) У Азербайджана аж 3 нефтепровода + 2 газопровода и строится 3-й на запад через Кавказ южный и северный. Все работает, только сырья не хватает. РК и узбекам строить трубы через Каспий - чем их заполнять, если трубопроводы в КНР и через РФ не загружены? В чем смысл кроме как деньги на строительстве украсть? И кто деньги даст?
Jambick 2017-04-22 21:49:48
Знаете из-за чего ведется война в Сирии? Катар вторая страна в Мире по газу претендует на экспорт в Зап. Европу вразрез инрересам рашки, поэтому и война, через Сирию в Европу...

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Если логически развивать высказывания наших чиновников, то не хватает еще одного объекта для ЭКСПО: Стены/стенки плача. Дабы мы, сирые, недостойные и убогие, приехав к ней за свои деньги, смогли бы уткнуться и рыдать от счастья. К тому же, там можно будет на первом этапе расстреливать уклонистов и не выполнивших разнарядки акимов, а на втором - проворовавшихся чиновников.
Источник: Facebook
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты
В условиях кризиса финансировать строительство гольф-клубов с пирсами для яхт просто неприлично
Если нужна розетка – перейдите границу
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Пятая Республика – полумесяц над Сеной
Терроризм – ключевая проблема, стоящая перед Эммануэлем Макроном
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
Откуда у 116-летнего истопника-кочегара два крупнотоннажных пассажирских самолета стоимостью две сотни миллионов долларов каждый
Американская комедия. Часть 3. Раньше сядешь – раньше выйдешь
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Коллективное безответственное
Когда элита не видит будущего, ей плевать, что будет со страной завтра
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Толстая и тонкая
Таких шерочек с машерочками в Алма-Ате на каждом шагу
Суд над желтоксановцами: от восстания до приговора прошло полгода
30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает
Искоренима ли бишимбаевщина?
- Жалко что здесь нет фунции поделиться через Ваттс Апп,если возможно добавьте,что бы делиться подобными публикациями,статьями.