Қаз   Рус

Зачем Бердымухамедов едет в Астану

24216 просмотров
10
Досым САТПАЕВ
Вторник, 18 Апр 2017, 09:00

На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров

На снимке: президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Азербайджан и Казахстан как заложники нефти».

Первая половина 2017 года проходит под знаком дипломатической активности в рамках Центральной Азии. После недавнего официального визита президента Узбекистана в Казахстан в нашу республику приезжает глава Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ.

Читайте также
Появится ли в Центральной Азии региональный альянс?

Валютный голод

Он прибывает в Казахстан не в лучшие времена для туркменской экономики. Стремительно девальвируется манат. Параллельно с этим растет дефицит валюты, что в первую очередь связано со снижением доходов от продажи газа.

Также прибыль, полученная от экспорта хлопка, в прошлом году оказалась намного меньше, чем в 2015-м. В стране наблюдаются задержки по выплате зарплаты во многих госучреждениях и на предприятиях. Как отмечают эксперты, в 2016 году, из-за кризисной ситуации в энергосекторе, были масштабные сокращения в государственных нефтегазовых организациях. На фоне падения цен на газ также серьезно сократились экспортные возможности Туркменистана, у которого чуть ли не единственным крупным покупателем голубого топлива остался Китай.

Проблема Туркменистана заключается еще и в том, что его экономика сильно зависит от китайских кредитов, выданных на разработку крупных газовых месторождений. И на их выплату идет значительная часть прибыли от продажи газа в КНР.

Что касается другого партнера - России, то «Газпром» уже заявил, что не собирается покупать туркменский газ до конца 2018 года. Еще в 2009-м Россия закупала в Туркменистане больше 10 млрд кубометров голубого топлива, но затем разорвала контракт после того, как Ашхабад отказался пойти на ценовые уступки. В свою очередь, Туркменистан заявлял, что «Газпром» не платит за газ, и назвал российскую компанию банкротом.

На этом фоне вряд ли Ашхабад обрадовала новость, что в ходе недавнего визита Шавката МИРЗИЁЕВА в Москву «Газпром» договорился с Ташкентом о ежегодной покупке (в течение пяти лет, начиная с 2018-го) узбекского газа в объеме 4 млрд кубометров на сумму $2,5 млрд. А это еще больше сокращает шанс Туркменистана восстановить поставки своего газа в Россию со следующего года. Хотя со стороны Кремля в очередной раз видна попытка использования своей энергетической политики в качестве кнута и пряника по отношению к странам Центральной Азии.

Читайте также
Россия теряет Центральную Азию

Ситуация усугубляется и тем, что Ашхабад умудрился подпортить отношения с Ираном, который еще с конца 1990-х импортировал газ из Туркменистана для своих северных провинций. С одной стороны,Тегеран подписал с Ашхабадом контракт на поставки туркменского газа на пять лет. С другой, чуть позже Иран заявил, что подаст в суд на Туркменистан, так как стороны не могут договориться по цене. Более того, было даже заявлено, что Национальная Иранская газовая компания намерена судиться с «Туркменгазом» за прекращение подачи топлива с 1 января 2017 года. Суть конфликта в том, что Туркменистан требует от Ирана погасить долг в размере около $2 млрд, якобы образовавшийся за поставки газа. Хотя есть подозрение, что Ашхабаду просто нужны дополнительные валютные поступления, в то время как долгое время Иран обычно рассчитывался за туркменский газ бартером.

Вряд ли трения с покупателями туркменского газа являются разумной политикой, особенно с учетом того, что строительство альтернативных газопроводов, включая проект «Туркменистан – Афганистан – Пакистан - Индия» (ТАПИ) и газопровод в Европу через Каспийское море, пока висит в воздухе.

Кстати, в начале февраля 2017 года Туркменистан подал заявку на получение $700 млн от Исламского банка развития (ИБР) в целях покрытия расходов на проект ТАПИ. А в ноябре 2016-го вопрос о ТАПИ обсуждался во время официального визита пакистанского премьера Мохаммада Наваза ШАРИФА в Ашхабад.

Но перспективы реализации этого проекта не очень высоки из-за высокого уровня нестабильности в Афганистане, через территорию которого должен транспортироваться туркменский газ.

Охота на инвесторов

Гурбангулы Бердымухамедов еще в конце 2016 года на заседании правительства заявил о необходимости привлечения зарубежных инвестиций в инфраструктурные проекты. Но вряд ли это получится сделать за счет западных, в частности европейских инвесторов, даже несмотря на визит президента Туркменистана в Берлин в августе прошлого года и встречу с канцлером Ангелой МЕРКЕЛЬ. Да и Европарламент не готов ратифицировать торговое соглашение между ЕС и Туркменистаном, требуя от Ашхабада, чтобы власти пошли на ряд серьезных политических изменений, а именно - освобождение политзаключенных.

Читайте также
Президентские монархии Центральной Азии

Максимум, что смог сделать Бердымухамедов, - так это осенью прошлого года, во время принятия новой Конституции, внести в нее косметические изменения, которые призваны были немного улучшить его имидж в глазах международного сообщества.  В частности, появился пункт о четком разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную, была введена должность уполномоченного по правам человека.

Но эта «косметика», к тому же без серьезного улучшения инвестиционного мейкапа, вряд ли позволит Туркменистану конкурировать за привлечение западных инвестиций с Казахстаном и даже Узбекистаном. Именно поэтому для Ашхабада более реалистичной стала бы попытка усилить экономическое взаимодействие либо с постсоветскими государствами, либо с некоторыми странами Ближнего Востока и Азии.

В начале апреля этого года Туркменистан с официальным визитом посетил президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО. Он присутствовал на открытии Гарлыкского горно-обогатительного комбината стоимостью более $1 млрд, в строительстве которого участвовала белорусская компания «Белгорхимпром». А в марте Гурбангулы Бердымухамедов ездил в Катар, где пытался привлечь инвестиции в проект ТАПИ.

Но кроме сырьевого сектора Туркменистан может предложить свое участие в совместных транспортно-логистических проектах. В частности, во время недавнего официального визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан были открыты железнодорожный и автомобильный мосты через Амударью, которые являются частью транспортного маршрута Узбекистан – Туркменистан – Иран - Оман.

Нестратегический партнер

С одной стороны, у Казахстана с Туркменистаном не было серьезных трений ни в Центральноазиатском регионе, ни по Каспию. При этом внешнеполитические модели двух стран сильно отличаются: гиперактивная позиция Астаны в международных делах и статус «нейтрального государства» у Ашхабада. В сфере обеспечения региональной безопасности Туркменистан ближе к Узбекистану. Тем более что договоренность о совместной защите границы с Афганистаном при угрозе извне между Бердымухамедовым и ныне покойным Исламом КАРИМОВЫМ была достигнута еще в 2012 году.

Читайте также
Из жизни судовладельцев

Что касается экономической сферы, то и здесь Туркменистан для Казахстана не является важным торгово-экономическим партнером: товарооборот между двумя странами в 2016 году составил всего $283,5 млн. Хотя интересно, что в ходе официального визита президента Казахстана в Туркменистан в 2014 году товарооборот почему-то оценивался на уровне $475 млн. Единственная сфера, где две республики усилили взаимодействие, - это транспортное сотрудничество.

Три года назад, во время визита Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Туркменистан, была торжественно открыта международная железнодорожная магистраль «Узень – Берекет - Горган». Этот проект был важен для Казахстана, который хотел получить выход к портам Персидского залива через Иран. В ответ мы обещали предоставить свои каспийские порты для иранского бизнеса. Минсельхоз РК даже заявил, что  в связи со строительством железной дороги республика собирается вдвое увеличить экспорт зерна в Иран. Но в этом проекте Туркменистан для Казахстана был лишь транзитной зоной. Хотя Астана и предлагала Ашхабаду использовать этот маршрут для транспортировки туркменских грузов по территории Казахстана в направлении Китая.

В 2014 году был также подписан меморандум между правительствами двух стран о создании международного транзитного телекоммуникационного маршрута «Казахстан – Туркменистан». Но неизвестно, на какой стадии находится сейчас его реализация. Яснее ситуация с подписанным в том же году соглашением между Астаной и Ашхабадом о сотрудничестве в области морского транспорта. По крайней мере, в Каспийском  море казахстанские компании уже участвуют в транзите туркменской нефти на мировой рынок. Например, в январе 2015 года танкеры нацкомпании «Казмортрансфлот» начали транспортировку нефтеналивных грузов из Туркменистана в порты Махачкалы и Баку.

Читайте также
Пока казахи не исчезли!

Что касается других официальных документов, подписанных Казахстаном и Туркменистаном в 2014 году, то возникает ощущение, что некоторые имели просто символический характер. Например, соглашение о создании делового совета между Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и Внешнеторговой палатой Казахстана. О нем известно лишь, что в  августе 2016 года в Ашхабаде прошла презентация торговых возможностей казахстанских производителей, организованная Национальным агентством по экспорту и инвестициям Kaznex Invest.

Также не ясно, как работает соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Балканским велаятом и акиматом Мангистауской области.

Хотя именно приграничное экономическое сотрудничество, в принципе, могло бы заложить хорошую основу для укрепления экономических связей. По крайней мере, эту попытку стали предпринимать Узбекистан и Казахстан, заявившие о намерении создать специальные экономические зоны на приграничных территориях.

Фото: centre1.com.

Загрузка...
Бабай 2017-04-18 09:14:40
0
Может этот ..КолаБельдыМухаметов едет в Астану для презентации своей версии Рухнамы?
PRO&CONTRA 2017-04-18 10:06:49
0
Симбиоз политической амбы и экономической зды ему приходит, вот и едет GOOGLEы денюжку попросить.И ведь дадут.
тюркоязычный 2017-04-18 10:36:28
0
Едет, значит надо
зоя апай 2017-04-18 11:34:17
0
да уж, учтся и учится ему у Назарбаева!!! Быть Аркадагом -это еще не все, слишком много у него было амбиций, с таким количеством газа и оказаться на БОБАХ!!!!!
pr 2017-04-18 19:59:01
0
Любит он свой народ
Мурат.Костанай. 2017-04-18 20:23:54
0
ЗОЯ АПАЙ 2017-04-18 11:34:17:,,,,,, с таким количеством газа и оказаться на БОБАХ!!!!!,,,,,, - на бобах они оказались только лишь при наличии газа,; казахи от туркменов недалеко ушли; но недалеко ушли с целой таблицей Менделеева !!! - вот и вся разница между казахами и туркменами, ну может быть ещё и понтов у них поменьше.
Ерлан Дарменов 2017-04-19 09:04:15
0
Штоп Иран, Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан и примкнувший к ним Казахстан могли - в обход газпромов и лукойлов, Карл! - продавать газ и нефть в страны на побережье Черного, Средиземного, Балтийского морей и прочую европку, а также доставить к Персидскому заливу, газо- и нефтепроводы должны бы быть проложены через - внимание! - республики Кавказа, Ирак, Сирию, Украину, Крым... Вопрос, уважаемые знатоки, где Россия развязывала или влезала в войны, конфликты и теракты?
Слово о полку Игореве 2017-04-19 13:13:45
0
Ой ты гой яси царь Берды Мухамедович !
Рашан 2017-04-20 01:50:20
0
ЕРЛАН, за географию - КОЛ! Иран расположен на Персидском заливе)))) Центральной Азии к Заливу надо через Иран, а не Ирак ;) У Азербайджана аж 3 нефтепровода + 2 газопровода и строится 3-й на запад через Кавказ южный и северный. Все работает, только сырья не хватает. РК и узбекам строить трубы через Каспий - чем их заполнять, если трубопроводы в КНР и через РФ не загружены? В чем смысл кроме как деньги на строительстве украсть? И кто деньги даст?
Jambick 2017-04-22 21:49:48
0
Знаете из-за чего ведется война в Сирии? Катар вторая страна в Мире по газу претендует на экспорт в Зап. Европу вразрез инрересам рашки, поэтому и война, через Сирию в Европу...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино