Қаз   Рус

За что Литва отозвала своего генконсула в Алматы?

16991 просмотров
4
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 06 Июн 2017, 09:30

Как не оказаться депортированным из Европы

Читайте также
Генконсул Литвы отозван из РК после информации о непрозрачной выдаче виз

Литва отзывает на родину своего генерального консула в Алматы Рягимантаса ЯБЛОНСКАСА.

Сообщивший об этом в интервью газете «Lietuvos zinios» министр иностранных дел Литовской Республики Линас ЛИНКЯВИЧЮС так дипломатично выразился об этом неожиданном решении: «Я бы сказал, что мы были недовольны деятельностью консула».

Он подтвердил, что комиссия по аттестации МИДа рекомендовала отозвать дипломата с должности, однако не назвал конкретных причин недовольства.

Зато другое литовское СМИ, деловой портал «Baltic News Service», со ссылкой на пресс-атташе министра иностранных дел Расу ЯКИЛАЙТЕНЕ привел некоторые подробности скандального решения МИДа: «Мы получили сигналы о непрозрачной работе при выдаче виз. Провели внутреннее расследование, ездили в Алма-Ату. На основании собранной информации аттестационная комиссия МИД решила рекомендовать консула отозвать, потому что упомянутый дипломат не соответствует должности генерального консула».

Госпожа Якилайтене добавила, что министерство передало собранную информацию департаменту госбезопасности, чтобы тот дал ей правовую оценку и, в случае наличия оснований, провел дополнительную проверку на предмет возможности для опального генконсула продолжать работу, связанную с секретной информацией.

По данным, имеющимся в распоряжении Ratel.kz, за дипломатичной формулировкой о «непрозрачности при выдаче виз» скрывается многолетняя практика выдачи литовским консульством в Алматы шенгенских виз без достаточных на то оснований.

Шенгенский кодекс о границах действительно предусматривает, что виза, выданная консульством любой из стран, входящих в шенгенскую зону, дает право въезда в любую из этих стран. Но существуют четко оговоренные правила, в консульство какого государства должен обращаться иностранец, собирающийся в Европу.

Читайте также
Европейский союз – есть ли будущее?

Их три, и они просты.

Правило первое. Виза Шенгена выдается консулом страны, которую желает посетить иностранец. Например, если казахстанец направляется в Литву, в этом случае визу выдает литовский консул. Если он летит в Германию, визу выдает консул Германии. То есть при пересечении границы Шенгенской зоны, необходимо иметь визу, выданную консулом страны, которая фактически является целью поездки. И никак иначе.

Правило второе. Если иностранец намерен посетить несколько стран Шенгенской зоны, визу выдает консул той страны, которая составляет основную цель поездки.

Например, если вы планируете пребывание в Шенгенской зоне на 10 дней, из которых пять будете любоваться красотами Будапешта, оттуда на два дня поедете в Вену и потом три дня проведете на море в Испании, то вам надо идти за визой в венгерское консульство.

И, наконец, правило третье. Если иностранец желает посетить несколько стран и не может заранее определить основную цель своего визита, планируя ездить из страны в страну, визу выдает консул государства, которое является страной первого въезда в Шенгенскую зону. Если вы прилетаете во Франкфурт, там планируете взять машину и путешествовать по Европе, находясь по два дня в каждой стране, то вам надо отправляться за визой в немецкое консульство.

Не знающие три этих простых правила казахстанцы идут, как им кажется, по пути наименьшего сопротивления и обращаются не в консульство, а в местные турфирмы, рекламирующие свои услуги в интернете и рекламных газетах под девизом: «Шенген-визы, недорого».

Позвонив по такому объявлению, турист чаще всего слышит, что от него требуются только паспорт и деньги. Все остальные документы для консульства турфирма, оказывающая такие услуги, соберет сама.

Претендент на визу соглашается на такие условия, отдает посредникам паспорт и определенную (зачастую немалую) сумму в евро, и потом возмущается, когда его не впускают в Шенгенскую зону где-нибудь в аэропорту Франкфурта или Амстердама.

Читайте также
Пятая Республика – полумесяц над Сеной

Как сообщают источники, знакомые с ситуацией вокруг консула Яблонскаса, соответствующие органы в Брюсселе в последний год в разных частях единой Европы аномально часто стали обнаруживать граждан Казахстана, въехавших на территорию Евросоюза по визе, выданной литовским генконсульством в Алматы.

Более того, случаи депортаций казахстанцев из европейских аэропортов, имеющих прямое авиасообщение с южной столицей Казахстана, в последний год стали исчисляться десятками.

Всех депортируемых объединяло одно: на пограничном контроле в этих аэропортах, имея билеты для дальнейшего путешествия в Испанию, Голландию, Италию, они предъявляли паспорта с полученной в литовском консульстве в Алматы Шенгенской визой.

Широкую огласку получил случай, когда в марте 2017 года уже сами литовские пограничники не пустили в страну казахстанку с мужем и тремя детьми, имеющую открытую «литовскую» шенгенскую визу, так как на руках у них были авиабилеты из Вильнюса до немецкого Франкфурта.

И, соответственно, визу они должны были получать в консульстве Германии.

Проведя 16 часов в комнате для депортируемых, вся семья в итоге была выслана обратно в Киев и за свой счет добиралась до Алматы.

Скорее всего, накопилась критическая масса подобных случаев, которая вынудила власти Евросоюза обратить внимание литовского МИДа на работу его диппредставительства в Алматы. Что и привело в итоге к досрочному отъезду на родину генерального консула, работавшего у нас с 2015 года.

А всем казахстанцам, собирающимся этим летом в путешествие в Европу, можно посоветовать лишь одно: не поленитесь, зайдите на сайт консульства той страны, куда вы реально собираетесь, и соберите список документов, указанных на нем. Не переплачивайте сомнительным посредникам – и счастливого вам путешествия!

Фото: 24smi.org и sputniknews.kz.

Загрузка...
НУНУ 2017-06-06 10:06:32
-1
Два замечания. Первое - спасибо МИДу Литвы за применение слова "Алма-Ата", приятно глазу и слуху. Второе - кто дал право публиковать фото из паспорта девушки. Она осуждена судом? Разве здесь нет нарушения закона о персональных данных. Почему-то фото нарушителя-консула публиковать не стали, уважили МИД Литвы, а нашу девушку решили унизить.
Мурка 2017-06-06 11:09:06
0
Нельзя европейцам надолго задерживаться в наших краях. Испортятся.
Ерлан Дарменов 2017-06-06 12:36:17
0
"...Вот они где у меня сидят, эти интуристы! - Интимно пожаловался Коровьев, тыча пальцем в свою жилистую шею, - верите ли, всю душу вымотали! Приедет... и или нашпионит, как последний сукин сын, или же капризами все нервы вымотает: и то ему не так, и это не так!..."
Ерлан Дарменов 2017-06-06 12:38:39
0
"...— А ну их к черту! — со скорбью сказал переводчик. — Третий день уже носимся по деревням как угорелые!Замучили меня совсем. Много я имел дела с иностранцами, но таких еще не видел. И он махнул рукой в сторону своих румяных спутников. — Все туристы как туристы. Носятся по Москве, покупают в кустарных магазинах деревянные братины, а эти двое отбились. Стали по деревням ездить..."
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.