Қаз   Рус

Взятку в $1 млн – в Национальный музей

31822 просмотров
77
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 10 Мая 2017, 09:00

Освобождение Василия Ни от уголовной ответственности – это материализованная национальная идея: чтобы у нас всё было, и нам за это ничего не было

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

Как это – пить в юридическое лицо?

На сайте Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК висит любопытная информация (спасибо за подсказку пользователю Facebook Динаре ШУМАЕВОЙ).

На среду, 10 мая, намечены своеобразные торги.

Объектом продажи стали поллитровая бутылка шотландского виски Scottish Hunter и 150-граммовая коробка конфет «Птичье молоко».

Всё без обмана: в госреестре даже снимок выложен (см. фото).

 

Выпивка и закуска выступают одним лотом. Продажа допускается единственному участнику торгов. То есть не скинешься.

Товар годен к эксплуатации, не имеет обременений (ареста), эстимейт – 4 000 тенге. Оценочная стоимость справедливая, возможно, даже несколько заниженная. На сайте winestyle.ru за такой же вискарь, но в таре 0,7 л заряжают 1009 рублей (примерно 5500 тенге). Причем это без конфет.

Продавец – департамент того же комитета по Актюбинской области. Возможно, выставленный на торги лот –конфискат. Не исключено также, что некий чиновник департамента решил завязать и реализует неликвиды служебного или домашнего бара. Хотя, скорее всего, он получил подарок в связи с днем рождения, праздником или в ответ на небольшую услугу. Счел его ниже своего достоинства, но, не желая обидеть дарителя, не стал швырять презент в его мелочную харю, а сдал, как положено, государству.

По условиям торгов, проданное имущество должно быть передано и закреплено балансе исключительно государственного учреждения или предприятия. Не могу представить, как это – пить в юридическое лицо. Всю жизнь для этих целей обходился своим физическим.

И еще один пункт озадачил: «Если после удовлетворения потребностей государственного юридического лица, подавшего заявление первым, остаются излишки имущества, то уполномоченным органом… они предлагаются последующим заявителям». Надо ли понимать так, что недопитую бутылку и понадкусанное «Птичье молоко» можно выставить на повторный тендер?

Как бы то ни было, ничего необычного в этих торгах нет, кроме того, что лот забавный. Или, как сейчас говорят, прикольный. Всё по правилам. Никакой коррупции.

А с коррупцией оно, конечно, прикольнее.

Читайте также
Заместитель генпрокурора Андрей Кравченко - об освобождении Василия Ни

Миллион долларов весит 10 кг

На мой взгляд, заслуживает быть выставленной на тендер полученная главой МЦПС «Хоргос» Василием НИ взятка в $1 млн

А кстати, где она? В соцсетях, СМИ и в реале уже третью неделю смакуются подробности этого скандального дела.

Обыватели возмущены тем, что для освобождения от уголовной ответственности фигуранта, обвиненного в тяжком преступлении, за которое светит от 10 до 15 лет, достаточно его раскаяния.

Юрист Джохар УТЕБЕКОВ недоумевает, как вольно, даже произвольно председатель Алматинского горсуда Акжан ЕШТАЙ толкует закон: «Дело Ни, по идее, считается как неоконченное преступление. Это покушение [на преступление]». Тогда как, пишет адвокат, «получение взятки считается оконченным с момента принятия предмета взятки».

А заместитель гепрокурора Андрей КРАВЧЕНКО выразил респект и уважуху судье Алматинского горсуда Бахытжану КАРАМАНОВУ, принявшему такое непростое, но судьбоносное решение.

Между тем, почему-то никто не задается вопросом: а где деньги? Куда подевался бесценный 10-килограммовый груз (именно столько весит зеленый «лимон» стодолларовыми купюрами)? Он цел или на жизненном пути поиздержался?

Если всё же найдется дипломат или китайская клетчатая сумка с $1 000 000 (уж не знаю, в чем Ни мзду давали), этот лот просто необходимо выставить на торги. А государству – его приобрести. За любые цехины. Тем более что недавно министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ говорил: «Чтобы наш Национальный музей был привлекательным - необходимо купить какой-то шедевр».

Читайте также
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова

Материализованная национальная идея

Зачем нам «какой-то шедевр», оторванный от жизни? К тому же наверняка возьмут по дешевке на блошином рынке копию неизвестного художника ХХ века, а выдадут за ПИКАССО с «Сотбис».

А тут – материализованная национальная идея: чтобы у нас всё было, и нам за это ничего не было!

Студентов и школьников можно на экскурсию водить, демонстрировать опыт отцов во всей красе.

Правда, затрудняюсь, в какой зал музея поместить экспонат – в «Коррупцию» или в «Судебную власть».

Наверное, органичнее он смотрелся бы в смешанной экспозиции.

Фото: Deutsche Welle и e-auction.gosreestr.kz.

Загрузка...
Danilla 2017-05-10 09:11:09
0
А конфеты просрочены уже(((
Гражданина 2017-05-10 09:29:58
0
Это как раз то к чему нас приучали 26 лет, Ни или Не зависимости. Что они не зависят, Ни от народа, Ни от женщины с повязкой. Они - это те кто у кормушки кормятся с рук. Власть нынешняя, Ни на всех имеет силу,есть кто выше этой власти...
Предсказатель 2017-05-10 09:33:49
0
Желаю, чтобы у всех судей, прокуроров, ментов и т.д., вместе со взяточниками чиновниками, их дети были олицетворением их зла и жадности, и через них страдали все они до конца жизни!
Шолпан 2017-05-10 09:56:19
0
Так почему не вышел Ахметов заплатив полностью ущерб??????
Тэтяна 2017-05-10 09:58:24
0
Там рядом уголок еще одной коробочки конфет..., утаили? Хорошо бы еще этикеточку - кому, за что, кем презентовано.
алма-ата2 2017-05-10 09:59:12
0
В РК теперь тоже есть такая забава — поиск национальной идеи. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное, и как выясняется очень даже прибыльное, последним можно заниматься всегда и бесконечно, а так же измерять наличную степень патриотичности.
Нурболат 2017-05-10 10:26:41
0
У Ештая надо спросить: раз нет преступления, значит нет улик. А на нет - и суда нет, и туда - нет. Почему нет списков или реестра взяток, конфискованных в пользу государства, или может эти взятки судейские мужи пощипывают и до государства ничего не доходит? Этого Ештая надо проверить хорошо. КНБ и Бюро, где вы?
DIXON 2017-05-10 10:29:06
0
Народ, чё пыхтим, чем недовольны, диван не жесткий?Вам же приказали заткнуться.Начальство само знает, кого выпускать, кого впускать.Как говорил тов.Сталин-Кого надо, того и убили.
детектор ваты 2017-05-10 11:13:42
0
АЛМА-АТА2 2017-05-10 09:59:12 В РК теперь тоже есть такая забава — поиск национальной идеи. ............... по части нац. идеи нет равных твоим шовинистам из кремлевских братков.оккупационные ленточки,бессмертный полк,духовные скрепы и прочая ватная дребедень
Иван 2017-05-10 11:56:33
0
детектор ваты 2017-05-10 11:13:42 Причем тут северный сосед? Зачем на кого-то вообще кивать, если дело-то сугубо внутреннее? Может, в РФ и своего добра хватает. Но к существу обсуждаемого вопроса это отношения никак не имеет... Или, по вашему, это РФ учит местных товарищей, как делать плохие дела?))) Уверяю вас, наши товарищи и сами в таких вопросах кого хочешь научат... Все-таки, освобождение товарища Ни, имхо, подрывает веру населения хоть во что-то светлое лучше всего остального...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Горящая путевка
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино