Взятку в $1 млн – в Национальный музей

31785 просмотров
77
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 10 Мая 2017, 09:00

Освобождение Василия Ни от уголовной ответственности – это материализованная национальная идея: чтобы у нас всё было, и нам за это ничего не было

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

Как это – пить в юридическое лицо?

На сайте Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК висит любопытная информация (спасибо за подсказку пользователю Facebook Динаре ШУМАЕВОЙ).

На среду, 10 мая, намечены своеобразные торги.

Объектом продажи стали поллитровая бутылка шотландского виски Scottish Hunter и 150-граммовая коробка конфет «Птичье молоко».

Всё без обмана: в госреестре даже снимок выложен (см. фото).

 

Выпивка и закуска выступают одним лотом. Продажа допускается единственному участнику торгов. То есть не скинешься.

Товар годен к эксплуатации, не имеет обременений (ареста), эстимейт – 4 000 тенге. Оценочная стоимость справедливая, возможно, даже несколько заниженная. На сайте winestyle.ru за такой же вискарь, но в таре 0,7 л заряжают 1009 рублей (примерно 5500 тенге). Причем это без конфет.

Продавец – департамент того же комитета по Актюбинской области. Возможно, выставленный на торги лот –конфискат. Не исключено также, что некий чиновник департамента решил завязать и реализует неликвиды служебного или домашнего бара. Хотя, скорее всего, он получил подарок в связи с днем рождения, праздником или в ответ на небольшую услугу. Счел его ниже своего достоинства, но, не желая обидеть дарителя, не стал швырять презент в его мелочную харю, а сдал, как положено, государству.

По условиям торгов, проданное имущество должно быть передано и закреплено балансе исключительно государственного учреждения или предприятия. Не могу представить, как это – пить в юридическое лицо. Всю жизнь для этих целей обходился своим физическим.

И еще один пункт озадачил: «Если после удовлетворения потребностей государственного юридического лица, подавшего заявление первым, остаются излишки имущества, то уполномоченным органом… они предлагаются последующим заявителям». Надо ли понимать так, что недопитую бутылку и понадкусанное «Птичье молоко» можно выставить на повторный тендер?

Как бы то ни было, ничего необычного в этих торгах нет, кроме того, что лот забавный. Или, как сейчас говорят, прикольный. Всё по правилам. Никакой коррупции.

А с коррупцией оно, конечно, прикольнее.

Читайте также
Заместитель генпрокурора Андрей Кравченко - об освобождении Василия Ни

Миллион долларов весит 10 кг

На мой взгляд, заслуживает быть выставленной на тендер полученная главой МЦПС «Хоргос» Василием НИ взятка в $1 млн

А кстати, где она? В соцсетях, СМИ и в реале уже третью неделю смакуются подробности этого скандального дела.

Обыватели возмущены тем, что для освобождения от уголовной ответственности фигуранта, обвиненного в тяжком преступлении, за которое светит от 10 до 15 лет, достаточно его раскаяния.

Юрист Джохар УТЕБЕКОВ недоумевает, как вольно, даже произвольно председатель Алматинского горсуда Акжан ЕШТАЙ толкует закон: «Дело Ни, по идее, считается как неоконченное преступление. Это покушение [на преступление]». Тогда как, пишет адвокат, «получение взятки считается оконченным с момента принятия предмета взятки».

А заместитель гепрокурора Андрей КРАВЧЕНКО выразил респект и уважуху судье Алматинского горсуда Бахытжану КАРАМАНОВУ, принявшему такое непростое, но судьбоносное решение.

Между тем, почему-то никто не задается вопросом: а где деньги? Куда подевался бесценный 10-килограммовый груз (именно столько весит зеленый «лимон» стодолларовыми купюрами)? Он цел или на жизненном пути поиздержался?

Если всё же найдется дипломат или китайская клетчатая сумка с $1 000 000 (уж не знаю, в чем Ни мзду давали), этот лот просто необходимо выставить на торги. А государству – его приобрести. За любые цехины. Тем более что недавно министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ говорил: «Чтобы наш Национальный музей был привлекательным - необходимо купить какой-то шедевр».

Читайте также
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова

Материализованная национальная идея

Зачем нам «какой-то шедевр», оторванный от жизни? К тому же наверняка возьмут по дешевке на блошином рынке копию неизвестного художника ХХ века, а выдадут за ПИКАССО с «Сотбис».

А тут – материализованная национальная идея: чтобы у нас всё было, и нам за это ничего не было!

Студентов и школьников можно на экскурсию водить, демонстрировать опыт отцов во всей красе.

Правда, затрудняюсь, в какой зал музея поместить экспонат – в «Коррупцию» или в «Судебную власть».

Наверное, органичнее он смотрелся бы в смешанной экспозиции.

Фото: Deutsche Welle и e-auction.gosreestr.kz.

Danilla 2017-05-10 09:11:09
0
А конфеты просрочены уже(((
Гражданина 2017-05-10 09:29:58
0
Это как раз то к чему нас приучали 26 лет, Ни или Не зависимости. Что они не зависят, Ни от народа, Ни от женщины с повязкой. Они - это те кто у кормушки кормятся с рук. Власть нынешняя, Ни на всех имеет силу,есть кто выше этой власти...
Предсказатель 2017-05-10 09:33:49
0
Желаю, чтобы у всех судей, прокуроров, ментов и т.д., вместе со взяточниками чиновниками, их дети были олицетворением их зла и жадности, и через них страдали все они до конца жизни!
Шолпан 2017-05-10 09:56:19
0
Так почему не вышел Ахметов заплатив полностью ущерб??????
Тэтяна 2017-05-10 09:58:24
0
Там рядом уголок еще одной коробочки конфет..., утаили? Хорошо бы еще этикеточку - кому, за что, кем презентовано.
алма-ата2 2017-05-10 09:59:12
0
В РК теперь тоже есть такая забава — поиск национальной идеи. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное, и как выясняется очень даже прибыльное, последним можно заниматься всегда и бесконечно, а так же измерять наличную степень патриотичности.
Нурболат 2017-05-10 10:26:41
0
У Ештая надо спросить: раз нет преступления, значит нет улик. А на нет - и суда нет, и туда - нет. Почему нет списков или реестра взяток, конфискованных в пользу государства, или может эти взятки судейские мужи пощипывают и до государства ничего не доходит? Этого Ештая надо проверить хорошо. КНБ и Бюро, где вы?
DIXON 2017-05-10 10:29:06
0
Народ, чё пыхтим, чем недовольны, диван не жесткий?Вам же приказали заткнуться.Начальство само знает, кого выпускать, кого впускать.Как говорил тов.Сталин-Кого надо, того и убили.
детектор ваты 2017-05-10 11:13:42
0
АЛМА-АТА2 2017-05-10 09:59:12 В РК теперь тоже есть такая забава — поиск национальной идеи. ............... по части нац. идеи нет равных твоим шовинистам из кремлевских братков.оккупационные ленточки,бессмертный полк,духовные скрепы и прочая ватная дребедень
Иван 2017-05-10 11:56:33
0
детектор ваты 2017-05-10 11:13:42 Причем тут северный сосед? Зачем на кого-то вообще кивать, если дело-то сугубо внутреннее? Может, в РФ и своего добра хватает. Но к существу обсуждаемого вопроса это отношения никак не имеет... Или, по вашему, это РФ учит местных товарищей, как делать плохие дела?))) Уверяю вас, наши товарищи и сами в таких вопросах кого хочешь научат... Все-таки, освобождение товарища Ни, имхо, подрывает веру населения хоть во что-то светлое лучше всего остального...
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.