Взятку в $1 млн – в Национальный музей

31750 просмотров
77
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 10 Мая 2017, 09:00

Освобождение Василия Ни от уголовной ответственности – это материализованная национальная идея: чтобы у нас всё было, и нам за это ничего не было

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

Как это – пить в юридическое лицо?

На сайте Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК висит любопытная информация (спасибо за подсказку пользователю Facebook Динаре ШУМАЕВОЙ).

На среду, 10 мая, намечены своеобразные торги.

Объектом продажи стали поллитровая бутылка шотландского виски Scottish Hunter и 150-граммовая коробка конфет «Птичье молоко».

Всё без обмана: в госреестре даже снимок выложен (см. фото).

 

Выпивка и закуска выступают одним лотом. Продажа допускается единственному участнику торгов. То есть не скинешься.

Товар годен к эксплуатации, не имеет обременений (ареста), эстимейт – 4 000 тенге. Оценочная стоимость справедливая, возможно, даже несколько заниженная. На сайте winestyle.ru за такой же вискарь, но в таре 0,7 л заряжают 1009 рублей (примерно 5500 тенге). Причем это без конфет.

Продавец – департамент того же комитета по Актюбинской области. Возможно, выставленный на торги лот –конфискат. Не исключено также, что некий чиновник департамента решил завязать и реализует неликвиды служебного или домашнего бара. Хотя, скорее всего, он получил подарок в связи с днем рождения, праздником или в ответ на небольшую услугу. Счел его ниже своего достоинства, но, не желая обидеть дарителя, не стал швырять презент в его мелочную харю, а сдал, как положено, государству.

По условиям торгов, проданное имущество должно быть передано и закреплено балансе исключительно государственного учреждения или предприятия. Не могу представить, как это – пить в юридическое лицо. Всю жизнь для этих целей обходился своим физическим.

И еще один пункт озадачил: «Если после удовлетворения потребностей государственного юридического лица, подавшего заявление первым, остаются излишки имущества, то уполномоченным органом… они предлагаются последующим заявителям». Надо ли понимать так, что недопитую бутылку и понадкусанное «Птичье молоко» можно выставить на повторный тендер?

Как бы то ни было, ничего необычного в этих торгах нет, кроме того, что лот забавный. Или, как сейчас говорят, прикольный. Всё по правилам. Никакой коррупции.

А с коррупцией оно, конечно, прикольнее.

Читайте также
Заместитель генпрокурора Андрей Кравченко - об освобождении Василия Ни

Миллион долларов весит 10 кг

На мой взгляд, заслуживает быть выставленной на тендер полученная главой МЦПС «Хоргос» Василием НИ взятка в $1 млн

А кстати, где она? В соцсетях, СМИ и в реале уже третью неделю смакуются подробности этого скандального дела.

Обыватели возмущены тем, что для освобождения от уголовной ответственности фигуранта, обвиненного в тяжком преступлении, за которое светит от 10 до 15 лет, достаточно его раскаяния.

Юрист Джохар УТЕБЕКОВ недоумевает, как вольно, даже произвольно председатель Алматинского горсуда Акжан ЕШТАЙ толкует закон: «Дело Ни, по идее, считается как неоконченное преступление. Это покушение [на преступление]». Тогда как, пишет адвокат, «получение взятки считается оконченным с момента принятия предмета взятки».

А заместитель гепрокурора Андрей КРАВЧЕНКО выразил респект и уважуху судье Алматинского горсуда Бахытжану КАРАМАНОВУ, принявшему такое непростое, но судьбоносное решение.

Между тем, почему-то никто не задается вопросом: а где деньги? Куда подевался бесценный 10-килограммовый груз (именно столько весит зеленый «лимон» стодолларовыми купюрами)? Он цел или на жизненном пути поиздержался?

Если всё же найдется дипломат или китайская клетчатая сумка с $1 000 000 (уж не знаю, в чем Ни мзду давали), этот лот просто необходимо выставить на торги. А государству – его приобрести. За любые цехины. Тем более что недавно министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ говорил: «Чтобы наш Национальный музей был привлекательным - необходимо купить какой-то шедевр».

Читайте также
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова

Материализованная национальная идея

Зачем нам «какой-то шедевр», оторванный от жизни? К тому же наверняка возьмут по дешевке на блошином рынке копию неизвестного художника ХХ века, а выдадут за ПИКАССО с «Сотбис».

А тут – материализованная национальная идея: чтобы у нас всё было, и нам за это ничего не было!

Студентов и школьников можно на экскурсию водить, демонстрировать опыт отцов во всей красе.

Правда, затрудняюсь, в какой зал музея поместить экспонат – в «Коррупцию» или в «Судебную власть».

Наверное, органичнее он смотрелся бы в смешанной экспозиции.

Фото: Deutsche Welle и e-auction.gosreestr.kz.

Danilla 2017-05-10 09:11:09
0
А конфеты просрочены уже(((
Гражданина 2017-05-10 09:29:58
0
Это как раз то к чему нас приучали 26 лет, Ни или Не зависимости. Что они не зависят, Ни от народа, Ни от женщины с повязкой. Они - это те кто у кормушки кормятся с рук. Власть нынешняя, Ни на всех имеет силу,есть кто выше этой власти...
Предсказатель 2017-05-10 09:33:49
0
Желаю, чтобы у всех судей, прокуроров, ментов и т.д., вместе со взяточниками чиновниками, их дети были олицетворением их зла и жадности, и через них страдали все они до конца жизни!
Шолпан 2017-05-10 09:56:19
0
Так почему не вышел Ахметов заплатив полностью ущерб??????
Тэтяна 2017-05-10 09:58:24
0
Там рядом уголок еще одной коробочки конфет..., утаили? Хорошо бы еще этикеточку - кому, за что, кем презентовано.
алма-ата2 2017-05-10 09:59:12
0
В РК теперь тоже есть такая забава — поиск национальной идеи. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное, и как выясняется очень даже прибыльное, последним можно заниматься всегда и бесконечно, а так же измерять наличную степень патриотичности.
Нурболат 2017-05-10 10:26:41
0
У Ештая надо спросить: раз нет преступления, значит нет улик. А на нет - и суда нет, и туда - нет. Почему нет списков или реестра взяток, конфискованных в пользу государства, или может эти взятки судейские мужи пощипывают и до государства ничего не доходит? Этого Ештая надо проверить хорошо. КНБ и Бюро, где вы?
DIXON 2017-05-10 10:29:06
0
Народ, чё пыхтим, чем недовольны, диван не жесткий?Вам же приказали заткнуться.Начальство само знает, кого выпускать, кого впускать.Как говорил тов.Сталин-Кого надо, того и убили.
детектор ваты 2017-05-10 11:13:42
0
АЛМА-АТА2 2017-05-10 09:59:12 В РК теперь тоже есть такая забава — поиск национальной идеи. ............... по части нац. идеи нет равных твоим шовинистам из кремлевских братков.оккупационные ленточки,бессмертный полк,духовные скрепы и прочая ватная дребедень
Иван 2017-05-10 11:56:33
0
детектор ваты 2017-05-10 11:13:42 Причем тут северный сосед? Зачем на кого-то вообще кивать, если дело-то сугубо внутреннее? Может, в РФ и своего добра хватает. Но к существу обсуждаемого вопроса это отношения никак не имеет... Или, по вашему, это РФ учит местных товарищей, как делать плохие дела?))) Уверяю вас, наши товарищи и сами в таких вопросах кого хочешь научат... Все-таки, освобождение товарища Ни, имхо, подрывает веру населения хоть во что-то светлое лучше всего остального...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Девальвация по-казахски
Попробуем разобраться в предпосылках слухов о возможном одномоментном ослаблении тенге, которые появляются с завидной регулярностью
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище