Вынесен приговор Талгату Аяну и Максу Бокаеву

8002 просмотров
23
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 28 Ноя 2016, 11:45

В понедельник, 28 ноября, суд приговорил гражданских активистов к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима

На снимке: Макс Бокаев и Талгат Аян. Фото: azh.kz.

* От «агентов влияния» до «патриотов своей земли»

* С ареста до приговора прошло полгода

Об этом утром в понедельник, 28 ноября, сообщила газета «Ак Жайык».

Как передает КазТАГ, по ч. 2 ст. 174 УК РК (возбуждение социальной розни) они осуждены к 5 годам лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью в течение 3 лет, по ч.4 ст. 274 (распространение заведомо ложной информации) – также к 5 годам, по ст. 400 (нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций) – к штрафу в размере 250 МРП.

По правилу поглощения менее строгого наказания более строгим окончательный приговор - 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокаты заявили, что обжалуют приговор.

Читайте также
Дело о «Земельных митингах»: Талгата Аяна не было в зале суда

От «агентов влияния» до «патриотов своей земли»

Напомним, как развивались события.

24 апреля в Атырау прошел первый мирный митинг против продажи земли иностранцам. По разным оценкам, на площадь Исатая-Махамбета стянулось от семисот до четырех тысяч человек.

К людям вышел глава нефтяного региона Нурлан НОГАЕВ, всего месяц как назначенный. В переговорах с акимом области митингующие потребовали прекратить уголовные дела, которые возбудили в тот день в отношении восьми активистов.

«Аким области отвечал, что это не в его компетенции. Ногаев предложил митингующим изложить свои требования письменно, а он передаст их потом в парламент. Люди начали собирать подписи на листочках. Вскоре аким покинул площадь», - сообщала газета «Ак Жайык».

С 27 апреля по 4 мая «земельные» митинги (или попытки их проведения), собравшие от нескольких десятков до сотен человек, зафиксированы в Актобе, Семее, Актау, Жанаозене, Кызылорде, Уральске.

Читайте также
Земельная комиссия поедет в регионы

Организаторы митингов пережили эволюцию официальных эпитетов - от «проплаченных агентов влияния госдепа» до «неравнодушных патриотов своей земли». В конце концов, ответственность переложили на чиновников, которые «не разъяснили народу смысл поправок в Земельный кодекс»: иностранцам землю не продавали и не продают, они работают на арендованных наделах.

5 мая объявлено о моратории на поправки в Земельный кодекс – то есть на продажу земли – на полгода (затем он был продлен на пять лет). Учреждена Земельная комиссия под руководством Бакытжана САГИНТАЕВА, в то время первого вице-премьера.

С ареста до приговора прошло полгода

Организаторами атырауского митинга были названы Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН. Их арестовали 17 мая.

12 октября в уголовном суде № 2 города Атырау под председательством судьи Гульнар ДАУЛЕШОВОЙ началось главное судебное разбирательство по делу гражданских активистов.

Читайте также
Бокаеву и Аяну не нужны гнилые советы

22 ноября сторона обвинения запросила для Бокаева и Аяна 8 лет лишения свободы по статьям 174 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»), ч. 2 («Те же действия, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или неоднократно или соединенные с насилием либо угрозой его применения, а равно совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо лидером общественного объединения») и 274 («Распространение заведомо ложной информации), ч. 4 («Деяния, совершенные преступной группой»).

И по статье 400 («Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций») - штраф в размере 250 МРП с лишением права заниматься общественной деятельностью сроком на 3 года.

Аспарух 2016-11-28 12:04:34
0
Вот и еще пара политзеков.
Карловна 2016-11-28 12:10:53
0
"заявили, что обжалуют приговор" - а куда пойдут жаловаться то? к той же системе, что их посадила?
казах 2016-11-28 12:42:53
0
Если патриотов своей страны и земли сажают, то на кого собираются опираться наши власти?
KAZAK 2016-11-28 13:38:13
0
25 жылдан бері билік өзіне ыңғайлы заң жүйесін құрумен айналысуда (кейде сол қабылдаған заңын орындамай, бұзып та жатады). Әділ төрелік жасайтын кісі жоқ.
kok 2016-11-28 13:17:49
0
Нет в этой стране справедливых законов и судей
кара 2016-11-28 13:28:24
0
бред
Возмущенная 2016-11-28 14:17:26
0
Этим актом власть получил дополнительно сотни (если не тысячи ) протестующих, у которых укрепилась отвращение к существующему режиму. Родственники осужденных и тысячи участники земельных митингов осуждают этот позорный и бесславный акт власть имущих. Их было митингующих всего 4 тыс. человек. По такой логике надо было посадить всех, ибо осужденные ребята - рядовые из толпы митингующих. Но всех не пересадите - тюрьмы на всех не хватит!
НУНУ 2016-11-28 14:49:34
0
Страшное фото, символичное
нурик 2016-11-28 14:49:57
0
все таки посадили патриотов. стыд и позор
Тэтяна 2016-11-28 15:06:48
0
Организовать митинг - это преступление?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционной российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Чёрный лебедь террора
Ровно год назад, 18 июля 2016-го, в центре Алматы террорист Руслан Кулекбаев застрелил пятерых и ранил восемь человек. Четверо скончались позже в больнице
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Когда сбегут самураи
Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!