Выбор каудильо

1228 просмотров
3
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 16 Июл 2017, 10:00

Почему Франсиско Франко нужно было решать проблему изоляции Испании

На снимке в центре: Франсиско Франко.

Читайте предыдущую статью Жараса Ахметова «Безболезненный демонтаж диктатуры».

Инвестиции в основной капитал как источник роста

Испания в 60-70-е годы прошлого века показывала довольно высокие темпы экономического роста. В таблице 1, заимствованной из книги О.В. БУТОРИНОЙ «Испания. Стратегия экономического подъема», приведены некоторые данные, характеризующие экономику Испании того времени в сравнении с данными Европейского экономического сообщества.

Читайте также
Накануне Маргарет Тэтчер

То, что экономика Испании, как видно из таблицы, росла быстрее экономики ЕЭС, ничего удивительного нет – отстававшие в развитии экономики, при некотором стечении обстоятельств, способны показывать более высокие темпы роста в сравнении с более развитыми странами. Но каковы же были обстоятельства, благодаря котором экономика Испании стала расти, несмотря на установившуюся в стране фашистскую диктатуру? Здесь есть два аспекта: экономический и политический.

Экономический аспект заключается в том, что экономический рост обеспечивается за счет увеличения инвестиций в основной капитал. Вновь созданные и обновленные основные фонды ведут к росту производительности труда, что эквивалентно росту экономики. И понятно, что рост инвестиций в основной капитал можно обеспечить хоть при демократии, хоть при диктатуре.

И если предположить, что плоды технического и технологического прогресса доступны для всех, и есть неограниченные источники для инвестиций, то технически более отсталая страна за счет замещения морально устаревших основных фондов будет показывать более высокие темпы экономического роста в сравнении с более развитыми странами, меньше инвестирующими в основной капитал – у них нет такой потребности в основных фондах.

И если обратиться к истории, то мы увидим высокие темпы роста в 30-е годы в сталинском СССР, в 60-70-е в Корее при диктатуре ПАК Чжон Хи, с 80-х по сегодняшний день в современном Китае.

Но есть одна проблема: при таком представлении об экономическом росте все авторитарные и тоталитарные режимы были бы устойчивыми. И мы бы сегодня жили не в независимом Казахстане, а в союзной республике в составе СССР, в Корее все еще правили бы генералы, в Испании наследники каудильо, а Китай не встал бы на путь реформ после смерти МАО.

Исторический опыт нам говорит о крайней неустойчивости авторитарных и тоталитарных режимов. Практически все они довольно быстро, если мерить в масштабах истории, приходят к краху. Если и есть исключения, то это совсем маленькие страны, изолировавшиеся от внешнего мира и застрявшие в прошлом.

Читайте также
Накануне Маргарет Тэтчер - 2

Важность прогресса

При стабильном техническом и технологическом уровне, при низких темпах прироста населения, механический рост инвестиций в основной капитал имеет пределы позитивного влияния на экономику. Это называется убывающей отдачей от прироста основных фондов или убывающей предельной производительностью капитала.

На самом деле, если нет технического прогресса, если нет достаточного прироста населения, то новые производственные мощности не ведут к росту производительности труда. Более того, в таких условиях рост инвестиций ведет к опережающему по отношению к производительности труда росту доходов населения, что ведет к высокой инфляции и разрушению финансовой системы страны. С этой проблемой, к примеру, столкнулся СССР во второй половине 60-х годов прошлого века, что в конечном итоге привело к его краху.

Технический и технологический прогресс можно импортировать. Этим занимались все авторитарные и тоталитарные режимы: от СССР до современного Китая. Всем известен вклад в сталинскую индустриализацию Альберта КАНА.

Но возможности импорта технического прогресса довольно ограничены. Для режима ФРАНКО до 1951 года, пока Испания, как фашистское государство, находилась в режиме изоляции, возможности импорта технологий были значительно ограничены. Для СССР эти возможности сократились после начала «холодной войны».

Но даже если нет формальных поводов для ограничений, импорт прогресса все равно таит в себе угрозы для авторитарных и тоталитарных режимов. Технический прогресс требует свободы обмена мнениями, идеями, свободы дискуссий. Даже если речь идет об адаптации импортированных технологий. Но любая свободная дискуссия всегда выходит за пределы узко научных или технических проблем. Рано или поздно, начинает обсуждаться окружающая действительность со всеми ее недостатками. А это ведет к подрыву идеологических и политических устоев режима. Недаром СТАЛИН довольно быстро отказался от услуг иностранных специалистов и опустил «железный занавес».

Нужда не позволила Сталину ограничить общение с зарубежными коллегами физикам и математикам. И первые крупные диссиденты вышли как раз из научной среды. Например, Андрей САХАРОВ и Игорь ШАФАРЕВИЧ.

И чтобы закрыть эту тему. Новый технический и технологический рывок СССР совершил в годы войны и послевоенные годы. Здесь свою роль сыграли и сама война, стимулирующая создание новых технологий и технических решений, и ленд-лиз, и послевоенные репарации. А уже со второй половины 60-х технологическое отставание от развитых стран стало нарастать.

Южнокорейские генералы не решились, да и не могли, опустить «железный занавес», что привело к падению их режима в 1988 году после серии акций массовых протестов.

И для современного Китая политика идеологического изоляционизма таит в себе угрозу того, что новый научный и технический скачок обойдет его стороной.

Читайте также
Железная леди с железной хваткой

Источники средств для инвестиций

Роберт СОЛОУ в своей модели экономического роста в качестве источников инвестиций рассматривал исключительно сбережения населения. Другие источники, в свете поставленных им перед собой задач, его не интересовали.

Действительно, сбережения населения играют важную роль как средство финансирования инвестиций. Но есть и другие источники: государство и иностранный капитал.

Сбережения – это разница между доходами населения и их потреблением. Сталин решил проблему просто: сократил потребление населения и изъял все их сбережения.

Пак Чжон Хи сделал ставку на иностранный капитал и государство – население было слишком бедным, а сталинские методы для Пак Чжон Хи оказались неприемлемыми. Государственное финансирование подстегивает рост цен, но корейский президент на это пошел вполне сознательно.

Итак, в 1951 году, когда по всей Европе начался экономический подъем, Франсиско Франко должен был решить две проблемы: импортировать технологии и привлечь в Испанию иностранный капитал – население было бедным, а государственное финансирование при отсутствии новых технологий только разогнало бы инфляцию без особого прока.

Но эти проблемы не имели решения, потому что Испания как страна, пусть напрямую и не участвовавшая в войне на стороне ГИТЛЕРА, но все равно оказывавшая ему моральную поддержку («Голубая дивизия» была все-таки добровольческим формированием), находилась в изоляции. Нужно было что-то менять, чтобы режим изоляции был снят. Об этом в следующей заметке.

Фото: kommersant.ru.

НУНУ 2017-07-17 11:10:00
1
К чему это вы про диктатора? да еще предрекаете что-то неоптимистическое.
Тэтяна 2017-07-16 11:16:00
0
Интересно. Хорошо написано.
жумабеков 2017-07-16 15:10:21
0
по теории Гумилева развитие идет там где народ молодой а там где народ старый нет никакого развития и это видно невооруженным глазом, ведь в мире только 20-30 стран развиты а другие не развиты хотя там всегда был капитализм и частная собственность по теории Гумилева там старые народы которые не могут работать как молодые и там развития не будет ни при каких усилиях.
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.