Қаз   Рус

Выбор каудильо

1257 просмотров
3
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 16 Июл 2017, 10:00

Почему Франсиско Франко нужно было решать проблему изоляции Испании

На снимке в центре: Франсиско Франко.

Читайте предыдущую статью Жараса Ахметова «Безболезненный демонтаж диктатуры».

Инвестиции в основной капитал как источник роста

Испания в 60-70-е годы прошлого века показывала довольно высокие темпы экономического роста. В таблице 1, заимствованной из книги О.В. БУТОРИНОЙ «Испания. Стратегия экономического подъема», приведены некоторые данные, характеризующие экономику Испании того времени в сравнении с данными Европейского экономического сообщества.

Читайте также
Накануне Маргарет Тэтчер

То, что экономика Испании, как видно из таблицы, росла быстрее экономики ЕЭС, ничего удивительного нет – отстававшие в развитии экономики, при некотором стечении обстоятельств, способны показывать более высокие темпы роста в сравнении с более развитыми странами. Но каковы же были обстоятельства, благодаря котором экономика Испании стала расти, несмотря на установившуюся в стране фашистскую диктатуру? Здесь есть два аспекта: экономический и политический.

Экономический аспект заключается в том, что экономический рост обеспечивается за счет увеличения инвестиций в основной капитал. Вновь созданные и обновленные основные фонды ведут к росту производительности труда, что эквивалентно росту экономики. И понятно, что рост инвестиций в основной капитал можно обеспечить хоть при демократии, хоть при диктатуре.

И если предположить, что плоды технического и технологического прогресса доступны для всех, и есть неограниченные источники для инвестиций, то технически более отсталая страна за счет замещения морально устаревших основных фондов будет показывать более высокие темпы экономического роста в сравнении с более развитыми странами, меньше инвестирующими в основной капитал – у них нет такой потребности в основных фондах.

И если обратиться к истории, то мы увидим высокие темпы роста в 30-е годы в сталинском СССР, в 60-70-е в Корее при диктатуре ПАК Чжон Хи, с 80-х по сегодняшний день в современном Китае.

Но есть одна проблема: при таком представлении об экономическом росте все авторитарные и тоталитарные режимы были бы устойчивыми. И мы бы сегодня жили не в независимом Казахстане, а в союзной республике в составе СССР, в Корее все еще правили бы генералы, в Испании наследники каудильо, а Китай не встал бы на путь реформ после смерти МАО.

Исторический опыт нам говорит о крайней неустойчивости авторитарных и тоталитарных режимов. Практически все они довольно быстро, если мерить в масштабах истории, приходят к краху. Если и есть исключения, то это совсем маленькие страны, изолировавшиеся от внешнего мира и застрявшие в прошлом.

Читайте также
Накануне Маргарет Тэтчер - 2

Важность прогресса

При стабильном техническом и технологическом уровне, при низких темпах прироста населения, механический рост инвестиций в основной капитал имеет пределы позитивного влияния на экономику. Это называется убывающей отдачей от прироста основных фондов или убывающей предельной производительностью капитала.

На самом деле, если нет технического прогресса, если нет достаточного прироста населения, то новые производственные мощности не ведут к росту производительности труда. Более того, в таких условиях рост инвестиций ведет к опережающему по отношению к производительности труда росту доходов населения, что ведет к высокой инфляции и разрушению финансовой системы страны. С этой проблемой, к примеру, столкнулся СССР во второй половине 60-х годов прошлого века, что в конечном итоге привело к его краху.

Технический и технологический прогресс можно импортировать. Этим занимались все авторитарные и тоталитарные режимы: от СССР до современного Китая. Всем известен вклад в сталинскую индустриализацию Альберта КАНА.

Но возможности импорта технического прогресса довольно ограничены. Для режима ФРАНКО до 1951 года, пока Испания, как фашистское государство, находилась в режиме изоляции, возможности импорта технологий были значительно ограничены. Для СССР эти возможности сократились после начала «холодной войны».

Но даже если нет формальных поводов для ограничений, импорт прогресса все равно таит в себе угрозы для авторитарных и тоталитарных режимов. Технический прогресс требует свободы обмена мнениями, идеями, свободы дискуссий. Даже если речь идет об адаптации импортированных технологий. Но любая свободная дискуссия всегда выходит за пределы узко научных или технических проблем. Рано или поздно, начинает обсуждаться окружающая действительность со всеми ее недостатками. А это ведет к подрыву идеологических и политических устоев режима. Недаром СТАЛИН довольно быстро отказался от услуг иностранных специалистов и опустил «железный занавес».

Нужда не позволила Сталину ограничить общение с зарубежными коллегами физикам и математикам. И первые крупные диссиденты вышли как раз из научной среды. Например, Андрей САХАРОВ и Игорь ШАФАРЕВИЧ.

И чтобы закрыть эту тему. Новый технический и технологический рывок СССР совершил в годы войны и послевоенные годы. Здесь свою роль сыграли и сама война, стимулирующая создание новых технологий и технических решений, и ленд-лиз, и послевоенные репарации. А уже со второй половины 60-х технологическое отставание от развитых стран стало нарастать.

Южнокорейские генералы не решились, да и не могли, опустить «железный занавес», что привело к падению их режима в 1988 году после серии акций массовых протестов.

И для современного Китая политика идеологического изоляционизма таит в себе угрозу того, что новый научный и технический скачок обойдет его стороной.

Читайте также
Железная леди с железной хваткой

Источники средств для инвестиций

Роберт СОЛОУ в своей модели экономического роста в качестве источников инвестиций рассматривал исключительно сбережения населения. Другие источники, в свете поставленных им перед собой задач, его не интересовали.

Действительно, сбережения населения играют важную роль как средство финансирования инвестиций. Но есть и другие источники: государство и иностранный капитал.

Сбережения – это разница между доходами населения и их потреблением. Сталин решил проблему просто: сократил потребление населения и изъял все их сбережения.

Пак Чжон Хи сделал ставку на иностранный капитал и государство – население было слишком бедным, а сталинские методы для Пак Чжон Хи оказались неприемлемыми. Государственное финансирование подстегивает рост цен, но корейский президент на это пошел вполне сознательно.

Итак, в 1951 году, когда по всей Европе начался экономический подъем, Франсиско Франко должен был решить две проблемы: импортировать технологии и привлечь в Испанию иностранный капитал – население было бедным, а государственное финансирование при отсутствии новых технологий только разогнало бы инфляцию без особого прока.

Но эти проблемы не имели решения, потому что Испания как страна, пусть напрямую и не участвовавшая в войне на стороне ГИТЛЕРА, но все равно оказывавшая ему моральную поддержку («Голубая дивизия» была все-таки добровольческим формированием), находилась в изоляции. Нужно было что-то менять, чтобы режим изоляции был снят. Об этом в следующей заметке.

Фото: kommersant.ru.

Загрузка...
НУНУ 2017-07-17 11:10:00
1
К чему это вы про диктатора? да еще предрекаете что-то неоптимистическое.
Тэтяна 2017-07-16 11:16:00
0
Интересно. Хорошо написано.
жумабеков 2017-07-16 15:10:21
0
по теории Гумилева развитие идет там где народ молодой а там где народ старый нет никакого развития и это видно невооруженным глазом, ведь в мире только 20-30 стран развиты а другие не развиты хотя там всегда был капитализм и частная собственность по теории Гумилева там старые народы которые не могут работать как молодые и там развития не будет ни при каких усилиях.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?