Қаз   Рус

Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

3073 просмотров
8
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 09 Дек 2016, 09:00

Вечером в четверг, 8 декабря, в Алматы в Национальной библиотеке РК с аншлагом прошла презентация новой книги Ермека Турсунова «Мелочи жизни»

* Профессия писателя вычеркнута?

* Что убивает книгу

* Осторожный оптимизм

Алматинцы порадовали: актовый зал библиотеки (он теперь называется «Киноклуб Ермека Турсунова») на две с половиной сотни мест был забит битком, да еще человек пятьдесят стояли вдоль стеночки.

Прямо как на поэтических сходках в Политехническом музее в начале 1960-х.

Запрос на живое, честное, искреннее слово оказался чрезвычайно высок. Да плюс в конце творческого вечера маячила заманчивая перспектива получить автограф кинорежиссера и писателя на его новой книжке.

Все эти мотивации в конечном счете и предрешили успех презентации.
Читайте также
«Мелочи жизни»: премьера книги Ермека Турсунова

Профессия писателя вычеркнута?

Совсем недавно, в конце октября, Олжас СУЛЕЙМЕНОВ на заседании рабочей группы в мажилисе сказал: «Профессия «писатель» вычеркнута сейчас. Раньше мы ею гордились. А сейчас нет такой профессии, профессионалов нет. Есть любители, которые готовы увидеть свое произведение напечатанным, раздать своим родственникам, знакомым – похвастаться, и всё».

Да уж, нонеча не то что давеча. В советское время профессиональные литераторы, то есть члены Союза писателей, были привилегированной кастой. Наиболее обласканные властью имели целый пакет ништяков: регулярное издание трудов; гарантированный гонорар, не зависящий от продаж, причем половина выплачивалась авансом; дополнительная жилплощадь – рабочий кабинет в 25 «квадратов». Плюс льготные, а то и бесплатные путевки в санатории и дома творчества, продуктовые пайки, квоты на автомобили и т.д.

Рынок всё расставил по своим местам. Государство решило, что ему не по карману содержать столько членов творческих союзов (а в одном только СП КазССР их было 700 или 800). Кого-то, наверное, оно и сейчас спонсирует. И что-то, возможно, издается. Но уже далеко не в прежних объемах и тиражах.

Читайте также
Мастер на все руки и на язык тоже

С одной стороны, это, может, и хорошо: меньше макулатуры в магазинах стало. А с другой – куда подевалась казахстанская литература? Не припомню, чтобы за последние 25 лет книга отечественного автора прогремела не только за пределами страны, но даже на родине. Кто пришел на смену столпам нашей словесности 20 века – тому же Олжасу Сулейменову, Герольду БЕЛЬГЕРУ, Ильясу ЕСЕНБЕРЛИНУ, Анатолию Киму, Абдижамилу НУРПЕИСОВУ, Морису СИМАШКО?

Выходит, прав Олжас Омарович, когда говорит, что «профессия писателя вычеркнута»?

Что убивает книгу

Причина такого упадка литературного ремесла проста. Даже если казахстанский писатель издается, на гонорары от книг не прожить. И отечественная литература сегодня – либо блажь или побочный промысел обеспеченных людей, либо удел одиночек, которые «не могут не писать» и тем создают проблемы не только себе, но и ближним своим: семье, издателям, состоятельным друзьям («проспонсируй сборничек»).

В соседней России – несколько другая ситуация. Недавно приезжавший в Алматы знаменитый фантаст, наш земляк Сергей ЛУКЬЯНЕНКО рассказывал: чтобы существовать безбедно, ему достаточно выпускать в год одну книгу тиражом 60 тысяч экземпляров.

Я был у него в гостях в Москве: живет он более чем достойно. Но даже для России, где литература и книгопечатание на несравненно более высоком уровне, чем у нас, его пример – скорее, исключение, чем правило.

Читайте также
Кто забрал миллион у Кенеса Ракишева

Я говорил с нашими книгопродавцами. Средний тираж приличной казахстанской книги – тысяча экземпляров. Если она расходится за полгода – это считается хорошим показателем.

А бывает, издания лежат на полках годами. «Мелочи жизни» вышли в двух тысячах копий. Но это Ермек ТУРСУНОВ – знаковая фигура в Казахстане, раскрученный режиссер и публицист. К тому же у книги была мощная предпродажная подготовка.

Еще в марте этого года Ratel.kz начал публиковать каждую субботу главы из будущего произведения. (Кстати, какой еще общественно-политический сайт печатает художественную литературу? А ведь оказалось, ее читают и на таких площадках.

От многих слышал, что они с нетерпением ждут каждого нового рассказа Ермека.

Кроме того, наш ресурс за пару недель до презентации едва ли не ежедневно размещал ее анонсы. Пиар «Мелочей» подхватили и социальные сети. Не всякая книга имеет такую медиаподдержку.

Знаю, продажи пошли неплохо. Но и то у меня нет уверенности, что тираж разлетится, как пирожки «собачья радость».

Кроме жестоких законов рынка, у печатной книги, в том числе казахстанской, в этом столетии появился еще один киллер – интернет. Зачем идти в магазин и тратиться, когда новинку можно скачать (часто бесплатно) на планшет?

Читайте также
Утренник воспоминаний

В общем, можно сказать, что книжный бизнес сегодня держится на энтузиазме его владельцев, которые остаются верны завету Максима ГОРЬКОГО, усвоенного в школе: «Всем лучшим во мне я обязан книгам».

Осторожный оптимизм

Честно говоря, еще в прошлом году считал, что Всемирная паутина приговорила бумажные книги, как и газеты, к высшей мере наказания. Только исполнение приговора в отложено на неопределенный срок.

Но как же так? Книга ведь не только и не столько источник знаний (их сегодня запросто получить по смартфону), но и артефакт. Объект материальной культуры.

А разве народ способен существовать без культуры? Правда, мы умудрялись делать это четверть века. Но бесконечно так продолжаться не может.

И вот в нынешнем високосном году я стал замечать некоторые признаки оживления на издательских фронтах. Хотя не исключаю, что это чисто субъективные наблюдения. И тем не менее.

Политолог Досым САТПАЕВ (кстати, как и Ермек, постоянный автор Ratel.kz) с помощью верной жены и помощницы Гаухар учредил фонд собственного имени, который за девять месяцев в рамках литературного проекта «Сөз» издал уже три книги: мой «Котелок», «Другую Японию» Нацуко ОКА и «Мелочи жизни».

Кроме того, недавно прошла церемония награждения лауреатов уже пятого литературного конкурса «Алтын Калам», организованного опять же Досымом и группой его единомышленников.

Читайте также
Привычка жить в транзитной зоне

На днях аксакал казахстанской политики Серикболсын АБДИЛЬДИН презентовал мемуары «Первый председатель».

Знакомые мне бизнесмены Серикбай БИСЕКЕЕВ и Канат НУРОВ выпустили книги «Сделай себя сам» и «Общая теория управления».

А Канат ТАСИБЕКОВ порадовал читателей третьим томом своего бестселлера «Ситуативный казахский».

Я перечислил премьеры только тех книг, авторов которых знаю лично. И каждая сопровождалась презентацией.

Сеть магазинов «Меломан» обзавелась лицензией на издательскую деятельность и теперь выпускает книги, которые сама же и продает. Прежде я не сталкивался с подобным бизнесом «два в одном», но он представляется перспективным.

3 сентября в качестве гостя, приглашенного в «Писательский шатер», я посетил книжный фестиваль KiтапFest, который организатор Бекнур КИСИКОВ провел у здания Академии наук в Алматы. Народу было не меньше, чем на сельскохозяйственной ярмарке, что иногда устраивается на той же «Чоканке». Как говорится, не казы единым…

Объединяет эти проекты то, что все они реализованы без участия «вертикали», а благодаря исключительно «горизонтальной» инициативе подвижников. И радует, что книгу еще воспринимают как «лучший подарок», а желание увидеть «живого писателя», задать ему вопрос, сделать с ним селфи и получить автограф продолжают оставаться самостоятельными ценностями.

Так, может, мы не всё хорошее в себе доистребили?

Книга «Мелочи жизни» Ермека Турсунова продается в магазинах «Меломан» и MARWIN в Астане, Алматы и Шымкенте и скоро поступит в продажу еще в восьми городах Казахстана.

Фото: Дмитрий Гэрт.

Загрузка...
Аспарух 2016-12-09 09:24:31
0
Вечный антагонизм читателя и писателя ) Ну что такое 2 тыс экз. на страну? Я за последние лет 8-10 не прочитал ни одной бумажной художественной книги и открыл для себя Америку - нет книги в интернете, значит она и не стоит того, чтобы ее читать. Вот как кто-нибудь скан в сеть выложит, тогда и почитаем. А может, я и выложу )
жанна 2016-12-09 09:25:48
1
Вчера была на презентации, Очень понравилось, как глоток свежей воды...Спасибо Ермеку Турсунову ...очень нравится его стиль прозы...такое ощущение, что сидит напротив и просто со мной разговаривает... Организаторам тоже спасибо...хотелось бы, чтобы почаще были такие встречи и с другими авторами...люди, по-моему, уже соскучились по такому живому общению.
Ерлан Дарменов 2016-12-09 09:29:27
2
За что кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку. (с) На самом деле, сей плач Ярославны ни о чём. Казахстанские молодые авторы регаюццо на российских сайтах-читальнях, пишут боевую фантастику, литрпг, фанфики. Патамушта публицистика, аналитика, критика нонче идут по прямому своему назначению - фтопку.
сидр 2016-12-09 09:35:18
0
Мне думается это не профессия-призвание!В Большей степени
Дина 2016-12-09 14:20:12
1
Аспарух, в советское время я стояла ночами в очереди, чтобы купить книгу, а сейчас в интернете.... неее, ни за что..., я должна книгу в руках держать, листать, она мой друг, научилась. несмотря на возраст, находить тексты в инете, но ни могу ни строчки прочитать там. А книга Е.Турсунова "Мамлюк" у меня настольная.
Аспарух 2016-12-09 15:47:28
1
ДИНА 2016-12-09 14:20:12 // Я тоже стоял ) Каждому свое. А я теперь не могу бумажные книги читать, раздражают и рефлекторно ищешь кнопку увеличения шрифта ) Там ( в интернете) читать и не надо, читалки есть. У меня мой любимый покетбук, третий уже. На первый сел внук, на второй я сам )
нагыз казах 2016-12-09 18:23:26
0
Ну как всегда Ереке = КРАСАВА - писатель и Гражданин!!! У нас полно как автор написал агашек....которые заказывают книгу, кто-то пишет...издают...потом с важным видом тебе ее подписывают и дарят. Берешь...привозишь домой...находишь время - читать - 3/5 стр....макс....халтура-есть халтура!...и чаще всего путь этого "фолианта" - в макулатуру. Книгами бани/печь не топлю...воспитание!
Каршыга 2016-12-09 18:32:10
1
Жаль самому не довелось посетить презентацию,очень большое расстояние от нас до Алматы,но книгу с автографом получу.Спасибо большое Ермеку!Много молодых людей и значит не всё еще потеряно!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.