Куда нас завел Келимбетов

15272 просмотров
17
Денис КРИВОШЕЕВ
Среда, 24 Июн 2015, 16:31

ВВП страны – минус десять процентов

Еще весной 2014 года было очевидно, что валютный рынок нужно делать гибким, иначе в начавшейся гонке девальваций карликовая казахстанская экономика не выдержит давления низких цен. Особенно если с Россией - основным источником турбулентности - границ больше нет. Этих аргументов оказалось недостаточно.

Наряду с санкциями против России, которые сотрясли и рынок ЕАЭС, начался самый большой кошмар – обвал цен на нефть. Но вместо того, чтобы изучать причины и разрабатывать стратегию развития, мы вместе с коллегами по союзу начали читать мантры, что нефть вот-вот вырастет в цене. Признать, что архитектура мира меняется и от углеводородной зависимости хотят избавится, не хватило духа.

Проще было закрыть глаза и пообещать президенту, что резервов хватит надолго, рассказать о запасе прочности, чем заняться поиском реального выхода из сложившейся ситуации.

Девальвации не будет, сказал Кайрат Келимбетов.

Что из этого вышло?

По результатам 2014 года ВВП Казахстана сократился почти на 10 процентов относительно предыдущего года. Не признавая этот факт публично, на суд публики вынесли результаты, показывающие, что экономика, наоборот, выросла примерно на 10 процентов. Выглядит это просто. В таблице с данными о ВВП за год общий прирост валовой продукции составил около 3 трлн тенге - с 35,2 до 38,03 трлн. Но если пересчитать в долларах США, то получится, что произвели на 20 млрд долларов меньше, сократившись с 231,5 до 211,8 млрд долларов. Рост был показан за счет проведенной девальвации, а реальная же стоимость произведенного в стране продукта сократилась. И это самое страшное.

Нужно отметить, что в прошлом году падение цен на ресурсы началось не в январе - отрицательный тренд начал формироваться во втором полугодии. В 2015 году нам с самого начала приходится выживать при низких ценах на полезные ископаемые и с неконкурентоспособным, невероятно дорогим тенге.

Отказавшись поддерживать рубль, Россия провела второй раунд девальвации в октябре 2014 года, доведя стоимость доллара к рублю до отметки в 65, обезоружив тем самым казахстанского производителя. Да, произошел отскок до 55 рублей за доллар, но сути это не меняет.

Казахстанский же производитель оказался в ситуации, когда конкурировать пришлось не качеством и себестоимостью, а стоимостью исходной ликвидности. Тут мы проиграли. При прочих сопоставимых величинах, таких как зарплата, налоги, стоимость кредитных ресурсов, при снижении паритета с 1:5 рубль-тенге до 1:3,5 казахстанская продукция оказалась на 40 процентов дороже, при том, что и до девальвации цены российских производителей были выгоднее, особенно если из цены убрать НДС и таможенные сборы.

Результат такого диспаритета очевиден.

Казахстанские компании вынуждены снижать объемы производства, сбрасывать цены на товары, опускаясь до себестоимости, а иногда даже и ниже. Уровень экспорта сократился из-за высоких цен на продукт, ведь наши партнеры по ЕАЭС экспортируют по неизменной рублевой цене. Плюс к тому, уровень инфляции в России оказался ниже планируемого, а в Казахстане остался неизменным, что не позволило добиться подорожания российских продуктов в реальном выражении.

Таким образом, казахстанское производство упало на колени и вот-вот отдаст концы. Вот только некоторые данные. Рост физического объема продукции незначительный - в среднем около процента. При этом по некоторым приоритетным отраслям мы проваливаемся в яму.

Объем машиностроения, в общем, упал на треть, а по некоторым секторам на две трети. «Азия Авто», «Агромашхолдинг» и все остальные не в состоянии конкурировать с российским предложением и, похоже, работают на склад, чтоб не останавливать конвейер. По некоторым данным, количество автомобилей, завезенных в Казахстан с октября прошлого года, составило 350 тысяч единиц.

В стране упало производства гипса - на 23%.

Конструкций строительных сборных из бетона - на 30%.

В Восточно-Казахстанской области сократили объем добычи свинцово-цинковой руды на 33%, цинковых концентратов - на 16,9%, производства аффинированного золота - на 1,3% и легковых автомобилей - более чем на 60%.

В Жамбылской области производство сахара упало на 35%, фосфора - на 15,0%, медных руд – более, чем в половину

В Павлодарской области ферросиликохрома произвели меньше на 33,9%, труб из стали - на 26% меньше.

«Нефетхим ЛТД» - спад 11%.

АО «Павлодарский машиностроительный завод» - минус 20%.

ТОО «Проммашкомплект» - минус 58,3%.

ТОО «Завод Гофротара» - минус 55%.

ТОО «Ромат» - минус 45%.

АО «Майкайнзолото» сократило производство медного концентрата на 45%, гравиоконцентрата – на 13%.

В Алматинской области производство сигарет упало на 18,9%, иммунных сыворотк и вакцин - на 38,4% и аккумуляторов - на 44,8%.

ТОО «Алматинский вентиляторный завод» сократил производство на 32,6%, а TOO «Hyundai Trans Auto» - на 80%.

В Кызылординской области объем добычи нефти упал на 7%, а сжиженного пропана и бутана на 11,8%, производство труб из пластмасс сократилось на 25,8%.

В Западно-Казахстанской области нефти добывать стали меньше на 18,4%, а производство дизельного топлива уменьшилось на 51%. Кроме того, значительный спад производства наблюдается в ТОО «Казармапром», где выпуск продукции сократился на 74,4%.

В Мангистауской области АО «АрселорМиттал Тубулар Продактс Актау» сократило производство на 48%.

В Акмолинской области объем добычи природного урана упал на 23,1%, пестицидов – на 62,5% и подшипников - на 55,3%.

Читаешь сводки и чувствуется – «зима близко».

Возникает вопрос: если где-то убыло – значит, где-то прибыло? Ведь меньше потреблять не стали, а внутреннее производство упало. Где реализован спрос? И это правильный вопрос. В рамках ЕАЭС для Казахстана открылся рынок, но не для продажи собственных товаров, а для покупки чужих. Из статистических данных можно увидеть, что с октября покупки рубля населением выросли в разы. За этот период было реализовано российской валюты более чем на 540 млрд тенге. Никто же не будет утверждать, что «деревянный» покупали для сохранения накоплений!

Очевидно, что это чистый отток. При этом абсолютно уверен, что как минимум в пять раз больше вывезли в долларах. Если посмотреть статистику, то депозитная база в стране не растет который месяц подряд. Более того, она сокращается как у населения, которое реализует отложенный спрос в России, так и у корпоративных клиентов. Последние, судя по всему, начинают проедать накопленный жирок, например, выплачивая зарплаты сотрудникам, которых боятся сократить. И куда ни глянь, картинка та же. Закрываются заводы, фабрики, малые и средние производства.

Все это - результат невменяемой политики Нацбанка. Именно поэтому мы услышали заявление премьер-министра о новой реальности. Нам и вправду нужна новая экономика. И начинать ее нужно с реформы Национального банка.

 
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Брат за брата не отвечает. Как и отец за сына
Как людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют регионы или отрасли, где забота нужна не меньше родительской?
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
За что судят Жанболата Мамая
Наши органы обнаружили новую технику отмывания денег, полученных преступным путём, которой ещё не знал международный криминал
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
Оптимизация за счет зарплаты
Аномален тот факт, что промышленность и сельское хозяйство показывают большой разрыв между ростом производительности труда и реальной заработной платы
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание