Қаз   Рус

Куда нас завел Келимбетов

15309 просмотров
17
Денис КРИВОШЕЕВ
Среда, 24 Июн 2015, 16:31

ВВП страны – минус десять процентов

Еще весной 2014 года было очевидно, что валютный рынок нужно делать гибким, иначе в начавшейся гонке девальваций карликовая казахстанская экономика не выдержит давления низких цен. Особенно если с Россией - основным источником турбулентности - границ больше нет. Этих аргументов оказалось недостаточно.

Наряду с санкциями против России, которые сотрясли и рынок ЕАЭС, начался самый большой кошмар – обвал цен на нефть. Но вместо того, чтобы изучать причины и разрабатывать стратегию развития, мы вместе с коллегами по союзу начали читать мантры, что нефть вот-вот вырастет в цене. Признать, что архитектура мира меняется и от углеводородной зависимости хотят избавится, не хватило духа.

Проще было закрыть глаза и пообещать президенту, что резервов хватит надолго, рассказать о запасе прочности, чем заняться поиском реального выхода из сложившейся ситуации.

Девальвации не будет, сказал Кайрат Келимбетов.

Что из этого вышло?

По результатам 2014 года ВВП Казахстана сократился почти на 10 процентов относительно предыдущего года. Не признавая этот факт публично, на суд публики вынесли результаты, показывающие, что экономика, наоборот, выросла примерно на 10 процентов. Выглядит это просто. В таблице с данными о ВВП за год общий прирост валовой продукции составил около 3 трлн тенге - с 35,2 до 38,03 трлн. Но если пересчитать в долларах США, то получится, что произвели на 20 млрд долларов меньше, сократившись с 231,5 до 211,8 млрд долларов. Рост был показан за счет проведенной девальвации, а реальная же стоимость произведенного в стране продукта сократилась. И это самое страшное.

Нужно отметить, что в прошлом году падение цен на ресурсы началось не в январе - отрицательный тренд начал формироваться во втором полугодии. В 2015 году нам с самого начала приходится выживать при низких ценах на полезные ископаемые и с неконкурентоспособным, невероятно дорогим тенге.

Отказавшись поддерживать рубль, Россия провела второй раунд девальвации в октябре 2014 года, доведя стоимость доллара к рублю до отметки в 65, обезоружив тем самым казахстанского производителя. Да, произошел отскок до 55 рублей за доллар, но сути это не меняет.

Казахстанский же производитель оказался в ситуации, когда конкурировать пришлось не качеством и себестоимостью, а стоимостью исходной ликвидности. Тут мы проиграли. При прочих сопоставимых величинах, таких как зарплата, налоги, стоимость кредитных ресурсов, при снижении паритета с 1:5 рубль-тенге до 1:3,5 казахстанская продукция оказалась на 40 процентов дороже, при том, что и до девальвации цены российских производителей были выгоднее, особенно если из цены убрать НДС и таможенные сборы.

Результат такого диспаритета очевиден.

Казахстанские компании вынуждены снижать объемы производства, сбрасывать цены на товары, опускаясь до себестоимости, а иногда даже и ниже. Уровень экспорта сократился из-за высоких цен на продукт, ведь наши партнеры по ЕАЭС экспортируют по неизменной рублевой цене. Плюс к тому, уровень инфляции в России оказался ниже планируемого, а в Казахстане остался неизменным, что не позволило добиться подорожания российских продуктов в реальном выражении.

Таким образом, казахстанское производство упало на колени и вот-вот отдаст концы. Вот только некоторые данные. Рост физического объема продукции незначительный - в среднем около процента. При этом по некоторым приоритетным отраслям мы проваливаемся в яму.

Объем машиностроения, в общем, упал на треть, а по некоторым секторам на две трети. «Азия Авто», «Агромашхолдинг» и все остальные не в состоянии конкурировать с российским предложением и, похоже, работают на склад, чтоб не останавливать конвейер. По некоторым данным, количество автомобилей, завезенных в Казахстан с октября прошлого года, составило 350 тысяч единиц.

В стране упало производства гипса - на 23%.

Конструкций строительных сборных из бетона - на 30%.

В Восточно-Казахстанской области сократили объем добычи свинцово-цинковой руды на 33%, цинковых концентратов - на 16,9%, производства аффинированного золота - на 1,3% и легковых автомобилей - более чем на 60%.

В Жамбылской области производство сахара упало на 35%, фосфора - на 15,0%, медных руд – более, чем в половину

В Павлодарской области ферросиликохрома произвели меньше на 33,9%, труб из стали - на 26% меньше.

«Нефетхим ЛТД» - спад 11%.

АО «Павлодарский машиностроительный завод» - минус 20%.

ТОО «Проммашкомплект» - минус 58,3%.

ТОО «Завод Гофротара» - минус 55%.

ТОО «Ромат» - минус 45%.

АО «Майкайнзолото» сократило производство медного концентрата на 45%, гравиоконцентрата – на 13%.

В Алматинской области производство сигарет упало на 18,9%, иммунных сыворотк и вакцин - на 38,4% и аккумуляторов - на 44,8%.

ТОО «Алматинский вентиляторный завод» сократил производство на 32,6%, а TOO «Hyundai Trans Auto» - на 80%.

В Кызылординской области объем добычи нефти упал на 7%, а сжиженного пропана и бутана на 11,8%, производство труб из пластмасс сократилось на 25,8%.

В Западно-Казахстанской области нефти добывать стали меньше на 18,4%, а производство дизельного топлива уменьшилось на 51%. Кроме того, значительный спад производства наблюдается в ТОО «Казармапром», где выпуск продукции сократился на 74,4%.

В Мангистауской области АО «АрселорМиттал Тубулар Продактс Актау» сократило производство на 48%.

В Акмолинской области объем добычи природного урана упал на 23,1%, пестицидов – на 62,5% и подшипников - на 55,3%.

Читаешь сводки и чувствуется – «зима близко».

Возникает вопрос: если где-то убыло – значит, где-то прибыло? Ведь меньше потреблять не стали, а внутреннее производство упало. Где реализован спрос? И это правильный вопрос. В рамках ЕАЭС для Казахстана открылся рынок, но не для продажи собственных товаров, а для покупки чужих. Из статистических данных можно увидеть, что с октября покупки рубля населением выросли в разы. За этот период было реализовано российской валюты более чем на 540 млрд тенге. Никто же не будет утверждать, что «деревянный» покупали для сохранения накоплений!

Очевидно, что это чистый отток. При этом абсолютно уверен, что как минимум в пять раз больше вывезли в долларах. Если посмотреть статистику, то депозитная база в стране не растет который месяц подряд. Более того, она сокращается как у населения, которое реализует отложенный спрос в России, так и у корпоративных клиентов. Последние, судя по всему, начинают проедать накопленный жирок, например, выплачивая зарплаты сотрудникам, которых боятся сократить. И куда ни глянь, картинка та же. Закрываются заводы, фабрики, малые и средние производства.

Все это - результат невменяемой политики Нацбанка. Именно поэтому мы услышали заявление премьер-министра о новой реальности. Нам и вправду нужна новая экономика. И начинать ее нужно с реформы Национального банка.

 
Загрузка...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.