Қаз   Рус

Вундеркинд с Юга

22229 просмотров
32
Аналитическая служба Ratel.kz
Воскресенье, 23 Окт 2016, 12:30

На саксофоне Бишимбаев играет лучше Шукеева

* Биография плюс география

* Карьерная лестница министра

* Бишимбаев и «Байтерек»

Читайте также
Умирзак Шукеев: Дорога из аула Шаян в Астану

Биография плюс география

Продолжаем знакомить читателей с капитанами казахстанской экономики, которые справляются с кризисом исключительно за счет средств Национального и Пенсионного фондов.

Весьма интересная биография у министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА, на котором сейчас вся полнота ответственности за благополучие экономики. Мы намеренно устранились от удручающей экономической статистики и сделали акцент именно на карьерно-политической подоплеке.

Несмотря на молодость, биографии Бишимбаева может позавидовать любой кадровый тяжеловес. На жизненном пути Куандыку Валихановичу очень часто попадались знаковые фигуры, которые оказывали влияние на становление новой звезды казахстанской политики.

Валихан Козыкеевич БИШИМБАЕВ, отец новоиспеченного министра, человек непубличный. Он родился в 1946 году под Шымкентом, в селе Ванновка Тюлькубасского района (Ныне село им. Рыскулова – Ред.).

В. Бишимбаев происходит из рода дулат и состоит в родстве с выдающимися земляками казахстанского юга - Тураром РЫСКУЛОВЫМ (советский государственный деятель в Средней Азии, председатель Мусульманского бюро Туркестанской Коммунистической партии (1919), ЦИКа и СНК Туркестанской АССР, Полпред Коминтерна в Монголии), Бауржаном МОМЫШ-улы (участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, панфиловец, участник битвы за Москву, писатель), Сарыбаем КАЛМУРЗАЕВЫМ (политик, казахский государственный деятель), Умирзаком ШУКЕЕВЫМ (председатель правления акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»), Заутбеком ТУРИСБЕКОВЫМ (секретарь партии «Нур Отан»), Козыкорпешем КАРБУЗОВЫМ (президент акционерного общества «Центр военно-стратегических исследований» при Министерстве обороны Республики Казахстан) и многими другими.

У папы министра блестящая научно-академическая карьера. Окончил аспирантуру Московского химико-технологического института имени Менделеева и защитил там же докторскую, возглавлял в разные годы ведущие региональные вузы - Кзылординский институт инженеров агропрома, Таразский госуниверситет имени Дулати, ЮКГУ имени Ауезова, совмещая это с должностью депутата маслихата Южно-Казахстанской области. Имеет 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения. То есть солидная биография ученого и администратора от науки и образования. С 2012 года бессменный депутат мажилиса.

Читайте также
Месторождение для Местоева

Карьерная лестница министра

Биография экономического министра впечатляет. Школу закончил экстерном в 15 лет, а в 19 лет - уже выпускник Нархоза.

В 21 год - диплом Университета Вашингтона по программе «Болашак».

Молодым у нас везде дорога - быстрый подъем по карьерной лестнице в институтах развития, Минэкономики и бюджетного планирования, Центре маркетинговых и аналитических исследований при правительстве РК.

Затем торжественное приобщение к стихии бизнеса и не где-нибудь, а в руководстве корпорации «Ордабасы», на должности вице-президента и председателя совета директоров дочки корпорации в Шымкенте «АО «Интерком-Шина». Владелец корпорации известный олигарх шымкентского происхождения Динмухамед ИДРИСОВ – на четвертой строчке в списке самых влиятельных бизнесменов страны по версии «Форбс-Казахстан» в 2016 году.

Освоение азов бизнеса у полного юношеского азарта Бишимбаева прошло, видимо, тоже экстерном - всего за год.

В 2006 году начинается новая эра в карьере будущего министра - он был замечен тогдашним министром экономики и бюджетного планирования и по совместительству вице-премьером Каримом МАСИМОВЫМ, который взял его в свою команду в качестве советника.

Очень интересный момент - вторым советником Карима Кажимкановича стал в тот же период другой крайне перспективный и очень популярный болашаковец - Даулет ЕРГОЖИН (председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан – Ред.). Советовали они недолго, но успешно - ровно через год, в 2007-м, Масимов получил назначение премьером.

Оба молодых дарования были направлены «в поле» - Ергожин после краткосрочного забега в налоговый комитет стал вице-министром финансов, а Бишимбаев через годик стал вице-министром в 26 лет.

С этой минуты Куандык Валиханович становится самым популярным из молодых чиновников страны и занимает первое место в «рейтингах перспективности», замеряемых отечественными социологами и политологами.

Его путь все время сравнивается с восхождением другого южанина - Умирзака Шукеева, который тоже был в свое время самым молодым заместителем акима области и министром экономики, и тоже считался уникумом и вундеркиндом казахстанской бюрократии.

Почитатели таланта Бишимбаева пишут в соцсетях, что он даже на саксофоне играет лучше, чем Умирзак Естаевич и обладает куда более глубоким баритоном.

Кстати, по популярности среди выпускников программы «Болашак», Бишибмаев значительно превосходит Бауыржана БАЙБЕКА, молодого акима Алматы.

По уже сложившейся традиции, ровно через год работы в министерстве (в 2008-м) открылась новая страница в биографии Бишимбаева - работа в администрации главы государства. Здесь он стремительно порулил отделом социально-экономического мониторинга, курирующего всю экономику страны, а затем стал помощником президента.

Читайте также
Дилемма Сагинтаева

Каждый пост Куандык Бишимбаев занимал ровно один год.

После работы в президентском аппарате в 2010 году организуется второе пришествие г-на Бишимбаева в экономическое министерство, где он уравновешивал Кайрата КЕЛИМБЕТОВА в качестве заместителя министра.

Ровно через год - в 2011-м - молодой амбициозный управленец направлен в руководство ФНБ «Самрук-Казына» в замы к своему именитому земляку и соплеменнику Умирзаку Шукееву. Не совсем ясно, командировал ли своего воспитанника Карим Масимов, чтобы тот присматривал за Шукеевым, или же Шукеев перетянул Бишимбаева в свой лагерь, но задержался наш герой в новой вотчине подольше.

Видимо, работа в квазигосударственном секторе понравилась гораздо больше - целых два года Бишимбаев осваивал новые горизонты. Оно и понятно, ведь теперь героя национальной экономики ждал новый поворот - самому стать боссом.

Бишимбаев и «Байтерек»

И вот свершилось.

В 2013 году Куандык Валиханович возглавил Национальный управляющий холдинг (НУХ) «Байтерек»», в который увел все институты развития из ФНБ «Самрук-Казына». Скорее всего, было принято решение организовать систему сдержек и противовесов в квазигоссекторе и отдать вопросы развития новому монстру «Байтереку». Задачи «национального благосостояния и устойчивости национальной экономики», остались в ведении «Самрука» вместе с самыми прибыльными госпакетами национальной экономики.

В будущих материалах мы обязательно вернемся к НУХ «Байтерек» и рассмотрим, что получила экономика страны от работы этого института.

Читайте также
Заутбека Турисбекова назвали в честь цементного завода

В «Байтереке» Бишимбаев задержался, просидев уже 3 года, что является абсолютным рекордом в его карьере. Развитие экономики посредством созданных для этого институтов, как показали жизнь и беспощадные выкладки наших и зарубежных экономистов, – вопрос шестнадцатый, но главное, что для Бишимбаева это был трамплин для взлета прямиком в министры национальной экономики.

Министерская страница в биографии Бишимбаева еще не заполнена, но уже можно сделать некоторые выводы. Судя по хватке нового министра, льющемуся отовсюду хвалебному пиару его управленческого гения и рейтингам, ему предначертана одна дорога - в премьер-министры. Экспертное сообщество верит в будущее Куандыка Валихановича, отмечая его харизму, лидерские качества, сплоченную команду, здоровые корни в шежире, умение четко и ясно, а главное - красиво формулировать свою мысль в инновационном ключе.

В безликом кабмине последней верстки его фигура по яркости мерцания уступает только Имангали ТАСМАГАМБЕТОВУ. Он легко затмит нынешнего косноязычного премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА, бледнеющего на фоне молодого выдвиженца главных групп влияния.

Загрузка...
Света 2016-10-23 14:04:37
0
Красивенький.
нагыз казах 2016-10-23 14:22:28
0
Дармен Садвакасов - чемпион мира по шахматам среди юниоров....либо Жансая Абдумалик.....либо даст АЛЛАХ в будущем казах Лауреат Нобелевской премии в физике/химии/биологии/литературе....либо юное музыкальное дарование, которое прославит КАЗАХСТАН = вот это да!!!!!!......а чинуши......какие они вундеркинды....скорее в большинстве своем вундер воры....и вундер балаболы....для пипла......
Донна Роза 2016-10-23 14:52:08
2
Да практического опыта ноль! Дипломы сомнительные. Нигде толком не работал, а только бегал по кабинетам. Естественно ни во что не вникает - не знает как это делать. Над такими "министрами" долго будут смеяться следующие поколения нашей страны. Если она, страна, сохранится
сидр 2016-10-23 14:56:03
1
Главное саксофон !Остальное значение не имеет.шелуха времени.сухие листья
zk 2016-10-23 14:17:44
0
Ну реакция даете. Кому мешает молодой да ранний? Это же хорошо, что молодежь идет вверх, по крайней мере можно насчитывает на какие то позитивные изменения в стране.
bekk 2016-10-23 17:38:04
0
Мне кажется, немного эмоционально. Согласна, что Куандык для высоких постов незрел, но Ваша статья бы выиграла, если бы вы беспристрастно рассказали, что сделал для страны Бишимбаев, находясь год на том или ином посту. Вообще, есть ли смысл ставить управленцев на год? Получается, сама система устроена так, чтобы спросить управленца было не за что. Неплохо было бы также поинтересоваться его личными финансами в динамике. Тогда статья не была бы эмоциональной, а была бы мощной.
Медуза 2016-10-23 15:40:15
0
Почему-то нигде надолго не задерживался... Одно из двух: либо настолько полезный работник, что должен всюду себя проявить, либо... А Вы, Света, мне напомнили 2012 год, выборы президента РФ. Отдельная категория дамочек из Москвы (в/о, хорошая работа, приличная зарплата, не замужем) отдавала свои голоса за Прохорова, печально известного олигарха. На вопрос "Почему?" - следовал ответ: "Высокий и симпатичный". Отличные характеристики для будущего руководителя государства, не находите?
Борька 2016-10-23 16:18:23
1
Что учеба за бугром по программе *Болашак*,что учеба по фонду Сорос одного поля.Сплошные скандалы и интриги.Такое впечатление,что все *студенты* были там завербованы для вреда стране..
Аскар 2016-10-23 17:31:24
-1
Умный,молодой,образованный,честный.
Галым 2016-10-23 18:30:34
1
Скажу только одно в министерствах должны работать люди с опытом прошедшие от низов все должности в возрасте 45 и выше лет, иначе эти бегуны доведут страну до ручки.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?