Вундеркинд с Юга

21917 просмотров
31
Аналитическая служба Ratel.kz
Воскресенье, 23 Окт 2016, 12:30

На саксофоне Бишимбаев играет лучше Шукеева

* Биография плюс география

* Карьерная лестница министра

* Бишимбаев и «Байтерек»

Читайте также
Умирзак Шукеев: Дорога из аула Шаян в Астану

Биография плюс география

Продолжаем знакомить читателей с капитанами казахстанской экономики, которые справляются с кризисом исключительно за счет средств Национального и Пенсионного фондов.

Весьма интересная биография у министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА, на котором сейчас вся полнота ответственности за благополучие экономики. Мы намеренно устранились от удручающей экономической статистики и сделали акцент именно на карьерно-политической подоплеке.

Несмотря на молодость, биографии Бишимбаева может позавидовать любой кадровый тяжеловес. На жизненном пути Куандыку Валихановичу очень часто попадались знаковые фигуры, которые оказывали влияние на становление новой звезды казахстанской политики.

Валихан Козыкеевич БИШИМБАЕВ, отец новоиспеченного министра, человек непубличный. Он родился в 1946 году под Шымкентом, в селе Ванновка Тюлькубасского района (Ныне село им. Рыскулова – Ред.).

В. Бишимбаев происходит из рода дулат и состоит в родстве с выдающимися земляками казахстанского юга - Тураром РЫСКУЛОВЫМ (советский государственный деятель в Средней Азии, председатель Мусульманского бюро Туркестанской Коммунистической партии (1919), ЦИКа и СНК Туркестанской АССР, Полпред Коминтерна в Монголии), Бауржаном МОМЫШ-улы (участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, панфиловец, участник битвы за Москву, писатель), Сарыбаем КАЛМУРЗАЕВЫМ (политик, казахский государственный деятель), Умирзаком ШУКЕЕВЫМ (председатель правления акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»), Заутбеком ТУРИСБЕКОВЫМ (секретарь партии «Нур Отан»), Козыкорпешем КАРБУЗОВЫМ (президент акционерного общества «Центр военно-стратегических исследований» при Министерстве обороны Республики Казахстан) и многими другими.

У папы министра блестящая научно-академическая карьера. Окончил аспирантуру Московского химико-технологического института имени Менделеева и защитил там же докторскую, возглавлял в разные годы ведущие региональные вузы - Кзылординский институт инженеров агропрома, Таразский госуниверситет имени Дулати, ЮКГУ имени Ауезова, совмещая это с должностью депутата маслихата Южно-Казахстанской области. Имеет 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения. То есть солидная биография ученого и администратора от науки и образования. С 2012 года бессменный депутат мажилиса.

Читайте также
Месторождение для Местоева

Карьерная лестница министра

Биография экономического министра впечатляет. Школу закончил экстерном в 15 лет, а в 19 лет - уже выпускник Нархоза.

В 21 год - диплом Университета Вашингтона по программе «Болашак».

Молодым у нас везде дорога - быстрый подъем по карьерной лестнице в институтах развития, Минэкономики и бюджетного планирования, Центре маркетинговых и аналитических исследований при правительстве РК.

Затем торжественное приобщение к стихии бизнеса и не где-нибудь, а в руководстве корпорации «Ордабасы», на должности вице-президента и председателя совета директоров дочки корпорации в Шымкенте «АО «Интерком-Шина». Владелец корпорации известный олигарх шымкентского происхождения Динмухамед ИДРИСОВ – на четвертой строчке в списке самых влиятельных бизнесменов страны по версии «Форбс-Казахстан» в 2016 году.

Освоение азов бизнеса у полного юношеского азарта Бишимбаева прошло, видимо, тоже экстерном - всего за год.

В 2006 году начинается новая эра в карьере будущего министра - он был замечен тогдашним министром экономики и бюджетного планирования и по совместительству вице-премьером Каримом МАСИМОВЫМ, который взял его в свою команду в качестве советника.

Очень интересный момент - вторым советником Карима Кажимкановича стал в тот же период другой крайне перспективный и очень популярный болашаковец - Даулет ЕРГОЖИН (председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан – Ред.). Советовали они недолго, но успешно - ровно через год, в 2007-м, Масимов получил назначение премьером.

Оба молодых дарования были направлены «в поле» - Ергожин после краткосрочного забега в налоговый комитет стал вице-министром финансов, а Бишимбаев через годик стал вице-министром в 26 лет.

С этой минуты Куандык Валиханович становится самым популярным из молодых чиновников страны и занимает первое место в «рейтингах перспективности», замеряемых отечественными социологами и политологами.

Его путь все время сравнивается с восхождением другого южанина - Умирзака Шукеева, который тоже был в свое время самым молодым заместителем акима области и министром экономики, и тоже считался уникумом и вундеркиндом казахстанской бюрократии.

Почитатели таланта Бишимбаева пишут в соцсетях, что он даже на саксофоне играет лучше, чем Умирзак Естаевич и обладает куда более глубоким баритоном.

Кстати, по популярности среди выпускников программы «Болашак», Бишибмаев значительно превосходит Бауыржана БАЙБЕКА, молодого акима Алматы.

По уже сложившейся традиции, ровно через год работы в министерстве (в 2008-м) открылась новая страница в биографии Бишимбаева - работа в администрации главы государства. Здесь он стремительно порулил отделом социально-экономического мониторинга, курирующего всю экономику страны, а затем стал помощником президента.

Читайте также
Дилемма Сагинтаева

Каждый пост Куандык Бишимбаев занимал ровно один год.

После работы в президентском аппарате в 2010 году организуется второе пришествие г-на Бишимбаева в экономическое министерство, где он уравновешивал Кайрата КЕЛИМБЕТОВА в качестве заместителя министра.

Ровно через год - в 2011-м - молодой амбициозный управленец направлен в руководство ФНБ «Самрук-Казына» в замы к своему именитому земляку и соплеменнику Умирзаку Шукееву. Не совсем ясно, командировал ли своего воспитанника Карим Масимов, чтобы тот присматривал за Шукеевым, или же Шукеев перетянул Бишимбаева в свой лагерь, но задержался наш герой в новой вотчине подольше.

Видимо, работа в квазигосударственном секторе понравилась гораздо больше - целых два года Бишимбаев осваивал новые горизонты. Оно и понятно, ведь теперь героя национальной экономики ждал новый поворот - самому стать боссом.

Бишимбаев и «Байтерек»

И вот свершилось.

В 2013 году Куандык Валиханович возглавил Национальный управляющий холдинг (НУХ) «Байтерек»», в который увел все институты развития из ФНБ «Самрук-Казына». Скорее всего, было принято решение организовать систему сдержек и противовесов в квазигоссекторе и отдать вопросы развития новому монстру «Байтереку». Задачи «национального благосостояния и устойчивости национальной экономики», остались в ведении «Самрука» вместе с самыми прибыльными госпакетами национальной экономики.

В будущих материалах мы обязательно вернемся к НУХ «Байтерек» и рассмотрим, что получила экономика страны от работы этого института.

Читайте также
Заутбека Турисбекова назвали в честь цементного завода

В «Байтереке» Бишимбаев задержался, просидев уже 3 года, что является абсолютным рекордом в его карьере. Развитие экономики посредством созданных для этого институтов, как показали жизнь и беспощадные выкладки наших и зарубежных экономистов, – вопрос шестнадцатый, но главное, что для Бишимбаева это был трамплин для взлета прямиком в министры национальной экономики.

Министерская страница в биографии Бишимбаева еще не заполнена, но уже можно сделать некоторые выводы. Судя по хватке нового министра, льющемуся отовсюду хвалебному пиару его управленческого гения и рейтингам, ему предначертана одна дорога - в премьер-министры. Экспертное сообщество верит в будущее Куандыка Валихановича, отмечая его харизму, лидерские качества, сплоченную команду, здоровые корни в шежире, умение четко и ясно, а главное - красиво формулировать свою мысль в инновационном ключе.

В безликом кабмине последней верстки его фигура по яркости мерцания уступает только Имангали ТАСМАГАМБЕТОВУ. Он легко затмит нынешнего косноязычного премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА, бледнеющего на фоне молодого выдвиженца главных групп влияния.

Света 2016-10-23 14:04:37
0
Красивенький.
нагыз казах 2016-10-23 14:22:28
0
Дармен Садвакасов - чемпион мира по шахматам среди юниоров....либо Жансая Абдумалик.....либо даст АЛЛАХ в будущем казах Лауреат Нобелевской премии в физике/химии/биологии/литературе....либо юное музыкальное дарование, которое прославит КАЗАХСТАН = вот это да!!!!!!......а чинуши......какие они вундеркинды....скорее в большинстве своем вундер воры....и вундер балаболы....для пипла......
Донна Роза 2016-10-23 14:52:08
0
Да практического опыта ноль! Дипломы сомнительные. Нигде толком не работал, а только бегал по кабинетам. Естественно ни во что не вникает - не знает как это делать. Над такими "министрами" долго будут смеяться следующие поколения нашей страны. Если она, страна, сохранится
сидр 2016-10-23 14:56:03
0
Главное саксофон !Остальное значение не имеет.шелуха времени.сухие листья
zk 2016-10-23 14:17:44
0
Ну реакция даете. Кому мешает молодой да ранний? Это же хорошо, что молодежь идет вверх, по крайней мере можно насчитывает на какие то позитивные изменения в стране.
bekk 2016-10-23 17:38:04
0
Мне кажется, немного эмоционально. Согласна, что Куандык для высоких постов незрел, но Ваша статья бы выиграла, если бы вы беспристрастно рассказали, что сделал для страны Бишимбаев, находясь год на том или ином посту. Вообще, есть ли смысл ставить управленцев на год? Получается, сама система устроена так, чтобы спросить управленца было не за что. Неплохо было бы также поинтересоваться его личными финансами в динамике. Тогда статья не была бы эмоциональной, а была бы мощной.
Медуза 2016-10-23 15:40:15
0
Почему-то нигде надолго не задерживался... Одно из двух: либо настолько полезный работник, что должен всюду себя проявить, либо... А Вы, Света, мне напомнили 2012 год, выборы президента РФ. Отдельная категория дамочек из Москвы (в/о, хорошая работа, приличная зарплата, не замужем) отдавала свои голоса за Прохорова, печально известного олигарха. На вопрос "Почему?" - следовал ответ: "Высокий и симпатичный". Отличные характеристики для будущего руководителя государства, не находите?
Борька 2016-10-23 16:18:23
0
Что учеба за бугром по программе *Болашак*,что учеба по фонду Сорос одного поля.Сплошные скандалы и интриги.Такое впечатление,что все *студенты* были там завербованы для вреда стране..
Аскар 2016-10-23 17:31:24
0
Умный,молодой,образованный,честный.
Галым 2016-10-23 18:30:34
0
Скажу только одно в министерствах должны работать люди с опытом прошедшие от низов все должности в возрасте 45 и выше лет, иначе эти бегуны доведут страну до ручки.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту