Время тратить резервы

12983 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Понедельник, 23 Мар 2020, 17:30

Скорость принятия решений именно сейчас - главный фактор победы

Я думаю, никто из нас не предполагал, что коронавирус так повлияет на все то, что происходит в мире. И самое страшное во всей этой истории - это неопределенность. Мы не знаем, когда все это закончится. Может через месяц, может через два, а может через год. Пока многие из нас не осознают всю серьезность и больше мы думаем тут и сейчас, и максимум на неделю или две вперёд. Опыт Китая показывает, что карантин может продлиться 3-4 месяца. Это сильно влияет на мировую экономику и нас не обойдёт стороной. Пока что мы решаем свои базовые задачи - безопасность и еда. Мы закупили еды на недели две, обеспечиваем защиту путём изоляции и обработки, но пока что у нас нет времени думать о том, что будет через месяц или два месяца.

Читайте также
Безработные и самозанятые: спасти нельзя оставить

Осознание начнёт к нам приходить через пару недель сидения дома, так как встанет задача, а на что покупать дальше продукты и как заработать денег, когда все закрыто. И это основной риск текущей ситуации - потеря дохода работниками. И здесь нужны кардинальные меры поддержки населения, а не работодателей.

Выделять средства на финансирование новых проектов в период, когда в двух крупнейших мегаполисах все закрыто (а это основные рынки сбыта), на мой взгляд, утопично. Это больше породит спекуляции, особенно в сфере Форекса. Начинать новые проекты в неопределённости - это такой высокий риск, который вряд ли возьмёт на себя кто-либо. При этом, те предприятия, которые пострадали от коронавируса и цен на нефть (которые также частично есть следствие пандемии), не смогут решить свои вопросы со сбытом, а в некоторых случаях и обеспечением сырьем. И им сейчас важнее обеспечить минимальным содержанием своих сотрудников и сократить затраты до минимума, так как от того, что им дадут новые деньги, спрос не появится.

Поэтому, логично было бы сейчас, по моему личному мнению, направить ресурсы на выплаты казахстанцам, которые пострадали от коронавируса. Думаю, легче всего это сделать через биржи труда, если нет пенсионных отчислений, то выплачивать минимальную заработную плату. Если многодетная семья и нет дохода, то выплачивать на каждого ребёнка. Но это частность, нужно думать совместно.

Если и развивать новые проекты, то в тех вещах, которые будут полезны именно сейчас - онлайн-торговля, доставка и логистика, сельское хозяйство.

Читайте также
Коронавирус загоняет бизнес в убытки

Предприятиям сейчас важнее дать льготы по налогам, услугам монополий и действующим процентам по кредитам. Сейчас время тратить резервы, именно сейчас именно то время, поэтому это нужно осознать, пока не поздно, когда уже что-то разрушится. Восстанавливать разрушенный дом всегда сложнее, ведь кроме того, что придется его убрать, нужно будет построить новый. Сейчас нужно именно заниматься укреплением стен и фундамента.

Фундамент бизнеса - это платежеспособный спрос, который нужно поддерживать на нужном уровне для тех предприятий, которые еще напрямую не пострадали от коронавируса и цен на нефть, а тем предприятиям, которые уже точно пострадают, нужна полная и прямая поддержка, чтобы они вообще не исчезли.

Проблема наша заключается еще в том, что мы нерешительны, так как слишком много проверок наших решений. Сейчас как никогда нужно придать решительности нашим чиновникам в принимаемых мерах. Не убивать инициативы, а наоборот, поощрять и не наказывать за неудачные.

Читайте также
Ratel.kz поможет предпринимателям

Скорость принятия решений именно сейчас - главный фактор победы.

Очень радует, что президент и правительство очень быстро отреагировали на мировые угрозы, ввели ЧС и обьявили карантины в двух городах. Очень быстро принимают различные программы поддержки. Но также важно сейчас, наверное, привлечь и людей с рынка для мозгового штурма того, что лучше делать. Так как иногда иной взгляд на проблемы может дать лучшее решение.

Источникстраница Галима Хусаинова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Китай заполняет пустоту – у Центральной Азии нет выбора
Балансировать между глобальными игроками становится все сложнее
Малый Турксиб: Для чего настоящие поезда ходили по центру Алма-Аты
Репортажи из прошлого
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
Рост ВВП и падение доходов: парадоксы казахстанской экономики
Казахстанцы зарабатывают на еду и похороны
От веб-драмы до блокбастера: путь казахстанского кинооператора
Багдат Аргинов о кино, стиле и зрителях
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента