Қаз   Рус

Внедрение ОСМС в Казахстане: что думают граждане?

3487 просмотров
31
Серик Бейсембаев
Пятница, 13 Окт 2017, 12:00

Почему казахстанцы противоречиво относятся к системе обязательного медицинского страхования

Мнение казахстанцев по поводу внедрения системы ОСМС остается пока неоднозначным. Соотношение между сторонниками и противниками новой реформы в здравоохранении составляет 48 и 36% соответственно*.

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Второй опыт страховой медицины тоже провалится

48% - много или мало?

В прошлом году, отвечая на вопрос об ОСМС, почти 43% граждан сообщили, что ничего не слышали про это нововведение (хотя в июне уже был принят Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании).

Через год информированность казахстанцев значительно выросла: в июле 2017 года только 6% опрошенных были не в курсе по поводу внедрения ОСМС. Вероятно, информационная работа, проводимая профильным ведомством за последний год, дала свои результаты и на сегодняшний день практически все знают о новой реформе в здравоохранении.

Однако, как показывает сравнение данных за 2 года, повышение осведомленности граждан по поводу ОСМС не сопровождалось ростом уровня ее поддержки. За это время в одинаковой пропорции выросло как число сторонников, так и противников реформы. Так, доля тех, кто поддерживает ОСМС увеличилась с 24 до 48%, а тех, кто против, с 18 до 36%.

Следует отметить, что в 2017 году опрос проводился до телевизионных дебатов между экономистом Р. ОШАКБАЕВЫМ и министром Е. БИРТАНОВЫМ. Возможно, телетрансляция внесла коррективы в общественное мнение по данному вопросу. Ведь до этого момента шла активная информационная кампания в поддержку ОСМС, а альтернативная точка зрения была представлена крайне мало (особенно, на телевидении).

Читайте также
Куда привезет «телега» медстрахования?

Кто поддерживает, а кто нет?

Интересные наблюдения можно сделать, если посмотреть на полученные данные с учетом социальных и демографических характеристик респондентов.

Рассмотрим четыре ключевых признака: тип населенного пункта, возраст, субъективная оценка материального положения, среднедушевой доход семьи и социально-профессиональный статус опрошенных.

Прежде всего, обнаружилось, что среди жителей столичных городов явно преобладает положительное восприятие ОСМС – почти 70% жителей Астаны и Алматы поддерживают переход на новую систему медицинского обслуживания. Эта картина резко контрастирует с оценкой сельских жителей, где люди, наоборот, чаще высказываются против реформы («не поддерживаю» - 42%).

Возрастной признак в меньшей степени влияет на оценки граждан в этом вопросе. Единственно, обращает внимание, что молодые от 18 до 24 лет более благосклонны к ОСМС, чем старшие возрастные группы.

Пожалуй, самым главным фактором, определяющим отношение казахстанцев в этом вопросе, выступает уровень доходов. Согласно анализу, чем хуже человек оценивает уровень своего материального положения, тем чаще он выступает против ОСМС. Так, в группе опрошенных, считающих свое материальный статус «плохим», каждый второй выказывает негативное отношение к реформе. В группе людей с «хорошим» уровнем благополучия таковых меньше в 2 раза.

Среди казахстанцев, чей доход составляет менее 20 тыс. на члена семьи в месяц, 56% не поддерживают внедрение ОСМС. По мере повышения уровня дохода растет и поддержка обязательного медицинского страхования. Так, в группе с доходом выше 55 тыс. более 60% выразились в поддержку системы.

Заметны различия в оценках между представителями разных социально-профессиональных групп. Наиболее лояльной категорией к реформе можно назвать работников бюджетного сектора и госслужащих, где доля сторонников ОСМС достигает 58%. Наименьший уровень поддержки зафиксирован среди безработных (50%) и работников частного сектора (41%). Обращает внимание, что самый высокий показатель безразличия к нововведению проявляют самозанятые («мне все равно» - 17%)

Читайте также
Сколько казахстанцы будут платить за медстраховку

О чем молчит общественное мнение?

Таким образом, данные массового опроса говорят о противоречивом отношении граждан РК к системе ОСМС. Позитивное восприятие реформы в одних, более благополучных группах сопровождается с негативной оценкой в других, в основном, низкодоходных группах. Водораздел также проходит между жителями крупных городов и сельских территорий, а также между «бюджетниками» и безработными.

Подверженность материально слабо обеспеченных граждан к негативной оценке реформы понятна и объяснима. Данная категория населения критически относится практически к любым инициативам властей. Однако в случае системы ОСМС возникает важный момент. Сможет ли новая реформа улучшить ситуацию для тех, кто не может себе позволить лечение в частных клиниках? Например, для сельских жителей, которые не имеют альтернативы, кроме государственной поликлиники. Если кардинально ничего не поменяется, то это и будет самым большим риском новой/очередной реформы в системе здравоохранения.

* Здесь представлены результаты опросов общественного мнения, проведенных по заказу Института мировой экономики и политики в 2016 и 2017 годах. Опросы проводились методом личного интервьюирования во всех 14 областях и городах Алматы и Астана. Выборка многоступенчатая стратифицированная по регионам и типу населенных пунктов и с квотным отбором респондентов по гендерному, возрастному и этническому признакам опрашиваемых. Выборка репрезентирует взрослое население страны старше 18 лет. В 2016 году опрос проводился в период с 18 по 30 июня, а в 2017 с 10 по 20 июля. Объем выборки - 2500 и 2216 респондентов соответственно.

Автор Серик Бейсембаев является экспертом Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации.

Загрузка...
Чукча 2017-10-13 12:18:41
24
Ничего в этой системе непонятно. Если я хожу к платному доктору, который берет за прием 3 000 т., то вряд ли он от этого откажется. Скажет : иди откуда пришел.
серик 2017-10-13 12:44:01
46
На самом деле цифры другие, 90% населения против.
Мурат.Костанай 2017-10-13 13:04:09
44
Я думаю и я 100% прав: 99,9 % населения или ничего не знают об мед.страховке или же против. Этот Бейсембаев ( не зря же РАТЕЛЬ подчеркнула МЕСТО его РАБОТЫ ) пишет так как НУЖНО его РАБОТАДАТЕЛЯМ. Какая медстраховка в далёком от областного центра, в убогой районной поликлинике и рай. больнице: о чём они думают "аккординские МЕЧТАТЕЛИ" и каким местом ??? Всё упрётся в КАДРЫ или же будем обогащать эту Бахмутову и воров от медицины.
22 2017-10-13 13:18:31
40
Что за Институт и исследования? Вы че лапшу на уши вешаете?! Люди от 18 до 24 лет благосклонны к ОСМС? Это враньё, в этом возрасте люди или ещё учатся либо в поисках работы и ни о каких отчислениях не думают потому что ещё нет стабильности. И элементарно, где видано чтобы люди отказывались от халявы и добровольно платили за то, что всегда было бесплатным? Что за ерунда, за уши тянете свой закон о ОСМС. Народ против. Бизнесмены тоже против, им это не выгодно. Что за исследования
12 2017-10-13 13:22:59
41
Очередная брехня о поддержке населения. Что то я за все годы правления нынешней власти не помню ни одной успешной реформы. А если вспомнить первый разворованный медицинский фонд, деньги из которого государство никому не вернуло, то все вопросы о поддержке сразу отпадают.
heinz 2017-10-13 13:57:58
38
Почему противоречиво, в основе своей граждане Казахстана прекрасно понимают, что все это ОСМС затевалось не ради граждан, а ради их очередного обдирания... как-то смотрел по ютюб где наши чиновники проговариваются... основное для них сбор с населения средств виде так сказать медицинской страховки... будет как со всем остальным у нас... например с дорогами, дорожный сбор есть, а дорог нет!
Гаухар 2017-10-13 14:33:11
30
Достали со своим враньем.
Инга 2017-10-13 14:26:57
32
На корректировку общественного мнения оказали влияние ни теледебаты, а принудительные удержания с зарплат в фонд мед страхования, при том, что закон сырой и не понятный!
Сауле 2017-10-13 14:29:33
19
потрындели и разошлись, а труба еще лет 50 простоит в том же виде (фильм "12")
Инга 2017-10-13 14:29:48
17
На корректировку общественного мнения оказали влияние не теледебаты, а принудительные отчисления с зарплат, при том, что закон сырой и не понятный самим авторам!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Семь чакр Умирзака Шукеева
Пришедший вторым Умирзак Естаевич отбросил лыжные палки и впал в нирвану
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Ново-Храпуново, или Что теперь заявит Тас?
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.