Внедрение ОСМС в Казахстане: что думают граждане?

3299 просмотров
29
Серик Бейсембаев
Пятница, 13 Окт 2017, 12:00

Почему казахстанцы противоречиво относятся к системе обязательного медицинского страхования

Мнение казахстанцев по поводу внедрения системы ОСМС остается пока неоднозначным. Соотношение между сторонниками и противниками новой реформы в здравоохранении составляет 48 и 36% соответственно*.

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Второй опыт страховой медицины тоже провалится

48% - много или мало?

В прошлом году, отвечая на вопрос об ОСМС, почти 43% граждан сообщили, что ничего не слышали про это нововведение (хотя в июне уже был принят Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании).

Через год информированность казахстанцев значительно выросла: в июле 2017 года только 6% опрошенных были не в курсе по поводу внедрения ОСМС. Вероятно, информационная работа, проводимая профильным ведомством за последний год, дала свои результаты и на сегодняшний день практически все знают о новой реформе в здравоохранении.

Однако, как показывает сравнение данных за 2 года, повышение осведомленности граждан по поводу ОСМС не сопровождалось ростом уровня ее поддержки. За это время в одинаковой пропорции выросло как число сторонников, так и противников реформы. Так, доля тех, кто поддерживает ОСМС увеличилась с 24 до 48%, а тех, кто против, с 18 до 36%.

Следует отметить, что в 2017 году опрос проводился до телевизионных дебатов между экономистом Р. ОШАКБАЕВЫМ и министром Е. БИРТАНОВЫМ. Возможно, телетрансляция внесла коррективы в общественное мнение по данному вопросу. Ведь до этого момента шла активная информационная кампания в поддержку ОСМС, а альтернативная точка зрения была представлена крайне мало (особенно, на телевидении).

Читайте также
Куда привезет «телега» медстрахования?

Кто поддерживает, а кто нет?

Интересные наблюдения можно сделать, если посмотреть на полученные данные с учетом социальных и демографических характеристик респондентов.

Рассмотрим четыре ключевых признака: тип населенного пункта, возраст, субъективная оценка материального положения, среднедушевой доход семьи и социально-профессиональный статус опрошенных.

Прежде всего, обнаружилось, что среди жителей столичных городов явно преобладает положительное восприятие ОСМС – почти 70% жителей Астаны и Алматы поддерживают переход на новую систему медицинского обслуживания. Эта картина резко контрастирует с оценкой сельских жителей, где люди, наоборот, чаще высказываются против реформы («не поддерживаю» - 42%).

Возрастной признак в меньшей степени влияет на оценки граждан в этом вопросе. Единственно, обращает внимание, что молодые от 18 до 24 лет более благосклонны к ОСМС, чем старшие возрастные группы.

Пожалуй, самым главным фактором, определяющим отношение казахстанцев в этом вопросе, выступает уровень доходов. Согласно анализу, чем хуже человек оценивает уровень своего материального положения, тем чаще он выступает против ОСМС. Так, в группе опрошенных, считающих свое материальный статус «плохим», каждый второй выказывает негативное отношение к реформе. В группе людей с «хорошим» уровнем благополучия таковых меньше в 2 раза.

Среди казахстанцев, чей доход составляет менее 20 тыс. на члена семьи в месяц, 56% не поддерживают внедрение ОСМС. По мере повышения уровня дохода растет и поддержка обязательного медицинского страхования. Так, в группе с доходом выше 55 тыс. более 60% выразились в поддержку системы.

Заметны различия в оценках между представителями разных социально-профессиональных групп. Наиболее лояльной категорией к реформе можно назвать работников бюджетного сектора и госслужащих, где доля сторонников ОСМС достигает 58%. Наименьший уровень поддержки зафиксирован среди безработных (50%) и работников частного сектора (41%). Обращает внимание, что самый высокий показатель безразличия к нововведению проявляют самозанятые («мне все равно» - 17%)

Читайте также
Сколько казахстанцы будут платить за медстраховку

О чем молчит общественное мнение?

Таким образом, данные массового опроса говорят о противоречивом отношении граждан РК к системе ОСМС. Позитивное восприятие реформы в одних, более благополучных группах сопровождается с негативной оценкой в других, в основном, низкодоходных группах. Водораздел также проходит между жителями крупных городов и сельских территорий, а также между «бюджетниками» и безработными.

Подверженность материально слабо обеспеченных граждан к негативной оценке реформы понятна и объяснима. Данная категория населения критически относится практически к любым инициативам властей. Однако в случае системы ОСМС возникает важный момент. Сможет ли новая реформа улучшить ситуацию для тех, кто не может себе позволить лечение в частных клиниках? Например, для сельских жителей, которые не имеют альтернативы, кроме государственной поликлиники. Если кардинально ничего не поменяется, то это и будет самым большим риском новой/очередной реформы в системе здравоохранения.

* Здесь представлены результаты опросов общественного мнения, проведенных по заказу Института мировой экономики и политики в 2016 и 2017 годах. Опросы проводились методом личного интервьюирования во всех 14 областях и городах Алматы и Астана. Выборка многоступенчатая стратифицированная по регионам и типу населенных пунктов и с квотным отбором респондентов по гендерному, возрастному и этническому признакам опрашиваемых. Выборка репрезентирует взрослое население страны старше 18 лет. В 2016 году опрос проводился в период с 18 по 30 июня, а в 2017 с 10 по 20 июля. Объем выборки - 2500 и 2216 респондентов соответственно.

Автор Серик Бейсембаев является экспертом Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации.

Чукча 2017-10-13 12:18:41
23
Ничего в этой системе непонятно. Если я хожу к платному доктору, который берет за прием 3 000 т., то вряд ли он от этого откажется. Скажет : иди откуда пришел.
серик 2017-10-13 12:44:01
45
На самом деле цифры другие, 90% населения против.
Мурат.Костанай 2017-10-13 13:04:09
43
Я думаю и я 100% прав: 99,9 % населения или ничего не знают об мед.страховке или же против. Этот Бейсембаев ( не зря же РАТЕЛЬ подчеркнула МЕСТО его РАБОТЫ ) пишет так как НУЖНО его РАБОТАДАТЕЛЯМ. Какая медстраховка в далёком от областного центра, в убогой районной поликлинике и рай. больнице: о чём они думают "аккординские МЕЧТАТЕЛИ" и каким местом ??? Всё упрётся в КАДРЫ или же будем обогащать эту Бахмутову и воров от медицины.
22 2017-10-13 13:18:31
39
Что за Институт и исследования? Вы че лапшу на уши вешаете?! Люди от 18 до 24 лет благосклонны к ОСМС? Это враньё, в этом возрасте люди или ещё учатся либо в поисках работы и ни о каких отчислениях не думают потому что ещё нет стабильности. И элементарно, где видано чтобы люди отказывались от халявы и добровольно платили за то, что всегда было бесплатным? Что за ерунда, за уши тянете свой закон о ОСМС. Народ против. Бизнесмены тоже против, им это не выгодно. Что за исследования
12 2017-10-13 13:22:59
40
Очередная брехня о поддержке населения. Что то я за все годы правления нынешней власти не помню ни одной успешной реформы. А если вспомнить первый разворованный медицинский фонд, деньги из которого государство никому не вернуло, то все вопросы о поддержке сразу отпадают.
heinz 2017-10-13 13:57:58
37
Почему противоречиво, в основе своей граждане Казахстана прекрасно понимают, что все это ОСМС затевалось не ради граждан, а ради их очередного обдирания... как-то смотрел по ютюб где наши чиновники проговариваются... основное для них сбор с населения средств виде так сказать медицинской страховки... будет как со всем остальным у нас... например с дорогами, дорожный сбор есть, а дорог нет!
Гаухар 2017-10-13 14:33:11
29
Достали со своим враньем.
Инга 2017-10-13 14:26:57
31
На корректировку общественного мнения оказали влияние ни теледебаты, а принудительные удержания с зарплат в фонд мед страхования, при том, что закон сырой и не понятный!
Сауле 2017-10-13 14:29:33
19
потрындели и разошлись, а труба еще лет 50 простоит в том же виде (фильм "12")
Инга 2017-10-13 14:29:48
17
На корректировку общественного мнения оказали влияние не теледебаты, а принудительные отчисления с зарплат, при том, что закон сырой и не понятный самим авторам!
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Бабье лето модернизации сознания
Когда это у нас технический прогресс мешал коррупции и злоупотреблениям служебным положением?
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Жили-были
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу, уже готовящуюся к изданию
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.