Қаз   Рус

Власти Алматы не понимают, что делают

15132 просмотров
26
Нурлан ТУРЕХАНОВ
Среда, 03 Авг 2016, 18:30

Почему дизайнер Нурлан Туреханов против конкурса проектов по обустройству территории бывшего трамвайного депо в южной столице

Они объявили конкурс (проектов по обустройству территории бывшего трамвайного депо в Алматы. – Ред.).

Серьезный участок земли в центре города, размером около 4,5 гектаров с капитальными зданиями.

Хотят сделать что-нибудь хорошее для горожан. Ну что же, дело-то хорошее, новое, благое. Да только делают они это по старому, по-казахски и через задницу.

Они звонили мне два дня назад с предложением принять участие в экспертном совете. Выслушав все их условия, я отказался. И вот почему:

1. Очень сложно, близко к невозможному, в течение одной недели проанализировать градостроительную, социальную, инженерную, сейсмическую, транспортную и прочие составляющие данного участка, для получения хотя бы отдаленного представления о том, что мы там имеем.

2. Конкурс, не имеющий абсолютно никакого призового фонда, который организует одно из подразделений акимата, вызывает серьезные опасения в адекватности его устроителей.

3. Объявление конкурса на такой важный для горожан участок, с подведением итогов через 30 дней? Мне кажется, что на придумывание логотипа для метро было выделено больше времени, и мы все помним, что получили в итоге.

4. Нет никаких гарантий, что в результаты конкурса не вмешается аким или президент со своим личным мнением, под который и будут выделены деньги.

5. Нет никаких шансов, что более или менее интересные архитектурные или дизайнерские компании примут в нем участие, даже совершенно бесплатно, чисто из любви к искусству, потому что у всех есть своя работа, а конкурсы вносятся в график задолго до их начала.

6. Нет никаких гарантий, что победитель конкурса будет руководить проектом на всех стадиях работ, что проект достанется его компании и что он вообще будет упомянут.

Можно и продолжить, но не стану, достаточно.

Так зачем этот конкурс?

Просто пустить пыль в глаза горожанам?

Поставить галочку, что мол, прислушались к мнению населения?

Делать видимость работы?

В условиях нашей страны, совершенно нормально, если «победитель» уже существует и работает над проектом достаточно продолжительное время, а конкурс - дымовая завеса.

Для того чтобы грамотно обустроить пространство трамвайного парка, надо растянуть сроки конкурса до конца года или даже до весны.

Выступить с гарантией призового фонда для победителя в 15 миллионов тенге и еще 15 - остальным пяти-шести призерам.

Нужны гарантии участия победителя в дальнейшем проектировании.

Нужны гарантии невмешательства акима в процесс голосования, проектирования и строительства.

Может быть, после этого мы сможем получить нечто действительно интересное. И да, выставьте весь призовой фонд в банке безотзывным аккредитивом, с правом подписи председателю комиссии, а то - кинете же.

А закопать в трамвайном парке миллионы долларов под дурацкий непродуманный и мейнстримовый проект с почеркушками дилетантов - это мы завсегда готовы.

Источник: страница Нурлана ТУРЕХАНОВА в Facebook.

Загрузка...
кыш 2016-08-03 19:05:20
2
к сожалению, хоть аким Байбек и болашаковец, движения у него совковые. Одним словом- птенцы гнезда петрова. Ситуация с терактом обнажила всю сущность наших властей, в том числе новой поросли в лице акима Алматы. а конкурс- так вообще, блистательная возможность явить миру якобы новый подход
arai 2016-08-03 19:10:52
0
Браво автору! Поддерживаю. Обустройство трамвайного парка - это не шуточное дело.
Света 2016-08-03 19:23:04
0
Согласна с мыслью, что проект и проектант уже есть. Оказывается, урны с орнаментом уже устанавливают, т. е. на момент оповещения широкой общественности, они были не только в проекте, но уже и готовы?
Ролд 2016-08-03 19:25:31
-5
Казахофоб какой то что ли?! Что значит "делают по казахски"?! После такого эти алматинские "интеллигенты" ещё ищут поддержку у народа своим идеям и проектам! Господа оставайтесь лучше в своих Фейсбуках навсегда
Человечек 2016-08-03 19:40:42
9
Трамваи жалко. Они создавали настроение, причастность к человечной городской культуре... Спасибо вам, что скрасили жизнь в 90-е и нулевые, цветные экологичные трамвайчики. Оказывается, земля вашего парка кому-то понадобилась.
Тэтяна 2016-08-03 19:45:36
3
Хватит нам бездарных "М". Считаю, господину Байбеку надо прислушаться к резонному мнению Н. Туреханова.
Наталья 2016-08-03 21:21:59
6
Делаю ставку на то, что, через несколько лет мы увидим на месте бывшего трамвайного депо очередной культурно-развлекательный центр. У нас в Казахстане, понимаете ли, их прямо не хватает. Даешь каждому жителю Алматы свой торговый центр. И строить таковые лучше всего получается у тех, кто близок к властям города. Им совершенно не нужно замарачиваться на экологически чистые трамваи. У них у всех майбахи и лендкрузеры.
Freshair!! 2016-08-03 23:30:18
5
Действительность оказалась хуже реальности.Обычное кидалово қазақпайша.Там сделают очередной на три буквы не нужный никому мега-супер-пупер-проект с рестораном и парковкой из китайской пластмассы.Да просто парк с цветами, травой и деревьями сделайте, чтобы было куда подышать сходить.Там недалеко вонючая и грязная Весновка и больше ничего, одни дороги, плотная застройка, женский институт, негде просто погулять.
Болшакшмашак 2016-08-04 00:32:27
3
Я был отБайбеке другого мнения, а он особо не ушел от наших чинуш, по одному поведению и окружению можно сказать, что человек хочет стать чиновником бизнеснеменом. Государственники нужны нам, но почему то их не видно
Urii 2016-08-04 01:50:42
7
Я не думаю, что все Болашаковцы вернулись после учебы за бугром с запасом знаний и новых идей, способных продвигать экономику страны вперёд. Большинство отучились для "галочки". А территория трамвайного парка действительно кому-то приглянулась. А конкурс - пыль в глаза, поддерживаю автора статьи. Инсценировки вошли в нашу жизнь повсеместно.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.