Владимир Рерих: Как Рахат Алиев вербовал меня в КНБ

16683 просмотров
10
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 12 Июл 2017, 11:00

Вадим Борейко завершает беседу с телеведущим и публицистом Владимиром Рерихом в цикле интервью «Лица Казнета»

На снимке: Рахат Алиев.

Окончание. См. начало: «Facebook – как водка: прекрасен и ужасен одновременно», «Барбара Брыльска попросила за интервью 50 долларов», «Дарига сыграла серьёзную роль в моей жизни».

Читайте также
Владимир Рерих: Facebook как водка - прекрасен и ужасен одновременно

Не хочет – не надо

- Расскажи о твоих памятных встречах с Рахатом АЛИЕВЫМ.

- Мне тяжело было с ним общаться. Относился к нему с некоторой опаской и, как ни странно, с жалостью. Я относил его к категории мальчиков, которых невольно погубили собственные отцы, принадлежащие к разряду альфа-самцов. Был хорошо знаком с его отцом  (Мухтар АЛИЕВ, 1933-2015, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, президент и основатель Академии медицинских наук РК, Народный герой Казахстана, депутат Верховного совета КазССР X-XII созывов. – Ред.). Он был великолепным кардиохирургом, то есть умел принимать решения и нести ответственность за них. Но горе сыновьям таких мужей: в столкновении с отцами они порой ломают хребет, а мамы зализывают эти раны. И мне казалось, что с Рахатом тот самый случай.

Сложный был парень. Эта вечная странная полуулыбка и всегда недобрые и одновременно больные глаза. Он отводил взгляд. Плохо говорил: у него была частичная дислексия, не мог связать пары слов без полунецензурных частиц, закончить предложение. Мысль намечалась, но не высказывалась до конца, вроде: «Ну, ты сам понимаешь».

Как ни странно, он относился ко мне хорошо. Впрочем, у меня не было с ним совместных проектов. Однажды он хотел завербовать меня в КНБ.

Пришел от него работник, очень хороший парень:

- Извини, старик. Но он требует. Вот тебе анкета, заполняй.

- Что это?

- Будешь офицером  действующего резерва КНБ.

- А зачем мне это?

- Ну, он так хочет.

Я посмотрел: анкета еще советских времен, на очень плохой обёрточной бумаге.

- Знаешь, - сказал я ему. – Я не буду этого делать.

- А что мне шефу сказать?

- Так и скажи: не буду. Мне это доверие льстит, но я же не ваш кадровый работник. Даже срочную службу тянул не в пограничных войсках. Высшую школу КГБ не оканчивал. Зачем я буду не свою форму носить? Это как-то странно и некрасиво, что ли. Вот так и передай.

- Я не знаю, какие будут последствия для тебя, - сказал мне этот парень и ушел. А через неделю я встретил его:

- Ну, как твой шеф отреагировал?

- Говорит: не хочет – не надо.

А представляешь: взял бы – и подписал…

Поедем на острова!

- Однажды мне понадобилось вернуться из Германии в Казахстан, и нужна была годовая казахстанская виза с  правом на работу. Удобнее всего было получить её в Берлине. А Рахат был в Австрии послом. И тут он случайно о моей нужде узнаёт, звонит: «Ни в коем случае! Ты что меня обижаешь? Ко мне за визой приезжай». А из Дюссельдорфа до Вены не ближний свет. Но я приехал. Там был гостевой домик для обслуги и охраны, где я сутки его ждал. Он прибыл, сделал мне визу и спрашивает:

- А ты куда сейчас собрался?

- К матери, в Дюссельдорф.

- Нет, поедешь с нами.

- Куда?

- Мы едем отдыхать на греческие острова, поедешь с нами.

Он сказал об этом, как о деле решённом.

- Я не поеду.

- Как не поедешь?! Это же острова! У нас яхта будет. Рыбалка, шашлыки, вино. Ты что, дурак? Поехали!

- Я не могу, меня мать ждет, она очень больна. В конце концов, я не экипирован: приехал на один день, а уже третьи сутки тут торчу.

Он куда-то позвонил, и через три минуты принесли шорты, плавки, маски, трубки, ласты – чего только не было.

- Переодевайся – и поехали!

- Рахат, я не поеду. Хоть стреляй. Есть долг, понимаешь? У тебя тоже есть мать, и она тоже бывает нездорова.

И я уехал. Был в дороге, когда он позвонил.

- Объясни, почему ты такой дерзкий? В моем окружении больше нет такого человека.

- В чем дерзость? Ты решил – и я должен повиноваться? Извини, но ты же не на войну меня позвал. Не огород копать. Не помогать тебе в беде. Ты на кайф меня позвал. И что я должен сказать матери, почему на целую неделю выбываю? И потом, я без денег. Полностью на вашем содержании буду – это унизительно.

- Я же просто хотел сделать тебе приятное. Я искренне к тебе отношусь! И как ты можешь взять и мне отказать? Странный ты человек…

Но я не счёл себя вправе принять его приглашение. Потом парни, которые с ним ездили, рассказывали, что он там, на островах завёл спортивный режим: не пить, не курить. Сержанта включил. В футбол они играли бесконечно.

И бейсбольная бита просвистела над моей головой

- Он был иногда непредсказуемый человек. Плохо переносил застолье. Не мог выпить ни капли вина. Вообще.

- Почему?

- От одного глотка краснел немедленно. Какая-то редкая аллергия у него была. Сидел трезвый и взвинченный, но хотел быть центром застолья. Поэтому рассказывал какие-то анекдоты и сам над ними оглушительно смеялся. Первым. Люди, которые были ему обязаны, начинали невольно подхихикивать. А бывали же за столом гусары, златоусты, красавцы. Жаль мне его было, по большей части. Но он был способен и на жестокий поступок, это я понимал.

Однажды я был у них в гостях. Он пришел с работы, собирались обедать. Я сижу, о чём-то болтаю. Он неслышно подошел сзади, и тут – вжих! – что-то над головой пролетело и ветерком обдало. И ещё раз. А это он бейсбольной битой над моей головой размахивал. Стоило ему взять траекторию чуть-чуть пониже – и мой череп разлетелся бы, как орех.

Я не встал, не дернулся, но обернулся. Было неприятно. А он стоял, улыбаясь: типа шучу я. Но в то же время он проявлял ко мне род какой-то приязни. У меня тогда едва сложилась новая семья, и отношение к ней было у большинства сложным, но Рахат это принял, ободрял, был тактичен и внимателен. И работать к себе приглашал. Но я ответил ему: «Начинал с Даригой, уж с ней и останусь».

Читайте также
Рахат Алиев навсегда?

С Клещенковым Рахат обходился ужасно

- Как-то Рахат спросил меня:

- А что ты думаешь о Клещенкове?

Я рассказал то, что о нем думаю. Через некоторое время Серёга КЛЕЩЕНКОВ (1967-2006, журналист, телережиссёр, продюсер. – В. Б.) стал гендиректором телеканала КТК. Я знаю, ему было тяжело, он много работал и умер совсем молодым. У него было очень слабое здоровье.

- Не дожив до сорока лет.

- Да, он очень травмирован был – и физически, и морально. Сложная биография, личная жизнь запутанная. Кажется. Алкоголь…

Однажды я стал свидетелем, как с ним обходился Рахат. Они пригласили меня на рыбалку. Стол накрытый: бешбармак, уха, рыбины огромные. Я сел рядом с Рахатом, беседуем, и тут он поднимает глаза на Клещенкова, который сидит напротив:

- А ты чего уши развесил? Пошел вон отсюда!

Грубее сказал, непечатно. Сергей встал и, смущенно улыбаясь, удалился. Через некоторое время он зовёт Клещенкова:

- Э! Иди хоть пожри чего-нибудь!

Тот послушно вернулся. Непонятно – почему Серёга позволял так с собой разговаривать? Это ведь было у всех на виду. Может быть, у них была такая игра? Не знаю. А на похоронах Клещенкова Рахат не мог слова произнести, рыдал в голос.

Читайте также
Новейшая история: восстание элиты против Рахата Алиева

Лучший новогодний костюм

- А самая смешная история была такая. Предновогодняя вечеринка. Ее вел Олег ГОСТЕВ (казахстанский шоумен, телеведущий. – Ред.). А Рахат опоздал. Он только недавно получил генеральскую форму с лампасами. Заходит весь при параде – аплодисменты, он тогда был на коне. И тут Олег пошутил, отважно и очень смешно: «А вот пришел обладатель приза за лучший новогодний костюм!» Но Рахат, как ни странно, не вызверился, хохотал вместе со всеми, и Гостев никаких последствий не имел.

Я не верю, что это самоубийство

- Вспомни, как ты принял весть о смерти Рахата Алиева в австрийской тюрьме.

- Я не поверил, что это самоубийство. И мои сомнения относятся, прежде всего, к технике этого мрачного акта. В какой тюрьме можно встретить такой прочный крюк? Так не бывает. Это противоречит всем законам физики, здравому смыслу и режиму содержания заключённых. Такие крючки для халата или полотенца продаются во всех магазинах, они крепятся на стену с помощью клея. Халат они выдержат, но 75-80-килограммовое тело человека – исключено.

В тюрьме, да ещё и австрийской, вероятность самоубийства путём добровольной асфиксии ничтожна, поскольку персоналу хорошо известно о суицидальных наклонностях некоторых заключенных.

Нет, не верю. Полагаю, что он был умертвлён иным способом.

Читайте также
К 10-летию «Рахатгейта»

Сломанные карандаши

- Собственных версий его жизни и судьбы у меня нет. Знаю не больше того, что знают все. Однажды, задолго до тех кошмарных событий, связанных с его именем, он вдруг позвонил мне домой, сказал, что приедет. А у меня в квартире авария, трубу прорвало, сантехники возятся. Он всё же приехал – мрачный, опустошённый. Телохранители заняли посты на площадках этажей.

Сантехники с ошалевшими лицами передвигаются на цыпочках, стараются не греметь железом. Рахат сел за стол на кухне и стал говорить. О том, как его никто не понимает, как ему одиноко. Я вставлял свои бесцветные реплики, то и дело порываясь налить ему чаю, кофе, коньяку. Он отказывался и только курил. Нечеловечески много курил. Помнишь, были такие дамские сигареты «More», длинные, чёрные. Он их прикуривал одну от другой и всё говорил, говорил. Ничего не рассказывал, только жаловался на глухую стену неприятия и непонимания.

Ни до, ни после я его с сигаретой не видел. Он ушёл, оставив полную пепельницу окурков, похожих на сломанные карандаши.

Фото: Андрей ЛУНИН.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!