Виктор Вячеславович Марадона

6658 просмотров
10
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 29 Апр 2017, 12:00

Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Людской суд».

Давным-давно, в те благодатные времена, когда господин Храпунов считался добропорядочным гражданином и даже украшал своим мэрством наш любимый город, меня и еще одного моего коллегу-футболера позвали «подставками» на какой-то матч. Проще говоря, попросили поиграть за кого-то. На Центральном стадионе.

Читайте также
Дядьвитя – матадор

Почему бы и нет, подумал я, и согласился. На газоне Центрального  всегда приятно побегать.

И вот являемся мы в назначенный день и час на стадион, проходим в раздевалку, а там – сборная городского акимата. Все - разных возрастов, разных комплекций и разных весовых категорий. Видимо, заставили чинуш бегать в связи с острым кислородным голоданием в тесных кабинетах, вот они и вынуждены, так сказать, приобщаться.

Нас встретили, выдали форму и объяснили, что к чему.  

Оказывается, проводился какой-то городской турнир. Межведомственный. Участвовали все федеральные структуры, а в финал вышли акимат с прокуратурой.

Я еще подумал тогда – хорошо, что не за прокуратуру потеть. Хотя, честно говоря, и за акимат-то не очень комильфо.

Впрочем, какая разница? Почему бы не подвигаться на хорошем поле? Будем считать это игровой тренировкой, решил я, и мы с моим «кентом» стали готовиться.

И тут подходит ко мне серый человечек с аппаратным лицом и заговорческим тоном говорит:

- Слушай сюда. Скоро подъедет Виктор Вячеславович. Он у нас исполняет центрального нападающего. Ты – под ним, играешь опорного хава. Выигрывать нам не обязательно, но твоя задача, чтобы Виктор Вячеславович забил гол. Ты понял?

- Не совсем, - отвечаю.

Признаться такую игровую установку я слышал впервые. Обычно, если тренера сдавали игру, то нам об этом не сообщали. Или судьи купленные «убивали», или выставляли второй состав, или тактику странную придумывали, то еще что. Вариантов много. А тут  сразу в лоб – «выигрывать необязательно». 

Читайте также
От Гитлера до трансвестита – один шаг

- Чего тут непонятного? – говорит серый человечек. – Если он забьет, то у него настр будет. И уже неважно – выиграли мы или проиграли. Понял?

- Теперь понял, - отвечаю.

И тут заходит в раздевалку наш центральный нападающий в плотном окружении привычной свиты. Делает круг, здоровается с каждым за руку. Приближается ко мне. Серенький человечек тут же подскакивает:

- А это наш центральный полузащитник, - говорит. - Специально на финал привезли.

- А-а, знаю-знаю, - улыбается Виктор ХРАПУНОВ и крепко пожимает мне руку. - Мы уже по жизни встречались. Так ведь?

- Вроде, да, кажется, когда-то, - мямлю я.

- Ну что, - подмигивает мне мэр, - загоним прокуратуру за Учарал?!

Я пожал плечами, не уверен мол, игра покажет. А Храпунов уверенно так хлопает меня по плечу:

- Не боись. Загоним!

И проходит в отдельный кабинет – переодеваться.

Через минут десять Храпунов вышел уже в трусах и футболке с десятым номером – как у Марадоны (кто бы сомневался) – и ему на руку привязали капитанскую повязку.

- Ну что, орлы! - обратился он ко всем, как Македонский перед осадой Галикарнаса, - пойдем рвать прокуратуру?!

- Пойдем! - рявкнули в один голос орлы и отправились за предводителем.

Читайте также
Полведра молока за Аллегрову

В коридоре я еще раз посмотрел на тех, с кем мне предстояло рвать прокуратуру, и надо сказать меня «стали терзать смутные сомнения».

Орлы выглядели сильно. Футболки в обтяжку, номера на спинах расползлись, трусы на задницах вот-вот лопнут. Следовательно, рывковые движения отменяются, скорости ветеранские, остается брать тактикой. А какая тактика, если «не обязательно выигрывать»?

И это еще при том, что мэровское настроение в итоге должно стать праздничным. Задача насколько парадоксальная, настолько и интригующая.

Я навскидку попытался определить средний возраст команды. Заодно и общий вес. Наверняка некоторые из игроков застали еще ХРУЩЕВА, а те, кто помоложе, могли бы заниматься в секции сумо.

В общем, выстроившись колонной, как гладиаторы перед битвой, мы вышли на поле. Я огляделся. А там – бог мой! Народу-у! Так сюда ходили, когда «Кайрат» принимал московский «Спартак» с Черенковым или киевское «Динамо» с Блохиным.

Видимо, акимат постарался и согнали студентов со всех институтов города. Роздали им погремушки разные, шары с флажками, барабаны, снабдили кричалками и речевками. Велели шуметь. И чтобы все серьезно было, без халтуры. А те и рады! Шумят, гремят, орут!

Глянул я и на соперников и сразу определил - играющие. Все «сухарики». И «подстав» тут же вычислил. Полсостава пацанов с разных команд.

Те нас тоже узнали, но благоразумно промолчали. Сделали вид.

И судил нас профи. Юра МИЗРАХИЛЬ. Был такой футбольный судья, по высшей лиге работал. Он тоже на нас глянул, улыбнулся и ничего не сказал. Ему-то какое дело? Свисти себе.

И «басталось».

Читайте также
Последняя остановка перед "Кенсаем"

Прокуратура сразу же включила скорости, прижала нас к воротам и давай возюкать мордой об асфальт. Наши сумоисты-защитнички не успевают, но стараются. Пыхтят, кряхтят, отбиваются, как могут, в основном, за счет корпуса. Ловуха, бедный, наполовину седой, наполовину лысый, кидается, чудеса творит. Думаю – интересно, насколько нас хватит?

И тут они, минут через пятнадцать, все-таки забивают, сволочи. 1-0.

Я ищу нашего звездного нападающего глазами, а он где-то там, впереди, пасется возле чужих ворот. О чем-то с защитниками «ихними» дружески беседует.

А у меня ведь задание – настроение ему поднять. А как его поднимешь, если я, собственно, до мяча добраться не могу? Он у соперников.

Случайно пару раз от кого-то рикошетом ко мне отскочил. Я накрутил двоих на фланге и выдал на ход Храпунову. И крикнуть еще успел:

- Витек! Витек!

Он еще отозвался, помню:

- Да, Ерема, я тут!

И тут я  для себя открыл еще одну неприятную новость: наш центральный нападающий с мячом, оказывается, глубоко на «вы», да еще и по имени-отчеству. Отскакивает от него, как от забора. Деревянный по пояс. Не принять, ни отдать.

Съели его быстро. Как только он получил мяч, так тут же его у него и отобрали.

Да-а, думаю, плохи наши дела. Скорее всего, настроение у мэра  будет сегодня не очень. Готовьте шеи, господа служивые.

Порысачили мы так в веселом темпе весь первый тайм без мяча. Весь кислород спустили. До раздевалки не все дошли своим ходом. Кое-кого тащили под мышки.

Читайте также
Элита – это пассионарии культуры, а не гопники в кресле министра

И тут подходит ко мне опять этот серенький и чуть ли не слюной в лицо брызжет:

- Ты что себе позволяешь?!

- Что?

- Какой он тебе Витек?!

- А как?

- Он – Виктор Вячеславович! Целый мэр!

- Понял, - отвечаю. - Только если я буду к нему так в поле обращаться, то он точно мяча не получит.

- Это почему?

- Слишком длинно.

- А как тогда?

- «Целый мэр» конечно короче, но тоже не очень.

- Ну люди же кругом, - зашипел серенький. - Что они подумают?!

И тут я разозлился.

- Слушай, - говорю, - а ты знаешь, что в бане и на футболе все одинаковые? А если ты такой умный, то переодевайся и иди, покажи всем класс, игруля хренов.

И все. Он от меня отстал. Пошел дальше облизывать своего целого мэра.

Читайте также
Жизнь на острове Везения

А потом начался второй тайм. Наши сразу же сдулись. Языки вместо шарфов намотали и двигаются, как мухи по говну. А мы горим уже 0-3 и надежд никаких.

И тут я говорю Храпунову:

- Слышь, Витек, а ты в бильярд играешь?

- Играю, - отвечает.

- Тогда иди, встань у штанги. Мы сейчас «свояка» исполним. Понял?

- Ага! - догадался целый мэр и побежал на дальнюю штангу.

И тут как раз угловой. Мы подаем. Я принимаю круглого на грудь и изо всех сил простреливаю на дальнюю штангу. А там – Храпунов. Мяч ему со всей дури в лоб попадает и в девятку! Вратарь было кинулся, да куда там? Неберущийся! Гол!

Мы на радостях как кинулись все на центрального нашего нападающего, повалили его на землю и давай тискать. Устроили кучу малу.

А я смотрю, у Храпунова от удара «чика едет». Он реально плывет: глаза в кучку собрались, на лице улыбка блаженная. Наверняка в ушах колокольчики звонят. Крепко ему досталось.  

Я на табло глянул, а там вместо «ноль» единичка появляется. И общий счет светится – 6-1.

Я к судье.

- Юрка, - спрашиваю, - сколько осталось?

Читайте также
Далай-лама – потомок легендарного Борангазы Голосистого

Мизрахиль на часы посмотрел.

- Минута, - отвечает.

Докатали мы эту минуту и все.

Тут зрители волну пустили, скандируют «А-ки-мат! А-ки-мат!». И все рады. Все счастливы. Как будто мы чемпионат мира выиграли. Даже этот, серый человечек выбежал на поле, чего-то орет, буквально ошалел от счастья, обниматься лезет.

Ну и Храпунов, наконец, очухался. Снова оглядел всех орлиным взором, поднял руку пятерней вверх и говорит:

- Спасибо, ребятки! Вы бились как львы!

И пошел.

Львы кинулись было снова тискать мэра, но серенький встал стеной. Не пустил.

Долго еще гудел стадион. Долго рассасывалась толпа, скандируя кричалки.

Ну и хорошо, думал я, стоя в душевой под струями холодной воды. Хоть студентам праздник устроили. Ну и побегали заодно.

И странно: у меня совсем не было ощущения, что мы проиграли. Наоборот. Было какое-то детское ощущение. Как будто в цирк сходил, на клоунов.

И я рассмеялся.

сидр 2017-04-29 13:12:26
1
Класс !
Арман 2017-04-29 13:26:25
1
Сейчас этот серый другому мэру лижет , старого наверно сдал с потрохами
Тэтяна 2017-04-29 14:03:54
-1
АРМАН 13:12:26 Так и автор, получается, подлизнул... Мог бы и не подыгрывать.
иин 2017-04-29 14:05:23
1
Серых много стало, узнаете?
Каршига 2017-04-29 14:18:10
0
Это в южностолиЦком акимате футболеры деревянные по пояс.Мы в Астане недавно молодняк за ящик пива так раскатали,что аж возгордились по стариковски.Причём молодняк с мячом на ты,а у нас весу на команду больше полтонны.
Мадам Перестройка Брошкина 2017-04-29 15:16:37
0
CCCР да и только
Поклонник 2017-04-29 16:45:36
1
Класс! Это же надо так уметь заставить заливисто смеяться. Рахмет
гость из степи 2017-05-01 01:59:20
1
Ермек рахмет тебе, смеялся до слез и вспомнил как однажды на физо принял крученый навес и минут десять плавал обняв штангу ворот, он хоть забил, а я нет. Жги дальше жизнерадостные темы, хоть какая-то отдушина, а серые всегда в лес смотрят и ничего с ними не поделаешь.
Нагыз Казах 2017-05-02 08:37:22
1
Рахмет Ереке. Весело написано. Искренне. Ну ПОДСТАВЫ были всегда и во все времена - футбол - без этого для ШОУ - никак. Кстати, прокурорские до сих в футбол гоняют...и даже в районных....конторах. Так то......
Екатерина 2017-05-03 14:24:53
1
В любой ситуации найти, что то положительное это чудесно

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден
Крымбек Кушербаев знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге, но он пиарился
«Бросить вызов светской черни»
Власти нужно признавать интеллигента: не пугать, не затыкать, не сажать в тюрьму, не преследовать, а находить с ним общий язык и учиться терпеть его
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Про хищения в КТЖ
Что будет, если исчезнет фильтр, отсеивающий фейковые новости
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.