Қаз   Рус

Виктор Вячеславович Марадона

6803 просмотров
10
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 29 Апр 2017, 12:00

Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Людской суд».

Давным-давно, в те благодатные времена, когда господин Храпунов считался добропорядочным гражданином и даже украшал своим мэрством наш любимый город, меня и еще одного моего коллегу-футболера позвали «подставками» на какой-то матч. Проще говоря, попросили поиграть за кого-то. На Центральном стадионе.

Читайте также
Дядьвитя – матадор

Почему бы и нет, подумал я, и согласился. На газоне Центрального  всегда приятно побегать.

И вот являемся мы в назначенный день и час на стадион, проходим в раздевалку, а там – сборная городского акимата. Все - разных возрастов, разных комплекций и разных весовых категорий. Видимо, заставили чинуш бегать в связи с острым кислородным голоданием в тесных кабинетах, вот они и вынуждены, так сказать, приобщаться.

Нас встретили, выдали форму и объяснили, что к чему.  

Оказывается, проводился какой-то городской турнир. Межведомственный. Участвовали все федеральные структуры, а в финал вышли акимат с прокуратурой.

Я еще подумал тогда – хорошо, что не за прокуратуру потеть. Хотя, честно говоря, и за акимат-то не очень комильфо.

Впрочем, какая разница? Почему бы не подвигаться на хорошем поле? Будем считать это игровой тренировкой, решил я, и мы с моим «кентом» стали готовиться.

И тут подходит ко мне серый человечек с аппаратным лицом и заговорческим тоном говорит:

- Слушай сюда. Скоро подъедет Виктор Вячеславович. Он у нас исполняет центрального нападающего. Ты – под ним, играешь опорного хава. Выигрывать нам не обязательно, но твоя задача, чтобы Виктор Вячеславович забил гол. Ты понял?

- Не совсем, - отвечаю.

Признаться такую игровую установку я слышал впервые. Обычно, если тренера сдавали игру, то нам об этом не сообщали. Или судьи купленные «убивали», или выставляли второй состав, или тактику странную придумывали, то еще что. Вариантов много. А тут  сразу в лоб – «выигрывать необязательно». 

Читайте также
От Гитлера до трансвестита – один шаг

- Чего тут непонятного? – говорит серый человечек. – Если он забьет, то у него настр будет. И уже неважно – выиграли мы или проиграли. Понял?

- Теперь понял, - отвечаю.

И тут заходит в раздевалку наш центральный нападающий в плотном окружении привычной свиты. Делает круг, здоровается с каждым за руку. Приближается ко мне. Серенький человечек тут же подскакивает:

- А это наш центральный полузащитник, - говорит. - Специально на финал привезли.

- А-а, знаю-знаю, - улыбается Виктор ХРАПУНОВ и крепко пожимает мне руку. - Мы уже по жизни встречались. Так ведь?

- Вроде, да, кажется, когда-то, - мямлю я.

- Ну что, - подмигивает мне мэр, - загоним прокуратуру за Учарал?!

Я пожал плечами, не уверен мол, игра покажет. А Храпунов уверенно так хлопает меня по плечу:

- Не боись. Загоним!

И проходит в отдельный кабинет – переодеваться.

Через минут десять Храпунов вышел уже в трусах и футболке с десятым номером – как у Марадоны (кто бы сомневался) – и ему на руку привязали капитанскую повязку.

- Ну что, орлы! - обратился он ко всем, как Македонский перед осадой Галикарнаса, - пойдем рвать прокуратуру?!

- Пойдем! - рявкнули в один голос орлы и отправились за предводителем.

Читайте также
Полведра молока за Аллегрову

В коридоре я еще раз посмотрел на тех, с кем мне предстояло рвать прокуратуру, и надо сказать меня «стали терзать смутные сомнения».

Орлы выглядели сильно. Футболки в обтяжку, номера на спинах расползлись, трусы на задницах вот-вот лопнут. Следовательно, рывковые движения отменяются, скорости ветеранские, остается брать тактикой. А какая тактика, если «не обязательно выигрывать»?

И это еще при том, что мэровское настроение в итоге должно стать праздничным. Задача насколько парадоксальная, настолько и интригующая.

Я навскидку попытался определить средний возраст команды. Заодно и общий вес. Наверняка некоторые из игроков застали еще ХРУЩЕВА, а те, кто помоложе, могли бы заниматься в секции сумо.

В общем, выстроившись колонной, как гладиаторы перед битвой, мы вышли на поле. Я огляделся. А там – бог мой! Народу-у! Так сюда ходили, когда «Кайрат» принимал московский «Спартак» с Черенковым или киевское «Динамо» с Блохиным.

Видимо, акимат постарался и согнали студентов со всех институтов города. Роздали им погремушки разные, шары с флажками, барабаны, снабдили кричалками и речевками. Велели шуметь. И чтобы все серьезно было, без халтуры. А те и рады! Шумят, гремят, орут!

Глянул я и на соперников и сразу определил - играющие. Все «сухарики». И «подстав» тут же вычислил. Полсостава пацанов с разных команд.

Те нас тоже узнали, но благоразумно промолчали. Сделали вид.

И судил нас профи. Юра МИЗРАХИЛЬ. Был такой футбольный судья, по высшей лиге работал. Он тоже на нас глянул, улыбнулся и ничего не сказал. Ему-то какое дело? Свисти себе.

И «басталось».

Читайте также
Последняя остановка перед "Кенсаем"

Прокуратура сразу же включила скорости, прижала нас к воротам и давай возюкать мордой об асфальт. Наши сумоисты-защитнички не успевают, но стараются. Пыхтят, кряхтят, отбиваются, как могут, в основном, за счет корпуса. Ловуха, бедный, наполовину седой, наполовину лысый, кидается, чудеса творит. Думаю – интересно, насколько нас хватит?

И тут они, минут через пятнадцать, все-таки забивают, сволочи. 1-0.

Я ищу нашего звездного нападающего глазами, а он где-то там, впереди, пасется возле чужих ворот. О чем-то с защитниками «ихними» дружески беседует.

А у меня ведь задание – настроение ему поднять. А как его поднимешь, если я, собственно, до мяча добраться не могу? Он у соперников.

Случайно пару раз от кого-то рикошетом ко мне отскочил. Я накрутил двоих на фланге и выдал на ход Храпунову. И крикнуть еще успел:

- Витек! Витек!

Он еще отозвался, помню:

- Да, Ерема, я тут!

И тут я  для себя открыл еще одну неприятную новость: наш центральный нападающий с мячом, оказывается, глубоко на «вы», да еще и по имени-отчеству. Отскакивает от него, как от забора. Деревянный по пояс. Не принять, ни отдать.

Съели его быстро. Как только он получил мяч, так тут же его у него и отобрали.

Да-а, думаю, плохи наши дела. Скорее всего, настроение у мэра  будет сегодня не очень. Готовьте шеи, господа служивые.

Порысачили мы так в веселом темпе весь первый тайм без мяча. Весь кислород спустили. До раздевалки не все дошли своим ходом. Кое-кого тащили под мышки.

Читайте также
Элита – это пассионарии культуры, а не гопники в кресле министра

И тут подходит ко мне опять этот серенький и чуть ли не слюной в лицо брызжет:

- Ты что себе позволяешь?!

- Что?

- Какой он тебе Витек?!

- А как?

- Он – Виктор Вячеславович! Целый мэр!

- Понял, - отвечаю. - Только если я буду к нему так в поле обращаться, то он точно мяча не получит.

- Это почему?

- Слишком длинно.

- А как тогда?

- «Целый мэр» конечно короче, но тоже не очень.

- Ну люди же кругом, - зашипел серенький. - Что они подумают?!

И тут я разозлился.

- Слушай, - говорю, - а ты знаешь, что в бане и на футболе все одинаковые? А если ты такой умный, то переодевайся и иди, покажи всем класс, игруля хренов.

И все. Он от меня отстал. Пошел дальше облизывать своего целого мэра.

Читайте также
Жизнь на острове Везения

А потом начался второй тайм. Наши сразу же сдулись. Языки вместо шарфов намотали и двигаются, как мухи по говну. А мы горим уже 0-3 и надежд никаких.

И тут я говорю Храпунову:

- Слышь, Витек, а ты в бильярд играешь?

- Играю, - отвечает.

- Тогда иди, встань у штанги. Мы сейчас «свояка» исполним. Понял?

- Ага! - догадался целый мэр и побежал на дальнюю штангу.

И тут как раз угловой. Мы подаем. Я принимаю круглого на грудь и изо всех сил простреливаю на дальнюю штангу. А там – Храпунов. Мяч ему со всей дури в лоб попадает и в девятку! Вратарь было кинулся, да куда там? Неберущийся! Гол!

Мы на радостях как кинулись все на центрального нашего нападающего, повалили его на землю и давай тискать. Устроили кучу малу.

А я смотрю, у Храпунова от удара «чика едет». Он реально плывет: глаза в кучку собрались, на лице улыбка блаженная. Наверняка в ушах колокольчики звонят. Крепко ему досталось.  

Я на табло глянул, а там вместо «ноль» единичка появляется. И общий счет светится – 6-1.

Я к судье.

- Юрка, - спрашиваю, - сколько осталось?

Читайте также
Далай-лама – потомок легендарного Борангазы Голосистого

Мизрахиль на часы посмотрел.

- Минута, - отвечает.

Докатали мы эту минуту и все.

Тут зрители волну пустили, скандируют «А-ки-мат! А-ки-мат!». И все рады. Все счастливы. Как будто мы чемпионат мира выиграли. Даже этот, серый человечек выбежал на поле, чего-то орет, буквально ошалел от счастья, обниматься лезет.

Ну и Храпунов, наконец, очухался. Снова оглядел всех орлиным взором, поднял руку пятерней вверх и говорит:

- Спасибо, ребятки! Вы бились как львы!

И пошел.

Львы кинулись было снова тискать мэра, но серенький встал стеной. Не пустил.

Долго еще гудел стадион. Долго рассасывалась толпа, скандируя кричалки.

Ну и хорошо, думал я, стоя в душевой под струями холодной воды. Хоть студентам праздник устроили. Ну и побегали заодно.

И странно: у меня совсем не было ощущения, что мы проиграли. Наоборот. Было какое-то детское ощущение. Как будто в цирк сходил, на клоунов.

И я рассмеялся.

Загрузка...
сидр 2017-04-29 13:12:26
1
Класс !
Арман 2017-04-29 13:26:25
1
Сейчас этот серый другому мэру лижет , старого наверно сдал с потрохами
Тэтяна 2017-04-29 14:03:54
-1
АРМАН 13:12:26 Так и автор, получается, подлизнул... Мог бы и не подыгрывать.
иин 2017-04-29 14:05:23
1
Серых много стало, узнаете?
Каршига 2017-04-29 14:18:10
0
Это в южностолиЦком акимате футболеры деревянные по пояс.Мы в Астане недавно молодняк за ящик пива так раскатали,что аж возгордились по стариковски.Причём молодняк с мячом на ты,а у нас весу на команду больше полтонны.
Мадам Перестройка Брошкина 2017-04-29 15:16:37
0
CCCР да и только
Поклонник 2017-04-29 16:45:36
1
Класс! Это же надо так уметь заставить заливисто смеяться. Рахмет
гость из степи 2017-05-01 01:59:20
1
Ермек рахмет тебе, смеялся до слез и вспомнил как однажды на физо принял крученый навес и минут десять плавал обняв штангу ворот, он хоть забил, а я нет. Жги дальше жизнерадостные темы, хоть какая-то отдушина, а серые всегда в лес смотрят и ничего с ними не поделаешь.
Нагыз Казах 2017-05-02 08:37:22
1
Рахмет Ереке. Весело написано. Искренне. Ну ПОДСТАВЫ были всегда и во все времена - футбол - без этого для ШОУ - никак. Кстати, прокурорские до сих в футбол гоняют...и даже в районных....конторах. Так то......
Екатерина 2017-05-03 14:24:53
1
В любой ситуации найти, что то положительное это чудесно
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?