Қаз   Рус

Виктор Вячеславович Марадона

6897 просмотров
10
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 29 Апр 2017, 12:00

Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Людской суд».

Давным-давно, в те благодатные времена, когда господин Храпунов считался добропорядочным гражданином и даже украшал своим мэрством наш любимый город, меня и еще одного моего коллегу-футболера позвали «подставками» на какой-то матч. Проще говоря, попросили поиграть за кого-то. На Центральном стадионе.

Читайте также
Дядьвитя – матадор

Почему бы и нет, подумал я, и согласился. На газоне Центрального  всегда приятно побегать.

И вот являемся мы в назначенный день и час на стадион, проходим в раздевалку, а там – сборная городского акимата. Все - разных возрастов, разных комплекций и разных весовых категорий. Видимо, заставили чинуш бегать в связи с острым кислородным голоданием в тесных кабинетах, вот они и вынуждены, так сказать, приобщаться.

Нас встретили, выдали форму и объяснили, что к чему.  

Оказывается, проводился какой-то городской турнир. Межведомственный. Участвовали все федеральные структуры, а в финал вышли акимат с прокуратурой.

Я еще подумал тогда – хорошо, что не за прокуратуру потеть. Хотя, честно говоря, и за акимат-то не очень комильфо.

Впрочем, какая разница? Почему бы не подвигаться на хорошем поле? Будем считать это игровой тренировкой, решил я, и мы с моим «кентом» стали готовиться.

И тут подходит ко мне серый человечек с аппаратным лицом и заговорческим тоном говорит:

- Слушай сюда. Скоро подъедет Виктор Вячеславович. Он у нас исполняет центрального нападающего. Ты – под ним, играешь опорного хава. Выигрывать нам не обязательно, но твоя задача, чтобы Виктор Вячеславович забил гол. Ты понял?

- Не совсем, - отвечаю.

Признаться такую игровую установку я слышал впервые. Обычно, если тренера сдавали игру, то нам об этом не сообщали. Или судьи купленные «убивали», или выставляли второй состав, или тактику странную придумывали, то еще что. Вариантов много. А тут  сразу в лоб – «выигрывать необязательно». 

Читайте также
От Гитлера до трансвестита – один шаг

- Чего тут непонятного? – говорит серый человечек. – Если он забьет, то у него настр будет. И уже неважно – выиграли мы или проиграли. Понял?

- Теперь понял, - отвечаю.

И тут заходит в раздевалку наш центральный нападающий в плотном окружении привычной свиты. Делает круг, здоровается с каждым за руку. Приближается ко мне. Серенький человечек тут же подскакивает:

- А это наш центральный полузащитник, - говорит. - Специально на финал привезли.

- А-а, знаю-знаю, - улыбается Виктор ХРАПУНОВ и крепко пожимает мне руку. - Мы уже по жизни встречались. Так ведь?

- Вроде, да, кажется, когда-то, - мямлю я.

- Ну что, - подмигивает мне мэр, - загоним прокуратуру за Учарал?!

Я пожал плечами, не уверен мол, игра покажет. А Храпунов уверенно так хлопает меня по плечу:

- Не боись. Загоним!

И проходит в отдельный кабинет – переодеваться.

Через минут десять Храпунов вышел уже в трусах и футболке с десятым номером – как у Марадоны (кто бы сомневался) – и ему на руку привязали капитанскую повязку.

- Ну что, орлы! - обратился он ко всем, как Македонский перед осадой Галикарнаса, - пойдем рвать прокуратуру?!

- Пойдем! - рявкнули в один голос орлы и отправились за предводителем.

Читайте также
Полведра молока за Аллегрову

В коридоре я еще раз посмотрел на тех, с кем мне предстояло рвать прокуратуру, и надо сказать меня «стали терзать смутные сомнения».

Орлы выглядели сильно. Футболки в обтяжку, номера на спинах расползлись, трусы на задницах вот-вот лопнут. Следовательно, рывковые движения отменяются, скорости ветеранские, остается брать тактикой. А какая тактика, если «не обязательно выигрывать»?

И это еще при том, что мэровское настроение в итоге должно стать праздничным. Задача насколько парадоксальная, настолько и интригующая.

Я навскидку попытался определить средний возраст команды. Заодно и общий вес. Наверняка некоторые из игроков застали еще ХРУЩЕВА, а те, кто помоложе, могли бы заниматься в секции сумо.

В общем, выстроившись колонной, как гладиаторы перед битвой, мы вышли на поле. Я огляделся. А там – бог мой! Народу-у! Так сюда ходили, когда «Кайрат» принимал московский «Спартак» с Черенковым или киевское «Динамо» с Блохиным.

Видимо, акимат постарался и согнали студентов со всех институтов города. Роздали им погремушки разные, шары с флажками, барабаны, снабдили кричалками и речевками. Велели шуметь. И чтобы все серьезно было, без халтуры. А те и рады! Шумят, гремят, орут!

Глянул я и на соперников и сразу определил - играющие. Все «сухарики». И «подстав» тут же вычислил. Полсостава пацанов с разных команд.

Те нас тоже узнали, но благоразумно промолчали. Сделали вид.

И судил нас профи. Юра МИЗРАХИЛЬ. Был такой футбольный судья, по высшей лиге работал. Он тоже на нас глянул, улыбнулся и ничего не сказал. Ему-то какое дело? Свисти себе.

И «басталось».

Читайте также
Последняя остановка перед "Кенсаем"

Прокуратура сразу же включила скорости, прижала нас к воротам и давай возюкать мордой об асфальт. Наши сумоисты-защитнички не успевают, но стараются. Пыхтят, кряхтят, отбиваются, как могут, в основном, за счет корпуса. Ловуха, бедный, наполовину седой, наполовину лысый, кидается, чудеса творит. Думаю – интересно, насколько нас хватит?

И тут они, минут через пятнадцать, все-таки забивают, сволочи. 1-0.

Я ищу нашего звездного нападающего глазами, а он где-то там, впереди, пасется возле чужих ворот. О чем-то с защитниками «ихними» дружески беседует.

А у меня ведь задание – настроение ему поднять. А как его поднимешь, если я, собственно, до мяча добраться не могу? Он у соперников.

Случайно пару раз от кого-то рикошетом ко мне отскочил. Я накрутил двоих на фланге и выдал на ход Храпунову. И крикнуть еще успел:

- Витек! Витек!

Он еще отозвался, помню:

- Да, Ерема, я тут!

И тут я  для себя открыл еще одну неприятную новость: наш центральный нападающий с мячом, оказывается, глубоко на «вы», да еще и по имени-отчеству. Отскакивает от него, как от забора. Деревянный по пояс. Не принять, ни отдать.

Съели его быстро. Как только он получил мяч, так тут же его у него и отобрали.

Да-а, думаю, плохи наши дела. Скорее всего, настроение у мэра  будет сегодня не очень. Готовьте шеи, господа служивые.

Порысачили мы так в веселом темпе весь первый тайм без мяча. Весь кислород спустили. До раздевалки не все дошли своим ходом. Кое-кого тащили под мышки.

Читайте также
Элита – это пассионарии культуры, а не гопники в кресле министра

И тут подходит ко мне опять этот серенький и чуть ли не слюной в лицо брызжет:

- Ты что себе позволяешь?!

- Что?

- Какой он тебе Витек?!

- А как?

- Он – Виктор Вячеславович! Целый мэр!

- Понял, - отвечаю. - Только если я буду к нему так в поле обращаться, то он точно мяча не получит.

- Это почему?

- Слишком длинно.

- А как тогда?

- «Целый мэр» конечно короче, но тоже не очень.

- Ну люди же кругом, - зашипел серенький. - Что они подумают?!

И тут я разозлился.

- Слушай, - говорю, - а ты знаешь, что в бане и на футболе все одинаковые? А если ты такой умный, то переодевайся и иди, покажи всем класс, игруля хренов.

И все. Он от меня отстал. Пошел дальше облизывать своего целого мэра.

Читайте также
Жизнь на острове Везения

А потом начался второй тайм. Наши сразу же сдулись. Языки вместо шарфов намотали и двигаются, как мухи по говну. А мы горим уже 0-3 и надежд никаких.

И тут я говорю Храпунову:

- Слышь, Витек, а ты в бильярд играешь?

- Играю, - отвечает.

- Тогда иди, встань у штанги. Мы сейчас «свояка» исполним. Понял?

- Ага! - догадался целый мэр и побежал на дальнюю штангу.

И тут как раз угловой. Мы подаем. Я принимаю круглого на грудь и изо всех сил простреливаю на дальнюю штангу. А там – Храпунов. Мяч ему со всей дури в лоб попадает и в девятку! Вратарь было кинулся, да куда там? Неберущийся! Гол!

Мы на радостях как кинулись все на центрального нашего нападающего, повалили его на землю и давай тискать. Устроили кучу малу.

А я смотрю, у Храпунова от удара «чика едет». Он реально плывет: глаза в кучку собрались, на лице улыбка блаженная. Наверняка в ушах колокольчики звонят. Крепко ему досталось.  

Я на табло глянул, а там вместо «ноль» единичка появляется. И общий счет светится – 6-1.

Я к судье.

- Юрка, - спрашиваю, - сколько осталось?

Читайте также
Далай-лама – потомок легендарного Борангазы Голосистого

Мизрахиль на часы посмотрел.

- Минута, - отвечает.

Докатали мы эту минуту и все.

Тут зрители волну пустили, скандируют «А-ки-мат! А-ки-мат!». И все рады. Все счастливы. Как будто мы чемпионат мира выиграли. Даже этот, серый человечек выбежал на поле, чего-то орет, буквально ошалел от счастья, обниматься лезет.

Ну и Храпунов, наконец, очухался. Снова оглядел всех орлиным взором, поднял руку пятерней вверх и говорит:

- Спасибо, ребятки! Вы бились как львы!

И пошел.

Львы кинулись было снова тискать мэра, но серенький встал стеной. Не пустил.

Долго еще гудел стадион. Долго рассасывалась толпа, скандируя кричалки.

Ну и хорошо, думал я, стоя в душевой под струями холодной воды. Хоть студентам праздник устроили. Ну и побегали заодно.

И странно: у меня совсем не было ощущения, что мы проиграли. Наоборот. Было какое-то детское ощущение. Как будто в цирк сходил, на клоунов.

И я рассмеялся.

Загрузка...
сидр 2017-04-29 13:12:26
1
Класс !
Арман 2017-04-29 13:26:25
1
Сейчас этот серый другому мэру лижет , старого наверно сдал с потрохами
Тэтяна 2017-04-29 14:03:54
-1
АРМАН 13:12:26 Так и автор, получается, подлизнул... Мог бы и не подыгрывать.
иин 2017-04-29 14:05:23
1
Серых много стало, узнаете?
Каршига 2017-04-29 14:18:10
0
Это в южностолиЦком акимате футболеры деревянные по пояс.Мы в Астане недавно молодняк за ящик пива так раскатали,что аж возгордились по стариковски.Причём молодняк с мячом на ты,а у нас весу на команду больше полтонны.
Мадам Перестройка Брошкина 2017-04-29 15:16:37
0
CCCР да и только
Поклонник 2017-04-29 16:45:36
1
Класс! Это же надо так уметь заставить заливисто смеяться. Рахмет
гость из степи 2017-05-01 01:59:20
1
Ермек рахмет тебе, смеялся до слез и вспомнил как однажды на физо принял крученый навес и минут десять плавал обняв штангу ворот, он хоть забил, а я нет. Жги дальше жизнерадостные темы, хоть какая-то отдушина, а серые всегда в лес смотрят и ничего с ними не поделаешь.
Нагыз Казах 2017-05-02 08:37:22
1
Рахмет Ереке. Весело написано. Искренне. Ну ПОДСТАВЫ были всегда и во все времена - футбол - без этого для ШОУ - никак. Кстати, прокурорские до сих в футбол гоняют...и даже в районных....конторах. Так то......
Екатерина 2017-05-03 14:24:53
1
В любой ситуации найти, что то положительное это чудесно
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана
Иногда хочется читать о хорошем
В минувшие выходные в магазине «Меломан» в Esentai Mall прошла презентация книги Марии Кельберг «Жемчужина»
Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?
Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
Семь признаков финансовой пирамиды
Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.