Виктор Вячеславович Марадона

6741 просмотров
10
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 29 Апр 2017, 12:00

Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Людской суд».

Давным-давно, в те благодатные времена, когда господин Храпунов считался добропорядочным гражданином и даже украшал своим мэрством наш любимый город, меня и еще одного моего коллегу-футболера позвали «подставками» на какой-то матч. Проще говоря, попросили поиграть за кого-то. На Центральном стадионе.

Читайте также
Дядьвитя – матадор

Почему бы и нет, подумал я, и согласился. На газоне Центрального  всегда приятно побегать.

И вот являемся мы в назначенный день и час на стадион, проходим в раздевалку, а там – сборная городского акимата. Все - разных возрастов, разных комплекций и разных весовых категорий. Видимо, заставили чинуш бегать в связи с острым кислородным голоданием в тесных кабинетах, вот они и вынуждены, так сказать, приобщаться.

Нас встретили, выдали форму и объяснили, что к чему.  

Оказывается, проводился какой-то городской турнир. Межведомственный. Участвовали все федеральные структуры, а в финал вышли акимат с прокуратурой.

Я еще подумал тогда – хорошо, что не за прокуратуру потеть. Хотя, честно говоря, и за акимат-то не очень комильфо.

Впрочем, какая разница? Почему бы не подвигаться на хорошем поле? Будем считать это игровой тренировкой, решил я, и мы с моим «кентом» стали готовиться.

И тут подходит ко мне серый человечек с аппаратным лицом и заговорческим тоном говорит:

- Слушай сюда. Скоро подъедет Виктор Вячеславович. Он у нас исполняет центрального нападающего. Ты – под ним, играешь опорного хава. Выигрывать нам не обязательно, но твоя задача, чтобы Виктор Вячеславович забил гол. Ты понял?

- Не совсем, - отвечаю.

Признаться такую игровую установку я слышал впервые. Обычно, если тренера сдавали игру, то нам об этом не сообщали. Или судьи купленные «убивали», или выставляли второй состав, или тактику странную придумывали, то еще что. Вариантов много. А тут  сразу в лоб – «выигрывать необязательно». 

Читайте также
От Гитлера до трансвестита – один шаг

- Чего тут непонятного? – говорит серый человечек. – Если он забьет, то у него настр будет. И уже неважно – выиграли мы или проиграли. Понял?

- Теперь понял, - отвечаю.

И тут заходит в раздевалку наш центральный нападающий в плотном окружении привычной свиты. Делает круг, здоровается с каждым за руку. Приближается ко мне. Серенький человечек тут же подскакивает:

- А это наш центральный полузащитник, - говорит. - Специально на финал привезли.

- А-а, знаю-знаю, - улыбается Виктор ХРАПУНОВ и крепко пожимает мне руку. - Мы уже по жизни встречались. Так ведь?

- Вроде, да, кажется, когда-то, - мямлю я.

- Ну что, - подмигивает мне мэр, - загоним прокуратуру за Учарал?!

Я пожал плечами, не уверен мол, игра покажет. А Храпунов уверенно так хлопает меня по плечу:

- Не боись. Загоним!

И проходит в отдельный кабинет – переодеваться.

Через минут десять Храпунов вышел уже в трусах и футболке с десятым номером – как у Марадоны (кто бы сомневался) – и ему на руку привязали капитанскую повязку.

- Ну что, орлы! - обратился он ко всем, как Македонский перед осадой Галикарнаса, - пойдем рвать прокуратуру?!

- Пойдем! - рявкнули в один голос орлы и отправились за предводителем.

Читайте также
Полведра молока за Аллегрову

В коридоре я еще раз посмотрел на тех, с кем мне предстояло рвать прокуратуру, и надо сказать меня «стали терзать смутные сомнения».

Орлы выглядели сильно. Футболки в обтяжку, номера на спинах расползлись, трусы на задницах вот-вот лопнут. Следовательно, рывковые движения отменяются, скорости ветеранские, остается брать тактикой. А какая тактика, если «не обязательно выигрывать»?

И это еще при том, что мэровское настроение в итоге должно стать праздничным. Задача насколько парадоксальная, настолько и интригующая.

Я навскидку попытался определить средний возраст команды. Заодно и общий вес. Наверняка некоторые из игроков застали еще ХРУЩЕВА, а те, кто помоложе, могли бы заниматься в секции сумо.

В общем, выстроившись колонной, как гладиаторы перед битвой, мы вышли на поле. Я огляделся. А там – бог мой! Народу-у! Так сюда ходили, когда «Кайрат» принимал московский «Спартак» с Черенковым или киевское «Динамо» с Блохиным.

Видимо, акимат постарался и согнали студентов со всех институтов города. Роздали им погремушки разные, шары с флажками, барабаны, снабдили кричалками и речевками. Велели шуметь. И чтобы все серьезно было, без халтуры. А те и рады! Шумят, гремят, орут!

Глянул я и на соперников и сразу определил - играющие. Все «сухарики». И «подстав» тут же вычислил. Полсостава пацанов с разных команд.

Те нас тоже узнали, но благоразумно промолчали. Сделали вид.

И судил нас профи. Юра МИЗРАХИЛЬ. Был такой футбольный судья, по высшей лиге работал. Он тоже на нас глянул, улыбнулся и ничего не сказал. Ему-то какое дело? Свисти себе.

И «басталось».

Читайте также
Последняя остановка перед "Кенсаем"

Прокуратура сразу же включила скорости, прижала нас к воротам и давай возюкать мордой об асфальт. Наши сумоисты-защитнички не успевают, но стараются. Пыхтят, кряхтят, отбиваются, как могут, в основном, за счет корпуса. Ловуха, бедный, наполовину седой, наполовину лысый, кидается, чудеса творит. Думаю – интересно, насколько нас хватит?

И тут они, минут через пятнадцать, все-таки забивают, сволочи. 1-0.

Я ищу нашего звездного нападающего глазами, а он где-то там, впереди, пасется возле чужих ворот. О чем-то с защитниками «ихними» дружески беседует.

А у меня ведь задание – настроение ему поднять. А как его поднимешь, если я, собственно, до мяча добраться не могу? Он у соперников.

Случайно пару раз от кого-то рикошетом ко мне отскочил. Я накрутил двоих на фланге и выдал на ход Храпунову. И крикнуть еще успел:

- Витек! Витек!

Он еще отозвался, помню:

- Да, Ерема, я тут!

И тут я  для себя открыл еще одну неприятную новость: наш центральный нападающий с мячом, оказывается, глубоко на «вы», да еще и по имени-отчеству. Отскакивает от него, как от забора. Деревянный по пояс. Не принять, ни отдать.

Съели его быстро. Как только он получил мяч, так тут же его у него и отобрали.

Да-а, думаю, плохи наши дела. Скорее всего, настроение у мэра  будет сегодня не очень. Готовьте шеи, господа служивые.

Порысачили мы так в веселом темпе весь первый тайм без мяча. Весь кислород спустили. До раздевалки не все дошли своим ходом. Кое-кого тащили под мышки.

Читайте также
Элита – это пассионарии культуры, а не гопники в кресле министра

И тут подходит ко мне опять этот серенький и чуть ли не слюной в лицо брызжет:

- Ты что себе позволяешь?!

- Что?

- Какой он тебе Витек?!

- А как?

- Он – Виктор Вячеславович! Целый мэр!

- Понял, - отвечаю. - Только если я буду к нему так в поле обращаться, то он точно мяча не получит.

- Это почему?

- Слишком длинно.

- А как тогда?

- «Целый мэр» конечно короче, но тоже не очень.

- Ну люди же кругом, - зашипел серенький. - Что они подумают?!

И тут я разозлился.

- Слушай, - говорю, - а ты знаешь, что в бане и на футболе все одинаковые? А если ты такой умный, то переодевайся и иди, покажи всем класс, игруля хренов.

И все. Он от меня отстал. Пошел дальше облизывать своего целого мэра.

Читайте также
Жизнь на острове Везения

А потом начался второй тайм. Наши сразу же сдулись. Языки вместо шарфов намотали и двигаются, как мухи по говну. А мы горим уже 0-3 и надежд никаких.

И тут я говорю Храпунову:

- Слышь, Витек, а ты в бильярд играешь?

- Играю, - отвечает.

- Тогда иди, встань у штанги. Мы сейчас «свояка» исполним. Понял?

- Ага! - догадался целый мэр и побежал на дальнюю штангу.

И тут как раз угловой. Мы подаем. Я принимаю круглого на грудь и изо всех сил простреливаю на дальнюю штангу. А там – Храпунов. Мяч ему со всей дури в лоб попадает и в девятку! Вратарь было кинулся, да куда там? Неберущийся! Гол!

Мы на радостях как кинулись все на центрального нашего нападающего, повалили его на землю и давай тискать. Устроили кучу малу.

А я смотрю, у Храпунова от удара «чика едет». Он реально плывет: глаза в кучку собрались, на лице улыбка блаженная. Наверняка в ушах колокольчики звонят. Крепко ему досталось.  

Я на табло глянул, а там вместо «ноль» единичка появляется. И общий счет светится – 6-1.

Я к судье.

- Юрка, - спрашиваю, - сколько осталось?

Читайте также
Далай-лама – потомок легендарного Борангазы Голосистого

Мизрахиль на часы посмотрел.

- Минута, - отвечает.

Докатали мы эту минуту и все.

Тут зрители волну пустили, скандируют «А-ки-мат! А-ки-мат!». И все рады. Все счастливы. Как будто мы чемпионат мира выиграли. Даже этот, серый человечек выбежал на поле, чего-то орет, буквально ошалел от счастья, обниматься лезет.

Ну и Храпунов, наконец, очухался. Снова оглядел всех орлиным взором, поднял руку пятерней вверх и говорит:

- Спасибо, ребятки! Вы бились как львы!

И пошел.

Львы кинулись было снова тискать мэра, но серенький встал стеной. Не пустил.

Долго еще гудел стадион. Долго рассасывалась толпа, скандируя кричалки.

Ну и хорошо, думал я, стоя в душевой под струями холодной воды. Хоть студентам праздник устроили. Ну и побегали заодно.

И странно: у меня совсем не было ощущения, что мы проиграли. Наоборот. Было какое-то детское ощущение. Как будто в цирк сходил, на клоунов.

И я рассмеялся.

сидр 2017-04-29 13:12:26
1
Класс !
Арман 2017-04-29 13:26:25
1
Сейчас этот серый другому мэру лижет , старого наверно сдал с потрохами
Тэтяна 2017-04-29 14:03:54
-1
АРМАН 13:12:26 Так и автор, получается, подлизнул... Мог бы и не подыгрывать.
иин 2017-04-29 14:05:23
1
Серых много стало, узнаете?
Каршига 2017-04-29 14:18:10
0
Это в южностолиЦком акимате футболеры деревянные по пояс.Мы в Астане недавно молодняк за ящик пива так раскатали,что аж возгордились по стариковски.Причём молодняк с мячом на ты,а у нас весу на команду больше полтонны.
Мадам Перестройка Брошкина 2017-04-29 15:16:37
0
CCCР да и только
Поклонник 2017-04-29 16:45:36
1
Класс! Это же надо так уметь заставить заливисто смеяться. Рахмет
гость из степи 2017-05-01 01:59:20
1
Ермек рахмет тебе, смеялся до слез и вспомнил как однажды на физо принял крученый навес и минут десять плавал обняв штангу ворот, он хоть забил, а я нет. Жги дальше жизнерадостные темы, хоть какая-то отдушина, а серые всегда в лес смотрят и ничего с ними не поделаешь.
Нагыз Казах 2017-05-02 08:37:22
1
Рахмет Ереке. Весело написано. Искренне. Ну ПОДСТАВЫ были всегда и во все времена - футбол - без этого для ШОУ - никак. Кстати, прокурорские до сих в футбол гоняют...и даже в районных....конторах. Так то......
Екатерина 2017-05-03 14:24:53
1
В любой ситуации найти, что то положительное это чудесно
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту