Весточка с Олимпа

6472 просмотров
16
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 05 Янв 2017, 09:00

Как премьер-министр Бакытжан Сагинтаев Ермека Турсунова с Новым годом поздравил

На снимке: Ермек Турсунов раздает автографы на презентации своей книги «Мелочи жизни» в Национальной библиотеке РК в Алматы.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Промежуточные итоги».

* Новогодняя открытка от премьера

* Два списка – «своих» и «чужих»

* Как Бельгера с госпремией прокатили

* «Башкоеды! Никак не нажретесь?»

* Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь

Новогодняя открытка от премьера

Читайте также
Ратель. Избранное. Ермек Турсунов

В последний день старого года меня ждал сюрприз. И подготовил мне его не кто-нибудь, оказывается, а Сам… САГИНТАЕВ. Да-да. Премьер-министр. Бакытжан Абдирович.

Каким образом?

Принесли от него поздравительную открытку. В большом красивом конверте.

Ну и что, скажете вы? Подумаешь, открытка.

Но это же не простой человек. Не председатель КСК, ЖКХ, СТО или там какого-нибудь садового общества «Красное солнышко».

И вообще, на моей памяти это единственный пример, вернее, – единственный премьер, который вдруг обратил на меня внимание. Да еще и таким вот исключительно приятным образом.

Как человек зловредный, я первым делом принялся изучать подпись. С лупой. Если факсимиле, то это, согласитесь, не то. Как говорил Горбатый Шарапову в легендарном фильме: «Небось, на Петровке целая канцелярия такие справки шлепает».

С другой стороны, я знаю одного писателя, у которого на стене над письменным столом уже лет пятнадцать висит поздравительное письмо от Елбасы с его же факсимиле. С Днем Конституции  поздравил. И нормально. Ему нравится. Гостям показывает.

А другой так вообще понаделал ксерокопий и разослал всем своим дальним и ближним родственникам. Смотрите, мол, и удавитесь все!

Но вернемся к моей открытке.

Подлинность подписи установить удалось. Сделана авторучкой. Черными чернилами. Что заметно повышает ценность послания. Значит, Сам. Лично.

Тогда у меня, естественно, возникает другой пакостный вопрос.

А с чего вдруг?

Неужели Бакытжан Абдирович меня знает? Слышал. Фильмы смотрел. А может, книжки мои читал? Статейки газетные. Или сайт? И обратил внимание. Запомнил.

Я прям представил.

Читайте также
Голые. Но сытые

Вот сидит у себя в высоком кабинете целый премьер-министр Республики Казахстан, читает мой материал или книжку какую - и размышляет. И ему нравится. А потом вдруг раз - и решает дружески похлопать меня по плечу. Вызывает помощника и говорит:

- А ну-ка, любезный, принеси-ка мне открытку новогоднюю. Мне тут одному хорошему человеку приятное нужно сделать.

Берет перо и делает.

И червячок самомнения приятно защекотал меня у кадыка.

Все-таки слаб человек. Слаб. Чинопочитание у казаха в крови. Не выдавливается раб, пусть и по капельке. И ничего с этим не поделаешь.

Два списка – «своих» и «чужих»

Хотя нет. Наверняка в самом-то деле всё значительно проще.

Служивые люди составляют к празднику список публичных имен. И  утвержденных. Некий узаконенный иконостас. По алфавиту: от А до Я. Его – этот список – шлют по инстанциям.

Инстанции смотрят. Оставляют самых благонадежных и безупречных. Мутноватых отсеивают. Дело это непростое и хлопотное. Каждый норовит пропихнуть своего. И вычеркнуть чужого.

Список узаконенных «чужих» тоже, кстати, давно составлен и утвержден. И смотрят внимательные клерки, чтобы не проскочил какой-нибудь случайный вирус. Или инфекция. А то потом отвечать.

Так что там, наверху, существуют два списка. И они постоянно пополняются. Иногда некоторые фамилии перекочевывают из одного списка в другой. Как правило, перекочевка зависит от цены вопроса. Если сошлись, то по рукам и – переобулся. Добро пожаловать в список номер один. Если нет, то продолжает упрямо гнуть свою линию. Принципиальный, значит. Или – не сошлись во мнениях и цене.

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Ну, что я могу сказать во всей этой связи?

Думается мне, открытка эта опоздала лет так на пятнадцать-двадцать. Вот если б пораньше, тогда бы, может, я и возомнил. И воспарил духом. И побежал бы по соседям и родственникам суюнши собирать. А так…

Приятно, конечно. Но не более того.

Как Бельгера с госпремией прокатили

Помнится, БЕЛЬГЕР – царство ему небесное – возгорелся суетным пламенем и подал документы на государственную премию.

Его прокатили.

Он подал во второй раз. Опять прокатили.

Тогда он подал в третий и стал ждать.

Вести из Астаны доносились самые радужные. Шабандозы, подключившиеся к гонке с преследованием за госпремией, отсеивались один за другим. До финишной прямой дошли только самые упертые. Коллеги по цеху стали дружно петь Бельгеру гимны, где припевом служил нехитрый речитатив: «Кому, если не вам?»

Мы с Гер-ага стали прикидывать примерный сценарий на тему «как бы покрасивше отметить присуждение». Я, было, по горячке даже собрался дырку просверлить в пиджаке, но Бельгер, зная традиции непредсказуемого казахского тотализатора, предложил не торопиться

Читайте также
Привычка жить в транзитной зоне

И что в итоге?

А хрен вам с маслом, как говорится. Опять прокатили. Причем – свои же. Тихо так. По-братски. В голосовании принимали участие в основном те, кого он всю жизнь толмачил. Ближайшие друзья и приятели. И обиделся тогда Гер-ага.

- Как же так? – сокрушался. – Ведь кому только не присуждают! Посмотри. Неужели я хуже всех?

Художники, как известно, народ ранимый. И мнительный. Очень бдят за тем, кого приголубили, а кому дали от ворот поворот. Не случайно у Гер-ага было пять инфарктов.

Хотя не думаю, что всё это из-за того, что его не замечали. Или не награждали. Нет. Наград-то как раз у него полно. И ордена есть, и медали. Даже заграничные. Имеется орден от немецкого правительства – «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». И у нас тут поначалу, когда он депутатствовал, а потом членствовал в разных комиссиях, правлениях, советах и дирекциях, тогда ему их щедро вручали по случаю и без. И «Парасат» у него есть, и «Достык». К тому же он еще и лауреат Президентской премии мира и духовного согласия…

Просто потом, когда он стал писать всякие неудобные статейки и называть вещи своими именами, награждать его перестали. Он попал во второй список. Но, надо сказать, уже перестал огорчаться по этому поводу. А однажды даже сказал:

- Слушай, хорошо, что мне тогда госпремию не дали.

- Это почему?

- Потому что ты посмотри – кого только не награждают! Таратып жатқан жылтырақтарының құны бес тиын. (Грош цена всем этим бирюлькам нынче, потеряли они свою цену.)

Читайте также
Мы никогда не разбогатеем, потому что нам всего мало

Как по ГРИБОЕДОВУ. Помните?

- А впрочем, он дойдет до степеней известных, 
Ведь нынче любят бессловесных.

Я тогда, помнится, засомневался.

- А зачем вы, Гер-ага, лезете? Казахи же говорят: «Көтті қысқан бай болады». (Смысл такой: сиди тихо и не вякай – богатым станешь.) Чего вы зря нервничаете, всё равно ведь ничего не изменится?

В ответ мне Гера-ага цитировал ПЛАТОНА: «Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев». 

А я возражал, говорил, что не нужно заниматься ересью. Сеять смуту.

А он отвечал мне другой цитатой. Из Грэма ГРИНА: «Ересь - это всего лишь другое название свободы мысли». А сейчас у нас не осталось свободомыслящих людей. Живую мысль заменило общественное мнение.

И так мы беседовали, помнится, подолгу. Журил я его беззлобно иногда.

- Вот вы, Гер-ага, власть ругаете, а от президентской стипендии не отказываетесь.

- Е-е, қайтесің, - вздыхал. - Сен де мен де – пенде. (Игра слов. Смысл: суета сует, мышиная возня, тараканьи бега, тщета земная.)

«Башкоеды! Никак не нажретесь?»

Вспомнился мне по этому поводу разговор с Булатом АТАБАЕВЫМ. Он как-то рассказывал про Аскара ТОКПАНОВА – был такой известный в творческих кругах забияка и баламут. Легендарный человек, если по правде. Погуглите свою эрудицию, оно того стоит.

Так вот, Токпанов никогда не лез за словом в карман. И язык у него был что бритва. Скажет - как отрежет.

И пригласили их как-то вдвоем на какой-то той. В область. Приезжают.

В степи развернуты десятки юрт. Снова казахи что-то широко праздновали.

Булат тогда молодой был. Сопровождал Асеке. Тот сразу же направился в самую богатую юрту.

Зашли – а там сидят районные начальники. Как у Леонардо – «Тайная вечеря». Правда, лица «апостолов» попроще, зато стол побогаче. Огромный такой табак. В табаке – бесбармак. На бесбармаке – как вишенка на торте – баранья голова. Настроение у всех, естессно, самое благодушное. И тут – на тебе. Явление Токпанова народу.

- А-а, - скривился злой улыбкой Асеке и обвел строгим взглядом лоснящиеся рожи. - Башкоеды! Все сидите, да? Никак не нажретесь?

Булат понял, что пахнет жареным, и поспешил убраться. Думал переждать, пока там Асеке исполнит вместе со всеми «небольшой такой танец маленьких лебедей», и потом они тихо уедут.

Смотрит, через какое-то время идет Асеке. В руках у него сетка. А в сетке – куча бараньих голов...

Вообще, Аскар Токпанов был человеком, сотканным из противоречий. Конечно, бог поцеловал его в темечко. Талантлив был настолько, насколько и невыносим. Не то что нынешние. Ни масштабами нынешние похвастать не могут, ни дарованиями. Зато лихо компенсируют всё это аппетитом. И вожделением.

Читайте также
На что вам пирровы победы над собственной страной?

Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь

Говорят, тщеславие – это плохо, а честолюбие – хорошо. Не хочется мне заниматься словесной эквилибристикой и расшифровкой всей этой мутотени. То, что я хочу сказать, люди проницательные прочтут между строк.

Мне нравится, например, как Гюльчатай, обрадованная Суховым, бежит обратно в гарем с возгласом:

- Господин  назначил меня любимой жено-о-ой!

Здорово же! Кто о чем, а вшивый – о бане.

А вообще, мне все-таки ближе старина Грибоедов.

- Минуй нас пуще всех печалей

И барский гнев, и барская любовь.

Премьер меня озадачил, конечно. Разбудил во мне страсти-мордасти разные, заснувшие давно и крепко. Зашевелелись в душе моей, подняли головы черви самомнения. Зашипели змеи всякие мерзкие славолюбивые. Трубы медные задудели в уши мотивы неосторожные. И стал я думать: а что, премьер ведь тоже человек. Мог и от себя поздравить, а не по разнарядке. Вон лицо у него какое  доброе. Не чиновничье.

Хотя, с другой стороны, я ж не Иоганн ЛАФАТЕР, чтоб по лицам читать...

Впрочем, причем тут Иоганн...

Или...

А может...

А вообще – все это тоже тщета земная. Чего над этим голову ломать?

Пойду-ка я лучше на кухню посуду мыть. Скопилась с Нового года...

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Сборник рассказов Ермека ТУРСУНОВА «Мелочи жизни» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Тэтяна 2017-01-05 09:35:19
Вот так, поздравишь писателя, а в ответ - у-ух..., не рад будешь.
aborigen 2017-01-05 10:31:11
Всегда читаю с удовольствием и с нетерпением жду новых публикаций. Слог у Ермека легий,написание лаконичное и ироничное. А мысли смелые и своевременные. Достойный ученик Герольд Ага.
Абдулла 2017-01-05 13:03:05
Ермек этой статьей Вы сами вывели себя из списка №1, может оно и к лучшему-зачем Вам,порядочному человеку, такая кампания. Не видать Вам теперь от властей даже факсимильных поздравлений. С новым годом Вас и новых творческих свершений!
Надежда 2017-01-05 13:43:38
Считаю Е.Т. самой приличной фигурой на нашем публичном поле. Глубоко мне симпатичным и "классово близким". :)) Вот так вот... И Спасибо за доставленное удовольствие.
Тэтяна 2017-01-05 14:52:12
Бельгер ценил человеческое внимание, в его прижизненных публикациях звучала признательность и за внимание людей, как Турсунов их назвал, "с Олимпа". И не посчитал он постыдным написать, что принял благодарственный согым от Тасмагамбетова, и без низкого стеба на этот счет. У Турсунова от поздравления премьера, видимо, в "зобу сперло", и скорей писать, чтоб хоть как оповестить народ об этом с лакейским пренебрежением, оттопырив губу.
Гордыня 2017-01-05 15:20:53
"Тщеславие - тоже мой из одних из любимых грехов" - подмигнув с улыбкой, сказал зрителю Дьявол уже в новом обличье - журналиста, перед этим завалив Киану Ривз восторженными комплиментами и попросив у того интервью после его триумфальной победы в суде и отказа от связи с дьяволом, когда Киану все-таки не устоял перед лестью
Мы такие 2017-01-05 15:30:05
Выражу свое мнение, что у казахов исторически не сложилось в менталите, мировозрении, поведении жить и мыслить с кротостью и смирением. Ну не в почете у нас это. А гордыня, как известно - причина многих других грехов.
Зиялы каум 2017-01-05 15:48:37
А Асипова, Борейко, Бендицкого, Мекебаева или кого-то еще поздравили ?
избиратель 2017-01-05 16:39:51
«Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев». Должно быть написано на пригласительных на выборы, на избир. бюллетенях и избират. участках.
нагыз казах 2017-01-05 18:22:46
У нас ПЛАТОНА особо не читают...тем более не ценят....потому и нет ГРАЖДАНСКОГО общества....ну..... и пусть РК и дальше живет.....в апож...а весь НОРМАЛЬНЫЙ МИР G20 НОРМАЛЬНО ЖИВУТ, а не выживают - позор - 9 страна в мире...вся таблица Менделеева...и т.д и т.п. Ереке не надо в список "А" вам. Как вы писали "харево на варево"....С Новым Годом Вас! Здоровья...футбола...юмора...друзей ну и оптимизма!

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Хрен в конце тоннеля
Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Опасное видео
В Павлодаре прохожий, случайно записав, как полиция штрафует сына экс-акима Экибастуза, получил повестку в суд (видео)
Бандитская Караганда-2
Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге
На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.