Қаз   Рус

Весточка с Олимпа

6691 просмотров
16
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 05 Янв 2017, 09:00

Как премьер-министр Бакытжан Сагинтаев Ермека Турсунова с Новым годом поздравил

На снимке: Ермек Турсунов раздает автографы на презентации своей книги «Мелочи жизни» в Национальной библиотеке РК в Алматы.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Промежуточные итоги».

* Новогодняя открытка от премьера

* Два списка – «своих» и «чужих»

* Как Бельгера с госпремией прокатили

* «Башкоеды! Никак не нажретесь?»

* Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь

Новогодняя открытка от премьера

Читайте также
Ратель. Избранное. Ермек Турсунов

В последний день старого года меня ждал сюрприз. И подготовил мне его не кто-нибудь, оказывается, а Сам… САГИНТАЕВ. Да-да. Премьер-министр. Бакытжан Абдирович.

Каким образом?

Принесли от него поздравительную открытку. В большом красивом конверте.

Ну и что, скажете вы? Подумаешь, открытка.

Но это же не простой человек. Не председатель КСК, ЖКХ, СТО или там какого-нибудь садового общества «Красное солнышко».

И вообще, на моей памяти это единственный пример, вернее, – единственный премьер, который вдруг обратил на меня внимание. Да еще и таким вот исключительно приятным образом.

Как человек зловредный, я первым делом принялся изучать подпись. С лупой. Если факсимиле, то это, согласитесь, не то. Как говорил Горбатый Шарапову в легендарном фильме: «Небось, на Петровке целая канцелярия такие справки шлепает».

С другой стороны, я знаю одного писателя, у которого на стене над письменным столом уже лет пятнадцать висит поздравительное письмо от Елбасы с его же факсимиле. С Днем Конституции  поздравил. И нормально. Ему нравится. Гостям показывает.

А другой так вообще понаделал ксерокопий и разослал всем своим дальним и ближним родственникам. Смотрите, мол, и удавитесь все!

Но вернемся к моей открытке.

Подлинность подписи установить удалось. Сделана авторучкой. Черными чернилами. Что заметно повышает ценность послания. Значит, Сам. Лично.

Тогда у меня, естественно, возникает другой пакостный вопрос.

А с чего вдруг?

Неужели Бакытжан Абдирович меня знает? Слышал. Фильмы смотрел. А может, книжки мои читал? Статейки газетные. Или сайт? И обратил внимание. Запомнил.

Я прям представил.

Читайте также
Голые. Но сытые

Вот сидит у себя в высоком кабинете целый премьер-министр Республики Казахстан, читает мой материал или книжку какую - и размышляет. И ему нравится. А потом вдруг раз - и решает дружески похлопать меня по плечу. Вызывает помощника и говорит:

- А ну-ка, любезный, принеси-ка мне открытку новогоднюю. Мне тут одному хорошему человеку приятное нужно сделать.

Берет перо и делает.

И червячок самомнения приятно защекотал меня у кадыка.

Все-таки слаб человек. Слаб. Чинопочитание у казаха в крови. Не выдавливается раб, пусть и по капельке. И ничего с этим не поделаешь.

Два списка – «своих» и «чужих»

Хотя нет. Наверняка в самом-то деле всё значительно проще.

Служивые люди составляют к празднику список публичных имен. И  утвержденных. Некий узаконенный иконостас. По алфавиту: от А до Я. Его – этот список – шлют по инстанциям.

Инстанции смотрят. Оставляют самых благонадежных и безупречных. Мутноватых отсеивают. Дело это непростое и хлопотное. Каждый норовит пропихнуть своего. И вычеркнуть чужого.

Список узаконенных «чужих» тоже, кстати, давно составлен и утвержден. И смотрят внимательные клерки, чтобы не проскочил какой-нибудь случайный вирус. Или инфекция. А то потом отвечать.

Так что там, наверху, существуют два списка. И они постоянно пополняются. Иногда некоторые фамилии перекочевывают из одного списка в другой. Как правило, перекочевка зависит от цены вопроса. Если сошлись, то по рукам и – переобулся. Добро пожаловать в список номер один. Если нет, то продолжает упрямо гнуть свою линию. Принципиальный, значит. Или – не сошлись во мнениях и цене.

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Ну, что я могу сказать во всей этой связи?

Думается мне, открытка эта опоздала лет так на пятнадцать-двадцать. Вот если б пораньше, тогда бы, может, я и возомнил. И воспарил духом. И побежал бы по соседям и родственникам суюнши собирать. А так…

Приятно, конечно. Но не более того.

Как Бельгера с госпремией прокатили

Помнится, БЕЛЬГЕР – царство ему небесное – возгорелся суетным пламенем и подал документы на государственную премию.

Его прокатили.

Он подал во второй раз. Опять прокатили.

Тогда он подал в третий и стал ждать.

Вести из Астаны доносились самые радужные. Шабандозы, подключившиеся к гонке с преследованием за госпремией, отсеивались один за другим. До финишной прямой дошли только самые упертые. Коллеги по цеху стали дружно петь Бельгеру гимны, где припевом служил нехитрый речитатив: «Кому, если не вам?»

Мы с Гер-ага стали прикидывать примерный сценарий на тему «как бы покрасивше отметить присуждение». Я, было, по горячке даже собрался дырку просверлить в пиджаке, но Бельгер, зная традиции непредсказуемого казахского тотализатора, предложил не торопиться

Читайте также
Привычка жить в транзитной зоне

И что в итоге?

А хрен вам с маслом, как говорится. Опять прокатили. Причем – свои же. Тихо так. По-братски. В голосовании принимали участие в основном те, кого он всю жизнь толмачил. Ближайшие друзья и приятели. И обиделся тогда Гер-ага.

- Как же так? – сокрушался. – Ведь кому только не присуждают! Посмотри. Неужели я хуже всех?

Художники, как известно, народ ранимый. И мнительный. Очень бдят за тем, кого приголубили, а кому дали от ворот поворот. Не случайно у Гер-ага было пять инфарктов.

Хотя не думаю, что всё это из-за того, что его не замечали. Или не награждали. Нет. Наград-то как раз у него полно. И ордена есть, и медали. Даже заграничные. Имеется орден от немецкого правительства – «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». И у нас тут поначалу, когда он депутатствовал, а потом членствовал в разных комиссиях, правлениях, советах и дирекциях, тогда ему их щедро вручали по случаю и без. И «Парасат» у него есть, и «Достык». К тому же он еще и лауреат Президентской премии мира и духовного согласия…

Просто потом, когда он стал писать всякие неудобные статейки и называть вещи своими именами, награждать его перестали. Он попал во второй список. Но, надо сказать, уже перестал огорчаться по этому поводу. А однажды даже сказал:

- Слушай, хорошо, что мне тогда госпремию не дали.

- Это почему?

- Потому что ты посмотри – кого только не награждают! Таратып жатқан жылтырақтарының құны бес тиын. (Грош цена всем этим бирюлькам нынче, потеряли они свою цену.)

Читайте также
Мы никогда не разбогатеем, потому что нам всего мало

Как по ГРИБОЕДОВУ. Помните?

- А впрочем, он дойдет до степеней известных, 
Ведь нынче любят бессловесных.

Я тогда, помнится, засомневался.

- А зачем вы, Гер-ага, лезете? Казахи же говорят: «Көтті қысқан бай болады». (Смысл такой: сиди тихо и не вякай – богатым станешь.) Чего вы зря нервничаете, всё равно ведь ничего не изменится?

В ответ мне Гера-ага цитировал ПЛАТОНА: «Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев». 

А я возражал, говорил, что не нужно заниматься ересью. Сеять смуту.

А он отвечал мне другой цитатой. Из Грэма ГРИНА: «Ересь - это всего лишь другое название свободы мысли». А сейчас у нас не осталось свободомыслящих людей. Живую мысль заменило общественное мнение.

И так мы беседовали, помнится, подолгу. Журил я его беззлобно иногда.

- Вот вы, Гер-ага, власть ругаете, а от президентской стипендии не отказываетесь.

- Е-е, қайтесің, - вздыхал. - Сен де мен де – пенде. (Игра слов. Смысл: суета сует, мышиная возня, тараканьи бега, тщета земная.)

«Башкоеды! Никак не нажретесь?»

Вспомнился мне по этому поводу разговор с Булатом АТАБАЕВЫМ. Он как-то рассказывал про Аскара ТОКПАНОВА – был такой известный в творческих кругах забияка и баламут. Легендарный человек, если по правде. Погуглите свою эрудицию, оно того стоит.

Так вот, Токпанов никогда не лез за словом в карман. И язык у него был что бритва. Скажет - как отрежет.

И пригласили их как-то вдвоем на какой-то той. В область. Приезжают.

В степи развернуты десятки юрт. Снова казахи что-то широко праздновали.

Булат тогда молодой был. Сопровождал Асеке. Тот сразу же направился в самую богатую юрту.

Зашли – а там сидят районные начальники. Как у Леонардо – «Тайная вечеря». Правда, лица «апостолов» попроще, зато стол побогаче. Огромный такой табак. В табаке – бесбармак. На бесбармаке – как вишенка на торте – баранья голова. Настроение у всех, естессно, самое благодушное. И тут – на тебе. Явление Токпанова народу.

- А-а, - скривился злой улыбкой Асеке и обвел строгим взглядом лоснящиеся рожи. - Башкоеды! Все сидите, да? Никак не нажретесь?

Булат понял, что пахнет жареным, и поспешил убраться. Думал переждать, пока там Асеке исполнит вместе со всеми «небольшой такой танец маленьких лебедей», и потом они тихо уедут.

Смотрит, через какое-то время идет Асеке. В руках у него сетка. А в сетке – куча бараньих голов...

Вообще, Аскар Токпанов был человеком, сотканным из противоречий. Конечно, бог поцеловал его в темечко. Талантлив был настолько, насколько и невыносим. Не то что нынешние. Ни масштабами нынешние похвастать не могут, ни дарованиями. Зато лихо компенсируют всё это аппетитом. И вожделением.

Читайте также
На что вам пирровы победы над собственной страной?

Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь

Говорят, тщеславие – это плохо, а честолюбие – хорошо. Не хочется мне заниматься словесной эквилибристикой и расшифровкой всей этой мутотени. То, что я хочу сказать, люди проницательные прочтут между строк.

Мне нравится, например, как Гюльчатай, обрадованная Суховым, бежит обратно в гарем с возгласом:

- Господин  назначил меня любимой жено-о-ой!

Здорово же! Кто о чем, а вшивый – о бане.

А вообще, мне все-таки ближе старина Грибоедов.

- Минуй нас пуще всех печалей

И барский гнев, и барская любовь.

Премьер меня озадачил, конечно. Разбудил во мне страсти-мордасти разные, заснувшие давно и крепко. Зашевелелись в душе моей, подняли головы черви самомнения. Зашипели змеи всякие мерзкие славолюбивые. Трубы медные задудели в уши мотивы неосторожные. И стал я думать: а что, премьер ведь тоже человек. Мог и от себя поздравить, а не по разнарядке. Вон лицо у него какое  доброе. Не чиновничье.

Хотя, с другой стороны, я ж не Иоганн ЛАФАТЕР, чтоб по лицам читать...

Впрочем, причем тут Иоганн...

Или...

А может...

А вообще – все это тоже тщета земная. Чего над этим голову ломать?

Пойду-ка я лучше на кухню посуду мыть. Скопилась с Нового года...

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Сборник рассказов Ермека ТУРСУНОВА «Мелочи жизни» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Загрузка...
Тэтяна 2017-01-05 09:35:19
0
Вот так, поздравишь писателя, а в ответ - у-ух..., не рад будешь.
aborigen 2017-01-05 10:31:11
0
Всегда читаю с удовольствием и с нетерпением жду новых публикаций. Слог у Ермека легий,написание лаконичное и ироничное. А мысли смелые и своевременные. Достойный ученик Герольд Ага.
Абдулла 2017-01-05 13:03:05
0
Ермек этой статьей Вы сами вывели себя из списка №1, может оно и к лучшему-зачем Вам,порядочному человеку, такая кампания. Не видать Вам теперь от властей даже факсимильных поздравлений. С новым годом Вас и новых творческих свершений!
Надежда 2017-01-05 13:43:38
0
Считаю Е.Т. самой приличной фигурой на нашем публичном поле. Глубоко мне симпатичным и "классово близким". :)) Вот так вот... И Спасибо за доставленное удовольствие.
Тэтяна 2017-01-05 14:52:12
0
Бельгер ценил человеческое внимание, в его прижизненных публикациях звучала признательность и за внимание людей, как Турсунов их назвал, "с Олимпа". И не посчитал он постыдным написать, что принял благодарственный согым от Тасмагамбетова, и без низкого стеба на этот счет. У Турсунова от поздравления премьера, видимо, в "зобу сперло", и скорей писать, чтоб хоть как оповестить народ об этом с лакейским пренебрежением, оттопырив губу.
Гордыня 2017-01-05 15:20:53
0
"Тщеславие - тоже мой из одних из любимых грехов" - подмигнув с улыбкой, сказал зрителю Дьявол уже в новом обличье - журналиста, перед этим завалив Киану Ривз восторженными комплиментами и попросив у того интервью после его триумфальной победы в суде и отказа от связи с дьяволом, когда Киану все-таки не устоял перед лестью
Мы такие 2017-01-05 15:30:05
0
Выражу свое мнение, что у казахов исторически не сложилось в менталите, мировозрении, поведении жить и мыслить с кротостью и смирением. Ну не в почете у нас это. А гордыня, как известно - причина многих других грехов.
Зиялы каум 2017-01-05 15:48:37
0
А Асипова, Борейко, Бендицкого, Мекебаева или кого-то еще поздравили ?
избиратель 2017-01-05 16:39:51
0
«Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев». Должно быть написано на пригласительных на выборы, на избир. бюллетенях и избират. участках.
нагыз казах 2017-01-05 18:22:46
0
У нас ПЛАТОНА особо не читают...тем более не ценят....потому и нет ГРАЖДАНСКОГО общества....ну..... и пусть РК и дальше живет.....в апож...а весь НОРМАЛЬНЫЙ МИР G20 НОРМАЛЬНО ЖИВУТ, а не выживают - позор - 9 страна в мире...вся таблица Менделеева...и т.д и т.п. Ереке не надо в список "А" вам. Как вы писали "харево на варево"....С Новым Годом Вас! Здоровья...футбола...юмора...друзей ну и оптимизма!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино