Весточка с Олимпа

6658 просмотров
16
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 05 Янв 2017, 09:00

Как премьер-министр Бакытжан Сагинтаев Ермека Турсунова с Новым годом поздравил

На снимке: Ермек Турсунов раздает автографы на презентации своей книги «Мелочи жизни» в Национальной библиотеке РК в Алматы.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Промежуточные итоги».

* Новогодняя открытка от премьера

* Два списка – «своих» и «чужих»

* Как Бельгера с госпремией прокатили

* «Башкоеды! Никак не нажретесь?»

* Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь

Новогодняя открытка от премьера

Читайте также
Ратель. Избранное. Ермек Турсунов

В последний день старого года меня ждал сюрприз. И подготовил мне его не кто-нибудь, оказывается, а Сам… САГИНТАЕВ. Да-да. Премьер-министр. Бакытжан Абдирович.

Каким образом?

Принесли от него поздравительную открытку. В большом красивом конверте.

Ну и что, скажете вы? Подумаешь, открытка.

Но это же не простой человек. Не председатель КСК, ЖКХ, СТО или там какого-нибудь садового общества «Красное солнышко».

И вообще, на моей памяти это единственный пример, вернее, – единственный премьер, который вдруг обратил на меня внимание. Да еще и таким вот исключительно приятным образом.

Как человек зловредный, я первым делом принялся изучать подпись. С лупой. Если факсимиле, то это, согласитесь, не то. Как говорил Горбатый Шарапову в легендарном фильме: «Небось, на Петровке целая канцелярия такие справки шлепает».

С другой стороны, я знаю одного писателя, у которого на стене над письменным столом уже лет пятнадцать висит поздравительное письмо от Елбасы с его же факсимиле. С Днем Конституции  поздравил. И нормально. Ему нравится. Гостям показывает.

А другой так вообще понаделал ксерокопий и разослал всем своим дальним и ближним родственникам. Смотрите, мол, и удавитесь все!

Но вернемся к моей открытке.

Подлинность подписи установить удалось. Сделана авторучкой. Черными чернилами. Что заметно повышает ценность послания. Значит, Сам. Лично.

Тогда у меня, естественно, возникает другой пакостный вопрос.

А с чего вдруг?

Неужели Бакытжан Абдирович меня знает? Слышал. Фильмы смотрел. А может, книжки мои читал? Статейки газетные. Или сайт? И обратил внимание. Запомнил.

Я прям представил.

Читайте также
Голые. Но сытые

Вот сидит у себя в высоком кабинете целый премьер-министр Республики Казахстан, читает мой материал или книжку какую - и размышляет. И ему нравится. А потом вдруг раз - и решает дружески похлопать меня по плечу. Вызывает помощника и говорит:

- А ну-ка, любезный, принеси-ка мне открытку новогоднюю. Мне тут одному хорошему человеку приятное нужно сделать.

Берет перо и делает.

И червячок самомнения приятно защекотал меня у кадыка.

Все-таки слаб человек. Слаб. Чинопочитание у казаха в крови. Не выдавливается раб, пусть и по капельке. И ничего с этим не поделаешь.

Два списка – «своих» и «чужих»

Хотя нет. Наверняка в самом-то деле всё значительно проще.

Служивые люди составляют к празднику список публичных имен. И  утвержденных. Некий узаконенный иконостас. По алфавиту: от А до Я. Его – этот список – шлют по инстанциям.

Инстанции смотрят. Оставляют самых благонадежных и безупречных. Мутноватых отсеивают. Дело это непростое и хлопотное. Каждый норовит пропихнуть своего. И вычеркнуть чужого.

Список узаконенных «чужих» тоже, кстати, давно составлен и утвержден. И смотрят внимательные клерки, чтобы не проскочил какой-нибудь случайный вирус. Или инфекция. А то потом отвечать.

Так что там, наверху, существуют два списка. И они постоянно пополняются. Иногда некоторые фамилии перекочевывают из одного списка в другой. Как правило, перекочевка зависит от цены вопроса. Если сошлись, то по рукам и – переобулся. Добро пожаловать в список номер один. Если нет, то продолжает упрямо гнуть свою линию. Принципиальный, значит. Или – не сошлись во мнениях и цене.

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Ну, что я могу сказать во всей этой связи?

Думается мне, открытка эта опоздала лет так на пятнадцать-двадцать. Вот если б пораньше, тогда бы, может, я и возомнил. И воспарил духом. И побежал бы по соседям и родственникам суюнши собирать. А так…

Приятно, конечно. Но не более того.

Как Бельгера с госпремией прокатили

Помнится, БЕЛЬГЕР – царство ему небесное – возгорелся суетным пламенем и подал документы на государственную премию.

Его прокатили.

Он подал во второй раз. Опять прокатили.

Тогда он подал в третий и стал ждать.

Вести из Астаны доносились самые радужные. Шабандозы, подключившиеся к гонке с преследованием за госпремией, отсеивались один за другим. До финишной прямой дошли только самые упертые. Коллеги по цеху стали дружно петь Бельгеру гимны, где припевом служил нехитрый речитатив: «Кому, если не вам?»

Мы с Гер-ага стали прикидывать примерный сценарий на тему «как бы покрасивше отметить присуждение». Я, было, по горячке даже собрался дырку просверлить в пиджаке, но Бельгер, зная традиции непредсказуемого казахского тотализатора, предложил не торопиться

Читайте также
Привычка жить в транзитной зоне

И что в итоге?

А хрен вам с маслом, как говорится. Опять прокатили. Причем – свои же. Тихо так. По-братски. В голосовании принимали участие в основном те, кого он всю жизнь толмачил. Ближайшие друзья и приятели. И обиделся тогда Гер-ага.

- Как же так? – сокрушался. – Ведь кому только не присуждают! Посмотри. Неужели я хуже всех?

Художники, как известно, народ ранимый. И мнительный. Очень бдят за тем, кого приголубили, а кому дали от ворот поворот. Не случайно у Гер-ага было пять инфарктов.

Хотя не думаю, что всё это из-за того, что его не замечали. Или не награждали. Нет. Наград-то как раз у него полно. И ордена есть, и медали. Даже заграничные. Имеется орден от немецкого правительства – «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». И у нас тут поначалу, когда он депутатствовал, а потом членствовал в разных комиссиях, правлениях, советах и дирекциях, тогда ему их щедро вручали по случаю и без. И «Парасат» у него есть, и «Достык». К тому же он еще и лауреат Президентской премии мира и духовного согласия…

Просто потом, когда он стал писать всякие неудобные статейки и называть вещи своими именами, награждать его перестали. Он попал во второй список. Но, надо сказать, уже перестал огорчаться по этому поводу. А однажды даже сказал:

- Слушай, хорошо, что мне тогда госпремию не дали.

- Это почему?

- Потому что ты посмотри – кого только не награждают! Таратып жатқан жылтырақтарының құны бес тиын. (Грош цена всем этим бирюлькам нынче, потеряли они свою цену.)

Читайте также
Мы никогда не разбогатеем, потому что нам всего мало

Как по ГРИБОЕДОВУ. Помните?

- А впрочем, он дойдет до степеней известных, 
Ведь нынче любят бессловесных.

Я тогда, помнится, засомневался.

- А зачем вы, Гер-ага, лезете? Казахи же говорят: «Көтті қысқан бай болады». (Смысл такой: сиди тихо и не вякай – богатым станешь.) Чего вы зря нервничаете, всё равно ведь ничего не изменится?

В ответ мне Гера-ага цитировал ПЛАТОНА: «Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев». 

А я возражал, говорил, что не нужно заниматься ересью. Сеять смуту.

А он отвечал мне другой цитатой. Из Грэма ГРИНА: «Ересь - это всего лишь другое название свободы мысли». А сейчас у нас не осталось свободомыслящих людей. Живую мысль заменило общественное мнение.

И так мы беседовали, помнится, подолгу. Журил я его беззлобно иногда.

- Вот вы, Гер-ага, власть ругаете, а от президентской стипендии не отказываетесь.

- Е-е, қайтесің, - вздыхал. - Сен де мен де – пенде. (Игра слов. Смысл: суета сует, мышиная возня, тараканьи бега, тщета земная.)

«Башкоеды! Никак не нажретесь?»

Вспомнился мне по этому поводу разговор с Булатом АТАБАЕВЫМ. Он как-то рассказывал про Аскара ТОКПАНОВА – был такой известный в творческих кругах забияка и баламут. Легендарный человек, если по правде. Погуглите свою эрудицию, оно того стоит.

Так вот, Токпанов никогда не лез за словом в карман. И язык у него был что бритва. Скажет - как отрежет.

И пригласили их как-то вдвоем на какой-то той. В область. Приезжают.

В степи развернуты десятки юрт. Снова казахи что-то широко праздновали.

Булат тогда молодой был. Сопровождал Асеке. Тот сразу же направился в самую богатую юрту.

Зашли – а там сидят районные начальники. Как у Леонардо – «Тайная вечеря». Правда, лица «апостолов» попроще, зато стол побогаче. Огромный такой табак. В табаке – бесбармак. На бесбармаке – как вишенка на торте – баранья голова. Настроение у всех, естессно, самое благодушное. И тут – на тебе. Явление Токпанова народу.

- А-а, - скривился злой улыбкой Асеке и обвел строгим взглядом лоснящиеся рожи. - Башкоеды! Все сидите, да? Никак не нажретесь?

Булат понял, что пахнет жареным, и поспешил убраться. Думал переждать, пока там Асеке исполнит вместе со всеми «небольшой такой танец маленьких лебедей», и потом они тихо уедут.

Смотрит, через какое-то время идет Асеке. В руках у него сетка. А в сетке – куча бараньих голов...

Вообще, Аскар Токпанов был человеком, сотканным из противоречий. Конечно, бог поцеловал его в темечко. Талантлив был настолько, насколько и невыносим. Не то что нынешние. Ни масштабами нынешние похвастать не могут, ни дарованиями. Зато лихо компенсируют всё это аппетитом. И вожделением.

Читайте также
На что вам пирровы победы над собственной страной?

Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь

Говорят, тщеславие – это плохо, а честолюбие – хорошо. Не хочется мне заниматься словесной эквилибристикой и расшифровкой всей этой мутотени. То, что я хочу сказать, люди проницательные прочтут между строк.

Мне нравится, например, как Гюльчатай, обрадованная Суховым, бежит обратно в гарем с возгласом:

- Господин  назначил меня любимой жено-о-ой!

Здорово же! Кто о чем, а вшивый – о бане.

А вообще, мне все-таки ближе старина Грибоедов.

- Минуй нас пуще всех печалей

И барский гнев, и барская любовь.

Премьер меня озадачил, конечно. Разбудил во мне страсти-мордасти разные, заснувшие давно и крепко. Зашевелелись в душе моей, подняли головы черви самомнения. Зашипели змеи всякие мерзкие славолюбивые. Трубы медные задудели в уши мотивы неосторожные. И стал я думать: а что, премьер ведь тоже человек. Мог и от себя поздравить, а не по разнарядке. Вон лицо у него какое  доброе. Не чиновничье.

Хотя, с другой стороны, я ж не Иоганн ЛАФАТЕР, чтоб по лицам читать...

Впрочем, причем тут Иоганн...

Или...

А может...

А вообще – все это тоже тщета земная. Чего над этим голову ломать?

Пойду-ка я лучше на кухню посуду мыть. Скопилась с Нового года...

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Сборник рассказов Ермека ТУРСУНОВА «Мелочи жизни» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Загрузка...
Тэтяна 2017-01-05 09:35:19
0
Вот так, поздравишь писателя, а в ответ - у-ух..., не рад будешь.
aborigen 2017-01-05 10:31:11
0
Всегда читаю с удовольствием и с нетерпением жду новых публикаций. Слог у Ермека легий,написание лаконичное и ироничное. А мысли смелые и своевременные. Достойный ученик Герольд Ага.
Абдулла 2017-01-05 13:03:05
0
Ермек этой статьей Вы сами вывели себя из списка №1, может оно и к лучшему-зачем Вам,порядочному человеку, такая кампания. Не видать Вам теперь от властей даже факсимильных поздравлений. С новым годом Вас и новых творческих свершений!
Надежда 2017-01-05 13:43:38
0
Считаю Е.Т. самой приличной фигурой на нашем публичном поле. Глубоко мне симпатичным и "классово близким". :)) Вот так вот... И Спасибо за доставленное удовольствие.
Тэтяна 2017-01-05 14:52:12
0
Бельгер ценил человеческое внимание, в его прижизненных публикациях звучала признательность и за внимание людей, как Турсунов их назвал, "с Олимпа". И не посчитал он постыдным написать, что принял благодарственный согым от Тасмагамбетова, и без низкого стеба на этот счет. У Турсунова от поздравления премьера, видимо, в "зобу сперло", и скорей писать, чтоб хоть как оповестить народ об этом с лакейским пренебрежением, оттопырив губу.
Гордыня 2017-01-05 15:20:53
0
"Тщеславие - тоже мой из одних из любимых грехов" - подмигнув с улыбкой, сказал зрителю Дьявол уже в новом обличье - журналиста, перед этим завалив Киану Ривз восторженными комплиментами и попросив у того интервью после его триумфальной победы в суде и отказа от связи с дьяволом, когда Киану все-таки не устоял перед лестью
Мы такие 2017-01-05 15:30:05
0
Выражу свое мнение, что у казахов исторически не сложилось в менталите, мировозрении, поведении жить и мыслить с кротостью и смирением. Ну не в почете у нас это. А гордыня, как известно - причина многих других грехов.
Зиялы каум 2017-01-05 15:48:37
0
А Асипова, Борейко, Бендицкого, Мекебаева или кого-то еще поздравили ?
избиратель 2017-01-05 16:39:51
0
«Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев». Должно быть написано на пригласительных на выборы, на избир. бюллетенях и избират. участках.
нагыз казах 2017-01-05 18:22:46
0
У нас ПЛАТОНА особо не читают...тем более не ценят....потому и нет ГРАЖДАНСКОГО общества....ну..... и пусть РК и дальше живет.....в апож...а весь НОРМАЛЬНЫЙ МИР G20 НОРМАЛЬНО ЖИВУТ, а не выживают - позор - 9 страна в мире...вся таблица Менделеева...и т.д и т.п. Ереке не надо в список "А" вам. Как вы писали "харево на варево"....С Новым Годом Вас! Здоровья...футбола...юмора...друзей ну и оптимизма!
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался