Валютный крах «азиатских тигров»

22828 просмотров
0
Слям АХМЕТОВ
Четверг, 24 Авг 2017, 09:00

Не повторится ли в Казахстане кризис 1997 года?

Двадцать лет тому назад в августе 1997 года начался финансовый ураган: практически один за другим потерпели валютный крах, тайский бат, корейская вона и индонезийская рупия.

Международный валютный фонд спешно распаковал свои самые массивные кризисные пакеты: для Таиланда − $17 млрд, для Индонезии− $40 млрд и для Южной Кореи − $55 млрд.

Ценные бумаги в поражённых кризисом странах «проседали» за один торговый день до 10% своей стоимости. Этот финансовый шторм снес обменные курсы в отдельных странах с глубиной девальвации национальных валют более чем на 100%.

Читайте также
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты

Четыре типа валютной катастрофы

Но вначале выясним, что такое «валютный крах» и как его определяют? При ответах на эти вопросы многие исследователи опираются на критерии, предложенные Дж. ФРЕНКЕЛЕМ и Э. РОУЗОМ в 1996 году. Так, согласно их критериям валютный крах имеет место тогда, когда:

1) курс валюты упал, по крайней мере, на 25%

2) произошло увеличение в годовой скорости падения, по крайней мере, на 10%.

В формировании кризисных валютных ситуаций участвует множество взаимосвязанных факторов. И наибольшее влияние по силе, темпам и результатам воздействия оказывают именно такие макроэкономические факторы, как официальный валютный курс, золотовалютные резервы (ЗВР) ЦБ, денежные агрегаты М2, М4, реальная процентная ставка, темп прироста ВВП, экспорт, импорт, внешний долг страны, цена нефти и индекс потребительских цен т.д.

К тому же экономическая теория делит валютные кризисы на четыре основные модели-поколения (или типа). Каждой такой модели валютного кризиса присущи свои факторы и индикаторы, по которым изучают вызревание и развитие этих явлений, силу и темпы давления, и наконец, само наступление краха.

Самые краткие характеристики этих моделей выглядят следующим образом:

Модель первого поколения проистекает в условиях фиксации курса валюты ЦБ на уровне, противоречащем другим целям монетарной политики. Кризис наступает при истощении золотовалютных резервов ЦБ.

Ее индикаторы: отношения бюджетного дефицита к ВВП, объема государственного долга к экспорту, краткосрочного долга к объему золотовалютных резервов ЦБ и «излишние» реальные балансы денежного агрегата М1 и т.д.

Этот тип валютного кризиса прошел в 70-90 годах двадцатого века в таких странах, как Чили (1982 год), Мексика (1982 год) и Россия (1998 год).

Читайте также
Девальвация по-казахски

Модель второго поколения. Валютный кризис происходит из-за чрезмерного накопления государственного и частного долга, когда у инвесторов возникают сомнения в способности или желании правительства регулярно обслуживать свою задолженность.

ЦБ стремится вести гибкую политику, периодически отказываясь от фиксации валютного курса, тем самым пытается отпугнуть атаки спекулянтов. Однако такая политика ЦБ (внезапного отказа) не может противостоять спланированной атаке и, как следствие, наступает кризис. Тип такого кризиса происходил в течение 1992-1997 годов в таких странах, как Великобритания, Финляндия, Испания и Франция.

Ее индикаторы: объемы экспорта и импорта, реальный валютный курс, условия торговли, реальная национальная процентная ставка, объемы производства, объемы долга государства и частных структур и т.д.

Модель третьего поколения – экономика хотя и имеет бюджетный профицит и положительное сальдо платежного баланса, но в ней нарождаются скрытые проблемы, такие как «перегретый» рынок недвижимости, «пузыри» на фондовом рынке, внезапное бегство капиталов. Эти и другие факторы способствуют возникновению валютно-финансового кризиса.

Такие кризисы произошли в 1997-1998 годах в странах Юго-Восточной Азии - Таиланде, Корее, Филиппинах, Индонезии и в России (2006 год).

Индикаторы модели третьего поколения: фондовый индекс, отношение объема внутреннего кредита к ВВП, индексы рынка недвижимости, банковского кризиса, индикаторы достаточности резервов денежного агрегата М2 к ЗВР ЦБ, объем депозитов в комбанках к ВВП, дифференциал реальной процентной ставки и т.д.

Модель четвертого поколения – в этой модели валютного кризиса «особую» негативную роль играют проблемы неэффективности финансового рынка: плохое корпоративное управление в банках, компаниях, плохое качество активов фирм, пессимизм инвесторов по поводу перспектив развития экономики.

Такие валютные кризисы имели место в 2010-2012 годах в Юго-Восточной Азии: Таиланд, Корея, Филиппины, Индонезия, Малайзия, в Латинской Америке (Бразилия, Аргентина).

Индикаторы модели четвертого поколения. Индекс эффективности законодательной системы, индекс коррупции, индекс верховенства закона, индекс корпоративного управления.

Читайте также
Выгодна ли банкам девальвация

Приведенная классификация валютных кризисов, конечно, краткая, так как каждый конкретный кризис имеет и ряд других детальных признаков, а также они могут быть сочетанием нескольких описанных моделей, помноженным на ожидания и «стадное поведение инвесторов». Более того, каждый тип кризиса эволюционирует, появляются новые факторы, связанные с глобализацией мировой экономики.

Валютный крах в соответствии с перечисленными моделями накрыл даже «азиатских тигров», демонстрировавших до кризиса необыкновенные успехи в экономическом развитии. Рассмотрим их вкратце, как это было.

Валютные катастрофы в странах «азиатского чуда»

До финансового и валютного кризиса страны Азии демонстрировали успешное экономическое развитие. Но наступивший кризис 1997 года вызвал цепную реакцию и принудил девальвировать валюты такие стран, как Сингапур, Тайвань, Гонконг, Филиппины (упали более на 15%).

Даже японская иена, единственная резервная региональная валюта, девальвировалась в первой половине 1998 года на 35%. Резкой и глубокой девальвации подверглись валюты Таиланда, Кореи, Малайзии и Индонезии и др.

В тот период даже валюты неазиатских стран, таких как Канада, Австрия, Новая Зеландия, подверглись обесценению.

Валютные кризисы в азиатских странах застиг врасплох многих: у них был стабильный реальный курс, отсутствовал бюджетный дефицит, госдолг находился на умеренном уровне – и, тем не менее, валюты этих стан потерпели крах. Где таились и накапливались проблемы?

Отдельные эксперты видели начало проблемы в утери конкурентоспособности этими странами, ссылались на «экспертный кризис» 1996 года, вызванный, главным образом, кризисом перепроизводства электроники.

Но в Юго-Восточной Азии рост экспорта замедлился лишь в 1996 году. Причем резкое падение свидетельствовало о решающей роли внешних факторов, таких как циклический спад спроса на электронику. Темпы роста экспорта, например, Сингапура в 1994, 1995 и 1996 годах составили соответственно 25, 22 и 7% Малайзии - 23, 26 и 4%, Таиланда – 22, 25 и 0%. Следовательно, «экспортный кризис» в этих странах не мог быть первопричиной валютного кризиса.

Читайте также
БРК опубликовал звездный список своих заемщиков

Более подробное рассмотрение важных макропоказателей, одной из стран «азиатского чуда», позволит увидеть причины краха ее валюты.

Так, за 10 лет до начало кризиса Таиланд активно занимался экспортом, за этот период страна полностью перешла от импортозамещающей индустриализации к экспортно-ориентированной индустриализации. Усредненный темп роста ВВП в эти 10 лет составил 9,5%, с максимумом в 13,3% (1998 год). В том же десятилетии объем экспорта рос усредненным темпом в 14,8%, с максимумом при 26,1% (1988 год).

Однако в этом десятилетии в экономике Таиланда назревали отдельные серьезные экономические проблемы. Так, с 1987 по 1996 год наблюдался дефицит счета текущих операций в среднем 5,4% ВВП в год, который продолжал расти. В 1996 году дефицит текущего счета вырос до 8,0% от ВВП страны (или $14,4 млрд.).

Другой серьезной проблемой была нехватка капитала в стране. Правительство Таиланда пыталось решить эту проблему через введение системы международных подразделений банков с льготным режимом (BIBF - an offshore banking center the Bangkok International Banking Facilities) для тайских финансовых учреждений.

В результате банки с лицензией BIBF получили доступ к займам под низкий процент от иностранных финансовых учреждений, которые затем ссужались под высокий процент тайским организациям.

Но все это привело к тому, что к 1997 году внешний долг страны вырос до $109,3 млрд, 65% из которых составляла краткосрочная задолженность, а международные резервы Таиланда до момента кризиса составляли лишь $38,7 млрд. То есть внешний долг страны превысил ее резервы в 2,8 раза!

(Для сравнения: в Казахстане совокупный внешний долг $165,5 млрд превышает резервы НБК на июль 2017 года в 5,0 раз, а средств Нацфонда – в 2,85 раза. К тому же Нацфонд с начало года «похудел» на $5,0 млрд - с $62,9 млрд до $57,9 млрд на июль 2017 года).

Читайте также
Мажоры против коррупции

Кроме того, значительная часть кредитов, предоставленных тайскими банками, была использована для развития бизнеса в сфере недвижимости, что привело в конечном счете к созданию «мыльного пузыря» (экономика пережила быстрый рост цен на акции и увеличение занятости).

Более того, в конце 1996 года наблюдалась массовая потеря доверия к финансовым институтам страны. В том же году правительство Таиланда закрыло 18 трастовых компаний и 3 коммерческих банка.

В 1997 году были закрыты еще 56 финансовых учреждений. А уже весной того же года тайский бат подвергся массированным атакам международных спекулянтов. 

В этих тяжелых условиях правительство Таиланда вынуждено было объявить в середине 1997 года о девальвации бата сначала на 48%, а к концу того же года практически на 100% (а индонезийская рупия обесценилась на 228%), и фондовый рынок Таиланда «просел» на три четверти.

Такое крушение валюты непосредственно повлияло на размеры и обслуживание внешнего долга, что разрушающим образом сказалось на стабильности крупных финансовых институтов. Многие из них были частично проданы иностранным инвесторам, а некоторые вынуждены были обанкротиться.

В целом валютный кризис стран Юго-Восточной Азии стал результатом долгового кризиса частного сектора – чрезмерного расширения внешней задолженности.

Читайте также
Диета для нацкомпаний

Девальвация неизбежна

С тех пор прошло 20 лет, Азия изменилась, и многое изменилось в современной ее экономике, из «проблемного» региона она вновь стала локомотивом глобального роста.

Но что удивительно, Республика Казахстан не смогла извлечь нужные уроки из азиатского кризиса 1997-1998 годов, поскольку сегодня в ней «живут» азиатские проблемы 20-летней давности. В частности, это наращенный громадный внешний долг в $165,5 млрд, тяжесть его обслуживания (после падения цены на нефть), кризис платежного баланса, остывающий после пузырного перегрева рынок недвижимости, неустойчивое состояние банковского сектора. И специфичная проблема, − «линейность» экономики, критически зависящей от объема реализации сырья и ее цены и т.д.

Все эти и другие факторы привели к краху тенге и к вынужденному его отпуску в «грязное плавание» (курс валюты, определяемый не только рынком, но и тайными интервенциями ЦБ) в неподготовленной экономике.

Удержать тенге от дальнейшего обесценения (при дальнейшем падении цен на нефть) и тем более восстановить его ценностные качества не удастся, поскольку для устранения этих проблем (в условиях невысоких цен на нефть) потребуются десятилетия.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Если рейтинг новостей запредельно высок, то это означает только одно - дно тупости уже достигнуто.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Правительство планирует приватизировать Атырауский и Павлодарский НПЗ
Несмотря на дорогостоящую модернизацию, за три года на этих заводах произошло 115 внеплановых остановок
США в первой половине XIX века – всё, как у нас
Кризис может ускорить процесс либерализации экономики. А может и не ускорить
Почему и как "Исламское государство" наносит удары по государству Российскому и является общей угрозой для всех
Пока США, Европа, Россия и Китай спорят друг с другом и готовятся к войне, против них войну уже ведет организация "Исламское государство"
Бешбармак: когда он появился и почему некоторые считают его "русской выдумкой"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Бишимбаев: Я не совершал убийство с особой жестокостью
Экс-министр нацэкономики не признает вину в убийстве, его брат сообщил, что не знает, виновен ли он в пособничестве
Почему алматинским чиновникам интересно покупать у Qazaq Stroy квартиры по 450 тыс. тенге за квадрат
И как прокладка в виде ТОО "ПКС" влияет на стоимость квадратного метра в Алматы
В Казахстан пришла большая вода
Репортаж о паводках из подтопленных регионов
Военный садист примирился с жертвами и остался на свободе
Защитник Родины и гордость своей семьи безнаказанно садистски самоутверждался над новобранцами несколько месяцев
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.