Қаз   Рус

Вадим Борейко: Вангую разлив Весновки в 2018 году

6162 просмотров
5
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 08 Окт 2017, 14:45

Прогноз «алматинского нытика и паникёра»

На снимке: река Весновка в Алматы. Снимок сделан 1 октября.

Читайте также
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента

А я еще удивлялся в конце лета: как это собаки бегают по Весновке (она же Есентай), аки по суху, а не плавают? Она же довольно глубокая, метра два.

Когда в сентябре у речки «отошли воды», разгадка открылась: русло по бетонные берега было забито песком, который течением принесло с гор.

В самом начале октября пришла очередь удивляться второй раз: на набережной появился экскаватор. Как он туда проник – ума не приложу.

Либо его собрали на месте, либо съехал через узкий проем в ограждении. Ковшом он подгребал песок от бортов русла, сооружая в шлюзах курганы.

Через пять дней к нему примкнул бульдозер и принялся чистить дно.

Снимок сделан 6 октября.

Я поговорил с рабочими.

- Как отсюда землю вывозить будут?

- КамАЗами.

- Разве они сюда проедут?

- Вон там воротца есть.

Имелся в виду тот самый проем. Я по Весновке каждый день гуляю и ни одного тяжелого грузовика еще не видел. Возможно, мы с ними просто разминулись, и они тут бывают.

По крайней мере, в воскресенье, 8 октября, я заметил, что половина ближайшего к аль-Фараби шлюза очищена.

Снимок сделан 8 октября.

Воскресным утром на речке техники не было вообще. Понятно: выходной, кому охота сверхурочные платить? Наверное, погожим деньком дорожить не обязательно, и песок сподручнее долбить, когда грянут морозы и он превратится в камень.

Впрочем, на реконструкции аллеи вдоль Весновки в районе Коктема-2 работа кипит круглую неделю, и даже поздним вечером. Здесь генподрядчика - ТОО «Фирма «Лан» - подгоняют сроки: согласно паспорту объекта, установленного в двух экземплярах по обеим сторонам моста, строительство должно быть закончено 30 ноября.

Паспорт объекта «Создание пешеходных зон по набережной р. Есентай г. Алматы».

По освобождению русла от песка никакой наглядной информации нет. Но, судя по тому, что заказчиком создания пешеходной зоны по р. Есентай (то есть реконструкции аллеи), является управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы, за очистку речки отвечает та же самая акиматовская организация. Начальника управления зовут Асет МАСАБАЕВ.

Читайте также
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда

Я очень люблю цифры и разные выводы на их основе. Так вот, подсчитал: на Весновке от улицы Тимирязева до проспекта аль-Фараби – 34 шлюза. Самый верхний, как уже говорил, за неделю работ очищен наполовину.

Самый нижний пуст: видимо, песок туда не дошел. Еще в восьми земля частично вскопана экскаватором.

А 24 шлюза стоят, ковшом не целованные.

Если работы по «зачистке» километрового отрезка речки продолжатся такими же темпами, на это уйдет, по крайней мере, год.

- Вы же до морозов не успеете здесь закончить, - говорю рабочим. – А весной ледники начнут таять, и Весновка может из берегов выйти, как в прошлом году после ливня было.

- Да она каждый год разливается, - ответил один из них. В его голосе почудилась равнодушная покорность стихии. А значит, и судьбе.

Не каждый год здесь разлив, а когда русло забито. Авторитетно это заявляю: больше 30 лет тут живу.

Приведу еще несколько цифр. Как рассказал на встрече с журналистами 19 сентября пресс-секретарь акима Алматы Тимур БАЗАРБАЕВ, «в прошлом году была проведена инвентаризация свыше 1000 км арыков (в систему ливневой канализации города входят и стоки по рекам Весновка, Большая и Малая Алматинки. – В. Б.); выяснили, что примерно половина (то есть порядка 500 км. – В. Б.) из них в неудовлетворительном состоянии».

Позже он прислал мне справку, где фигурировали такие данные. С 2010-го по 2016-й построено и отремонтировано 128 км арычной сети. В прошлом году - 26 км. В 2017-м ведется строительство и капремонт 14,7 км арыков на 17 улицах. Срок сдачи – ноябрь. До мая 2018 года планируется реконструкция сетей  протяженностью 43,51 км на 58 улицах. Общая стоимость работ – свыше полутора миллиардов тенге.

Этим летом акимат как большую победу презентовал реконструкцию «ливнёвки» по улице Гоголя и автоматический полив газонов из голубых шлангов.

После этого свежеуложенный в сентябре газон от ул. Фурманова до ул. Кунаева, как пишет в фейсбуке пользователь Индира ХАМЕТЧИНА, «пал смертью храбрых». То есть засох.

Скриншот со страницы Индиры Хаметчиной в фейсбуке.

Читайте также
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна

И в увядших газонах, и в речке, забитой песком накануне холодов, чувствуется рука мастера. Причем одного и того же.

Короче, вангую: если акимат во главе с Бауыржаном БАЙБЕКОМ не пошевелится с ремонтом ливневой канализации и очисткой рек, в следующем году после очередного ливня Весновка вновь выйдет из берегов, а город затопит, и машины опять поплывут по улицам, как бумажные кораблики.

Можете расценивать этот текст как «привычное нытьё и паникёрство алматинца». А можете – как предупреждение.

Хочу надеяться, что оно еще актуально.

 

 

 

Видео: вот так Весновка выходит из берегов.

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Загрузка...
heinz 2017-10-08 16:00:22
17
В советское время все было продумано до мелочей ни разу не видел разлива рек или реки на дорогах... за редким исключением когда забивались мусором арыки при сильном ливне... система плотин и дамб всегда справлялась на "5", потому как все было продумано, на каждом месте СПЕЦИАЛИСТ, а не балласт по блату! Даже дебилу было бы ясно, что город в предгорьях не может быть без арычной системы, так как горы, дожди, снега, лавины, сели... отвод воды и грязи обязателен!
Тэтяна 2017-10-08 16:53:38
7
Вопрос для прокуратуры.
Кеклик_50 2017-10-08 22:52:02
5
Даже дебилу было бы ясно, что город в предгорьях не может быть без арычной системы, так как горы, дожди, снега, лавины, сели... отвод воды и грязи обязателен! ******************************************************************************************************************************************************************* Тут еще такой момент, до 70х город был сплошной частный сектор. И вода из арыков была необходима для огородов. Народ сам следил за проходимостью арыков.
Элин 2017-10-08 22:43:25
4
А ещё непонятно, почему два месяца как убрали скамеечки вдоль каскадов, лишили возможности стариков, детей и мамаш коротать там время, если ремонтные работы только начались! Сама доводила стариков до дома, не рассчитавших своих безскамеечных гуляний! Да и не видно, чтобы пользовались хорошей погодой и ударно работали, полный развал вокруг, ни пройти , ни проехать
Асел 2017-10-08 23:59:40
0
Ничего нового тут нет! Каждый год осенью или Весной чистят реку от песка, каждый год! И тут ничего сверх нового нет и это правельно что чистят, потомучто потом появляются холмики по середине) выглядит интересно, растет трава и все такое. Я это знаю, ибо живу тут на Шашка уже 30лет. Можно сказать с первого класса. Раньше про нее вообше забыли, когда аким стал Тасмананбетов ее обновили)
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.