Қаз   Рус

Вадим Борейко: Вангую разлив Весновки в 2018 году

6037 просмотров
5
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 08 Окт 2017, 14:45

Прогноз «алматинского нытика и паникёра»

На снимке: река Весновка в Алматы. Снимок сделан 1 октября.

Читайте также
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента

А я еще удивлялся в конце лета: как это собаки бегают по Весновке (она же Есентай), аки по суху, а не плавают? Она же довольно глубокая, метра два.

Когда в сентябре у речки «отошли воды», разгадка открылась: русло по бетонные берега было забито песком, который течением принесло с гор.

В самом начале октября пришла очередь удивляться второй раз: на набережной появился экскаватор. Как он туда проник – ума не приложу.

Либо его собрали на месте, либо съехал через узкий проем в ограждении. Ковшом он подгребал песок от бортов русла, сооружая в шлюзах курганы.

Через пять дней к нему примкнул бульдозер и принялся чистить дно.

Снимок сделан 6 октября.

Я поговорил с рабочими.

- Как отсюда землю вывозить будут?

- КамАЗами.

- Разве они сюда проедут?

- Вон там воротца есть.

Имелся в виду тот самый проем. Я по Весновке каждый день гуляю и ни одного тяжелого грузовика еще не видел. Возможно, мы с ними просто разминулись, и они тут бывают.

По крайней мере, в воскресенье, 8 октября, я заметил, что половина ближайшего к аль-Фараби шлюза очищена.

Снимок сделан 8 октября.

Воскресным утром на речке техники не было вообще. Понятно: выходной, кому охота сверхурочные платить? Наверное, погожим деньком дорожить не обязательно, и песок сподручнее долбить, когда грянут морозы и он превратится в камень.

Впрочем, на реконструкции аллеи вдоль Весновки в районе Коктема-2 работа кипит круглую неделю, и даже поздним вечером. Здесь генподрядчика - ТОО «Фирма «Лан» - подгоняют сроки: согласно паспорту объекта, установленного в двух экземплярах по обеим сторонам моста, строительство должно быть закончено 30 ноября.

Паспорт объекта «Создание пешеходных зон по набережной р. Есентай г. Алматы».

По освобождению русла от песка никакой наглядной информации нет. Но, судя по тому, что заказчиком создания пешеходной зоны по р. Есентай (то есть реконструкции аллеи), является управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы, за очистку речки отвечает та же самая акиматовская организация. Начальника управления зовут Асет МАСАБАЕВ.

Читайте также
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда

Я очень люблю цифры и разные выводы на их основе. Так вот, подсчитал: на Весновке от улицы Тимирязева до проспекта аль-Фараби – 34 шлюза. Самый верхний, как уже говорил, за неделю работ очищен наполовину.

Самый нижний пуст: видимо, песок туда не дошел. Еще в восьми земля частично вскопана экскаватором.

А 24 шлюза стоят, ковшом не целованные.

Если работы по «зачистке» километрового отрезка речки продолжатся такими же темпами, на это уйдет, по крайней мере, год.

- Вы же до морозов не успеете здесь закончить, - говорю рабочим. – А весной ледники начнут таять, и Весновка может из берегов выйти, как в прошлом году после ливня было.

- Да она каждый год разливается, - ответил один из них. В его голосе почудилась равнодушная покорность стихии. А значит, и судьбе.

Не каждый год здесь разлив, а когда русло забито. Авторитетно это заявляю: больше 30 лет тут живу.

Приведу еще несколько цифр. Как рассказал на встрече с журналистами 19 сентября пресс-секретарь акима Алматы Тимур БАЗАРБАЕВ, «в прошлом году была проведена инвентаризация свыше 1000 км арыков (в систему ливневой канализации города входят и стоки по рекам Весновка, Большая и Малая Алматинки. – В. Б.); выяснили, что примерно половина (то есть порядка 500 км. – В. Б.) из них в неудовлетворительном состоянии».

Позже он прислал мне справку, где фигурировали такие данные. С 2010-го по 2016-й построено и отремонтировано 128 км арычной сети. В прошлом году - 26 км. В 2017-м ведется строительство и капремонт 14,7 км арыков на 17 улицах. Срок сдачи – ноябрь. До мая 2018 года планируется реконструкция сетей  протяженностью 43,51 км на 58 улицах. Общая стоимость работ – свыше полутора миллиардов тенге.

Этим летом акимат как большую победу презентовал реконструкцию «ливнёвки» по улице Гоголя и автоматический полив газонов из голубых шлангов.

После этого свежеуложенный в сентябре газон от ул. Фурманова до ул. Кунаева, как пишет в фейсбуке пользователь Индира ХАМЕТЧИНА, «пал смертью храбрых». То есть засох.

Скриншот со страницы Индиры Хаметчиной в фейсбуке.

Читайте также
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна

И в увядших газонах, и в речке, забитой песком накануне холодов, чувствуется рука мастера. Причем одного и того же.

Короче, вангую: если акимат во главе с Бауыржаном БАЙБЕКОМ не пошевелится с ремонтом ливневой канализации и очисткой рек, в следующем году после очередного ливня Весновка вновь выйдет из берегов, а город затопит, и машины опять поплывут по улицам, как бумажные кораблики.

Можете расценивать этот текст как «привычное нытьё и паникёрство алматинца». А можете – как предупреждение.

Хочу надеяться, что оно еще актуально.

 

 

 

Видео: вот так Весновка выходит из берегов.

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Загрузка...
heinz 2017-10-08 16:00:22
16
В советское время все было продумано до мелочей ни разу не видел разлива рек или реки на дорогах... за редким исключением когда забивались мусором арыки при сильном ливне... система плотин и дамб всегда справлялась на "5", потому как все было продумано, на каждом месте СПЕЦИАЛИСТ, а не балласт по блату! Даже дебилу было бы ясно, что город в предгорьях не может быть без арычной системы, так как горы, дожди, снега, лавины, сели... отвод воды и грязи обязателен!
Тэтяна 2017-10-08 16:53:38
6
Вопрос для прокуратуры.
Кеклик_50 2017-10-08 22:52:02
4
Даже дебилу было бы ясно, что город в предгорьях не может быть без арычной системы, так как горы, дожди, снега, лавины, сели... отвод воды и грязи обязателен! ******************************************************************************************************************************************************************* Тут еще такой момент, до 70х город был сплошной частный сектор. И вода из арыков была необходима для огородов. Народ сам следил за проходимостью арыков.
Элин 2017-10-08 22:43:25
3
А ещё непонятно, почему два месяца как убрали скамеечки вдоль каскадов, лишили возможности стариков, детей и мамаш коротать там время, если ремонтные работы только начались! Сама доводила стариков до дома, не рассчитавших своих безскамеечных гуляний! Да и не видно, чтобы пользовались хорошей погодой и ударно работали, полный развал вокруг, ни пройти , ни проехать
Асел 2017-10-08 23:59:40
0
Ничего нового тут нет! Каждый год осенью или Весной чистят реку от песка, каждый год! И тут ничего сверх нового нет и это правельно что чистят, потомучто потом появляются холмики по середине) выглядит интересно, растет трава и все такое. Я это знаю, ибо живу тут на Шашка уже 30лет. Можно сказать с первого класса. Раньше про нее вообше забыли, когда аким стал Тасмананбетов ее обновили)
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?