В мире – беженцы, а у нас - лишенцы

2707 просмотров
11
Евгений ЖОВТИС
Пятница, 31 Мар 2017, 16:00

Лишение гражданства - это признак тоталитарного государства, руководствующегося принципами права, подмятого политикой​​​​​​​

На снимке: Евгений Жовтис.

Не могу не продолжить тему, начатую несколько дней назад публикацией «Тени забытых предков: иногда они возвращаются».

Читайте также
Тени забытых предков: иногда они возвращаются

Куда высылать террористов – в ИГИЛ?

Напомню, что сначала в марте этого года наши власти в статью 10 Конституции внесли, а теперь и в 15 статей Уголовного кодекса предлагают внести новый вид наказания – лишение гражданства.

То есть из более чем 360 преступлений, определённых уголовным законодательством, выбрали несколько, в основном террористических и экстремистских, и решили: а вот за них будем лишать гражданства.

Даже за возбуждение розни, за то, что не то или не так сказал, можно будет перестать быть казахстанцем. Как-то недодумали тут. Давайте уж и за убийство, и за разбой или грабёж, а уж за изнасилование или педофилию - так сам бог велел. Вообще можно всех преступников лишать гражданства и высылать. Как страна сразу очистится!

Правда, непонятным осталось, наши власти эти юридические экзерсисы с другими странами - членами ООН согласовали? После лишения гражданства нужно же куда-то данное лицо выслать, чтобы криминальный не гражданин под ногами не путался. А куда?

С кем у нас договор о правовой помощи в смысле выдворения этого лишенца в другую страну, гражданином которой, как я понимаю, он тоже не является?

Проще всего с террористами. Их можно лишать гражданства и отправлять на территорию, контролируемую ИГИЛ. Надо с Исламским государством заключить договор о сотрудничестве и взаимопомощи - чтобы все, кто в Казахстане обвинён в терроризме, после отсидки были переправлены в ИГИЛ для последующего пребывания и дальнейшей, так сказать, активной деятельности. Вот там радости-то будет…       

А с остальными – сложнее. Вдруг никто не возьмёт? Это в советские времена лишённый гражданства и высланный из страны диссидент благополучно устраивался на загнивающем Западе. Иногда даже происходил взаимовыгодный обмен, например, Владимира БУКОВСКОГО на Луиса КОРВАЛАНА.

Сейчас, правда, корваланов практически нет, менять не на кого. А просто так, бесплатно, боюсь, никто не возьмёт. Значит, надо будет платить. Интересно, сколько запросят за каждого лишенца?

Читайте также
Расстрелять нельзя лишить гражданства

ООН борется с безгражданством, а Казахстан его плодит

Поразительно, но складывается ощущение, что те, кто это придумал, вообще живут в информационном вакууме, ничего не читали и не читают. Они не знакомы с историей Советского Союза, потому что лишение гражданства - это неотъемлемый признак тоталитарного государства. Даже не авторитарного, а именно тоталитарного, руководствующегося принципами изоляционизма и права, подмятого политикой, которое близко к бесправию.

В начале 90-х все эти глупости и несправедливости с помпой отменяли, возвращали гражданство, извинялись.  

Они не знакомы с развитием международного права и практики, потому что международные правовые институты, включая ООН, постоянно борются с безгражданством.

Для Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) это вообще является приоритетом. Специально конвенции принимают: Конвенцию ООН 1954 года о статусе апатридов, Конвенцию ООН 1961 года о сокращении безгражданства. ООН объявило глобальную кампанию по ликвидации безгражданства к 2024 году.

А Казахстан, непостоянный член Совета Безопасности ООН, собирается это безгражданство активно производить. Потому что как только кого-то у нас лишат гражданства, он или она становятся лицами без гражданства. Большой привет от нас Объединенным Нациям, его документам и глобальным кампаниям!

Конституция как временный документ политической целесообразности

И с политической, и с правовой точки зрения это не просто непродуманное, это – вредное решение. Это демонстрация типично советского тоталитарного политико-правового мышления, которое во втором десятилетии XXI века в стране, развивающей открытую рыночную экономику и ставящей целью вхождение в 30 развитых государств мира, просто немыслимо.  

Читайте также
За что чиновники хотят казнить людей в Казахстане

Но в этой ситуации меня больше всего изумляет, что в процессе принятия таких решений вообще не работают никакие проверочные механизмы и фильтры. Ясно же, что эта идея появилась где-нибудь в недрах администрации президента, Совета безопасности или КНБ. Но кроме них ведь есть эксперты, Конституционный совет, Министерство юстиции, наконец, есть правовой отдел мажилиса и сами депутаты, среди которых достаточно юристов.

Не могу даже предположить, что это результат просто низкой квалификации, потому что знаю лично многих сотрудников Минюста, Конституционного совета, депутатов парламента.

Это, думаю, результат функционирования управленческой вертикали, лишённой обратной связи. С неба звёздочка упала… И никаких обсуждений, возражений. Под козырёк - и выполнять.

Страшновато становится, если таким образом принимаются серьёзные решения, имеющие долгосрочные последствия. Это же всё-таки Конституция, кодексы, законы. Нельзя их делать временными документами политической целесообразности. Как показывает опыт многих тоталитарных государств, обычно это возвращается бумерангом, который бьёт и по праву, и по политике…

А пока, боюсь, наша страна будет вводить в международный правовой лексикон новый термин – «лишенец». 

Фото: Voxpopuli.kz.

Света 2017-03-31 16:16:17
0
Мне кажется, это делается, чтобы не разыскивать беглецов по всему миру. Лишили гражданства и с глаз долой!
Aborigen 2017-03-31 16:50:43
0
Все гораздо проще. Для того , чтобы лишить гражданства Казахстана Мухтара Аблязова. Это фобия. Это диагноз
алма-ата2 2017-03-31 18:59:39
0
Клоунов становиться все больше, а смеяться хочется уже все меньше.
Павел 2017-03-31 17:44:01
0
Дурдом!
Пролетарий 2017-03-31 19:31:02
0
Лишение гражданства - не самое страшное. Что-то там о конфискации имущества было, и это уже просто великолепно! Брякнул человек, не подумавши, о ком-то, о ком нельзя, - и вот перед нами безгражданственный бомж без признаков имущества. Возникает только один вопрос: почему к действиям, причиняющим вред государству, не отнесли хищения в особо крупных размерах? Вот уж где вред! Пусть бы лишали их имущества, гражданства, чего угодно, глядишь, воровать стали бы меньше.
УСТАВ ООН 2017-03-31 19:36:58
0
У нас свой казакпайский путь и другие нам не указ,че хотим то творим.Как я понимаю лишение гражданства РК не подразумевает никакого выдворения из страны . Просто человеку судья зачитает приговор ..Вы по ст.УК РК лишаетесь гражданства и идете в зиндан на 15 лет .После отбытия срока если останетесь живой вы будете выдворены из страны. Примерно так будет по каазакпайски..
Тэтяна 2017-03-31 20:38:46
0
Ну лишат гражданства. Так надо посадить в самолет и отправить, а там не примут и отправят назад... Напоминает одного персонажа из "Приключений итальянцев в России", который так и летал туда-сюда. Было бы весело, если б не было так грустно.
Сталин 2017-04-02 21:54:06
0
Да уж, и добавить нечего. Когда в семье батя пьющий....
Гизат 2017-04-03 16:28:25
0
алма-ата2 2017-03-31 18:59:39 Клоунов становиться все больше, а смеяться хочется уже все меньше. ============================================================================= Уже просто не смешно........За 25 лет осточертело........
PPP 2017-04-05 00:51:37
0
Это противоречит Конституции...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!