Қаз   Рус

Уважаемый министр, если журналисты замолчат, что будете делать?

10026 просмотров
20
Денис КРИВОШЕЕВ
Суббота, 15 Апр 2017, 11:00

Экономический обозреватель Денис Кривошеев опубликовал открытое письмо государственным органам власти

Открытое письмо Министерству информации и коммуникаций Казахстана  и министру Даурену АБАЕВУ.
Также хотелось бы, что бы его прочитали на сайте премьер-Министра Казахстана и Генеральной прокуратуры РК, в Комитете национальной безопасности Казахстана, Национальном бюро по противодействию коррупцииВерховном суде Казахстана и лично Кайрат МАМИ.

Читайте также
Даурен Абаев: Я бы не хотел вдаваться в подробности…

«Я бы не хотел вдаваться в подробности, потому что это будет расценено как давление на суд», — заявил Даурен Абаев в своей еженедельной агитке о делах государственных, отвечая на вопрос журналиста о ситуации с 50-миллионной компенсацией морального ущерба бизнесмену КАКИМЖАНОВУ.

Уважаемый министр, вы, как я понимаю, в принципе не хотите вдаваться в подробности дел, касающихся журналистов негосударственных СМИ, которые пытаются спасти страну от развала, воровства и откровенного мародёрства.

В прошлом году вы не готовы были вдаваться в подробности и по моему делу с руководителем государственного по сути и по форме предприятия «Алматыжарнама».

Пять миллионов тенге я выплатил квазичиновнику только за то, что напомнил ему о его прошлом, ссылаясь на официальные документы, пресс-релизы силовиков и прочие государственные организации. За то, что усомнился в его способности управлять самым спорным объектом в стране, напоминая, что он был обвинен в хищениях 23 миллионов тенге, которые потом возместил и избежал уголовного преследования. И хоть и перед законом он вроде как чист, но перед обществом нет, и вопросов к нему предостаточно.

Сегодня именно эта контора стала источником позорного фэйла, о котором пишут российские и зарубежные СМИ, о незаконном сносе рекламных конструкций, о переделе рынка, о бесперспективности инвестиций в нашу страну – это именно то, чего я боялся и что озвучивал в своих статьях.

Такое поведение показывает нас варварской страной, где интересы бизнеса не учитываются. Цель моих работ – показать какую опасность несет в себе такое образование, как «Алматыжарнама». Сколько возможностей для незаконных действий, коррупции, обмана государства дает. И разве не так получается?

Читайте также
Почему Какимжанову рано праздновать победу

Вот выдержка из «Каравана»: «В 2016 году по итогам аудита, проведенного ревизионной комиссией, были выявлены нарушения на сумму 635 миллионов тенге! Также выявлены нарушения по госзакупкам и налоговому законодательству, неэффективное использование средств».

Два миллиона долларов только нарушений! Вы вчитайтесь! Более того, меня заставили опровергнуть очевидное, что «Алматыжарнама» находится в конфликте интересов.

Вот еще один отрывок из статьи в «Караване»: «Алматыжарнама» была раньше КГП – коммунальное государственное предприятие. Сегодня же, если зайти на их сайт, на красной плашке четко прописаны сферы деятельности: наружная реклама, полиграфия и даже оформление свадеб и торжеств. Почему же, вы спросите, эта контора в списке предприятий с участием государства? Ведь на сайте мы не нашли ни слова о каких-либо надзорно-контрольных или других функциях. Немного по-другому презентуют данное ТОО на сайте «электронного правительства». Там сказано, что ТОО «Алматыжарнама» осуществляет мониторинг, сбор, накопление информации об объектах наружной рекламы, предоставление данных в уполномоченный орган для сбора платы в бюджет».

Я не знаю, как суд трактует конфликт интересов, но проверять и быть субъектом рынка – это и есть настоящий конфликт.

Вы тогда сказали, что внимательно следите за развитием событий. Я давал пресс-конференции, писал, говорил об опасности моего прецедента, когда суд отказывается принимать в качестве доказательства заявление чиновников, силовиков и говорил, что по точно такому же сценарию, можно закрыть теперь любое издание.

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Судебную систему нужно менять

И вот новый скандал.

Суд определяет СМИ опровергнуть официальные заявления государственных органов – прокуратуры, судов иных инстанций, антикоррупционное ведомство, и выплатят издания Ratel и Forbes около 40 миллионов тенге, тем самым вовлекая страну в еще больший международный скандал.

И дело даже не в свободе слова, об этом молчат давно – Forbes издание международное. Обвинения такого рода приведут к реакции всей «сетки». Можно смело ожидать появление статей о бесперспективности инвестиций в Казахстан на страницах американского, английского, даже венгерского и грузинского изданий. Корпоративная солидарность журналистов в мире, куда выше той, что в Казахстане.

Пока президент страны летает по миру в поисках денег, казахстанские чиновники уничтожают бизнес, потворствуют рейдерству, наращивают коррупцию.

Уважаемый министр, можно прятать голову в песок и ждать сколь угодно долго решений, апелляций, но допускать игнорирования права ссылаться на государственные источники информации вы не имеете права. Вы обязаны заставить уважать пресс-релизы и информсообщения. Иначе завтра нас будут судить за отсылку к посланию президента, если оно задевает чьи-то честь и достоинство.

Хочу вам напомнить историю с вашим бывшим коллегой БИШИМБАЕВЫМ. Два года назад я активно боролся со строительством стекольного завода Кызылорде, приводил доказательства и говорил о явной заинтересованности чиновника в строительстве. Уровень противостояния тогда зашкаливал, против моего мнения выставили депутатов, политиков, активистов, и все вполне могло кончиться судом и обвинением меня во лжи, но мне повезло. По какому-то стечению обстоятельств Бишимбаев не стал меня преследовать, хотя грозился, и сумма претензий ко мне могла быть не меньше, чем сегодня к Ratel и Forbes.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

И победа его была бы безусловна. Сегодня он в тюрьме, и ему вменяют ровно то, о чем я писал летом 2015 года.

Уважаемый министр, журналисты сочиняют реальность только тогда, когда им приказывают. Вы это знаете.

Ratel и Forbes ничего не придумали, решение суда оскорбляет общественность, так что нужно вникать! Нужно разбираться! Нужно отстаивать!

Иначе завтра некому будет защищать Родину, обиженные и измученные журналисты просто замолчат, а того хуже - займут сторону оппонента. И что тогда вы будете делать?

С уважением, Денис Кривошеев.

Источник: страница Дениса Кривошеева в Facebook.

Фото: rebill.me.

Загрузка...
Тэтяна 2017-04-15 11:16:38
0
Их устроит, даже если один Платонов останется.
non je ne regrette rien lyrics 2017-04-15 11:18:36
0
РОДИНА ЭТО НЕ НАЧАЛЬНИКИ.
АРГЫН 2017-04-15 11:32:13
0
◆◆◆ Так смотря, что журналисты пишут и говорят: доброе или злое, правду или ложь !!! Потому что - "жизнь и смерть во власти языка" - мудро сказано еще 3000 лет тому назад !!! ◆◆◆
АРГЫН 2017-04-15 11:33:57
0
◆◆◆ ИБО ПОЭТОМУ АПОСТОЛ ПЕТР В СВОЕМ ВИДЕНИИ АДА – В ТОМ ЧИСЛЕ И О ЖУРНАЛИСТАХ ПИШЕТ: «Другие же мучились, будучи подвешены за свои языки» !!! ◆◆◆
Басмач 2017-04-15 11:45:36
0
Спасибо, Тэтьяна, что про Платонова нашего Артура, вспомнили. Почему бы официально его мнение не спросить? Он "ярый борец" с коррупцией. И какой не какой, коллега журналистов.
сидр 2017-04-15 11:51:40
0
Вскоре и будет один Артурка кивающий
QX 2017-04-15 12:04:33
0
Изменения стране нужны, новые законы в налоговой сфере, выборность Акимов хотя бы малых городов и поселков. В малых городах уровень депрессивного населения растет, из за нищеты и бездействия гос. служащих. Люди стали злее и агрессивнее, вокруг грязь и разбитые дворы с дорогами, многие хотели бы уехать, но это их дом и они верят что в их доме когда ни будь наступит более лучшая жизнь. Все верят в президента и уважают его, а вот Акимов всяких и им подобных...
Талгат 2017-04-15 12:07:38
0
Я поддерживаю
Казах 2017-04-15 12:23:34
0
Если журналисты замолчат, что будете делать? //// Ну точно, что не будет рыдать взахлеб...)))
инженер 2017-04-15 13:44:24
0
Ой что будет, что будет... будет достигнута поставенная задача... не допустить информационное освещение фактов воровства...а в декабре очередной раз будем петь о демократии ... о достижениях в построении демократического общества...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
О друзьях Геннадия Бендицкого
Слова благодарности от редакции сайта Ratel.kz
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата
Сенаторы узнали, как борются с терроризмом в Казахстане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино