Уважаемый министр, если журналисты замолчат, что будете делать?

9970 просмотров
20
Денис КРИВОШЕЕВ
Суббота, 15 Апр 2017, 11:00

Экономический обозреватель Денис Кривошеев опубликовал открытое письмо государственным органам власти

Открытое письмо Министерству информации и коммуникаций Казахстана  и министру Даурену АБАЕВУ.
Также хотелось бы, что бы его прочитали на сайте премьер-Министра Казахстана и Генеральной прокуратуры РК, в Комитете национальной безопасности Казахстана, Национальном бюро по противодействию коррупцииВерховном суде Казахстана и лично Кайрат МАМИ.

Читайте также
Даурен Абаев: Я бы не хотел вдаваться в подробности…

«Я бы не хотел вдаваться в подробности, потому что это будет расценено как давление на суд», — заявил Даурен Абаев в своей еженедельной агитке о делах государственных, отвечая на вопрос журналиста о ситуации с 50-миллионной компенсацией морального ущерба бизнесмену КАКИМЖАНОВУ.

Уважаемый министр, вы, как я понимаю, в принципе не хотите вдаваться в подробности дел, касающихся журналистов негосударственных СМИ, которые пытаются спасти страну от развала, воровства и откровенного мародёрства.

В прошлом году вы не готовы были вдаваться в подробности и по моему делу с руководителем государственного по сути и по форме предприятия «Алматыжарнама».

Пять миллионов тенге я выплатил квазичиновнику только за то, что напомнил ему о его прошлом, ссылаясь на официальные документы, пресс-релизы силовиков и прочие государственные организации. За то, что усомнился в его способности управлять самым спорным объектом в стране, напоминая, что он был обвинен в хищениях 23 миллионов тенге, которые потом возместил и избежал уголовного преследования. И хоть и перед законом он вроде как чист, но перед обществом нет, и вопросов к нему предостаточно.

Сегодня именно эта контора стала источником позорного фэйла, о котором пишут российские и зарубежные СМИ, о незаконном сносе рекламных конструкций, о переделе рынка, о бесперспективности инвестиций в нашу страну – это именно то, чего я боялся и что озвучивал в своих статьях.

Такое поведение показывает нас варварской страной, где интересы бизнеса не учитываются. Цель моих работ – показать какую опасность несет в себе такое образование, как «Алматыжарнама». Сколько возможностей для незаконных действий, коррупции, обмана государства дает. И разве не так получается?

Читайте также
Почему Какимжанову рано праздновать победу

Вот выдержка из «Каравана»: «В 2016 году по итогам аудита, проведенного ревизионной комиссией, были выявлены нарушения на сумму 635 миллионов тенге! Также выявлены нарушения по госзакупкам и налоговому законодательству, неэффективное использование средств».

Два миллиона долларов только нарушений! Вы вчитайтесь! Более того, меня заставили опровергнуть очевидное, что «Алматыжарнама» находится в конфликте интересов.

Вот еще один отрывок из статьи в «Караване»: «Алматыжарнама» была раньше КГП – коммунальное государственное предприятие. Сегодня же, если зайти на их сайт, на красной плашке четко прописаны сферы деятельности: наружная реклама, полиграфия и даже оформление свадеб и торжеств. Почему же, вы спросите, эта контора в списке предприятий с участием государства? Ведь на сайте мы не нашли ни слова о каких-либо надзорно-контрольных или других функциях. Немного по-другому презентуют данное ТОО на сайте «электронного правительства». Там сказано, что ТОО «Алматыжарнама» осуществляет мониторинг, сбор, накопление информации об объектах наружной рекламы, предоставление данных в уполномоченный орган для сбора платы в бюджет».

Я не знаю, как суд трактует конфликт интересов, но проверять и быть субъектом рынка – это и есть настоящий конфликт.

Вы тогда сказали, что внимательно следите за развитием событий. Я давал пресс-конференции, писал, говорил об опасности моего прецедента, когда суд отказывается принимать в качестве доказательства заявление чиновников, силовиков и говорил, что по точно такому же сценарию, можно закрыть теперь любое издание.

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Судебную систему нужно менять

И вот новый скандал.

Суд определяет СМИ опровергнуть официальные заявления государственных органов – прокуратуры, судов иных инстанций, антикоррупционное ведомство, и выплатят издания Ratel и Forbes около 40 миллионов тенге, тем самым вовлекая страну в еще больший международный скандал.

И дело даже не в свободе слова, об этом молчат давно – Forbes издание международное. Обвинения такого рода приведут к реакции всей «сетки». Можно смело ожидать появление статей о бесперспективности инвестиций в Казахстан на страницах американского, английского, даже венгерского и грузинского изданий. Корпоративная солидарность журналистов в мире, куда выше той, что в Казахстане.

Пока президент страны летает по миру в поисках денег, казахстанские чиновники уничтожают бизнес, потворствуют рейдерству, наращивают коррупцию.

Уважаемый министр, можно прятать голову в песок и ждать сколь угодно долго решений, апелляций, но допускать игнорирования права ссылаться на государственные источники информации вы не имеете права. Вы обязаны заставить уважать пресс-релизы и информсообщения. Иначе завтра нас будут судить за отсылку к посланию президента, если оно задевает чьи-то честь и достоинство.

Хочу вам напомнить историю с вашим бывшим коллегой БИШИМБАЕВЫМ. Два года назад я активно боролся со строительством стекольного завода Кызылорде, приводил доказательства и говорил о явной заинтересованности чиновника в строительстве. Уровень противостояния тогда зашкаливал, против моего мнения выставили депутатов, политиков, активистов, и все вполне могло кончиться судом и обвинением меня во лжи, но мне повезло. По какому-то стечению обстоятельств Бишимбаев не стал меня преследовать, хотя грозился, и сумма претензий ко мне могла быть не меньше, чем сегодня к Ratel и Forbes.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

И победа его была бы безусловна. Сегодня он в тюрьме, и ему вменяют ровно то, о чем я писал летом 2015 года.

Уважаемый министр, журналисты сочиняют реальность только тогда, когда им приказывают. Вы это знаете.

Ratel и Forbes ничего не придумали, решение суда оскорбляет общественность, так что нужно вникать! Нужно разбираться! Нужно отстаивать!

Иначе завтра некому будет защищать Родину, обиженные и измученные журналисты просто замолчат, а того хуже - займут сторону оппонента. И что тогда вы будете делать?

С уважением, Денис Кривошеев.

Источник: страница Дениса Кривошеева в Facebook.

Фото: rebill.me.

Тэтяна 2017-04-15 11:16:38
0
Их устроит, даже если один Платонов останется.
non je ne regrette rien lyrics 2017-04-15 11:18:36
0
РОДИНА ЭТО НЕ НАЧАЛЬНИКИ.
АРГЫН 2017-04-15 11:32:13
0
◆◆◆ Так смотря, что журналисты пишут и говорят: доброе или злое, правду или ложь !!! Потому что - "жизнь и смерть во власти языка" - мудро сказано еще 3000 лет тому назад !!! ◆◆◆
АРГЫН 2017-04-15 11:33:57
0
◆◆◆ ИБО ПОЭТОМУ АПОСТОЛ ПЕТР В СВОЕМ ВИДЕНИИ АДА – В ТОМ ЧИСЛЕ И О ЖУРНАЛИСТАХ ПИШЕТ: «Другие же мучились, будучи подвешены за свои языки» !!! ◆◆◆
Басмач 2017-04-15 11:45:36
0
Спасибо, Тэтьяна, что про Платонова нашего Артура, вспомнили. Почему бы официально его мнение не спросить? Он "ярый борец" с коррупцией. И какой не какой, коллега журналистов.
сидр 2017-04-15 11:51:40
0
Вскоре и будет один Артурка кивающий
QX 2017-04-15 12:04:33
0
Изменения стране нужны, новые законы в налоговой сфере, выборность Акимов хотя бы малых городов и поселков. В малых городах уровень депрессивного населения растет, из за нищеты и бездействия гос. служащих. Люди стали злее и агрессивнее, вокруг грязь и разбитые дворы с дорогами, многие хотели бы уехать, но это их дом и они верят что в их доме когда ни будь наступит более лучшая жизнь. Все верят в президента и уважают его, а вот Акимов всяких и им подобных...
Талгат 2017-04-15 12:07:38
0
Я поддерживаю
Казах 2017-04-15 12:23:34
0
Если журналисты замолчат, что будете делать? //// Ну точно, что не будет рыдать взахлеб...)))
инженер 2017-04-15 13:44:24
0
Ой что будет, что будет... будет достигнута поставенная задача... не допустить информационное освещение фактов воровства...а в декабре очередной раз будем петь о демократии ... о достижениях в построении демократического общества...
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Завещание Герольда Бельгера
Вышел в свет четырехтомник казахстанского писателя и переводчика Герольда Бельгера «Плетенье чепухи»
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался