Уважаемый министр, если журналисты замолчат, что будете делать?

9857 просмотров
20
Денис КРИВОШЕЕВ
Суббота, 15 Апр 2017, 11:00

Экономический обозреватель Денис Кривошеев опубликовал открытое письмо государственным органам власти

Открытое письмо Министерству информации и коммуникаций Казахстана  и министру Даурену АБАЕВУ.
Также хотелось бы, что бы его прочитали на сайте премьер-Министра Казахстана и Генеральной прокуратуры РК, в Комитете национальной безопасности Казахстана, Национальном бюро по противодействию коррупцииВерховном суде Казахстана и лично Кайрат МАМИ.

Читайте также
Даурен Абаев: Я бы не хотел вдаваться в подробности…

«Я бы не хотел вдаваться в подробности, потому что это будет расценено как давление на суд», — заявил Даурен Абаев в своей еженедельной агитке о делах государственных, отвечая на вопрос журналиста о ситуации с 50-миллионной компенсацией морального ущерба бизнесмену КАКИМЖАНОВУ.

Уважаемый министр, вы, как я понимаю, в принципе не хотите вдаваться в подробности дел, касающихся журналистов негосударственных СМИ, которые пытаются спасти страну от развала, воровства и откровенного мародёрства.

В прошлом году вы не готовы были вдаваться в подробности и по моему делу с руководителем государственного по сути и по форме предприятия «Алматыжарнама».

Пять миллионов тенге я выплатил квазичиновнику только за то, что напомнил ему о его прошлом, ссылаясь на официальные документы, пресс-релизы силовиков и прочие государственные организации. За то, что усомнился в его способности управлять самым спорным объектом в стране, напоминая, что он был обвинен в хищениях 23 миллионов тенге, которые потом возместил и избежал уголовного преследования. И хоть и перед законом он вроде как чист, но перед обществом нет, и вопросов к нему предостаточно.

Сегодня именно эта контора стала источником позорного фэйла, о котором пишут российские и зарубежные СМИ, о незаконном сносе рекламных конструкций, о переделе рынка, о бесперспективности инвестиций в нашу страну – это именно то, чего я боялся и что озвучивал в своих статьях.

Такое поведение показывает нас варварской страной, где интересы бизнеса не учитываются. Цель моих работ – показать какую опасность несет в себе такое образование, как «Алматыжарнама». Сколько возможностей для незаконных действий, коррупции, обмана государства дает. И разве не так получается?

Читайте также
Почему Какимжанову рано праздновать победу

Вот выдержка из «Каравана»: «В 2016 году по итогам аудита, проведенного ревизионной комиссией, были выявлены нарушения на сумму 635 миллионов тенге! Также выявлены нарушения по госзакупкам и налоговому законодательству, неэффективное использование средств».

Два миллиона долларов только нарушений! Вы вчитайтесь! Более того, меня заставили опровергнуть очевидное, что «Алматыжарнама» находится в конфликте интересов.

Вот еще один отрывок из статьи в «Караване»: «Алматыжарнама» была раньше КГП – коммунальное государственное предприятие. Сегодня же, если зайти на их сайт, на красной плашке четко прописаны сферы деятельности: наружная реклама, полиграфия и даже оформление свадеб и торжеств. Почему же, вы спросите, эта контора в списке предприятий с участием государства? Ведь на сайте мы не нашли ни слова о каких-либо надзорно-контрольных или других функциях. Немного по-другому презентуют данное ТОО на сайте «электронного правительства». Там сказано, что ТОО «Алматыжарнама» осуществляет мониторинг, сбор, накопление информации об объектах наружной рекламы, предоставление данных в уполномоченный орган для сбора платы в бюджет».

Я не знаю, как суд трактует конфликт интересов, но проверять и быть субъектом рынка – это и есть настоящий конфликт.

Вы тогда сказали, что внимательно следите за развитием событий. Я давал пресс-конференции, писал, говорил об опасности моего прецедента, когда суд отказывается принимать в качестве доказательства заявление чиновников, силовиков и говорил, что по точно такому же сценарию, можно закрыть теперь любое издание.

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Судебную систему нужно менять

И вот новый скандал.

Суд определяет СМИ опровергнуть официальные заявления государственных органов – прокуратуры, судов иных инстанций, антикоррупционное ведомство, и выплатят издания Ratel и Forbes около 40 миллионов тенге, тем самым вовлекая страну в еще больший международный скандал.

И дело даже не в свободе слова, об этом молчат давно – Forbes издание международное. Обвинения такого рода приведут к реакции всей «сетки». Можно смело ожидать появление статей о бесперспективности инвестиций в Казахстан на страницах американского, английского, даже венгерского и грузинского изданий. Корпоративная солидарность журналистов в мире, куда выше той, что в Казахстане.

Пока президент страны летает по миру в поисках денег, казахстанские чиновники уничтожают бизнес, потворствуют рейдерству, наращивают коррупцию.

Уважаемый министр, можно прятать голову в песок и ждать сколь угодно долго решений, апелляций, но допускать игнорирования права ссылаться на государственные источники информации вы не имеете права. Вы обязаны заставить уважать пресс-релизы и информсообщения. Иначе завтра нас будут судить за отсылку к посланию президента, если оно задевает чьи-то честь и достоинство.

Хочу вам напомнить историю с вашим бывшим коллегой БИШИМБАЕВЫМ. Два года назад я активно боролся со строительством стекольного завода Кызылорде, приводил доказательства и говорил о явной заинтересованности чиновника в строительстве. Уровень противостояния тогда зашкаливал, против моего мнения выставили депутатов, политиков, активистов, и все вполне могло кончиться судом и обвинением меня во лжи, но мне повезло. По какому-то стечению обстоятельств Бишимбаев не стал меня преследовать, хотя грозился, и сумма претензий ко мне могла быть не меньше, чем сегодня к Ratel и Forbes.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

И победа его была бы безусловна. Сегодня он в тюрьме, и ему вменяют ровно то, о чем я писал летом 2015 года.

Уважаемый министр, журналисты сочиняют реальность только тогда, когда им приказывают. Вы это знаете.

Ratel и Forbes ничего не придумали, решение суда оскорбляет общественность, так что нужно вникать! Нужно разбираться! Нужно отстаивать!

Иначе завтра некому будет защищать Родину, обиженные и измученные журналисты просто замолчат, а того хуже - займут сторону оппонента. И что тогда вы будете делать?

С уважением, Денис Кривошеев.

Источник: страница Дениса Кривошеева в Facebook.

Фото: rebill.me.

Тэтяна 2017-04-15 11:16:38
0
Их устроит, даже если один Платонов останется.
non je ne regrette rien lyrics 2017-04-15 11:18:36
0
РОДИНА ЭТО НЕ НАЧАЛЬНИКИ.
АРГЫН 2017-04-15 11:32:13
0
◆◆◆ Так смотря, что журналисты пишут и говорят: доброе или злое, правду или ложь !!! Потому что - "жизнь и смерть во власти языка" - мудро сказано еще 3000 лет тому назад !!! ◆◆◆
АРГЫН 2017-04-15 11:33:57
0
◆◆◆ ИБО ПОЭТОМУ АПОСТОЛ ПЕТР В СВОЕМ ВИДЕНИИ АДА – В ТОМ ЧИСЛЕ И О ЖУРНАЛИСТАХ ПИШЕТ: «Другие же мучились, будучи подвешены за свои языки» !!! ◆◆◆
Басмач 2017-04-15 11:45:36
0
Спасибо, Тэтьяна, что про Платонова нашего Артура, вспомнили. Почему бы официально его мнение не спросить? Он "ярый борец" с коррупцией. И какой не какой, коллега журналистов.
сидр 2017-04-15 11:51:40
0
Вскоре и будет один Артурка кивающий
QX 2017-04-15 12:04:33
0
Изменения стране нужны, новые законы в налоговой сфере, выборность Акимов хотя бы малых городов и поселков. В малых городах уровень депрессивного населения растет, из за нищеты и бездействия гос. служащих. Люди стали злее и агрессивнее, вокруг грязь и разбитые дворы с дорогами, многие хотели бы уехать, но это их дом и они верят что в их доме когда ни будь наступит более лучшая жизнь. Все верят в президента и уважают его, а вот Акимов всяких и им подобных...
Талгат 2017-04-15 12:07:38
0
Я поддерживаю
Казах 2017-04-15 12:23:34
0
Если журналисты замолчат, что будете делать? //// Ну точно, что не будет рыдать взахлеб...)))
инженер 2017-04-15 13:44:24
0
Ой что будет, что будет... будет достигнута поставенная задача... не допустить информационное освещение фактов воровства...а в декабре очередной раз будем петь о демократии ... о достижениях в построении демократического общества...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.