Уважаемый министр, если журналисты замолчат, что будете делать?

9604 просмотров
20
Денис КРИВОШЕЕВ
Суббота, 15 Апр 2017, 11:00

Экономический обозреватель Денис Кривошеев опубликовал открытое письмо государственным органам власти

Открытое письмо Министерству информации и коммуникаций Казахстана  и министру Даурену АБАЕВУ.
Также хотелось бы, что бы его прочитали на сайте премьер-Министра Казахстана и Генеральной прокуратуры РК, в Комитете национальной безопасности Казахстана, Национальном бюро по противодействию коррупцииВерховном суде Казахстана и лично Кайрат МАМИ.

Читайте также
Даурен Абаев: Я бы не хотел вдаваться в подробности…

«Я бы не хотел вдаваться в подробности, потому что это будет расценено как давление на суд», — заявил Даурен Абаев в своей еженедельной агитке о делах государственных, отвечая на вопрос журналиста о ситуации с 50-миллионной компенсацией морального ущерба бизнесмену КАКИМЖАНОВУ.

Уважаемый министр, вы, как я понимаю, в принципе не хотите вдаваться в подробности дел, касающихся журналистов негосударственных СМИ, которые пытаются спасти страну от развала, воровства и откровенного мародёрства.

В прошлом году вы не готовы были вдаваться в подробности и по моему делу с руководителем государственного по сути и по форме предприятия «Алматыжарнама».

Пять миллионов тенге я выплатил квазичиновнику только за то, что напомнил ему о его прошлом, ссылаясь на официальные документы, пресс-релизы силовиков и прочие государственные организации. За то, что усомнился в его способности управлять самым спорным объектом в стране, напоминая, что он был обвинен в хищениях 23 миллионов тенге, которые потом возместил и избежал уголовного преследования. И хоть и перед законом он вроде как чист, но перед обществом нет, и вопросов к нему предостаточно.

Сегодня именно эта контора стала источником позорного фэйла, о котором пишут российские и зарубежные СМИ, о незаконном сносе рекламных конструкций, о переделе рынка, о бесперспективности инвестиций в нашу страну – это именно то, чего я боялся и что озвучивал в своих статьях.

Такое поведение показывает нас варварской страной, где интересы бизнеса не учитываются. Цель моих работ – показать какую опасность несет в себе такое образование, как «Алматыжарнама». Сколько возможностей для незаконных действий, коррупции, обмана государства дает. И разве не так получается?

Читайте также
Почему Какимжанову рано праздновать победу

Вот выдержка из «Каравана»: «В 2016 году по итогам аудита, проведенного ревизионной комиссией, были выявлены нарушения на сумму 635 миллионов тенге! Также выявлены нарушения по госзакупкам и налоговому законодательству, неэффективное использование средств».

Два миллиона долларов только нарушений! Вы вчитайтесь! Более того, меня заставили опровергнуть очевидное, что «Алматыжарнама» находится в конфликте интересов.

Вот еще один отрывок из статьи в «Караване»: «Алматыжарнама» была раньше КГП – коммунальное государственное предприятие. Сегодня же, если зайти на их сайт, на красной плашке четко прописаны сферы деятельности: наружная реклама, полиграфия и даже оформление свадеб и торжеств. Почему же, вы спросите, эта контора в списке предприятий с участием государства? Ведь на сайте мы не нашли ни слова о каких-либо надзорно-контрольных или других функциях. Немного по-другому презентуют данное ТОО на сайте «электронного правительства». Там сказано, что ТОО «Алматыжарнама» осуществляет мониторинг, сбор, накопление информации об объектах наружной рекламы, предоставление данных в уполномоченный орган для сбора платы в бюджет».

Я не знаю, как суд трактует конфликт интересов, но проверять и быть субъектом рынка – это и есть настоящий конфликт.

Вы тогда сказали, что внимательно следите за развитием событий. Я давал пресс-конференции, писал, говорил об опасности моего прецедента, когда суд отказывается принимать в качестве доказательства заявление чиновников, силовиков и говорил, что по точно такому же сценарию, можно закрыть теперь любое издание.

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Судебную систему нужно менять

И вот новый скандал.

Суд определяет СМИ опровергнуть официальные заявления государственных органов – прокуратуры, судов иных инстанций, антикоррупционное ведомство, и выплатят издания Ratel и Forbes около 40 миллионов тенге, тем самым вовлекая страну в еще больший международный скандал.

И дело даже не в свободе слова, об этом молчат давно – Forbes издание международное. Обвинения такого рода приведут к реакции всей «сетки». Можно смело ожидать появление статей о бесперспективности инвестиций в Казахстан на страницах американского, английского, даже венгерского и грузинского изданий. Корпоративная солидарность журналистов в мире, куда выше той, что в Казахстане.

Пока президент страны летает по миру в поисках денег, казахстанские чиновники уничтожают бизнес, потворствуют рейдерству, наращивают коррупцию.

Уважаемый министр, можно прятать голову в песок и ждать сколь угодно долго решений, апелляций, но допускать игнорирования права ссылаться на государственные источники информации вы не имеете права. Вы обязаны заставить уважать пресс-релизы и информсообщения. Иначе завтра нас будут судить за отсылку к посланию президента, если оно задевает чьи-то честь и достоинство.

Хочу вам напомнить историю с вашим бывшим коллегой БИШИМБАЕВЫМ. Два года назад я активно боролся со строительством стекольного завода Кызылорде, приводил доказательства и говорил о явной заинтересованности чиновника в строительстве. Уровень противостояния тогда зашкаливал, против моего мнения выставили депутатов, политиков, активистов, и все вполне могло кончиться судом и обвинением меня во лжи, но мне повезло. По какому-то стечению обстоятельств Бишимбаев не стал меня преследовать, хотя грозился, и сумма претензий ко мне могла быть не меньше, чем сегодня к Ratel и Forbes.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

И победа его была бы безусловна. Сегодня он в тюрьме, и ему вменяют ровно то, о чем я писал летом 2015 года.

Уважаемый министр, журналисты сочиняют реальность только тогда, когда им приказывают. Вы это знаете.

Ratel и Forbes ничего не придумали, решение суда оскорбляет общественность, так что нужно вникать! Нужно разбираться! Нужно отстаивать!

Иначе завтра некому будет защищать Родину, обиженные и измученные журналисты просто замолчат, а того хуже - займут сторону оппонента. И что тогда вы будете делать?

С уважением, Денис Кривошеев.

Источник: страница Дениса Кривошеева в Facebook.

Фото: rebill.me.

Тэтяна 2017-04-15 11:16:38
Их устроит, даже если один Платонов останется.
non je ne regrette rien lyrics 2017-04-15 11:18:36
РОДИНА ЭТО НЕ НАЧАЛЬНИКИ.
АРГЫН 2017-04-15 11:32:13
◆◆◆ Так смотря, что журналисты пишут и говорят: доброе или злое, правду или ложь !!! Потому что - "жизнь и смерть во власти языка" - мудро сказано еще 3000 лет тому назад !!! ◆◆◆
АРГЫН 2017-04-15 11:33:57
◆◆◆ ИБО ПОЭТОМУ АПОСТОЛ ПЕТР В СВОЕМ ВИДЕНИИ АДА – В ТОМ ЧИСЛЕ И О ЖУРНАЛИСТАХ ПИШЕТ: «Другие же мучились, будучи подвешены за свои языки» !!! ◆◆◆
Басмач 2017-04-15 11:45:36
Спасибо, Тэтьяна, что про Платонова нашего Артура, вспомнили. Почему бы официально его мнение не спросить? Он "ярый борец" с коррупцией. И какой не какой, коллега журналистов.
сидр 2017-04-15 11:51:40
Вскоре и будет один Артурка кивающий
QX 2017-04-15 12:04:33
Изменения стране нужны, новые законы в налоговой сфере, выборность Акимов хотя бы малых городов и поселков. В малых городах уровень депрессивного населения растет, из за нищеты и бездействия гос. служащих. Люди стали злее и агрессивнее, вокруг грязь и разбитые дворы с дорогами, многие хотели бы уехать, но это их дом и они верят что в их доме когда ни будь наступит более лучшая жизнь. Все верят в президента и уважают его, а вот Акимов всяких и им подобных...
Талгат 2017-04-15 12:07:38
Я поддерживаю
Казах 2017-04-15 12:23:34
Если журналисты замолчат, что будете делать? //// Ну точно, что не будет рыдать взахлеб...)))
инженер 2017-04-15 13:44:24
Ой что будет, что будет... будет достигнута поставенная задача... не допустить информационное освещение фактов воровства...а в декабре очередной раз будем петь о демократии ... о достижениях в построении демократического общества...

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!