Уважаемый министр, если журналисты замолчат, что будете делать?

9909 просмотров
20
Денис КРИВОШЕЕВ
Суббота, 15 Апр 2017, 11:00

Экономический обозреватель Денис Кривошеев опубликовал открытое письмо государственным органам власти

Открытое письмо Министерству информации и коммуникаций Казахстана  и министру Даурену АБАЕВУ.
Также хотелось бы, что бы его прочитали на сайте премьер-Министра Казахстана и Генеральной прокуратуры РК, в Комитете национальной безопасности Казахстана, Национальном бюро по противодействию коррупцииВерховном суде Казахстана и лично Кайрат МАМИ.

Читайте также
Даурен Абаев: Я бы не хотел вдаваться в подробности…

«Я бы не хотел вдаваться в подробности, потому что это будет расценено как давление на суд», — заявил Даурен Абаев в своей еженедельной агитке о делах государственных, отвечая на вопрос журналиста о ситуации с 50-миллионной компенсацией морального ущерба бизнесмену КАКИМЖАНОВУ.

Уважаемый министр, вы, как я понимаю, в принципе не хотите вдаваться в подробности дел, касающихся журналистов негосударственных СМИ, которые пытаются спасти страну от развала, воровства и откровенного мародёрства.

В прошлом году вы не готовы были вдаваться в подробности и по моему делу с руководителем государственного по сути и по форме предприятия «Алматыжарнама».

Пять миллионов тенге я выплатил квазичиновнику только за то, что напомнил ему о его прошлом, ссылаясь на официальные документы, пресс-релизы силовиков и прочие государственные организации. За то, что усомнился в его способности управлять самым спорным объектом в стране, напоминая, что он был обвинен в хищениях 23 миллионов тенге, которые потом возместил и избежал уголовного преследования. И хоть и перед законом он вроде как чист, но перед обществом нет, и вопросов к нему предостаточно.

Сегодня именно эта контора стала источником позорного фэйла, о котором пишут российские и зарубежные СМИ, о незаконном сносе рекламных конструкций, о переделе рынка, о бесперспективности инвестиций в нашу страну – это именно то, чего я боялся и что озвучивал в своих статьях.

Такое поведение показывает нас варварской страной, где интересы бизнеса не учитываются. Цель моих работ – показать какую опасность несет в себе такое образование, как «Алматыжарнама». Сколько возможностей для незаконных действий, коррупции, обмана государства дает. И разве не так получается?

Читайте также
Почему Какимжанову рано праздновать победу

Вот выдержка из «Каравана»: «В 2016 году по итогам аудита, проведенного ревизионной комиссией, были выявлены нарушения на сумму 635 миллионов тенге! Также выявлены нарушения по госзакупкам и налоговому законодательству, неэффективное использование средств».

Два миллиона долларов только нарушений! Вы вчитайтесь! Более того, меня заставили опровергнуть очевидное, что «Алматыжарнама» находится в конфликте интересов.

Вот еще один отрывок из статьи в «Караване»: «Алматыжарнама» была раньше КГП – коммунальное государственное предприятие. Сегодня же, если зайти на их сайт, на красной плашке четко прописаны сферы деятельности: наружная реклама, полиграфия и даже оформление свадеб и торжеств. Почему же, вы спросите, эта контора в списке предприятий с участием государства? Ведь на сайте мы не нашли ни слова о каких-либо надзорно-контрольных или других функциях. Немного по-другому презентуют данное ТОО на сайте «электронного правительства». Там сказано, что ТОО «Алматыжарнама» осуществляет мониторинг, сбор, накопление информации об объектах наружной рекламы, предоставление данных в уполномоченный орган для сбора платы в бюджет».

Я не знаю, как суд трактует конфликт интересов, но проверять и быть субъектом рынка – это и есть настоящий конфликт.

Вы тогда сказали, что внимательно следите за развитием событий. Я давал пресс-конференции, писал, говорил об опасности моего прецедента, когда суд отказывается принимать в качестве доказательства заявление чиновников, силовиков и говорил, что по точно такому же сценарию, можно закрыть теперь любое издание.

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Судебную систему нужно менять

И вот новый скандал.

Суд определяет СМИ опровергнуть официальные заявления государственных органов – прокуратуры, судов иных инстанций, антикоррупционное ведомство, и выплатят издания Ratel и Forbes около 40 миллионов тенге, тем самым вовлекая страну в еще больший международный скандал.

И дело даже не в свободе слова, об этом молчат давно – Forbes издание международное. Обвинения такого рода приведут к реакции всей «сетки». Можно смело ожидать появление статей о бесперспективности инвестиций в Казахстан на страницах американского, английского, даже венгерского и грузинского изданий. Корпоративная солидарность журналистов в мире, куда выше той, что в Казахстане.

Пока президент страны летает по миру в поисках денег, казахстанские чиновники уничтожают бизнес, потворствуют рейдерству, наращивают коррупцию.

Уважаемый министр, можно прятать голову в песок и ждать сколь угодно долго решений, апелляций, но допускать игнорирования права ссылаться на государственные источники информации вы не имеете права. Вы обязаны заставить уважать пресс-релизы и информсообщения. Иначе завтра нас будут судить за отсылку к посланию президента, если оно задевает чьи-то честь и достоинство.

Хочу вам напомнить историю с вашим бывшим коллегой БИШИМБАЕВЫМ. Два года назад я активно боролся со строительством стекольного завода Кызылорде, приводил доказательства и говорил о явной заинтересованности чиновника в строительстве. Уровень противостояния тогда зашкаливал, против моего мнения выставили депутатов, политиков, активистов, и все вполне могло кончиться судом и обвинением меня во лжи, но мне повезло. По какому-то стечению обстоятельств Бишимбаев не стал меня преследовать, хотя грозился, и сумма претензий ко мне могла быть не меньше, чем сегодня к Ratel и Forbes.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

И победа его была бы безусловна. Сегодня он в тюрьме, и ему вменяют ровно то, о чем я писал летом 2015 года.

Уважаемый министр, журналисты сочиняют реальность только тогда, когда им приказывают. Вы это знаете.

Ratel и Forbes ничего не придумали, решение суда оскорбляет общественность, так что нужно вникать! Нужно разбираться! Нужно отстаивать!

Иначе завтра некому будет защищать Родину, обиженные и измученные журналисты просто замолчат, а того хуже - займут сторону оппонента. И что тогда вы будете делать?

С уважением, Денис Кривошеев.

Источник: страница Дениса Кривошеева в Facebook.

Фото: rebill.me.

Тэтяна 2017-04-15 11:16:38
0
Их устроит, даже если один Платонов останется.
non je ne regrette rien lyrics 2017-04-15 11:18:36
0
РОДИНА ЭТО НЕ НАЧАЛЬНИКИ.
АРГЫН 2017-04-15 11:32:13
0
◆◆◆ Так смотря, что журналисты пишут и говорят: доброе или злое, правду или ложь !!! Потому что - "жизнь и смерть во власти языка" - мудро сказано еще 3000 лет тому назад !!! ◆◆◆
АРГЫН 2017-04-15 11:33:57
0
◆◆◆ ИБО ПОЭТОМУ АПОСТОЛ ПЕТР В СВОЕМ ВИДЕНИИ АДА – В ТОМ ЧИСЛЕ И О ЖУРНАЛИСТАХ ПИШЕТ: «Другие же мучились, будучи подвешены за свои языки» !!! ◆◆◆
Басмач 2017-04-15 11:45:36
0
Спасибо, Тэтьяна, что про Платонова нашего Артура, вспомнили. Почему бы официально его мнение не спросить? Он "ярый борец" с коррупцией. И какой не какой, коллега журналистов.
сидр 2017-04-15 11:51:40
0
Вскоре и будет один Артурка кивающий
QX 2017-04-15 12:04:33
0
Изменения стране нужны, новые законы в налоговой сфере, выборность Акимов хотя бы малых городов и поселков. В малых городах уровень депрессивного населения растет, из за нищеты и бездействия гос. служащих. Люди стали злее и агрессивнее, вокруг грязь и разбитые дворы с дорогами, многие хотели бы уехать, но это их дом и они верят что в их доме когда ни будь наступит более лучшая жизнь. Все верят в президента и уважают его, а вот Акимов всяких и им подобных...
Талгат 2017-04-15 12:07:38
0
Я поддерживаю
Казах 2017-04-15 12:23:34
0
Если журналисты замолчат, что будете делать? //// Ну точно, что не будет рыдать взахлеб...)))
инженер 2017-04-15 13:44:24
0
Ой что будет, что будет... будет достигнута поставенная задача... не допустить информационное освещение фактов воровства...а в декабре очередной раз будем петь о демократии ... о достижениях в построении демократического общества...
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Сказочная жадность
Аким Октябрьского района Караганды «пилит» детский городок «Сказка», прикрываясь акимом области?
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Брат за брата не отвечает. Как и отец за сына
Как людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют регионы или отрасли, где забота нужна не меньше родительской?
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
За что судят Жанболата Мамая
Наши органы обнаружили новую технику отмывания денег, полученных преступным путём, которой ещё не знал международный криминал
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
Оптимизация за счет зарплаты
Аномален тот факт, что промышленность и сельское хозяйство показывают большой разрыв между ростом производительности труда и реальной заработной платы
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание