Казахстан слишком большая страна, чтобы не участвовать в лунных проектах, тем более - имея космодром
На Земле начался новый этап лунной гонки. Россия впервые за много лет отправила корабль, индийский корабль впервые сел на спутнике, США в политическом плане пошли еще дальше и раньше: в апреле 2020 года президент ТРАМП подписал указ, согласно которому Америка отказывается признавать Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, провозглашающее принцип недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело и то, что Луна и ее природные ресурсы являются общим наследием человечества. Кстати, среди немногих стран, которые и подписали, и ратифицировали это соглашение – Казахстан. Количество государств, имеющих или создающих свои лунные программы, все время растет. Что все это значит? Ratel.kz решил поговорить о Луне с ведущим казахстанским астрономом, доктором физико-математических наук Виктором ТЕЙФЕЛЕМ - многолетним директором лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института имени Фесенкова.
- Виктор Германович, мне не очень хочется задавать этот вопрос, поскольку дискуссию по нему считаю глупой, но – куда деться, коли есть люди, которые об этом спорят? Итак, американцы действительно были на Луне, или это большой обман?
- Сколько раз мне приходилось комментировать эту, действительно, глупую дискуссию! Конечно, были! Свидетельств тому много, я скажу одно, субъективное. Однажды мне довелось присутствовать на международном конгрессе по космическим исследованиям. Там выступал Нил АРМСТРОНГ, рассказывал о своем полете. Я не могу представить, чтобы человек с мировой известностью стал бы врать перед научным сообществом, перед людьми, которые сами занимаются космическими исследованиями.
- Ну, это, правда, очень субъективный аргумент…
- Есть и другие. СССР, как известно, под сомнение высадки американцев не ставил. Советские станции тоже следили за этими полетами: и наземные, и научные корабли в акваториях океанов, на которых были установлены огромные антенны для наблюдения за космосом. Сейчас, кстати, у России этого нет, и, может быть, в этом одна из причин провала "Луны-25" - постоянной связи с ней не было, только около восьми часов в сутки, и поэтому не было возможности вовремя заметить проблему и ее исправить. В этом отношении полет был технически менее обеспечен по сравнению с тем, что было в советское время.
- А вообще, почему провалилась эта лунная экспедиция?
- Там может быть комплекс причин, удачно прилуниться - это очень сложная задача. Во-первых, выполнение самого маневра, чтобы выйти на посадочную траекторию. Даже самолет, чтобы выйти на глиссаду, долен совершить целый ряд операций, а здесь все это несоразмеримо сложнее.
- Можно услышать, в том числе и из российских источников, что научная цель экспедиции была не слишком велика, а преобладали политико-пиаровские соображения.
- Политическая составляющая в космических программах была всегда и у всех стран. И, наверное, будет. Но научная цель у "Луны-25" была серьезной: убедиться, что на спутнике есть вода и в каком виде. Хотя дистанционные исследования уже показали, что она там есть и скорее всего в виде льда, но нужно знать это наверняка.
- Ну, узнает человечество, что она там есть. И что? Это чисто научный интерес?
- Нет, научно-практический. Рано или поздно и, наверное, уже скоро человечество начнет осваивать Луну, то есть строить там базы, отправлять не только роботов, но и человеческие экипажи. Им необходима будет вода. Везти ее с Земли очень дорого: доставка одного килограмма любого груза обходится в один миллион долларов. И, естественно, наличие воды на Луне - это один из определяющих факторов для ее освоения: и для жизнеобеспечения, и для любого строительства.
- На Земле – геополитические конфликты, новые опасные инфекции, стремительно меняется климат. А что люди, вообще, на Луне потеряли?
- Потеряли целый ряд космических аппаратов, которые разбились при прилунении. Но найти можем многое. Например, гелий-3, который необходим для термоядерной энергетики на Земле. Возможно, другие минеральные ресурсы. А во-вторых, Луна - это прекрасный космодром для отправки космических аппаратов в дальний космос, оттуда легче и дешевле отправить корабль, особенно большой, так как там сила тяжести в шесть раз меньше, чем на Земле. Сейчас же всерьез обсуждается вопрос об отправке людей на Марс, и это проще делать с Луны. Ну и Луна дает прекрасную возможность для астрономов, и особенно радиоастрономов, более глубоко исследовать дальний космос, даже самый дальний: радиотелескопы на Земле и даже на видимой стороне Луны подвержены помехам, которые создаются источниками радиоизлучения. А если их поставить на обратной, невидимой с Земли, стороны, этих проблем не будет, можно будет изучать космическое пространство на миллиарды световых лет.
- В лунную гонку включились или собираются включиться все новые страны. Но если говорить о масштабном освоении Луны – может это делать одно государство? Или нужны консолидированные усилия человечества?
- Это было бы очень хорошо, но пока на Земле происходит то, что мы сейчас видим, это невозможно представить. Пока, видимо, можно говорить о сотрудничестве на уровне двух или нескольких стран, но при сохранении конкуренции в целом. Но освоение Луны - это дело на десятилетия, может, что-то и изменится за это время в мире. Кстати, вы знаете такую историю? Когда разрабатывалось Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, где провозглашено, что ни одно государство не может претендовать на собственность лунных территорий, авторы упустили важный аспект, не включив в него вопросы частной собственности. Понятно – кто мог предположить, что кто-то будет претендовать на "лунные земли"? Но нашелся такой человек в США, который заявил, что Луна, а также Марс и, кажется, Венера являются его собственностью. Создал так называемое "Лунное посольство", оформил все документы и стал распродавать участки на Луне по 100 долларов за квадратный километр. Одно время и в Казахстане было представительство этого "посольства". Покупатели находились даже среди очень известных людей. Ученые тогда смеялись: "Вдруг там нефть найдется? Разбогатеет человек!".
- А у кого, на ваш взгляд, больше шансов начать первыми осваивать Луну? У Китая, США?
- Китайский потенциал мне трудно оценить, я по-китайски читать не умею. Китайцы упорны и богаты, если за что-то возьмутся, то своего добьются. Но на сегодня скорее всего первыми начнут осваивать Луну американцы. Сегодня ведущая космическая держава - это США. Если, конечно, у них какого-то внутреннего конфликта не начнется и им станет не до Луны.
- А что с российскими лунными амбициями? Последняя авария их не похоронит?
- Не думаю. В принципе, в этой аварии чего-то уникально трагического нет – таких аварий были десятки, если не сотни, у всех, кто занимается космическими запусками. Например, до Марса долетало, кажется, порядка 10% того, что отправлялось к нему. Была даже шутка, что марсиане не хотят пускать землян к себе и сбивают наши аппараты. Но что касается российской лунной программы, то все зависит от отношения к ней со стороны власти: не перестанет ли она, разочаровавшись, финансировать следующие проекты - "Луна-26", "Луна-27", которые парируются через несколько лет. Но, думаю, что все-таки этого не произойдет.
- А Казахстан может занять какое-то место в усилиях землян по освоению Луны?
- Потенциал у Казахстана, в принципе, есть. И мы слишком большая страна, чтобы не участвовать в лунных проектах, тем более, имея космодром. Конечно, надо будет это делать с партнерами, совместно с Россией, или с США, или с Китаем. Но для таких проектов необходимо готовить своих специалистов: и инженеров, и научных исследователей. Насчет вторых, единственная база в Казахстане - это наша лаборатория. В советский период она была ведущей в СССР по изучению планет-гигантов. И на мировом уровне мы выглядели очень достойно, наши работы переводились и издавались в США. Но сейчас количество сотрудников сократилось, они постарели. Пополнять состав молодежью мы не можем. С середины этого года мы стали получать базовое финансирование для проведения фундаментальных исследований…
- То, за что вы боролись в последнее время…
- И на что в итоге напоролись. Финансирование оказалось грошовым, мы не имеем возможности ни приобрести новое оптическое оборудование и компьютеры, ни принять хотя бы двух-трех молодых сотрудников: на такие зарплаты они не пойдут, да и вакансий нам не дали для них. Мне в этом году девяносто лет, моим сотрудникам 80, 75 лет. Молодой у нас – один! Если бы мы получили поддержку, то начали бы сейчас готовить специалистов по солнечной системе. Но нас не слышат. У чиновников со слухом не ахти.
Фото: istockphoto.com, из открытых источников.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!