Уроки персидского

1579 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Вторник, 19 Ноя 2019, 15:30

Ротация властных элит должна происходить вовремя

40 лет назад, в 1979 году, в богатом углеводородами и, казалось бы, процветающем светском Иране произошли драматические события радикально изменившие не только судьбу крупного регионального государства, но и прежние межгосударственные расклады на всем пространстве Ближнего Востока.

Читайте также
Америка сегодня: осла несёт, вдова сама себя сечёт

Из-за массовых уличных протестов по настоянию премьер-министра Шапура Бахтияра 16 января 1979 года 35-й шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви вместе с шахбану бежал из страны, которой правил 38 лет. Это событие вызвало ликование в среде протестующих. Толпы тегеранцев срывали со зданий барельефы, портреты и прочие символы последней иранской династии. Премьер-министр Бахтияр распустил шахскую охранку САВАК, освободил политических заключённых, а также велел армейскому начальству не препятствовать демонстрантам и пообещал в ближайшее время провести в Иране свободные выборы. Через некоторое время он связался с Хомейни и попросил его вернуться в Иран для помощи в составлении новой конституции.

31 января 1979 года после 14-летнего изгнания в Иран из Парижа вернулся опальный аятолла Хомейни, который, опираясь на многочисленные отряды происламски настроенной молодёжи, разорвал все прежние договоренности со светскими властями и политическими группами социал-демократического толка, взял власть в свои руки. Было назначено новое переходное правительство. В марте был проведён референдум о новом политическом устройстве, и 1 апреля 1979 года Иран был объявлен первой Исламской республикой.

Спустя 40 лет богатый углеводородами Иран снова сотрясают массовые уличные протесты, не отличающиеся по своему размаху от протестов, поставивших точку в правлении шаха Пехлеви.

На Иран обрушился идеальный шторм: ухудшение социально-экономического положения в стране, в том числе и из-за санкций, стало причиной нарастающего недовольства среди населения.

Вставшая перед иранскими властями необходимость сокращать субсидии на бензин спровоцировала рост цен на топливо минимум на 50%, и это было последней каплей: волны протестующих захлестнули улицы городов.

Из происходящих событий даже при поверхностном анализе можно вынести полезные уроки.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Урок первый

Повышение цен на бензин в Иране по своей сути напоминает введение топливного налога во Франции, спровоцировавшего незатихающее восстание Желтых Жилетов.

Таким образом, напрашивается вывод: в стране со сложной социально-экономической ситуацией, когда средний класс перманентно беднеет, любая неосторожная фискальная инициатива правительства может стать триггером для народного взрыва. Прежде чем повышать налоги, народу нужно дать возможность хотя бы немного разбогатеть.

Урок второй

Понятно, что власти Ирана были вынуждены пойти на непопулярные меры, ввиду падающих доходов бюджета, которые резко сократились после решения США от 2 мая текущего года отменить временные разрешения на импорт нефти и газового конденсата из Ирана для ряда стран (Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция, Греция, Италия). В результате объем нефтеэкспорта Ирана в настоящее время колеблется на уровне 500 тыс. баррелей в сутки, а в 2017 г. этот показатель составлял около 2,5 млн баррелей.

Из этого следует: можно долго и увлечённо плевать в сторону "загнивающего Запада", воодушевленно провозглашать победоносное шествие коммунистов Китая, однако реальность такова, что на сегодняшний день коллективный Запад в целом и США в частности, сохраняют определяющее влияние на глобальные мировые процессы. И пока это так, международная политика государств, нацеленных на мирное и устойчивое развитие, должна данный фактор учитывать. Особенно, если государство является классической петроэкономикой и не имеет иных экономических рычагов для роста. Это именно тот случай, когда самая хромающая многовекторность гораздо прагматичней и мудрее любых "братских объятий" навеки и вступления в союзы с одними ради принципиального противостояния другим. Плевать против ветра - не очень разумная практика во все времена.

Читайте также
Зачем нам дети террористов

Урок третий

Эксперты по региону пишут, что происходящие события в Исламской республике - проблема не только экономического свойства. В обществе давно назрел серьезный запрос на обновление элит, однако "старые сливки" Ирана, сросшиеся с властью и властными бенефитами, не готовы отдавать бразды правления в новые руки. В системе нет ни явного преемника, ни уверенности в том, что переход будет гладким. Это патовая ситуация или даже почва для военного переворота или полномасштабного народного бунта, в результате которого священнослужители могут оказаться либо в подчинении генералов, либо повторят судьбу свергнутого шаха.

И здесь вывод очевиден сам по себе: ложка всегда хороша к обеду, а ротация властных элит должна происходить вовремя. В противном случае отрыв тромба, блокирующего здоровый кровоток в социальном организме, неизбежен. Такого рода недуг приводит, как правило, к последствиям летальным. Никакая скорая помощь и экстренное хирургическое вмешательство, увы, не помогут.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook, публикуется с разрешения автора.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
Обработка власти давлением
Кто является конечным бенефициаром народных протестов
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О нашем отношении к богатым
Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной
Не догоним, так согреемся
Текущая экономическая политика – это не столько развитие, сколько консервация
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
90 миль семьи Родригез
Социализм не работает нигде и никогда, он всегда приводит к тирании, крови и слезам
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.