Уроки французского

5953 просмотров
10
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Пятница, 30 Дек 2016, 09:00

После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Дурачок».

Люди делятся на две категории. Одни любят гламурного Роналдо, а другие – мужиковатого Месси. А французские фильмы нам переводила одна экзальтированная дама весьма солидных лет.

Читайте также
Голые. Но сытые

Она приходила к нам, на режиссерские курсы, со своей крохотной собачкой с розовым бантом на голове, устраивалась позади всех у микрофона, и по залу сразу распространялся запах дорогих духов. Она была очень солидной – эта мадама-переводчица. От нее веяло врожденным аристократизмом и еще чем-то таким, высоким. По крайней мере, мне так казалось. Наверное, светские дамы должны выглядеть именно так, думал я. И наверняка, ей есть, что вспомнить из своей красивой жизни, где были брызги шампанского, звон бокалов, пышные фейерверки, вечеринки до утра и знатные кавалеры, которые хищно передвигались в строгих смокингах по залам с высоченными потолками, как черные пантеры в зарослях  конопли…

Курс французского кино вели разные преподаватели, а фильмы переводила только она – мадама.

Фильмы были разные: хорошие, плохие, смешные, заунывные, веселые, скучные, и, конечно же, все – классические. А классика, как известно, предполагает размышления.

Я, почему-то, беспокоился за собачку. Вдруг ей станет скучно, и она начнет лаять. Или того хуже – выть.

Основания для таких беспокойств у меня были. Я вырос в такой среде, где собак на руках не носили. И бантики им не привязывали. И косички им не заплетали. К ним относились намного проще.

Читайте также
Дурачок

Во-первых, их не пускали в дом. Более того, их вообще за людей не считали. Собака на то и собака, чтобы двор сторожить, объедками питаться и на цепи сидеть. А такие маленькие, как у нашей мадам – «звоночками» их называли – они вообще жили, где придется. Никого это по большому счету и не интересовало – как им живется на белом свете. Ночевали они в сараях или в курятниках. Их не привязывали, потому что  на них особо не надеялись в случае чего. Они работали живой сигнализацией. И у многих из них не было имен.

А эту звали очень даже затейливо. Потому и запомнилось наверно – «Эсперанса». Да, мадама называла ее именно так. Эсперанса.

Что характерно – я запомнил имя собачки. А как звали саму мадаму – не помню. Странно, ей-богу.

Ну да бог с ней. Не о том речь.

Эсперанса сидела тихо, смирно и безропотно ждала окончания сеанса. Видимо, она тоже была воспитана в приличных кругах и являла собой великосветский французский этикет.

Мадама появлялась в зале, скупо кивала в нашу сторону, чопорно проходила на свое место, киномеханик заряжал пленку, привезенную из Белых столбов, и все рассаживались по местам.

- Можно начинать, - разрешала мадама-переводчица и сеанс начинался.

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Надо сказать, что к нашей мадаме мы привыкали довольно долго. Дело в том, что она обладала редким голосом. Вернее, редким тембром. Не то чтобы он был у нее такой крикливый. Или раздраженный.

Нет. Он был, знаете, такой… высоковатый. С нервом. И с хрипотцой. И еще она забавно покрякивала. Короче, она говорила голосом Милляра из сказок Ромма. Кто помнит, тому легко представить.

И вот привезли нам однажды Трюффо. Или Шаброля? А, может и Годара. Но это тоже не так уж и важно.

Фильм – о любви. По-французски откровенный и по-французски тонкий. С занимательными подтекстами.

И диалоги там тоже, как вы понимаете, не для детских ушей. Половина действий происходит в постели. Молодые люди живут полной жизнью и ни в чем себе не отказывают. Они пьют, едят, курят и занимаются тем, чем, собственно, и должны заниматься люди, оказавшись один на один в кровати. Хотя – вру.

Иногда действия происходили в ресторанах, в подземных переходах, в лифтах, в подъездах, в поездах и самолетах… Пару раз – в туалете. Два раза – в лесу и один раз – на бензозаправочной станции. Словом – везде, где по воле предлагаемых обстоятельств оказывались персонажи. И весь фильм шел, естественно, в сопровождении трескучего старушачьего голоса нашей мадамы.

Запомнился такой эпизод.

Читайте также
Привычка жить в транзитной зоне

По сюжету любовная парочка вынуждена разлучиться. Героиня выходит замуж и уезжает в другую страну. Накануне отъезда молодые люди встречаются в отеле. Конечно же – не за шахматной доской (хотя я бы не удивился: французы – люди с фантазией), а в условиях, как сказали бы военные, приближенных к боевым.

В общем, камера украдкой скользит панорамой по тускло освещенной комнате. В распахнутый балкон дует ветерок, шевеля тяжелые шторы.

Вещи разбросаны по всему номеру.

Эротически вызывающе лежат женские туфельки каблучками вверх. Демонстративно брутально торчит трость, которую герой почему-то забыл в кресле. Совершенно беззащитно выглядит платьице, скинутое второпях на пол. Рядом валяется бюстгальтер. Над ними зловеще нависает, сорванная впопыхах, рубашка с длинным черным галстуком.

Любовники, конечно же, в широченном ложе времен Людовика, когда тот только-только познакомился со своей сутенершей – мадам Помпадур.

Ведется эмоциональный диалог.

- Еmbrasse-moi! - восклицает пылко юная мадмуазель в любовной страсти.

- Поцелуй меня! - переводит наша мадама.

Читайте также
Рассказ одного счастливого человека семи лет

Герой послушно целует.

-Aucun! - возражает героиня.

- Нет, - повторяет тут же за ней мадама.

- Рas. Рire! Vous animaux!

- Не так. Сильнее! Ты – животное !

Герой – понятное дело – услышав такое пожелание партнерши, как хорошо выдрессированный доберман при команде «фас», дико набрасывается на свою возлюбленную, сворачивает ей голову на бок, впивается в нее жадным ртом, как будто собирается откусить ей язык с корнем, и у них там начинается нешуточная борьба за жизнь. Дамочка при этом успевает что-то выкрикивать. В основном, односложные подбадривающие реплики типа: «Давай-давай!», «Еще!», «Ты мой лев!», «Ты мой герой!»…

Наша мадама добросовестно переводит безучастным тоном всю эту трахомудень. При этом попивает кофе, который она подливала себе в чашечку из термоса.

Как я уже сказал, подобных сцен было немало. И в итоге получался забавный такой микс.

Не могу сказать, что изображение сильно спорило со звуком, но что-то потешное во всем этом явно присутствовало.

Читайте также
Вне зоны доступа - правда

Поначалу нас это забавляло. Раздавались смешки.

Мадама, естественно, не понимала. Настораживалась. Голос ее делался строже. Она никак не могла взять в толк, причем тут смех? Сцена-то серьезная. Можно даже сказать – пахнет трагедией. А тут – хихикают.

Лишь один раз она позволила себе схалтурить. Но это уже на другой картине. Тягомотной, если честно.

Там все диалоги были однотипные. И, опять же, на всю ту же злободневную для французов тему несчастной любви.

Застенчивая девушка остается с парнем наедине. Парень тоже еще молодой, не обстрелянный. Первоходок, одним словом.

Трогательная сцена. Оба сильно смущены. Сидят на скамеечке под березкой. Помалкивают. Переглядываются.

Девушка решается первой сделать шаг.

- Je t'aime, - произносит она чуть слышно.

- Я люблю тебя - проскрипела следом наша мадама.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я был Куросавой

Парень молчит как последний дундук.

- Je t'aime, - повторяет девушка.

- Я люблю тебя, - повторяет наша мадама.

Парень все молчит и продолжает мять в руках свой носовой платок.

Тогда героиня произносит свой текст громче. Со слезами в голосе. Чуть ли не кричит.

- J'adore, Pierre!

И тут наша мадама вдруг запнулась. Лишь выдохнула шумно в микрофон и замолчала. Наступила неловкая пауза. Все задвигались. Зашушукались. И тут мадама вдруг говорит:

- Она повторила эту идиотскую фразу в третий раз.

Вот такие у нас были уроки французского.

А потом она заболела. Наша мадама. Вроде как простудилась. Слегла надолго. И к нам прислали другого переводчика.

Молодой такой парень. Высокий. Улыбчивый. С хорошо поставленным, почти дикторским голосом.

Он очень старался. Очень хотел понравиться. Переводил слово в слово.

Но это было уже не то. Совсем не то.

нагыз казах 2016-12-30 09:23:47
Ереке коп рахмет. Душевно подметили...."...изображение сильно спорило со звуком....." - все как в нашей грустной повседневной жизни побед....инноваций...и свершений.....
Тэтяна 2016-12-30 09:32:10
"Одни любят гламурного Роналдо..., другие мужиковатого Месси..., а нам французские фильмы переводила экзальтированная дама"..., "а у нас сегодня кошка родила вчера котят"
НУНУ 2016-12-30 10:53:04
Типичная фраза человека "выбившегося в люди", я пытающегося показать свою незаурядность: "Люди делятся на две категории. Одни любят гламурного Роналдо, а другие – мужиковатого Месси. А французские фильмы нам переводила одна экзальтированная дама весьма солидных лет." С Новым годом! Почитайте в эти дни хорошую книжку, и не морочьте себе голову случайными, новомодными "классиками".
Бейбит 2016-12-30 11:49:58
в 2016 году Вы, Ермек, стали для меня открытием года.Я наслаждался жизнью, поверил в нее... благодаря Вашим " Мелочам!" С пасибо Рателу и его "острым" журналистам! Мужики, вы глоток воздуха в океане похабщины и аморальности! Только не могу в Караганде найти книгу Ермека. Продалжайте...
bert 2016-12-30 13:01:19
Очень тонко, спасибо.
сидр 2016-12-30 20:02:37
посильней этого как его Фау-2 Гете!Да просто хорошо!Молодец!
Аспарух 2016-12-30 20:18:35
БЕЙБИТ 2016-12-30 11:49:58. "Только не могу в Караганде найти книгу Ермека" // Погуглите )
Каршыга 2016-12-31 03:54:13
Да ладно!Видно же откуда ноги растут!Просто скажите,Ермек,жестче,как не переводи,смысл остается!Мы,Вас,поняли!!
Каршыга 2016-12-31 04:09:56
Тэтянка,ну никак у тебя язва не заживает,и что-то меня наводит на мысль,что ты даже не какая-то женщина ,а некая мысль,возможная кем-то недосказанная.В следующий раз,скажу кем.
Тэтяна 2016-12-31 13:14:27
Каршыга, за "Тэтянку" спасибо. До скорого, значит?
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Ермек Турсунов показывает и рассказывает
В киноклубе Ермека Турсунова, что в Национальной библиотеке РК, прошел показ и обсуждение фильма «Выстрел на перевале Караш»
Приговор как лирическое произведение
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Китайский капитализм = китайский социализм?
Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?
Маулен Ашимбаев: Думаю, что какие-то вопросы министру можем поставить
За расследованиями Геннадия Бендицкого следят депутаты парламента
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Плодотворная дискуссия
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Китайский капитализм = китайский социализм?
- Жарас, а почему бы Вам не предложить Президенту РК создать Совет Экономических Консультантов, аналогичный тому, который существует при Президенте США, состоящий из АКАДЕМИЧЕСКИХ ЭКОНОМИСТОВ (а не просто крутых банкиров и влиятельных персон), и готовящий АНАЛИТИКУ для выработки экономической политики? У нас куча каких-то институтов, но они просто есть и ни на что не влияют, и, кроме того, здесь важен принцип коллегиальности и научный подход.
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!