Уроки французского

6365 просмотров
10
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Пятница, 30 Дек 2016, 09:00

После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Дурачок».

Люди делятся на две категории. Одни любят гламурного Роналдо, а другие – мужиковатого Месси. А французские фильмы нам переводила одна экзальтированная дама весьма солидных лет.

Читайте также
Голые. Но сытые

Она приходила к нам, на режиссерские курсы, со своей крохотной собачкой с розовым бантом на голове, устраивалась позади всех у микрофона, и по залу сразу распространялся запах дорогих духов. Она была очень солидной – эта мадама-переводчица. От нее веяло врожденным аристократизмом и еще чем-то таким, высоким. По крайней мере, мне так казалось. Наверное, светские дамы должны выглядеть именно так, думал я. И наверняка, ей есть, что вспомнить из своей красивой жизни, где были брызги шампанского, звон бокалов, пышные фейерверки, вечеринки до утра и знатные кавалеры, которые хищно передвигались в строгих смокингах по залам с высоченными потолками, как черные пантеры в зарослях  конопли…

Курс французского кино вели разные преподаватели, а фильмы переводила только она – мадама.

Фильмы были разные: хорошие, плохие, смешные, заунывные, веселые, скучные, и, конечно же, все – классические. А классика, как известно, предполагает размышления.

Я, почему-то, беспокоился за собачку. Вдруг ей станет скучно, и она начнет лаять. Или того хуже – выть.

Основания для таких беспокойств у меня были. Я вырос в такой среде, где собак на руках не носили. И бантики им не привязывали. И косички им не заплетали. К ним относились намного проще.

Читайте также
Дурачок

Во-первых, их не пускали в дом. Более того, их вообще за людей не считали. Собака на то и собака, чтобы двор сторожить, объедками питаться и на цепи сидеть. А такие маленькие, как у нашей мадам – «звоночками» их называли – они вообще жили, где придется. Никого это по большому счету и не интересовало – как им живется на белом свете. Ночевали они в сараях или в курятниках. Их не привязывали, потому что  на них особо не надеялись в случае чего. Они работали живой сигнализацией. И у многих из них не было имен.

А эту звали очень даже затейливо. Потому и запомнилось наверно – «Эсперанса». Да, мадама называла ее именно так. Эсперанса.

Что характерно – я запомнил имя собачки. А как звали саму мадаму – не помню. Странно, ей-богу.

Ну да бог с ней. Не о том речь.

Эсперанса сидела тихо, смирно и безропотно ждала окончания сеанса. Видимо, она тоже была воспитана в приличных кругах и являла собой великосветский французский этикет.

Мадама появлялась в зале, скупо кивала в нашу сторону, чопорно проходила на свое место, киномеханик заряжал пленку, привезенную из Белых столбов, и все рассаживались по местам.

- Можно начинать, - разрешала мадама-переводчица и сеанс начинался.

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Надо сказать, что к нашей мадаме мы привыкали довольно долго. Дело в том, что она обладала редким голосом. Вернее, редким тембром. Не то чтобы он был у нее такой крикливый. Или раздраженный.

Нет. Он был, знаете, такой… высоковатый. С нервом. И с хрипотцой. И еще она забавно покрякивала. Короче, она говорила голосом Милляра из сказок Ромма. Кто помнит, тому легко представить.

И вот привезли нам однажды Трюффо. Или Шаброля? А, может и Годара. Но это тоже не так уж и важно.

Фильм – о любви. По-французски откровенный и по-французски тонкий. С занимательными подтекстами.

И диалоги там тоже, как вы понимаете, не для детских ушей. Половина действий происходит в постели. Молодые люди живут полной жизнью и ни в чем себе не отказывают. Они пьют, едят, курят и занимаются тем, чем, собственно, и должны заниматься люди, оказавшись один на один в кровати. Хотя – вру.

Иногда действия происходили в ресторанах, в подземных переходах, в лифтах, в подъездах, в поездах и самолетах… Пару раз – в туалете. Два раза – в лесу и один раз – на бензозаправочной станции. Словом – везде, где по воле предлагаемых обстоятельств оказывались персонажи. И весь фильм шел, естественно, в сопровождении трескучего старушачьего голоса нашей мадамы.

Запомнился такой эпизод.

Читайте также
Привычка жить в транзитной зоне

По сюжету любовная парочка вынуждена разлучиться. Героиня выходит замуж и уезжает в другую страну. Накануне отъезда молодые люди встречаются в отеле. Конечно же – не за шахматной доской (хотя я бы не удивился: французы – люди с фантазией), а в условиях, как сказали бы военные, приближенных к боевым.

В общем, камера украдкой скользит панорамой по тускло освещенной комнате. В распахнутый балкон дует ветерок, шевеля тяжелые шторы.

Вещи разбросаны по всему номеру.

Эротически вызывающе лежат женские туфельки каблучками вверх. Демонстративно брутально торчит трость, которую герой почему-то забыл в кресле. Совершенно беззащитно выглядит платьице, скинутое второпях на пол. Рядом валяется бюстгальтер. Над ними зловеще нависает, сорванная впопыхах, рубашка с длинным черным галстуком.

Любовники, конечно же, в широченном ложе времен Людовика, когда тот только-только познакомился со своей сутенершей – мадам Помпадур.

Ведется эмоциональный диалог.

- Еmbrasse-moi! - восклицает пылко юная мадмуазель в любовной страсти.

- Поцелуй меня! - переводит наша мадама.

Читайте также
Рассказ одного счастливого человека семи лет

Герой послушно целует.

-Aucun! - возражает героиня.

- Нет, - повторяет тут же за ней мадама.

- Рas. Рire! Vous animaux!

- Не так. Сильнее! Ты – животное !

Герой – понятное дело – услышав такое пожелание партнерши, как хорошо выдрессированный доберман при команде «фас», дико набрасывается на свою возлюбленную, сворачивает ей голову на бок, впивается в нее жадным ртом, как будто собирается откусить ей язык с корнем, и у них там начинается нешуточная борьба за жизнь. Дамочка при этом успевает что-то выкрикивать. В основном, односложные подбадривающие реплики типа: «Давай-давай!», «Еще!», «Ты мой лев!», «Ты мой герой!»…

Наша мадама добросовестно переводит безучастным тоном всю эту трахомудень. При этом попивает кофе, который она подливала себе в чашечку из термоса.

Как я уже сказал, подобных сцен было немало. И в итоге получался забавный такой микс.

Не могу сказать, что изображение сильно спорило со звуком, но что-то потешное во всем этом явно присутствовало.

Читайте также
Вне зоны доступа - правда

Поначалу нас это забавляло. Раздавались смешки.

Мадама, естественно, не понимала. Настораживалась. Голос ее делался строже. Она никак не могла взять в толк, причем тут смех? Сцена-то серьезная. Можно даже сказать – пахнет трагедией. А тут – хихикают.

Лишь один раз она позволила себе схалтурить. Но это уже на другой картине. Тягомотной, если честно.

Там все диалоги были однотипные. И, опять же, на всю ту же злободневную для французов тему несчастной любви.

Застенчивая девушка остается с парнем наедине. Парень тоже еще молодой, не обстрелянный. Первоходок, одним словом.

Трогательная сцена. Оба сильно смущены. Сидят на скамеечке под березкой. Помалкивают. Переглядываются.

Девушка решается первой сделать шаг.

- Je t'aime, - произносит она чуть слышно.

- Я люблю тебя - проскрипела следом наша мадама.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я был Куросавой

Парень молчит как последний дундук.

- Je t'aime, - повторяет девушка.

- Я люблю тебя, - повторяет наша мадама.

Парень все молчит и продолжает мять в руках свой носовой платок.

Тогда героиня произносит свой текст громче. Со слезами в голосе. Чуть ли не кричит.

- J'adore, Pierre!

И тут наша мадама вдруг запнулась. Лишь выдохнула шумно в микрофон и замолчала. Наступила неловкая пауза. Все задвигались. Зашушукались. И тут мадама вдруг говорит:

- Она повторила эту идиотскую фразу в третий раз.

Вот такие у нас были уроки французского.

А потом она заболела. Наша мадама. Вроде как простудилась. Слегла надолго. И к нам прислали другого переводчика.

Молодой такой парень. Высокий. Улыбчивый. С хорошо поставленным, почти дикторским голосом.

Он очень старался. Очень хотел понравиться. Переводил слово в слово.

Но это было уже не то. Совсем не то.

нагыз казах 2016-12-30 09:23:47
0
Ереке коп рахмет. Душевно подметили...."...изображение сильно спорило со звуком....." - все как в нашей грустной повседневной жизни побед....инноваций...и свершений.....
Тэтяна 2016-12-30 09:32:10
0
"Одни любят гламурного Роналдо..., другие мужиковатого Месси..., а нам французские фильмы переводила экзальтированная дама"..., "а у нас сегодня кошка родила вчера котят"
НУНУ 2016-12-30 10:53:04
0
Типичная фраза человека "выбившегося в люди", я пытающегося показать свою незаурядность: "Люди делятся на две категории. Одни любят гламурного Роналдо, а другие – мужиковатого Месси. А французские фильмы нам переводила одна экзальтированная дама весьма солидных лет." С Новым годом! Почитайте в эти дни хорошую книжку, и не морочьте себе голову случайными, новомодными "классиками".
Бейбит 2016-12-30 11:49:58
0
в 2016 году Вы, Ермек, стали для меня открытием года.Я наслаждался жизнью, поверил в нее... благодаря Вашим " Мелочам!" С пасибо Рателу и его "острым" журналистам! Мужики, вы глоток воздуха в океане похабщины и аморальности! Только не могу в Караганде найти книгу Ермека. Продалжайте...
bert 2016-12-30 13:01:19
0
Очень тонко, спасибо.
сидр 2016-12-30 20:02:37
0
посильней этого как его Фау-2 Гете!Да просто хорошо!Молодец!
Аспарух 2016-12-30 20:18:35
0
БЕЙБИТ 2016-12-30 11:49:58. "Только не могу в Караганде найти книгу Ермека" // Погуглите )
Каршыга 2016-12-31 03:54:13
0
Да ладно!Видно же откуда ноги растут!Просто скажите,Ермек,жестче,как не переводи,смысл остается!Мы,Вас,поняли!!
Каршыга 2016-12-31 04:09:56
0
Тэтянка,ну никак у тебя язва не заживает,и что-то меня наводит на мысль,что ты даже не какая-то женщина ,а некая мысль,возможная кем-то недосказанная.В следующий раз,скажу кем.
Тэтяна 2016-12-31 13:14:27
0
Каршыга, за "Тэтянку" спасибо. До скорого, значит?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!