Уроки французского

6526 просмотров
10
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Пятница, 30 Дек 2016, 09:00

После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Дурачок».

Люди делятся на две категории. Одни любят гламурного Роналдо, а другие – мужиковатого Месси. А французские фильмы нам переводила одна экзальтированная дама весьма солидных лет.

Читайте также
Голые. Но сытые

Она приходила к нам, на режиссерские курсы, со своей крохотной собачкой с розовым бантом на голове, устраивалась позади всех у микрофона, и по залу сразу распространялся запах дорогих духов. Она была очень солидной – эта мадама-переводчица. От нее веяло врожденным аристократизмом и еще чем-то таким, высоким. По крайней мере, мне так казалось. Наверное, светские дамы должны выглядеть именно так, думал я. И наверняка, ей есть, что вспомнить из своей красивой жизни, где были брызги шампанского, звон бокалов, пышные фейерверки, вечеринки до утра и знатные кавалеры, которые хищно передвигались в строгих смокингах по залам с высоченными потолками, как черные пантеры в зарослях  конопли…

Курс французского кино вели разные преподаватели, а фильмы переводила только она – мадама.

Фильмы были разные: хорошие, плохие, смешные, заунывные, веселые, скучные, и, конечно же, все – классические. А классика, как известно, предполагает размышления.

Я, почему-то, беспокоился за собачку. Вдруг ей станет скучно, и она начнет лаять. Или того хуже – выть.

Основания для таких беспокойств у меня были. Я вырос в такой среде, где собак на руках не носили. И бантики им не привязывали. И косички им не заплетали. К ним относились намного проще.

Читайте также
Дурачок

Во-первых, их не пускали в дом. Более того, их вообще за людей не считали. Собака на то и собака, чтобы двор сторожить, объедками питаться и на цепи сидеть. А такие маленькие, как у нашей мадам – «звоночками» их называли – они вообще жили, где придется. Никого это по большому счету и не интересовало – как им живется на белом свете. Ночевали они в сараях или в курятниках. Их не привязывали, потому что  на них особо не надеялись в случае чего. Они работали живой сигнализацией. И у многих из них не было имен.

А эту звали очень даже затейливо. Потому и запомнилось наверно – «Эсперанса». Да, мадама называла ее именно так. Эсперанса.

Что характерно – я запомнил имя собачки. А как звали саму мадаму – не помню. Странно, ей-богу.

Ну да бог с ней. Не о том речь.

Эсперанса сидела тихо, смирно и безропотно ждала окончания сеанса. Видимо, она тоже была воспитана в приличных кругах и являла собой великосветский французский этикет.

Мадама появлялась в зале, скупо кивала в нашу сторону, чопорно проходила на свое место, киномеханик заряжал пленку, привезенную из Белых столбов, и все рассаживались по местам.

- Можно начинать, - разрешала мадама-переводчица и сеанс начинался.

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Надо сказать, что к нашей мадаме мы привыкали довольно долго. Дело в том, что она обладала редким голосом. Вернее, редким тембром. Не то чтобы он был у нее такой крикливый. Или раздраженный.

Нет. Он был, знаете, такой… высоковатый. С нервом. И с хрипотцой. И еще она забавно покрякивала. Короче, она говорила голосом Милляра из сказок Ромма. Кто помнит, тому легко представить.

И вот привезли нам однажды Трюффо. Или Шаброля? А, может и Годара. Но это тоже не так уж и важно.

Фильм – о любви. По-французски откровенный и по-французски тонкий. С занимательными подтекстами.

И диалоги там тоже, как вы понимаете, не для детских ушей. Половина действий происходит в постели. Молодые люди живут полной жизнью и ни в чем себе не отказывают. Они пьют, едят, курят и занимаются тем, чем, собственно, и должны заниматься люди, оказавшись один на один в кровати. Хотя – вру.

Иногда действия происходили в ресторанах, в подземных переходах, в лифтах, в подъездах, в поездах и самолетах… Пару раз – в туалете. Два раза – в лесу и один раз – на бензозаправочной станции. Словом – везде, где по воле предлагаемых обстоятельств оказывались персонажи. И весь фильм шел, естественно, в сопровождении трескучего старушачьего голоса нашей мадамы.

Запомнился такой эпизод.

Читайте также
Привычка жить в транзитной зоне

По сюжету любовная парочка вынуждена разлучиться. Героиня выходит замуж и уезжает в другую страну. Накануне отъезда молодые люди встречаются в отеле. Конечно же – не за шахматной доской (хотя я бы не удивился: французы – люди с фантазией), а в условиях, как сказали бы военные, приближенных к боевым.

В общем, камера украдкой скользит панорамой по тускло освещенной комнате. В распахнутый балкон дует ветерок, шевеля тяжелые шторы.

Вещи разбросаны по всему номеру.

Эротически вызывающе лежат женские туфельки каблучками вверх. Демонстративно брутально торчит трость, которую герой почему-то забыл в кресле. Совершенно беззащитно выглядит платьице, скинутое второпях на пол. Рядом валяется бюстгальтер. Над ними зловеще нависает, сорванная впопыхах, рубашка с длинным черным галстуком.

Любовники, конечно же, в широченном ложе времен Людовика, когда тот только-только познакомился со своей сутенершей – мадам Помпадур.

Ведется эмоциональный диалог.

- Еmbrasse-moi! - восклицает пылко юная мадмуазель в любовной страсти.

- Поцелуй меня! - переводит наша мадама.

Читайте также
Рассказ одного счастливого человека семи лет

Герой послушно целует.

-Aucun! - возражает героиня.

- Нет, - повторяет тут же за ней мадама.

- Рas. Рire! Vous animaux!

- Не так. Сильнее! Ты – животное !

Герой – понятное дело – услышав такое пожелание партнерши, как хорошо выдрессированный доберман при команде «фас», дико набрасывается на свою возлюбленную, сворачивает ей голову на бок, впивается в нее жадным ртом, как будто собирается откусить ей язык с корнем, и у них там начинается нешуточная борьба за жизнь. Дамочка при этом успевает что-то выкрикивать. В основном, односложные подбадривающие реплики типа: «Давай-давай!», «Еще!», «Ты мой лев!», «Ты мой герой!»…

Наша мадама добросовестно переводит безучастным тоном всю эту трахомудень. При этом попивает кофе, который она подливала себе в чашечку из термоса.

Как я уже сказал, подобных сцен было немало. И в итоге получался забавный такой микс.

Не могу сказать, что изображение сильно спорило со звуком, но что-то потешное во всем этом явно присутствовало.

Читайте также
Вне зоны доступа - правда

Поначалу нас это забавляло. Раздавались смешки.

Мадама, естественно, не понимала. Настораживалась. Голос ее делался строже. Она никак не могла взять в толк, причем тут смех? Сцена-то серьезная. Можно даже сказать – пахнет трагедией. А тут – хихикают.

Лишь один раз она позволила себе схалтурить. Но это уже на другой картине. Тягомотной, если честно.

Там все диалоги были однотипные. И, опять же, на всю ту же злободневную для французов тему несчастной любви.

Застенчивая девушка остается с парнем наедине. Парень тоже еще молодой, не обстрелянный. Первоходок, одним словом.

Трогательная сцена. Оба сильно смущены. Сидят на скамеечке под березкой. Помалкивают. Переглядываются.

Девушка решается первой сделать шаг.

- Je t'aime, - произносит она чуть слышно.

- Я люблю тебя - проскрипела следом наша мадама.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я был Куросавой

Парень молчит как последний дундук.

- Je t'aime, - повторяет девушка.

- Я люблю тебя, - повторяет наша мадама.

Парень все молчит и продолжает мять в руках свой носовой платок.

Тогда героиня произносит свой текст громче. Со слезами в голосе. Чуть ли не кричит.

- J'adore, Pierre!

И тут наша мадама вдруг запнулась. Лишь выдохнула шумно в микрофон и замолчала. Наступила неловкая пауза. Все задвигались. Зашушукались. И тут мадама вдруг говорит:

- Она повторила эту идиотскую фразу в третий раз.

Вот такие у нас были уроки французского.

А потом она заболела. Наша мадама. Вроде как простудилась. Слегла надолго. И к нам прислали другого переводчика.

Молодой такой парень. Высокий. Улыбчивый. С хорошо поставленным, почти дикторским голосом.

Он очень старался. Очень хотел понравиться. Переводил слово в слово.

Но это было уже не то. Совсем не то.

нагыз казах 2016-12-30 09:23:47
0
Ереке коп рахмет. Душевно подметили...."...изображение сильно спорило со звуком....." - все как в нашей грустной повседневной жизни побед....инноваций...и свершений.....
Тэтяна 2016-12-30 09:32:10
0
"Одни любят гламурного Роналдо..., другие мужиковатого Месси..., а нам французские фильмы переводила экзальтированная дама"..., "а у нас сегодня кошка родила вчера котят"
НУНУ 2016-12-30 10:53:04
0
Типичная фраза человека "выбившегося в люди", я пытающегося показать свою незаурядность: "Люди делятся на две категории. Одни любят гламурного Роналдо, а другие – мужиковатого Месси. А французские фильмы нам переводила одна экзальтированная дама весьма солидных лет." С Новым годом! Почитайте в эти дни хорошую книжку, и не морочьте себе голову случайными, новомодными "классиками".
Бейбит 2016-12-30 11:49:58
0
в 2016 году Вы, Ермек, стали для меня открытием года.Я наслаждался жизнью, поверил в нее... благодаря Вашим " Мелочам!" С пасибо Рателу и его "острым" журналистам! Мужики, вы глоток воздуха в океане похабщины и аморальности! Только не могу в Караганде найти книгу Ермека. Продалжайте...
bert 2016-12-30 13:01:19
0
Очень тонко, спасибо.
сидр 2016-12-30 20:02:37
0
посильней этого как его Фау-2 Гете!Да просто хорошо!Молодец!
Аспарух 2016-12-30 20:18:35
0
БЕЙБИТ 2016-12-30 11:49:58. "Только не могу в Караганде найти книгу Ермека" // Погуглите )
Каршыга 2016-12-31 03:54:13
0
Да ладно!Видно же откуда ноги растут!Просто скажите,Ермек,жестче,как не переводи,смысл остается!Мы,Вас,поняли!!
Каршыга 2016-12-31 04:09:56
0
Тэтянка,ну никак у тебя язва не заживает,и что-то меня наводит на мысль,что ты даже не какая-то женщина ,а некая мысль,возможная кем-то недосказанная.В следующий раз,скажу кем.
Тэтяна 2016-12-31 13:14:27
0
Каршыга, за "Тэтянку" спасибо. До скорого, значит?
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Война санкций: рикошет по Казахстану
Расчет Москвы на то, что Запад начнет снижать санкционное давление, не оправдался. Без вины потерпевшей в этой ситуации оказалась наша страна
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту