«Украсьте мир отсутствием своим»

6734 просмотров
25
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 16 Мар 2017, 09:00

Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов отвечает на вопросы, заданные ему в ходе встреч со зрителями и читателями

На снимке: Ермек Турсунов.

Читайте предыдущие статьи Ермека ТУРСУНОВА  с ответами на вопросы зрителей и читателей – «Стагнация – состояние стабильное» и «Жить хочется, а существовать - не очень».

Давайте сегодня немножко поулыбаемся. Надоело «грузить» и «грузиться». Тем более что помимо серьезных вопросов мне задавались и веселые. Или мне так показалось. Что они – веселые. Ну, как минимум, подтекст явственно ощущался.

Вот, например:

- Как и когда вы проводите кастинг? Для девушек есть критерии по возрасту?

Отвечаю:

- Для девушек критериев особых нет. Важна фактура, а она с возрастом иной раз приобретает всё более выпуклые формы. Так что берите с собой все свои лекарства, трость, слуховой аппарат, не забудьте вставную челюсть и приходите. Милости просим. Всегда рады.

Да! И захватите глазные капли. У нас тут лампы большие, и они сильно светят.

Читайте также
За макияжем не видно лица Родины

Вопрос:

- Как вы думаете, почему Абай прожил 59 лет, а Джамбул целых 100?

Отвечаю:

- Я не могу согласиться с тем, что Джамбул прожил непростительно долго. В конце концов, это его личное дело. В то же время я не стану спорить насчет того, что Джамбул не был таким, как Абай. Они были совершенно разными людьми. Джамбул, к примеру, не так страдал. Вернее, он, конечно, страдал, но – по-своему. Не так глубоко. И не так горько. Его не так сильно угнетало столь плачевное состояние Степи. Мне думается, что его вообще мало интересовали такие разрушительные вещи, как философия, социология, психология, политика, да и поэзия как таковая. В конце концов, его даже СТАЛИН уважал. В Москву возил. На «Победе» катал. Ордена давал. А вот Абая Сталин не уважал. Он даже не слышал о нем. Не читал вообще. И слава богу.

Спрашивают:

- Что казахи подарили миру? Какой бренд или изобретение? Чем можно похвастать перед европейцами?

Тут мне на память приходит строчка из произведений Натальи РЕЗНИК. Где-то я у нее вычитал:

Украсьте мир отсутствием своим…

По-моему, это про нас.

Мы как бы есть и в то же время – нас нет.

Вернее, мы, конечно, существуем, иной раз довольно громко, но нас всё равно не очень слышат. Слушают – да, улыбаются, но не слышат, нет.

То есть я хочу сказать, что нас знают все, а вот что мы делаем и чем занимаемся – мало кто понимает.

Хотя нет. Понимать-то понимают. Догадываются. Хотели бы даже поучаствовать, но не могут себе позволить. Не то воспитание.

Хотя нет.

Читайте также
Зачем заметать мусор под холодильник?

Те, кто сумел со своим воспитанием договориться, те с удовольствием даже участвуют. К примеру, тот же Тони БЛЭР. Казалось бы, коренной британец, а всё туда же.

А насчет брендов - конечно, они у нас есть. Но специфические. Сугубо свои. Локальные. Однако миру, опять же, их не понять.

Ну, например, казахский той. В кредит. Попробуйте втолковать европейцам его глубинный смысл. Вряд ли они его поймут, а чтоб взять на вооружение… Так это вряд ли. Они же всё считают, жлобы. Удавятся.

Или же казахский шоу-бизнес. Попробуйте объяснить его смысл, место, стиль и форму существования, скажем, тем же британцам. Или французам. Или итальянцам. Покажите наглядно наиболее заметные образцы. Предложите в качестве пробы выпустить их на сцену.

Если вас за это не побьют, то, считайте, вам повезло.

Казахстанский парламент…

Ну что тут можно сказать?

Да, это в каком-то смысле тоже бренд. Изобретение. Чисто национальное. Никто до такого еще не додумался. Отдельные его персонажи могут уже при жизни претендовать на воскового двойника в музее мадам ТЮССО. В отдельной секции, конечно.

Но так, чтобы похвастаться перед европейцами…

Да и не перед европейцами даже…

Не думаю.

Побьют. Или того хуже. 

Читайте также
Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 1

Одним словом, мы как бы есть! Вернее, нас нельзя не заметить. Мы – большие. В нас сразу вмещается Франция, Германия, Швеция, Германия, Финляндия, Норвегия…

Короче, мы можем их всех проглотить, если захотим. Но мы не хотим. Или не можем. Мы предпочитаем «украшать мир отсутствием своим».

Выручают боксеры. Если б не они…

Вопрос:

- Как надо воспитывать ребенка?

Отвечаю:

- Очень просто.

Берете ребенка. Садите напротив. И внимательно на него смотрите. Долго. Минут пять. Или – семь.

Потом говорите ему. Ласково так: «Серик! (Берик, Орынбасар, Кульпаш, Луиза, Мералинда, Вася, Гурген, Юдифь, Аристофан…)».

«Серик, - говорите вы ему, - сейчас я научу тебя жить, но ты об этом никому не говори, а просто запомни. Тебе повезло, ты родился в очень независимой стране. Эта страна никак не зависит от мира, и миру, по большому счету, тоже наплевать на нее. Это замечательно, потому что так выгодно.

Дальше.

Я тебя родил, и ты мне уже за это должен. Запомни это, потому что в нашей стране все живут по принципу долга. Президент должен, премьер-министр должен, аким должен, прокурор должен, гаишник должен, врач должен, учитель должен, и даже народ чего-то такое всем должен.

Замечательно во всём этом то, что никто по своим долгам не отвечает. Это ты тоже запомни, потому что так легче жить.

Поэтому!

Не вздумай никому напоминать о его долге. Это злит и раздражает. На тебя могут подать в суд и взыскать за оскорбление чести и достоинства.

По-хорошему ты должен только мне и маме. И немножко брату и сестре. Потом ты будешь немножко должен жене (мужу) и своим детям. Но это далеко потом. А пока ты никому ничего не должен, кроме меня. Все остальные – чужие. Они существуют для того, чтобы с них что-то брать. Или что-то им давать. Этой науке нужно долго учиться. Всю жизнь. Потому что давать надо очень выборочно. И осторожно.

Не давай тому, кто ничего не может дать взамен.

Читайте также
Промежуточные итоги

Вот, например, ты дал свой пистолетик поиграть Вове. В ответ он непременно должен дать тебе поиграть свой велосипед. Если он не даст тебе свой велосипед, тогда ты не давай ему свой пистолетик. Найди другого мальчика, который даст тебе что-то из своих игрушек. Ищи и находи варианты. Они всегда есть. Будь креативным! Будь успешным! Если тебя ударят по правой щеке, вмажь с размаху по лбу! Тем же пистолетиком! Так, чтобы наверняка! Не жалей…

А когда у тебя будет свой дом, Серик, сразу же построй вокруг него забор. И помни: чем выше будет твой забор, тем лучше будут у тебя соседи.

Присматривайся к людям. Вслушивайся в их речи. Не пытайся придавать значение словам, попытайся понять, что он хочет сказать. Или что он имеет в виду. Язык человеку дан, чтобы прятать свои мысли, а не высказывать их вслух.

И еще. Не читай старых книг – спятишь. Не смотри старые фильмы – голова разболится. Не слушай стариков – они всё проиграли.

Не верь в любовь. Любви больше нет. Она умерла. Теперь это называется – подходящая партия.

Дружбы тоже не осталось. Теперь есть качественные знакомые. И важные отношения. Их нужно уметь поддерживать.

Чем раньше ты всё это поймешь, тем легче тебе будет жить.  

Видишь ли, Серик, меня мои родители неправильно воспитывали. Они говорили мне, чтобы я был честным, добрым, отзывчивым, чтоб не врал, не воровал, не скрывал, всегда делился с ближним – бескорыстно (ты представляешь?!), да и вообще чтобы я был хорошим. Мои родители были наивными людьми. Они не знали, что мы в итоге построим и в каком мире нам придется жить. Поэтому на первых порах я набил себе много шишек и всему остальному меня учили уже не мои родители, а совсем чужие дяди и тети. А поскольку я за тебя переживаю, сынок, то я не хочу, чтоб ты тоже набил себе шишек ненужных.

Читайте также
Голые. Но сытые

Времена изменились, и те, прежние правила уже не работают. Теперь так жить нельзя, иначе все будут тебя сторониться и шушукаться за спиной, что ты странный. Что ты не такой, как все. А чтобы выжить, надо быть как все. И стараться не воспринимать всё это  всерьез. Думай, что это игра такая. Со временем привыкнешь, и жизнь станет для тебя обычным делом.

А если ты захочешь жить другой жизнью, то тогда тебе придется готовиться к переезду. Учить языки, копить денежки, изучать обычаи и традиции, смотреть на всё вокруг как на временное недоразумение. Потому что я могу поменять тебе кроватку, в которой ты спишь, я могу купить тебе другой пистолетик, я даже смогу подарить тебе велосипед на день рождения. Но я не смогу, к сожалению, изменить для тебя эту страну.

Правда, есть еще один вариант. На крайний случай. Так живут теперь те немногие, которых родители воспитали по старым правилам.

Собери вокруг себя таких людей и будь с ними рядом. С ними уютнее, теплее, веселее. Не скажу, что сытнее и спокойнее, но зато не так токсично».

Я думаю – вот по этой инструкции придется воспитывать теперь наших детей. И это будет оправданно, потому что родители всегда желают своим детям добра и счастья. А чтобы всего этого добиться, придется учитывать предлагаемые обстоятельства.

После всего этого, полагаю, вполне уместным будет ответить на такой вот вопрос: 

- Расскажите, пожалуйста, за что вы сидели в тюрьме?

Отвечаю:

- Отдаю должное вашей осведомленности, но, тем не менее, я бы хотел все-таки уточнить. Я не сидел в тюрьме. Я сидел в изоляторе временного содержания. ИВС в просторечии. Что, в принципе, не сильно отличается условиями содержания, но существенно влияет на суть дела. Я хочу сказать, что изолятор - это еще не тюрьма.

А попал я туда, как все порядочные люди, совершенно случайно. И если уж быть совсем откровенным, то во всем виноваты мои родители. Я их слушался. А надо было слушаться Ефима Моисеевича БЕРНШТЕЙНА, администратора театра на Малой Бронной, с которым я познакомился в годы моей московской учебы.

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Ефим Моисеевич был мудрым человеком. Ему удавалось, несмотря на пятую графу в паспорте, каким-то образом оставаться на свободе даже в годы сталинских репрессий. Помнится, однажды, когда мы сидели с ним в буфете во время антракта и пили кофе с булочками, на мой вопрос о дружбе и предательстве, он ответил, положив мне руку на плечо:

- Понимаешь, мальчик, существует такое правило: вовремя предать – это не значит предать. Это значит – предвидеть.

А мои родители были простыми людьми. Бесхитростными. Они учили меня жить по тем правилам, которые не имеют ничего общего с таким миропониманием. Вот за это меня и арестовали. Но я не в обиде. Я всё понял и учел.

- Ереке, вы в том же свитере, что и в прошлом году. Что изменилось в вашей жизни за последний год? У вас была возможность остаться за границей. Почему вы вернулись?

- Свитер мне связала моя тетя. Ей 82 года. Она часто мне звонит и спрашивает, как мое горло. Она знает, что у меня слабое горло, и требует, чтобы я носил свитер. Он из верблюжьей шерсти. Чтобы ее не расстраивать, я вынужден его носить всё время. Потому что моя тетя разбирается в гаджетах и часто требует, чтобы я немедленно сфотографировался и тут же выслал ей свое фото. Что я и делаю. 

Читайте также
Привычка жить в транзитной зоне

А вернулся я, честно говоря, не для того, чтобы меня поместили тут в изолятор. У меня были другие планы. К тому же, как выяснилось, я – мамбет. Неисправимый. Не могу, оказывается, долго находиться где-то там.

Америка, Европа, Карибы, Сейшелы, Борнео…  Да хоть что, пусть хоть сам рай небесный. Тянет почему-то обратно. Вот в это вот…

В то, что мы называем Родиной.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Ерлан Дарменов 2017-03-16 09:07:37
0
"...Эта страна никак не зависит от мира, и миру, по большому счету, тоже наплевать на нее..." Ай, браво, маэстро! Да, и ещё, плюньте вы на этого Нурпеисова Ануара. Такую фамилию позорит... Такое имя позорит...
алекс 2017-03-16 10:05:29
0
По факту, казахи подарили миру составной лук и штаны. Это единственные два изобретения, которые получили распространение в мире. Боксеров добавлять пошло)
Кино man 2017-03-16 10:24:23
0
Ермек, обещал же в этот раз не грузить и не грузиться, чет не получается у тебя. Хотя, понимаю, невозможно оставаться невозмутимым когда все настолько запущено.
Aborigen 2017-03-16 10:25:02
0
Ермек в своем стиле. Легко,понятно,поучительно. Режет правду матку. Уважаю!!!.
Тэтяна 2017-03-16 11:07:57
0
Про воспитание детей на данном этапе - согласна.
хе-хе 2017-03-16 11:10:20
0
а тебя родители не учили не гадить на земле, которая вас приютила?
сидр 2017-03-16 11:27:57
0
Родина ею и останется!Вот только в каком виде ?Это вопрос ,большое подозрение что ее продали со всеми потрохами на века !За теплые места в будущем мироустройстве
Аноним 2017-03-16 13:31:06
0
Да, еще колесо . По логике вещей, колесо могли изобрести только те люди , которые первые оседлали , одомашнили лошадей.
makgalal 2017-03-16 12:36:12
0
"...пусть хоть сам рай небесный. Тянет почему-то обратно". По киргизской пословице - "Мой привычный ад лучше вашего непривычного рая"
Каршига 2017-03-16 13:17:06
0
Я в шоке!Тэтяна согласна с Ермеком! И в чём? В том,что детей нужно воспитывать подлецами и приспособленцами или с этим "Правда, есть еще один вариант. На крайний случай. Так живут теперь те немногие, которых родители воспитали по старым правилам.Собери вокруг себя таких людей и будь с ними рядом. С ними уютнее, теплее, веселее. Не скажу, что сытнее и спокойнее, но зато не так токсично"?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.