Уильям Мозер: Я не готов строить гипотезы, но мы настроены серьёзно

906 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Четверг, 09 Янв 2020, 16:30

Посол США в Казахстане ответил на вопросы корреспондента сайта Ratel.kz

В среду, 8 января, после известий об убийстве иранского генерала Касема СУЛЕЙМАНИ и последующей атаки двух американских авиабаз в Ираке, редакция портала Ratel.kz обратилась за комментариями к Чрезвычайному и Полномочному послу Соединенных Штатов Америки в Казахстане Уильяму МОЗЕРУ.

Читайте также
Трамп сказал: войнА не будет

- Ожидали ли США подобного ответа от Ирана, когда планировали операцию по устранению Сулеймани?

- США не хотят войны с Ираном и готовы заключить мир со всеми, кто к нему стремится, но мы готовы и продолжаем готовиться к любым действиям со стороны иранского режима. Госсекретарь ПОМПЕО и президент ТРАМП уделяют особое внимание обеспечению безопасности американцев в долгосрочной перспективе. Наша миссия заключается в сохранении и защите Америки. Как ранее заявлял секретарь, решение об уничтожении включенного в список террориста, который причинил столько вреда за длительный срок, было правильной мерой, направленной на снижение риска для Америки. В настоящее время Иран, похоже, отступает, что хорошо для всех заинтересованных сторон и для международного сообщества в целом.

- Гибель иранского генерала сравнивают с выстрелом в Сараево в 1914 году, когда был убит эрцгерцог Фердинанд, что стало поводом для начала Первой мировой войны. Корректно ли это сравнение?

- Нет, это не правильное и не уместное сравнение. Генерал Сулеймани приказал организовать нападение на американское посольство в Багдаде. Генерал Сулеймани путешествовал по Ближнему Востоку, координируя дальнейшие широкомасштабные атаки иранских ставленников против американских граждан, союзников и наших интересов. Фактически, с мая прошлого года иранский режим участвовал в эскалации ряда насильственных действий на Ближнем Востоке. Иран совершил нападение на шесть торговых судов, сбил два американских беспилотника, захватил британский танкер, атаковал крупнейший в мире комплекс подготовки нефти в Саудовской Аравии, убил американского гражданина в Ираке и планирует крупномасштабные атаки против американских интересов. Мир слишком долго терпел это деструктивное и дестабилизирующее поведение.

 

Читайте также
Касым-Жомарт Токаев провёл совещание по ситуации в Персидском заливе

- Может ли устранение официального лица другого государства считаться законным актом с точки зрения международного права?

- Ответ на этот вопрос аналогичен тому, который был приведен выше, Касем Сулеймани был внесенным в список террористом, который планировал атаки против американцев и интересов Америки. Согласно нашим данным, Сулеймани продолжал поддерживать дальнейшие нападения, которые потенциально могли привести к гибели множества американцев, если бы не были предотвращены. Как заявил секретарь Помпео, "мы приняли правильное решение, и у президента были совершенно законные основания для устранения этого террориста".

- Как бы поступил президент Трамп, если бы, к примеру, Иран устранил на территории третьего государства кого-нибудь из состава высшего руководства США?

- Не буду делать предположения, но повторю, что Соединенные Штаты Америки будут всегда защищать своих граждан и свои интересы. Это главный приоритет любой администрации.

- Сразу после начала этих событий Владимир ПУТИН срочно полетел в Сирию. В СМИ промелькнула версия, что на этот шаг Белый дом был спровоцирован Кремлем, который хочет использовать ситуацию в своих интересах. Правда ли, что убийство Сулеймани совершено по наводке российских спецслужб?

- Нет. К сожалению, такого рода ситуации всегда порождают ложь и слухи. Я не стану строить гипотезы о том, почему президент Путин отправился в Сирию.

Читайте также
Иран: либо пан, либо пропал

- Какой реакции США ожидают от России в случае начала бомбардировки Ирана?

- Я не стану строить гипотезы о потенциальной реакции со стороны России.

- Ведет ли американская сторона консультации с МИД РК по поводу возможной эскалации конфликта с Ираном?

- Я хотел бы подчеркнуть, что эта мера была направлена на снижение напряженности, поскольку Сулеймани занимался активной подготовкой дальнейших атак против американцев и наших интересов в регионе. Представительство США в Казахстане проводит весьма тесные консультации с коллегами из Министерства иностранных дел Казахстана и других министерств по всем вопросам, представляющим международный интерес.

- Какой реакции ожидают США от своих партнеров в мире, в частности, от Казахстана?

- Законопослушные и миролюбивые страны должны признать, что мир станет безопаснее благодаря ликвидации Сулеймани. Это человек, который помогал насаждать режим АСАДА в Сирии, что привело к гибели сотен тысяч и перемещению миллионов людей, а также к колоссальным разрушениям в таких странах, как Ливан и Ирак. Он был ответственен за большинство актов террора в регионе. Соединенные Штаты Америки имеют право защищать себя. К этим действиям относится принятие превентивных мер в соответствии с нормами международного права для предотвращения будущих атак, активно планируемых Сулеймани.

Читайте также
Трамп рассматривает варианты ответа на иранский ракетный удар

- Внешне обмен ударами между США и Ираном выглядит как попытка решения внутренних проблем двух стран: начало электоральной кампании в США, протесты в Иране. Внешний конфликт отодвигает внутренние проблемы на второй план. Так ли это?

- Эти решения принимаются со всей серьезностью, при участии группы Службы национальной безопасности и посредством обсуждения с ней. Главная ответственность любой американской администрации заключается в защите американских граждан и интересов в стране и за рубежом. Как заявил секретарь Помпео, "решение президента Трампа об уничтожении Касема Сулеймани спасло жизнь американцам. Нет никаких сомнений на этот счет. Он активно планировал проведение операций в регионе, крупных операций. Как он описывал, они бы поставили под угрозу жизни десятков, если не сотен американцев".

- Какой стратегический прогноз у Вашингтона? Чем закончится ставший уже "горячим" конфликт между США и Ираном?

- Мы абсолютно ясно дали понять: США не хотят войны и готовы заключить мир со всеми, кто к нему стремится. Обеспечение мира и безопасности на Ближнем Востоке является ключевой целью нашей Стратегии национальной безопасности. Мы знаем, что г-н Сулеймани был ответственен за совершение действий против США и наших граждан. Г-н Сулеймани сам планировал нападение на наше посольство в Багдаде. Действия против американцев недопустимы. США всегда будут принимать соответствующие меры для защиты своих граждан и интересов.

Редакция также обратилась за комментариями в посольство Исламской Республики Иран в Казахстане. Однако посол отказался давать комментарии по текущей ситуации. 

Фото: посольство США в Республике Казахстан.

Загрузка...
художник
- Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают.
Друзьям всё, народу – закон
Как власть плодит "шаныраки" и "бакаи"
Смерть в СИЗО: кто виноват
Семья Еркебулана Нурмыханова требует найти виновных в его смерти
Возвращение Бората
Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Оскар и злоба дня
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Лучший памятник из всех возможных
Касым-Жомарт Токаев призвал национальную буржуазию подключиться к помощи малообеспеченным
О блатных
Наверное, нам пришло время обратить внимание на вопрос лечения так называемых VIP
Летят утки - из Шанхая на Кашаган
Кто и с какой целью инициировал в китайском интернет-издании публикацию о новом газовом проекте в Казахстане
Как убивали Салиму
Поправки в законодательство не спасут от ежегодного убийства 400 казахстанских женщин
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.