Қаз   Рус

У морских свинок не просят общественной поддержки опытов над ними

24728 просмотров
42
Вадим БОРЕЙКО
Вторник, 24 Окт 2017, 09:00

О полицейских методах работы министра образования и науки Ерлана Сагадиева

На снимке: министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Читайте также
За критику учебников – на допрос в ДВД

МОН включает заднюю

В пятницу, 20 октября, на презентации книги Олега ЧЕРВИНСКОГО «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости» в магазине «Meloman Grand» разгорелась дискуссия.

Когда она вышла из берегов нефтегазовой тематики и стала затоплять другие проблемы, я шепнул на ухо издателю Досыму САТПАЕВУ: «Критикуйте что и кого угодно. Только умоляю: не трогайте учебник русского языка для 7 класса!»

Думаю, многие понимают причины моей предосторожности. На минувшей неделе пятерых пользователей социальных сетей: Айгерим БОЛАТ, Дмитрия БОЛДЫРЕВА, Юрия ДОРОХОВА, Нуркена ХАЛЫКБЕРГЕНА, Андрея ЗУБОВА – пригласили на допрос в полицию.

Их статус – «свидетели с правом защиты» по делу о распространении ложных сведений и непроверенных данных. Как пояснили юристы, в процессе он может быть переквалифицирован на «подозреваемых». Дело заведено по заявлению Министерства образования и науки РК. Речь в нем шла о фейковых постах и картинках в связи с появлением новых учебников (самый «знаменитый» из них - по русскому языку для 7 класса), по поводу которых в соцетях и СМИ разгорелся шум.

Из пяти «фигурантов» троих я знаю лично: Юрий и Нуркен возглавляют PR-агентства, Андрей – известный еще с 90-х годов журналист. Все трое дорожат своим именем и не опустятся до фейков. А учебники – да, критиковали, причем аргументированно: русский язык – часть их профессии, к тому же дети по ним учатся. Поэтому мнение в social media и СМИ сложилось единодушное: следователи допрашивали их не за фейки, а именно за критику. За высказывание собственного мнения.

20 октября МОН «включил заднюю»: Майраш ТАЙКЕНОВА, советник министра образования и науки, сообщила в Фейсбуке, что «взяли не тех».

«На мой взгляд, просто сложилось некоторое непонимание, - пишет она, - и я лично связалась с Нуркеном, Андреем, Юрием, чтобы еще раз сказать - ребята, МОН не против критики – здоровую критику мы только приветствуем, мы только против воцарившегося с социальных сетях фэйкового бума в отношении того, что делается в образовании и учебников в частности!»

Дальше – флуд в том же духе: о том, как министерство любит критику, об открытости к дискуссиям и диалогу и т. д. И ни слова извинений.

Читайте также
Дали учебник – ешьте

С министром шутки плохи

В «непонимание» верится с трудом. Еще месяц назад, 22 сентября, на следующий день после отправки заявы в МВД, глава МОН Ерлан САГАДИЕВ говорил о том, что «нападки» на министерство срежиссированы:

«В этот раз наш юридический департамент почувствовал, что это достаточно организованная работа. В принципе, посоветовались с Министерством внутренних дел РК, написали им заявление с просьбой возбудить уголовное дело и привели факты. Их гораздо больше, чем то, что мы привели. Поэтому мы надеемся, что если организованно, то они (полиция. – Ред.) разберутся, найдут. У нас эффективные службы, и виновные будут наказаны».

Тогда в его угрозы мало кто поверил, их пропустили мимо ушей. Но министр слов на ветер не бросал.

А в МВД взяли как раз тех, кого надо. Там своя логика: «на правилку» тянут не реальных виновников, а людей, чье имя на слуху.

Чтоб остальным неповадно было. Чтобы они в другой раз фильтровали, что писать в соцсетях. Чтобы навсегда запомнили: с ведомством Ерлана Кенжегалиевича связываться – себе дороже.

Читайте также
Почему министр Сагадиев проиграл на информационном поле

А осадок остался

…Прессу г-н Сагадиев невзлюбил почти сразу, как заступил на пост министра в феврале прошлого года. Тогда в мире бушевал скандал «Панамские документы», и 10 мая Ratel.kz раскопал, что в списках владельцев офшоров значится полный тёзка нынешнего руководителя Министерства образования и науки. Министр отпираться не стал и признал: да, мол, было дело, 25 лет занимался бизнесом, но сейчас я госслужащий и активов за границей не имею.

Однако осадок у него, похоже, остался.

Через три недели, 2 июня, на XII международном PR-форуме «Новая реальность. Перезагрузка коммуникаций» в Алматы, Ерлан Сагадиев заявил, что его не устраивает «адекватность доставки качественной информации до населения».

Что «мы вынуждены были на ходу создавать свои собственные каналы доставки». Что предпочитает передавать информацию о деятельности ведомства без посредников – журналистов, которые якобы часто искажают информацию. И что при департаменте по пиар-работе сформирован пул из представителей разных изданий. То есть поделил моих коллег на «чистых» и «нечистых».

Но желаемая «адекватность», увы, не возобладала: многочисленные сагадиевские реформы продолжали попадать под огонь критики. И в ход пошли полицейские методы: разберитесь с недовольными. МВД взяло под козырек.

Игра по автоголу

В футболе такая манера действий называется «игра по голу». В этом случае точнее даже сказать – «игра по автоголу». Забили мяч в свои ворота – и теперь ищут крайних.

Поясню, что имею в виду. Реформа – штука априори непопулярная, поскольку нарушает сложившийся порядок вещей. И, чтобы она пошла, нужно то, что на Левом берегу в Астане проходит по разряду «разъяснительная работа».

Взять, допустим, злополучный учебник по русскому языку. Мнения по нему разделились антагонистично, поэтому оценивать его качество не берусь. Но, несомненно, в нем принципиально новый подход к обучению: раньше был структурно-семантический, теперь коммуникативный.

Читайте также
Школьный переполох в Уральске

Говоря проще: прежде детей больше учили правилам, сейчас акцент - на умении выражать свои мысли. А такая смена парадигмы – стресс и шок как для родителей, так и для педагогов, учившихся в советской школе. Не говоря про учеников. И протест – естественная реакция на столь кардинальную инновацию: человеческую психологию, консервативную по природе своей, в один присест не переделаешь.

Слово «протест» носит тут не фигуральный смысл. 27 сентября в Уральске родители школьников направили главе государства коллективное письмо, в котором просили объявить мораторий на новые учебники русского языка: по их мнению, они наносят нравственный и духовный вред детям. А 5 октября в Усть-Каменогорске чиновники управления образования, педагоги и мамы-папы схлестнулись так, что едва не пришлось разнимать.

И ведь не скажешь, что учебники не проходили экспертизу, в том числе родительскую. По словам Майрам Ташеновой, «на наш портал за девять месяцев до издания учебника русского языка пришло пять тысяч замечаний от родителей, и автор изменила 63 страницы».

Но учеников и их родителей - миллионы, и, прежде чем запускать учебники в школьную программу, начать стоило с предварительной и широкой пропаганды самого коммуникативного подхода к обучению – как современного и способного дать детям навыки новой жизни. Глядишь, и не было бы таких истерик и эксцессов.

Читайте также
Скандальный учебник: что о нем говорит автор?

Реформы – явочным порядком

Однако исторически сложилось, что реформы в Казахстане вводят явочным порядком. По принципу «жрите, что дают». Не особо интересуясь мнением граждан. Ведь естествоиспытатели не спрашивают у морских свинок, лягушек и кроликов разрешения на их препарирование. И не заручаются у них общественной поддержкой прогрессивных научных опытов.

Вот и Ерлану Сагадиеву, судя по всему, общественная поддержка по барабану: вдруг что пойдет не так - всегда можно обратиться в правоохранительные органы. А скандалы только заводят его и придают еще больше реформаторской решимости.

Правда, в отличие от лабораторных животных, у подопытного населения есть речевой аппарат, схожий с чиновничьим. И способный выражать недовольство. Если эксперименты над людьми оказываются совсем уж дерзновенными. Тогда «товарищам ученым, доцентам с кандидатами» бывает несдобровать.

Так случилось в 2013 году с «Мистером Патамушта» (министром труда и социальной защиты населения Сериком АБДЕНОВЫМ), поплатившимся должностью за решение поднять пенсионный возраст у женщин до 63 лет.

А в прошлом году скороспелый Земельный кодекс, принятый кулуарно и вызвавший митинги по всей стране, уволил министра национальной экономики Ерболата ДОСАЕВА, его зама Каирбека УСКЕНБАЕВА и главу Минсельхоза Асылжана МАМЫТБЕКОВА.

Но это, скорее, исключение из правил. Да и потерпевшие чиновники обычно отделываются легким испугом и продолжают карьеры на других поприщах. Например, Абденов сегодня – вице-президент «Казмунайгаза», а Досаев вообще вице-премьер.

Читайте также
«Разнимать» пришлось родителей и педагогов на обсуждении новых учебников

Сагадиеву – прямая дорога в МВД

Если сагадиевский зуд реформаторства без оглядки на подопечный контингент вызовет совсем уж негативный резонанс в эмпиреях и его не минует чаша отставки, ему прямая дорога – в вице-министры внутренних дел.

Почему сразу не в министры? Действующий глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ, сидящий в офисе шесть с половиной лет и прославившийся ратными подвигами в борьбе с террористами, экстремистами и митингующими, хоть и заслужил отдых и покой, похоже, незаменим на своем посту.

Но для озонирования МВД в его начальстве давно нужен штатский человек. А у Сагадиева теперь есть опыт применения наркоза к общественному мнению с помощью правоохранителей. Так что он для них – практически свой.

Конечно, не то что реформировать, а даже чуть-чуть сдвинуть с места систему МВД у него вряд ли получится: это еще никому не удавалось. Однако вполне по силам внедрить в духе времени, скажем, нейролингвистическое программирование населения - чтобы не боялось полицейских пуще преступников и не обходило патрули за квартал. А из армии нынешних троллей на службе у МОН РК можно рекрутировать штат сексотов-осведомителей. Не пропадать же добру.

Фото: bilimdinews.kz.

Загрузка...
Молдагали 2017-10-24 10:51:39
29
После таких "реформ" в образовании (а реформы это всегда деньги), гос-ну Сагадиеву нужно уже "красиво" уйти (подать :-)))) в отставку.
Ерлан Дарменов 2017-10-24 09:10:59
14
Компрадор нищасный...
шельдрме 2017-10-24 09:25:15
28
тут тоже всё ясно... если с каждым цацкаться, спрашивать совета, комментария - как бабос то пилить? того и гляди - работать нужно будет в поте лица без продыху... а так - что захотел - реформировал... какие учебники захотел - такие и выпустил... а то что поколение будет по ним знаний набираться - так кто эти люди вообще?
Тэтяна 2017-10-24 09:39:47
21
Испытала на себе этот коммуникативный метод при изучении иностранного языка по зарубежным учебникам, больше раздражал этот метод, чем радовал, поэтому не стала посещать курсы, где курсанты иногда шептались, что впечатление, что нас планируют "не научить". Да уже и поутихли восхваления этой методики. Задачу изучения русского языка в русских школах вижу в первую очередь - научить детей именно грамотно говорить и писать, а лексика обогащается путем чтения литературы.
Тэтяна 2017-10-24 10:14:09
15
Что тут рассуждать о прогрессивности метода и консерватизме родителей, если этому методу больше 40 лет(это сколько только я о нем знаю), а родители, зачастую, намного грамотней( в педагогике в том числе), современней многих учителей своих детей? Министерству не надо бы делать хорошую мину при плохой игре. Родители детей учились и в школах, и в институтах, в том числе педагогических, и знают истинное положение дел в образовании.
Тэтяна 2017-10-24 10:24:34
5
А учитывая, что зачастую учителя сами недостаточно грамотны, не прилагают особых усилий, чтобы донести знания до учеников, иногда откровенно халтурят; в обучении языков избегают игровых методов, так как это их напрягает, да и не умеют - они сами извратят эту методику.
НАГЫЗ АЗАМАТ 2017-10-24 11:15:38
34
Что касается этимологии "движений" Сагадиева, думаю тут голову долго ломать не надо. Не секрет, что если подвергнуть серьезной, так сказать настоящей проверке деятельность многих чиновников корпуса "А", то с большой долей вероятности, можно предполагать, что результаты проверки могут стать основанием для возбуждения дела.
Эмин 2017-10-24 11:02:21
30
А учебники у МОНа действительно ни для ума (!) ни для сердца (!), как говорится. Почитал про Финляндию. Домашнюю работу задают редко. Все успевают в школе. Дети почти целый день в школе. Играют, учатся, закрепляют пройденный материал (это как домашку делают). Все школы в одну смену. Зарплаты у учителей,пишут небольшие, всего 3-4 тыс долларов. Чуть со стула не грохнулся
Эмин 2017-10-24 10:57:04
23
Учителям пусть платят хотя бы половину зарплаты депутатов. А то поставили себе зарплаты от потолка министры и депутаты. жесть
НАГЫЗ АЗАМАТ 2017-10-24 11:05:52
35
Каждый раз, читая Борейко, не устаю поражаться остроте ума и смелости суждений. За что, хочу выразить отдельный Респект автору!
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?