Қаз   Рус

Туманная доктрина

1370 просмотров
8
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 10 Сен 2017, 15:00

Теоретические основы экономики сталинизма

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Сталинская экономика: борьба мифов pro et contra».

Чтобы понять, что собой представлял сталинизм, почему он, с одной стороны, регулярно порождал катастрофы, а с другой, пусть и с большим трудом и потерями из них выпутывался, надо хотя бы бегло рассмотреть теоретические основы экономической политики СТАЛИНА.

Читайте также
Сталинская экономика: борьба мифов pro et contra

Наследие Маркса и Энгельса

У большевиков, получивших власть благодаря счастливому стечению обстоятельств, не было продуманной и последовательной программы построения «общества нового типа».

МАРКС и ЭНГЕЛЬС оставили довольно общие и путаные идеи о диктатуре пролетариата и об отмирании государства.

В самом упрощенном виде их представления о пути в «светлое будущее» можно свести к следующей последовательности: пролетариат берет власть в свои руки и устанавливает диктатуру, направленную против остатков эксплуататоров и их приспешников, по мере исчезновения эксплуататоров государство отмирает и, наконец, наступает тот светлый день, когда государство становится уже больше не нужным.

Но это все-таки политическая доктрина, а что же с экономической теорией? Тут все еще более туманно. Ясно лишь одно – товарно-денежные отношения исчезают вообще. Их заменяет общественно распределение продуктов труда: «Соответственно этому каждый отдельный производитель получает обратно от общества за всеми вычетами ровно столько, сколько сам дает ему. То, что он дал обществу, составляет его индивидуальный трудовой пай. (…) Он получает от общества квитанцию в том, что им доставлено такое-то количество труда (за вычетом его труда в пользу общественных фондов), и по этой квитанции он получает из общественных запасов такое количество предметов потребления, на которое затрачено столько же труда. То же самое количество труда, которое он дал обществу в одной форме, он получает обратно в другой форме» (К. Маркс «Критика Готской программы»).

Сама жизнь показала полную несостоятельность этой идеи Маркса. На тридцать шестом году Советской власти Сталин был вынужден выкручиваться и объяснять, довольно неуклюже, кстати, сохранение товарно-денежных отношений при социализме: «Следовательно, наше товарное производство представляет собой не обычное товарное производство, а товарное производство особого рода, товарное производство без капиталистов, которое имеет дело в основном с товарами объединенных социалистических производителей (государство, колхозы, кооперация), сфера действия которого ограничена предметами личного потребления, которое, очевидно, никак не может развиться в капиталистическое производство и которому суждено обслуживать совместно с его “денежным хозяйством” дело развития и укрепления социалистического производства» (И. Сталин «Экономические проблемы в СССР»).

Таким образом, Маркс с Энгельсом не оставили после себя никакой практически применимой экономической теории. Справедливости ради надо отметить, что их анализ современного им капитализма до сих пор имеет большую научную ценность и значение.

Читайте также
Модернизация Казахстана. Часть 6. Какие плоды дала отрицательная селекция большевиков

Наследие Ленина

ЛЕНИН полагал, что после того, как большевики взяли власть в свои руки, прежде чем приступить к строительству социализма, они должны построить государственный капитализм.

«Государственный капитализм был бы гигантским шагом вперед, даже если бы … мы заплатили больше, чем теперь, ибо заплатить «за науку» стоит, ибо это полезно для рабочих, ибо победа над беспорядком, разрухой, расхлябанностью важнее всего, ибо продолжение мелкособственнической анархии есть самая большая, самая грозная опасность, которая погубит нас (если мы не победим ее) безусловно, тогда как уплата большей дани государственному капитализму не только не погубит нас, а выведет вернейшим путем к социализму. Рабочий класс, научившийся тому, как отстоять государственный порядок против мелкособственнической анархичности, научившийся тому, как наладить крупную, общегосударственную организацию производства, на государственно-капиталистических началах, будет иметь тогда, — извините за выражение, — все козыри в руках, и упрочение социализма будет обеспечено» (В. Ленин «О «левом» ребячестве и мелкобуржуазности»).

Правда, тогда, в 1918 году Ленин не разъяснил, что он понимает под государственным капитализмом при большевистской власти. Не дал он этого разъяснения и в 1921 году, когда была провозглашена Новая экономическая политика. Единственное, что он сделал, это описал некоторые формы государственного капитализма: концессия, кооперация, передача в аренду частному капиталу государственного имущества (мало чем отличается от концессии), привлечение частного капитала на комиссионной основе для реализации государственных продуктов или скупку товаров у мелких производителей (смотрите В. Ленин «О продовольственном налоге»).

В восемнадцатом году главным врагом Советской власти Ленин объявил мелкого собственника. «Не государственный капитализм борется здесь с социализмом, а мелкая буржуазия плюс частнохозяйственный капитализм борются вместе, заодно, и против государственного капитализма, и против социализма. Мелкая буржуазия сопротивляется против всякого государственного вмешательства, учета и контроля как государственно-капиталистического, так и государственно-социалистического» (В. Ленин «О «левом» ребячестве и мелкобуржуазности»).

Но три года спустя Ленин говорит уже совсем по-другому: «Либо пытаться запретить, запереть совершенно всякое развитие частного, негосударственного обмена, т.е. торговли, т.е. капитализма, неизбежное при существовании миллионов мелких производителей. Такая политика была бы глупостью и самоубийством той партии, которая испробовала бы ее (подчеркнуто мною – Ж.А.). Глупостью, ибо эта политика экономически невозможна; самоубийством, ибо партии, пробующие подобную политику, терпят неминуемо крах» (В. Ленин «О продовольственном налоге»).

Читайте также
Модернизация Казахстана. Часть 7. От НЭПа – к коллективизации: крестьяне против коммунистов

Военный коммунизм

Говоря о ленинском наследии, нельзя не сказать хотя бы пары слов о политике «военного коммунизма».

Ленин демонстрирует весь свой цинизм, когда рассуждает о «военном коммунизме»: «Своеобразный "военный коммунизм" состоял в том, что мы фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги. Иначе победить помещиков и капиталистов в разоренной мелко-крестьянской стране мы не могли» (В. Ленин «О продовольственном налоге»).

Почему цинизм? Потому что Ильич откровенно признает, что большевики отбирали у крестьян продовольствие, необходимое для их существования, обрекая их на голод. Необходимость продразверстки объясняется Гражданской войной. На самом же деле, запрет свободы торговли и продразверстка являлись питательной средой для Гражданской войны, генерировали ее особую ожесточенность.

Но мятеж в Кронштадте и восстание АНТОНОВА, не говоря уже многочисленных, но более мелких по масштабу вооруженных выступлениях по всей стране, уже после того, как белые армии были разбиты, отрезвили Ленина и заставили его отказаться от борьбы с «мелкобуржуазной» стихией, перейдя к НЭПу.

Читайте также
Модернизация Казахстана. Часть 8. Коллективизация. Предвестие трагедии

С чем Сталин пришел к власти?

Если говорить о политэкономических установках, то, исходя из теоретического наследия, они были следующими: необходимо построить государственный капитализм, который подчинит себе мелких собственников и частный капитал, и только затем переходить к строительству социализма. При этом, как только начнется строительство социализма, всяческий частный капитал должен быть уничтожен, а товарно-денежные отношения отменены.

И Сталин постарался последовательно претворить в жизнь данные теоретические установки. Но жизнь практически тут же показала их несостоятельность, потому что их реализация привела к Голоду 1933 года.

Сталину уже на ходу пришлось вносить коррективы в теорию, разрабатывая новую теоретическую базу, которая в конечном итоге так и не была создана.

Как Сталин решал проблемы, вставшие перед ним, почему невозможна жизнеспособная теория социализма, обсудим в следующей заметке.

Загрузка...
Пэтривот 2017-09-10 19:09:19
11
Просто необходимо мистеру Ж.Ахметову внимательно посмотреть на карту России во время Гражданской Войны.Кто откуда наступал и за кого кто воевал.
гость 2017-09-10 15:52:21
1
Царская Россия рухнула не побыв и нескольких лет в капитализме (и он много сулил стране) в который она пришла из многовекового феодального рабства, благодаря разрухе с коррупцией в головах высшего сословия и деградации монархии. А идеи социализма очень даже хорошо реализовали в скандинавских странах.
серик 2017-09-10 16:37:39
15
что за бред в последнее время портал пишет? желтуха
Житель А 2017-09-11 09:58:14
8
Кто такие Маркс и Сталин ? Они оставили след в истории. Сталина признавали даже ярые враги. И Черчиль признавался в этом. Хотя он был ярым врагом новой зарождающейся страны советов. А кто такой Ж.Ахметов ?! - просто постоянно роется и ищет грязь в прошлом. Да все было. Почему все время виноват Сталин, - который создал мощную державу?! Почему не виноват Хрущев, который расстреливал людей в Новочеркасске в 1962 году?!
серик 2017-09-12 01:17:59
4
туману больше хочет жарас ахметов навести а не туманная программа Сталина.
жумабеков 2017-09-12 13:54:03
0
если автору что-то непонятно то пусть прочитает Гумилева и тогда ему все станет понятно что Сталин это тот же император диоклетиан который на короткое время укрепил римскую империю но процесс умирания народа не зависит от воли людей и народ продолжает умирать и разлагаться и автор поймет что развитие идет там где народ молодой и энергичный (пассионарный) а там где народ старый там развития не будет ни при каких законах и идеологии.
Василий Алибабаич 2017-09-14 17:34:20
-1
Для Ленина и Сталина - люди являлись строительным материалом, пушечным мясом и т.п., и нет им оправдания - никакой индустриализацией. Надо же - столько собственного народу угробить.
mencher 2017-10-25 12:16:49
0
Общественным строем в России является государственный капитализм (или ласково «госкап»). А если точнее, то государственный капитализм с сильной социальной составляющей http://newspolitics.ru/gosudarstvennyj-kapitalizm.html
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.