Тридцать лет после появления надежд

12685 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Пятница, 15 Ноя 2019, 16:30

"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза

Читайте также
На что ЕНПФ тратит 9 миллиардов в год

В прошлом месяце в Праге прошла весьма интересная конференция под названием "Возрождая надежды 1989 года". Она была организована Форумом 2000, инициированным Фондом имени Вацлава ГАВЕЛА, и посвящена тридцатилетию перемен в бывшем Советском Союзе и Восточной Европе, которые ознаменовались надеждами на демократизацию тоталитарных и авторитарных государств, входивших в советский блок.

А ещё в 2017 году около 200 общественных деятелей, интеллектуалов практически из всех регионов мира подписали обращение "Пражский призыв к демократическому обновлению". Я имел честь быть приглашённым подписать этот документ, к которому с того времени присоединились тысячи политиков, общественных деятелей, бизнесменов и творческих личностей. И Форум, и подписанты этого обращения выражают серьёзную озабоченность политическими процессами, происходящими в мире, кризисом демократических моделей в многих странах и размыванием фундаментальных общечеловеческих ценностей, как основы миропорядка, принципы которого были сформулированы после Второй мировой войны во Всеобщей декларации прав человека.

Обсуждение этих проблем с почти 400 участниками со всех континентов позволили мне сделать пару выводов, которыми хочется кратко поделиться.

Читайте также
Америка сегодня: осла несёт, вдова сама себя сечёт

Во-первых, в конце 80-х – начале 90-х основными моделями, которые привлекали выходящие из тоталитаризма и "совка" народы, были западные. Страны Северной Америки, США, Франция, Германия, шведский социализм и вообще страны Северной Европы, Великобритания, Австралия представлялись образцами политических систем, где есть разделение властей, система сдержек и противовесов, свобода слова, митингов и вообще свобода, политический плюрализм, где власть контролируется гражданами, которые и избиратели, и налогоплательщики, о чём стараются не забывать. Где спецслужбы, правоохранительные органы и суды не работают на правящую элиту, а обеспечивают безопасность, верховенство права и правосудие для всех.

Сейчас, как я сказал на этой конференции, Западу надо что-то делать с этими моделями. А то, глядя на ТРАМПА в США, на явный правый популистский поворот в Польше, Венгрии, Италии, определённые процессы такого же рода во Франции, Австрии, Германии, сами эти модели стали менее привлекательными. Не говоря уже о том, что истеблишмент на Западе использует общечеловеческие ценности как политический инструмент, а не как идеологический фундамент. Слова стираются, идеи обесцениваются…

Во-вторых, в течение последних почти 30 лет на пространстве бывшего Советского Союза в большинстве стран сформировались весьма странные с точки зрения политической науки режимы, которые можно охарактеризовать как "гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия", и которые, с моей точки зрения, отличаются только уровнем лицемерия правящих режимов, выраженным как в законодательстве, так на практике.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Например, в этих странах, от почти всех наших соседей по ЦентральнойАзии, и нас в том числе, до Азербайджана, Беларуси и России есть конституции, которые устанавливают как бы систему разделения властей и сдержек и противовесов. В них есть три ветви власти: законодательная и представительная, исполнительная (причём практически везде - правительства во главе с премьер-министром) и судебная (на вершине находится Верховный Суд и органы конституционного надзора – конституционные суды, советы, палаты).

Но, помимо привычного для конституционных демократий разделения властей существуют ещё одна ветвь власти – "президентская" - как бы от них отдельная и якобы обеспечивающая согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом. Таким образом созданы весьма своеобразные суперпрезидентские конструкции в виде "три плюс один" с доминированием президента над остальными ветвями, что и позволяет называть их чисто имитационными с точки зрения конституционной демократии.

В этих странах конституции закрепляют политическое и идеологическое многообразие, политический плюрализм, но ни в парламентах, ни в местных представительных органах власти практически вообще нет представителей оппозиции. В них оппозиция не имеет никакого доступа к общенациональным средствам массовой информации, которые находятся либо в государственной собственности, либо контролируются близкими к властям олигархами и группировками. Оппозиция не представлена ни в центральных избирательных комиссиях, ни в комиссиях других уровней.

Читайте также
Что нам ждать от рынка нефти

То есть политический плюрализм как бы продекларирован, но в  действительности его просто нет.

Вроде продекларированы независимые судебные системы, но они политически явно зависимы, характеризуются обвинительным уклоном (количество оправдательных приговоров не превышает в этих странах 1-2%), трудно вспомнить оправдательные приговоры по политическим делам. Как в советское время, есть заключённые, которых иначе как "политическими заключёнными" назвать трудно, людей сажают за мнение, за пост или перепост, за лайк или смайлик, за попытку остановить жестоко бьющего девушку или пожилого человека полицейского, которому сказали в собравшихся на улице несогласных видеть "врагов народа".

И у всех этих стран в конституциях написано, что они строят демократические государства, где вся власть принадлежит народу, а права и свободы человека – высшая ценность.

У всего этого есть конкретные негативные правовые последствия.

При диктатуре всякая политическая альтернатива запрещена. При демократии политическая альтернатива поощряется, а ключевой обязанностью государства является обеспечение политических прав и гражданских свобод в стране.

А вот при "гибридном авторитаризме" или "имитационной демократии" что-то запрещается, а что-то разрешается, но то, что разрешается так интерпретируется, что по существу тоже запрещается.

С моей точки зрения это представляет собой особую угрозу развитию государств и обществ да и мировому порядку, основанному на признании приоритета прав и свобод человека, поскольку подменяет понятия, манипулирует определениями и разрушает общечеловеческие ценности и представления.

Вот такой невесёлый итог тридцатилетия после появления надежд. Причём и у "нас" и у "них".

Загрузка...
- У государства скопилось много квартир, доставшихся в наследство от утонувших банков. Продавать массово на рынке опасно, чтобы его не обрушить. Может отдать отличившимся медработникам после окончания всей этой истории? Если тысячи отличились, то тысячам и отдать. Все лучше, чем сверхурочные и повышение без того небольшой зарплаты.
Коронавирус как катализатор мыслительных процессов
Сумеют ли власти минимизировать ущерб от неизбежной катастрофы
Коррупция с человеческим лицом
На конец февраля из Казахстана выведено 27 триллионов тенге – значит, воруют не только в филармонии
Марат Баккулов: Настало время для нестандартных решений
Промышленники Казахстана направили президенту предложения, как перестать зависеть от цен на нефть
Казахстанский МСБ: масштаб кризиса
Кризис в малом и среднем предпринимательстве переходит в острую фазу
Бородатый анекдот про ковбоев не устаревает
И сильно напоминает нынешний "нефтяной" спор между Россией и Саудовской Аравией
Про кризисы. Локальные и глобальные. Часть 3
Кризис 1847 года
Нижние соседи. Коронахроники
Мой многомудрый супруг заслужил орден Кассандры 1-ой степени, осыпанный брильянтами и гречкой
О том, что происходит в системах здравоохранения мира
Мы победим эту эпидемию с малыми потерями. Не переживайте
ФК "Иртыш": мертвые души, судебные дрязги, плохая игра
Футбольный клуб "Иртыш" не платил налоги и переплачивал зарплату
Полицейская, слившая секретные данные, не считает себя виноватой
Личные данные изнасилованной школьницы и её семьи утекли в соцсети из-за того, что полицейская хотела как лучше
Бахус единения
Америка, как и многие страны мира в режиме карантина, что называется, сидит на стакане
Тайна прикосновения…
Как остановить непрерывный жевательный рефлекс существования
Ждать ли очередной девальвации
Дальнейшую судьбу тенге решат результаты переговоров стран ОПЕК+
"КазМунайГазу" придётся отложить IPO
Если бы в руководстве компании заранее знали о грядущем нефтяном кризисе и пандемии, они, вероятно, поспешили бы
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Идеальный шторм: отступать некуда!
В Казахстане имеет смысл объявить режим чрезвычайной ситуации
Про большой городской эксперимент
Пробок в городе не образуется (почти), скорость передвижения заметно выросла
Скандал ОПЕК+: Путин объявил войну саудитам
В случае победы России, помимо отвоёванных рынков и высоких цен, достанется благодарность всего прогрессивного человечества
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Это сладкое слово "паника"
Когда Нацбанк обзвонит обменники и прошепчет магические слова: "Лицензия надоела, спекулянты?"
Казахстанцы продвигают бартер в условиях карантина
Натуральный обмен услугами и товарами активизировался в условиях чрезвычайного положения
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Экономика решал
Нужны внятные протекционистские меры по поддержке отечественного производителя
"Магнум" на ажиотаже не "наваривается"
Хорошо и удобно найти "крайнего" в лице магазина, но, увы, это не так
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.