Требуется один в поле воин

8900 просмотров
13
Айдан Карибжанов
Четверг, 19 Янв 2017, 12:30

Финансист Айдан Карибжанов предлагает кандидатуру специалиста для самостоятельного и независимого расследования скандала вокруг пенсионного фонда

На снимке: Азамат Джолдасбеков, бывший президент KASE и бывший руководитель комиссии по ценным бумагам.

Ещё раз про ЕНПФ, облигации непонятной золотой компании, уголовное дело против руководителей, Нацбанк и всех, всех, всех.

Пенсионная проблема, наверное, самая болезненная для людей - и это совершенно правильно. К судам и их решениям доверия нет.

Нацбанк вразумительного сам сказать не может. Вокруг истории - битва чёрного и белого пиара, которым цена понятно какая. Правительство как бы ни причем. Напряжение растёт.

Читайте также
Пенсионная доля: много не покажется

В последнее время в мире есть очень интересная идея в мире - назначать "независимого расследователя."

Человека, в репутации которого никто не сомневается, как правило, опытного, дорожащего своим именем. Обычно это или бывший следователь-прокурор на пенсии с безупречной репутацией, либо представитель академических кругов, известный профессор-специалист.

Именно так расследовали сексуальный скандал Клинтона или российские истории с допингом. В любом случае - специалист, который отлично разбирается в сюжете.

Расследователь проводит тщательное расследование истории, встречается с фигурантами, изучает факты, опрашивает экспертов.

Его выводы не носят обязательных юридических последствий, это не прокурор. Но просто всем становится все ясно. Особенно в историях, где нет тюрьмы или конфискации как последствия, а обществу знать важно, кто прав и неправ.

Так вот, об истории с пенсионным фондом и дырками в нем. Давайте парламент создаст независимую комиссию, а даже лучше, чтобы не было "с одной стороны, с другой страны" - пусть назначат одного человека. Назначат расследователя. Пусть результаты расследования доложит комитету по финансам и бюджету обеих палат. Пусть вызовет для показаний министров, банкиров, национальных банкиров, кого угодно. Дотошно измучает сложными техническими вопросами. И по телевизору пусть покажут.

Читайте также
И Комиссаров в пыльных флеймах...

У меня даже есть инициативная идея такого независимого расследователя, который докопается до мельчайших деталей.

Это Азамат ДЖОЛДАСБЕКОВ, бывший президент KASE, бывший руководитель комиссии по ценным бумагам.

Человек исключительной честности и порядочности, от которой аж не по себе становится. На него никто влиять не может, даже близкие друзья.

Может, стоит в транзитный период? Будем все вместе и внизу, и наверху привыкать к новым реальностям.

Публикуется с разрешения автора.

Источник: страница Айдана Карибжанова в Facebook.

Фото: forbes.kz

НУНУ 2017-01-19 12:49:57
0
Вообще-то щепетильность и порядочность постепенно исчезают из нашего обихода. Неужели нельзя воздержаться от такого прямолинейного и заурядного лоббирования. В обществе знают о г-не Джолдасбекове и, думаю, его характеристика не всегда совпадает с вашей.
Джонсон 2017-01-19 13:48:59
0
Нормальное предложение, но кто его пропустит, Айдан, должен понимать что власть не допустит прецедента, ведь кругом аховая ситуация, только стоит Азамату поднять край как пойдет запах.... Только к Азамату надо ряд помощников и охрану в придачу если так порассуждать, но этого никто не допустит....
вd 2017-01-19 14:09:22
0
ну раз в фейсбуке написал карибжанов то конечно надо назначить Джолдасбекова. а куда деваться то)))
Тэтяна 2017-01-19 14:30:35
0
Доверяю рекомендации Айдана Карибжанова.
сидр 2017-01-19 16:13:38
0
Искать там нечего,все уже украдено до него
пенсиоенр 2017-01-19 16:22:35
0
Правильно! Поддерживаю!
Эзоп 2017-01-19 16:26:50
0
Человек исключительной честности и порядочности, от которой аж не по себе становится. ----- Назовите мне с десяток людей в элите, которым можно дать подобные личностные характеристики. Я верю, что это честный человек. Жаль, не знаком с ним. А предложение дельное, но можно подобрать среди народа честных и упертых помощников. Критерии можно выработать.
rrt 2017-01-19 17:18:13
0
Ок
нагыз казах 2017-01-19 17:59:26
0
Уважаемый Рател.....а кто вам сказал что мнение данного "self made" из гнездышка ККБ - важно...верно...значимо? Прав нуну и другие комментарии....если честно...мне сложно говорить с такими эпитетами о человеке, кто с начала 90-х был во главе РКЦБ....Kase.."Фондовый рынок" в КЗ - вначале был вообще не понятен многим, а сейчас в плачевном состоянии или фин.центр Алматы...вот такие выводы по итогам дел....
нагыз казах 2017-01-19 18:04:42
0
И еще будучи выходцем из Целинограда....данный товарищ (А.М. Джолдасбеков) двигает мысли о регулировании численности в г.Алматы и т.д.и т.п - я, коренной в 7 поколениях Алматылык и другие местные....такие темы не будируем и не трогаем....поэтому у меня, очень двойственное мнение о данном человеке.....

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...