Транзит свободы слова

4743 просмотров
0
Тамара КАЛЕЕВА
Понедельник, 17 Фев 2020, 16:40

Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ

Фонд "Адил соз" подготовил и опубликовал аналитический доклад "Ситуация со свободой слова в Казахстане в 2019 году".

Ratel.kz публикует некоторые выдержки из этого документа.

Так, основным общественно-политическим фактором, по мнению фонда, влиявшим на ситуацию со свободой слова в 2019 году, стал транзит власти.

Читайте также
Более 100 млн тенге пытались взыскать с журналистов в 2019 году

19 марта Нурсултан НАЗАРБАЕВ сложил с себя полномочия президента Казахстана, которые выполнял с 1991 года. Исполняющим обязанности президента страны стал спикер сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Изменения во власти вызвал небывалый доселе всплеск гражданской активности. В марте, мае, июне и июле в стране прошли многолюдные несанкционированные мирные митинги. 

Задержания зафиксированы в Нур-Султане, Алматы, Караганде, Шымкенте, Семее, Актобе, Атырау. По сообщению руководителя Комитета административной полиции Максата БАЙБОЛОВА, только с 9 по 11 июня было задержано 957 человек, 657 из которых помещены под административный арест, 128 оштрафованы, 168 получили предупреждения.

Активизация общественной жизни усилила поляризацию СМИ. Большинство изданий, имеющих финансовую поддержку от государства, избегали освещать острые темы. Журналисты независимых изданий, освещающие митинги и задержания, подвергались задержаниям и нападениям. Значительно активизировались пользователи социальных сетей.

В целом ситуацию со свободой слова тоже можно охарактеризовать как транзитную. Жесткие репрессии первой половины года смягчились во втором полугодии, что стало особенно заметно к концу года.

Высшие государственные органы власти по-прежнему стремятся сохранить и усилить контроль над СМИ, но вынуждены считаться с нерегулируемо расширяющимся полем свободы выражения и давлением международного сообщества. 

А в декабре, после защиты Казахстаном Универсального периодического обзора, президент Токаев сообщил о своем решении декриминализировать клевету.

Читайте также
Клевету – в Гражданский кодекс!

В конце декабря 2018 г. Институт Катона (США) опубликовал исследование "Индекс свободы человека 2018". Казахстан занял 90-е место в мире из 162. Самые низкие баллы у Казахстана по показателям свободы СМИ. В Министерстве информации и коммуникации объяснили низкие баллы Казахстана наличием "других субиндексов" и  отметили, что "факты нарушения закона в отношении журналистов в Казахстане расследуют исключительно в плоскости права, и в стране не ограничивают свободу слова. Выбор тематики публикуемых материалов и направлений редакционной политики являются исключительной прерогативой самого СМИ".

На программу "Мониторинг информационного пространства" в 2019 году было заложено почти 200 млн тенге. Целью программы является "повышение качества и доступности государственных услуг для населения", а  задачей – "уровень удовлетворенности населения освещением государственной политики в СМИ в 2019 году не менее 66%".

В июне на пленарном заседании Сената глава Министерства информации и общественного развития (МИОР) Даурен АБАЕВ сообщил, что осенью 2019 года в Казахстане презентуют автоматизированную систему по мониторингу соцсетей и интернет-ресурсов на наличие запрещенного контента, так как сейчас поток информации в республике резко увеличился, и вручную мониторить запрещенный контент стало невозможно.

6 августа пресс-служба Комитета национальной безопасности РК выпустила пресс-релиз об успешном завершении тестирования применения сертификата безопасности QaznetTrustNetwork и о создании системы "по предотвращению киберугроз как в кибер-, так и информационном пространстве". В пресс-релизе сообщается, что применение сертификата безопасности в дальнейшем будет осуществляться при возникновении угрозы национальной безопасности в виде кибер- и информационных атак, с предварительным уведомлением граждан Республики Казахстан. Население стало получать СМС-сообщения от операторов мобильной и интернет связи о необходимости установить национальный сертификат безопасности QaznetTrustNetwork на каждое абонентское устройство, имеющее выход в Интернет. 

Читайте также
Почему правоохранительные органы требуют от граждан давать обет молчания

Однако 21 августа разработчики GoogleChrome в своем security-блоге опубликовали информацию, что в рамках защиты пользователей казахстанский национальный сертификат безопасности добавлен в набор аннулированных сертификатов.  Кроме того, сертификат будет добавлен в черный список в исходном коде Chromium. Вместе с GoogleQaznetTrustNetwork заблокировали MozillaFirefox и Apple.

Как говорится в заявлении компаний Google и MozillaFirefox, национальный сертификат безопасности Казахстана позволяет перехватывать данные и пароли 18 миллионов граждан страны. "Мы не позволим любой организации скомпрометировать персональные данные пользователей Chrome, будь то государственная или коммерческая структура. Мы внедрим защиту от этого сертификата и всегда будем принимать соответствующие меры для жителей по всему миру", – цитирует медиакомпания VICE старшего технического директора Google Парису Табриз.

Остатки советского менталитета, когда любое СМИ было органом руководящей партии, укоренились в период авторитарного режима и встречаются повсеместно в словах и поступках чиновников всех рангов.

Так, в начале года аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ после отчета своего заместителя М. ТОГЖАНОВА выразил недовольство работой актюбинских СМИ. Он считает, что  надо подавать новости в более позитивном ключе и меньше акцентировать внимание на негативных моментах: "Где правоохранительные органы, общественники, СМИ? Мы говорим, юбилей города будем отмечать. И как? Иностранец, который наши СМИ читает, скажет: почему я туда поеду? Если там каждый день дерутся, обстановка страшная, невозможно зайти в ресторан, ночевать в гостинице, ходить по улицам, какой инвестор приедет?".

В мае в редакцию газеты "Городская неделя" (г. Павлодар) пришло письмо от гр.  П. КОНТОРБАЕВА, Патриотически настроенного читателя возмутила безосновательная, на его взгляд, критика власти:

Читайте также
Заложники 201-й статьи

"Городская неделя" проводит целенаправленную работу по формированию в сознании читателей негативного мнения о деятельности госорганов и представителей власти, а также подрыва их авторитета. Хочу выразить свое недовольство в отношении отдельных материалов газеты "Городская неделя" под авторством А. БАРАНОВА, который публикует статьи тенденциозного и провокационного характера про наше правительство и органы власти, дискредитируя проводимую ими политику. Он порочит деловую репутацию страны. Он вредит ее экономическому процветанию своим очернительством и высосанным из пальца измышлениями…".

На основании этого обращения и письма управления внутренней политики Павлодарской области Комитет информации Министерства информации и общественного развития назначил  внеплановую проверку редакции на предмет соблюдения закона "О средствах массовой информации".

А в октябре группа депутатов Мажилиса парламента обратилась с депутатским запросом  к премьер-министру Аскару МАМИНУ, в котором подвергла критике казахстанские СМИ за непропорционально большой объем публикуемой негативной информации. Премьер-министр в ответе на запрос депутатов сообщил: "В целях выявления доли негативных новостей Министерством информации и общественного развития проведен анализ информационного поля, который показал малую долю негативных материалов в сети интернет в общей информационной повестке дня. Так, за последний месяц доля негативных материалов составляет 2,3% от общего объема, а доля умеренно-негативных материалов составила 7,2%… При этом, согласно исследованию, проведенному МИОР, показатели доверия со стороны населения к информации, размещенной в социальных сетях, форумах и блогах, составляет лишь 16,54% от опрошенных граждан, а остальная часть доверяют иногда, либо вообще не доверяют данной информации".

В целом можно констатировать, что свобода слова и общественный интерес так и не закрепились в приоритетах чиновников.

Полный текст доклада выложен на странице Фонда adilsoz.kz.

Загрузка...
- У государства скопилось много квартир, доставшихся в наследство от утонувших банков. Продавать массово на рынке опасно, чтобы его не обрушить. Может отдать отличившимся медработникам после окончания всей этой истории? Если тысячи отличились, то тысячам и отдать. Все лучше, чем сверхурочные и повышение без того небольшой зарплаты.
Коронавирус как катализатор мыслительных процессов
Сумеют ли власти минимизировать ущерб от неизбежной катастрофы
Коррупция с человеческим лицом
На конец февраля из Казахстана выведено 27 триллионов тенге – значит, воруют не только в филармонии
Самокат на тендерной тяге
Как грамотно провести тендер на проведение республиканского слёта юных инспекторов движения
Боже, храни тенге!
На смену саге "Торговое соглашение Китай-США" приходит новая мыльная опера "Нефтяное соглашение Россия-С.Аравия"
Бородатый анекдот про ковбоев не устаревает
И сильно напоминает нынешний "нефтяной" спор между Россией и Саудовской Аравией
Если ничего не делать, экономику ждёт коллапс
Чем более открытой, доступной и понятной будет власть, тем меньше будут побочные эффекты от принимаемых решений
Нижние соседи. Коронахроники
Мой многомудрый супруг заслужил орден Кассандры 1-ой степени, осыпанный брильянтами и гречкой
О причине войн вокруг трансплантации
Делать трансплантацию стало опасно. Скоро будет некому, если мы не решим этот вопрос
Юный мастер маникюра покоряет СНГ
13-летний мастер маникюра из Экибастуза получает посылки для работы со всего СНГ и сам помогает нуждающимся
Баян Максаткызы: У меня много вопросов к актюбинским полицейским и прокурорам
Известный продюсер отреагировала на историю изрезанной девушки из Актобе
Когда наступит завтра
Пандемия может спровоцировать радикальные изменения в самых разных областях
Тайна прикосновения…
Как остановить непрерывный жевательный рефлекс существования
Нацбанк закручивает гайки
Регулятор пытается стабилизировать обменный курс административными методами
"КазМунайГазу" придётся отложить IPO
Если бы в руководстве компании заранее знали о грядущем нефтяном кризисе и пандемии, они, вероятно, поспешили бы
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Идеальный шторм: отступать некуда!
В Казахстане имеет смысл объявить режим чрезвычайной ситуации
Про большой городской эксперимент
Пробок в городе не образуется (почти), скорость передвижения заметно выросла
Скандал ОПЕК+: Путин объявил войну саудитам
В случае победы России, помимо отвоёванных рынков и высоких цен, достанется благодарность всего прогрессивного человечества
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Это сладкое слово "паника"
Когда Нацбанк обзвонит обменники и прошепчет магические слова: "Лицензия надоела, спекулянты?"
Казахстанцы продвигают бартер в условиях карантина
Натуральный обмен услугами и товарами активизировался в условиях чрезвычайного положения
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Экономика решал
Нужны внятные протекционистские меры по поддержке отечественного производителя
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.