Қаз   Рус

Тюремные истории: в борьбе со здравым смыслом победа будет за ними

2958 просмотров
3
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 04 Дек 2016, 09:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Человек, не верь компьютеру!»

* Что такое «карантин»?

* Закон против логики

* Телефонный разговор «под колпаком»

Читайте также
Фига «Большому брату»

В конце октября 2009 года из следственного изолятора Талдыкоргана меня «автозаком» доставили до Уштобе и поездом в так называемом «столыпинском» вагоне этапировали через Семей в колонию-поселение в Усть-Каменогорске.

Что такое «карантин»?

После прибытия определили в карантин. Это была небольшая комната возле библиотеки и чайханы (помещения для приёма пищи из своих продуктов). Там стояли четырех двухэтажных кровати (по-нашему – нары) и один небольшой столик. Ни туалета, ни умывальника не было, и, чтобы умыться, надо было выходить на улицу и идти в соседний барак.

Всю сознательную жизнь до «зоны» я полагал, что карантин – это временная изоляция. То есть кого-то или какую-то территорию по каким-то причинам изолируют, отделяя от остальных. И в других колониях, где есть так называемые локальные, то есть ограждённые, участки, карантин – это участок, где содержатся в течение обычно 15 дней вновь прибывшие заключённые.

Предполагается, что они, во-первых, пройдут медицинский осмотр и сдадут разные анализы до того, как их переведут в жилую часть колонии, чтобы исключить какие-нибудь заразные заболевания. Во-вторых, их познакомят с правилами, которым им придётся следовать в течение как минимум года или нескольких, а то и многих лет.

Определённый смысл в этом, конечно, есть, но вот в колонии-поселении, где я находился, не было локальных участков. То есть, кроме забора вокруг колонии, никаких закрытых участков не было. И все заключённые, в том числе и те, кто в карантине, умывались, ели, строились на проверку или убирали территорию вместе. Слово «карантин» полностью утрачивало своё исходное значение.

Читайте также
Судейская непосредственность

Закон против логики

Я выразил своё недоумение руководству колонии.

«Если это карантин, то мы должны быть отделены от остальных заключённых, - аргументировал я, - хотя бы пока не проверят наше здоровье на заразность. И кстати, - продолжал я вопрошать, - все содержащиеся в колонии-поселении весь день работают за её пределами в городе и общаются с жителями, так что и там они могут подхватить любую заразу. Конечно, проверка нашего здоровья – хорошее дело, но карантин в этом случае – бессмыслен».

«Нет, - сказал начальник, - по закону положено вас в течение 15 дней содержать в карантине, мы и содержим. А поскольку в колонии-поселении нет охраны и локальных участков, то мы вас содержим вместе со всеми другими осуждёнными, только в отдельной комнате».

«Но это не может называться карантином, - понимая уже, куда я попал, но всё же продолжая взывать к здравому смыслу, пробормотал я, - карантина без изоляции не бывает».

«Бывает», - сказал начальник и прекратил дискуссию.

Читайте также
Тюремные истории: сколько можно или нужно спать в ночь с пятницы на субботу

Телефонный разговор «под колпаком»

С трудом сохраняя психическое здоровье в открытом карантине, я решил воспользоваться своим правом на телефонные переговоры и позвонить домой. Выяснил у других осуждённых, как это можно сделать.

Оказалось, в колонии есть два таксофона, которые висят на стене в дежурном помещении, где находится дежурный помощник начальника колонии и другие сотрудники.

«Ну, понятно, - решил я, - это для контроля разговоров. Наверное, у них нет записывающего оборудования, вот и слушают».

«Какой в этом смысл, если опять же весь день осуждённые находятся в городе без сопровождения, где-то работают, пользуются сотовыми телефонами и могут поговорить с кем угодно без всякого контроля, - рассуждал я, - но начальству виднее».

Звонить можно было, пользуясь таксофонной карточкой. Попросил взаймы такую карточку у одного из осуждённых и пошёл в «дежурку».

Набрав номер телефона и начав разговор, я ощутил, что кто-то стоит за моей спиной. Повернулся - в метре от меня стоит женщина-контролёр с блокнотом и ручкой и записывает, что я говорю. «Наверное, им нужно для отчёта содержание моих разговоров», - сделал я вывод, и продолжил разговор. Поговорил с домом, с офисом, с друзьями. В общем, сделал штук пять звонков. Женщина-прапорщик всё старательно записывала.

Я закончил разговоры, и тут меня посетила пронзительная мысль, которой немедленно поделился с этой «слушательницей».

«Вы же не слышите, о чём говорит мой собеседник на другом конце телефонной линии? - спросил я её. - То есть вы записываете только половину разговора. Например, мои ответы на его или её вопросы.

Зачем вам записывать «да» или «нет», если вы не знаете вопроса, который мне задали? Проще говоря, зачем вам записывать половину разговора? Какую информацию можно из этого выудить?»

Сотрудница колонии на какое-то время «зависла», пытаясь вникнуть в суть моего вопроса, а потом серьёзно заявила: «У меня нет приказа записывать вторую сторону разговора. У меня приказ записывать только вас».

«Удивительно мудрый приказ с точки зрения содержательности полученной в результате записи информации», - сыронизировал я. И пошёл дальше постигать непостижимое в нашей тюремной системе.

Фото: Казинформ.

Тэтяна 2016-12-04 10:14:00
0
Это что, глава из "Замка"?
Эльмира 2016-12-04 13:23:45
0
У нас своя логика и свой путь ))
инженер 2016-12-05 08:53:22
0
думать - не их стиль!!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино