Тюремные истории: можно ли колбасу рубить топором?

2907 просмотров
6
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 11 Дек 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Тюремные истории: в борьбе со здравым смыслом победа будет за ними».

* Загадка «чайханы»

* Колюще-режущие – в ассортименте

* Как сохранить остатки sapiens в своем homo 

Свой предыдущий материал я закончил сообщением, что после разговора по телефону, когда за моей спиной стояла и слушала сотрудница колонии, пошёл дальше постигать непостижимое в нашей тюремной системе.

Далеко ходить не пришлось.

Читайте также
Тюремные истории: сколько можно или нужно спать в ночь с пятницы на субботу

Загадка «чайханы»

Исследование территории колонии привело меня к «чайхане» - небольшой комнате, где осуждённые могут разогревать себе пищу, заваривать чай и вообще питаться по своему выбору.

Поскольку находился я в колонии-поселении, где осуждённые работали за его пределами и по дороге на работу или обратно могли закупить продукты в близлежащих магазинах, в «чайхане» были  холодильник, пара шкафов и микроволновая печь для хранения продуктов и приготовления еды.

В ходе осмотра этого помещения я обнаружил весьма странный предмет. Это был кусок ножа с ручкой и лезвием размером где-то 5-7 см, прикованный крупной цепью к кольцу, прибитому к столу. Больше никаких режущих предметов в «чайхане» не было.

«Для чего это?» - имея смутные подозрения, но для полной уверенности спросил я вкушавшего бутерброд заключённого.

«Для нарезки чего-нибудь», - невозмутимо ответил он.

«А что им можно нарезать?» – продолжил я допрос, потому что представить себе, как этим обрубком можно отрезать даже кусок хлеба, не говоря уже о чём-нибудь посущественнее, я представить не мог.

«Ну, кто что может - тот то и нарезает», - также невозмутимо сообщил заключённый и, доев бутерброд, удалился.

Читайте также
Фига «Большому брату»

Продолжая наивно верить в здравый смысл, я отправился к начальнику колонии.

«Скажите, - спросил я его, - почему нельзя в чайхане положить нормальные ножи, пусть даже и на цепочках? Тем, что там лежит, нельзя даже хлеб отрезать».

«Не положено», - немедленно ответствовал начальник, - согласно Правилам внутреннего распорядка и Инструкции по надзору размер ножа не может превышать несколько сантиметров. И кроме того, надо сделать так, чтобы его нельзя было вынести из «чайханы». Это для вашей безопасности», - привёл он последний аргумент.

«Спасибо, конечно, - ответил я, - но ведь это колония-поселение. Все работают в городе, на разных предприятиях, СТО и даже в пиццериях. Они используют разные инструменты, в том числе ножи и т.д. Их выпускают «за забор», потому что они не представляют никому угрозы. Какой смысл в этих ограничениях внутри колонии. Они, что, вернувшись в колонию, немедленно становятся опасными?».

«В правилах нет исключений, поэтому их надо выполнять», - строго сказал начальник и закончил разговор.

Я вышел из административного здания и двинулся обратно в сторону «чайханы».

И вдруг увидел, что в нескольких метрах от входа в «чайхану» открыта ещё какая-то дверь.

Читайте также
Занимательная география в суде

Колюще-режущие – в ассортименте

Я зашёл внутрь и обнаружил, что попал в цех для производства пластиковых окон. В нем трудились пара заключённых и трое так называемых «вольных» работников. «Вольные» приходили на работу утром и уходили вечером домой. В субботу и воскресенье – выходные. Цех производил пластиковые окна, которые работники ездили устанавливать у заказчиков, в нём резали стекло и т.д.

В цехе лежали молотки, пилы, топоры и много ещё всякого колющего, режущего и рубящего инструмента.

Абсурдность ситуации меня просто выбила из равновесия.

На расстоянии пять метров друг от друга находились два помещения, в одном из которых надо было прикованным к столу обрубком 5-7 сантиметрового ножа каким-то образом нарезать хлеб, колбасу или казы, а в другом – эти же продукты можно было без проблем нарубить топором или напилить пилой.

Как сохранить остатки sapiens в своем homo 

Я не выдержал и снова пошёл к начальнику колонии.

«Вам не кажется это, мягко говоря, нелогичным?» - осторожно спросил его я.

«Не кажется! И не мешайте мне работать», - раздражённо заявил он и попросил меня покинуть его кабинет.

Я вышел во двор с мыслями о том, как наловчиться рубить твёрдые продукты питания топором или пилить пилой, а также как сохранить остатки sapiens в своём homo в оставшееся до освобождения время.

freedom 2016-12-11 09:55:19
С Праздником всех бывших коллег Евгения ! Сидящих по тюрьмным нарам и лагерных шконкам.
СТАЛИН 2016-12-11 13:25:00
=== «В правилах нет исключений, поэтому их надо выполнять», - строго сказал начальник и закончил разговор.=== В принципе, начальник прав. Несмотря на нелогичность, правила никто не отменял. В конце концов, можно выйти с колбасой в соседнее помещение, всё нарезать и вернуться в чайхану. Правила не начальник пишет, а за нарушения его по головке не поглядят. Тут надо принять действительность.
Эльмира 2016-12-11 18:18:36
Тем, кто рубит капусту, не приходится рубить колбасу.
Кюхельбеккер 2016-12-11 19:43:25
Товарищ! Верь взойдет она Звезда пленительного счастья .Оковы рухнут.. и тогда на обломках самовластья напишут наши имена..
Ерлан Дарменов 2016-12-12 09:39:12
«В правилах нет исключений, поэтому их надо выполнять», - строго сказал начальник. Как для Жовтиса - так нету исключений, а как для максатусеновых - таки уже есть.
НУНУ 2016-12-12 10:32:49
г-н Жовтис, зная, кто пишет и утверждает инструкции, почему-то апеллирует к начальнику колонии, многократно ему досаждая. Восхищаюсь выдержкой последнего. Вы же, как юрист, прекрасно знаете порядок внесения изменений в нормативные документы, но, тем не менее, проблему не решили. Заключенные наверняка до сих пор мучаются с ножом.
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Нашествие на Мамая
Что объединяет два ареста с разницей в 5 лет гражданского активиста Жанболата Мамая
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Что важнее: экономический рост или свободы граждан?
Если сравнивать уровень открытости со странами развитой демократии, мы еще далеки от идеала, но если сравнивать с тем, что было несколько лет назад - прогресс налицо
Укрепление тенге не приведет к снижению цен
Министр национальной экономики Тимур Сулейменов объяснил, почему «все дорого»
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За макияжем не видно лица Родины
Для одних быть казахом стало выгодно. Для других – постыдно. Для третьих – занимательно. Объединяет их то, что ни у кого нет выбора
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.