Тюремные истории: можно ли колбасу рубить топором?

2932 просмотров
6
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 11 Дек 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Тюремные истории: в борьбе со здравым смыслом победа будет за ними».

* Загадка «чайханы»

* Колюще-режущие – в ассортименте

* Как сохранить остатки sapiens в своем homo 

Свой предыдущий материал я закончил сообщением, что после разговора по телефону, когда за моей спиной стояла и слушала сотрудница колонии, пошёл дальше постигать непостижимое в нашей тюремной системе.

Далеко ходить не пришлось.

Читайте также
Тюремные истории: сколько можно или нужно спать в ночь с пятницы на субботу

Загадка «чайханы»

Исследование территории колонии привело меня к «чайхане» - небольшой комнате, где осуждённые могут разогревать себе пищу, заваривать чай и вообще питаться по своему выбору.

Поскольку находился я в колонии-поселении, где осуждённые работали за его пределами и по дороге на работу или обратно могли закупить продукты в близлежащих магазинах, в «чайхане» были  холодильник, пара шкафов и микроволновая печь для хранения продуктов и приготовления еды.

В ходе осмотра этого помещения я обнаружил весьма странный предмет. Это был кусок ножа с ручкой и лезвием размером где-то 5-7 см, прикованный крупной цепью к кольцу, прибитому к столу. Больше никаких режущих предметов в «чайхане» не было.

«Для чего это?» - имея смутные подозрения, но для полной уверенности спросил я вкушавшего бутерброд заключённого.

«Для нарезки чего-нибудь», - невозмутимо ответил он.

«А что им можно нарезать?» – продолжил я допрос, потому что представить себе, как этим обрубком можно отрезать даже кусок хлеба, не говоря уже о чём-нибудь посущественнее, я представить не мог.

«Ну, кто что может - тот то и нарезает», - также невозмутимо сообщил заключённый и, доев бутерброд, удалился.

Читайте также
Фига «Большому брату»

Продолжая наивно верить в здравый смысл, я отправился к начальнику колонии.

«Скажите, - спросил я его, - почему нельзя в чайхане положить нормальные ножи, пусть даже и на цепочках? Тем, что там лежит, нельзя даже хлеб отрезать».

«Не положено», - немедленно ответствовал начальник, - согласно Правилам внутреннего распорядка и Инструкции по надзору размер ножа не может превышать несколько сантиметров. И кроме того, надо сделать так, чтобы его нельзя было вынести из «чайханы». Это для вашей безопасности», - привёл он последний аргумент.

«Спасибо, конечно, - ответил я, - но ведь это колония-поселение. Все работают в городе, на разных предприятиях, СТО и даже в пиццериях. Они используют разные инструменты, в том числе ножи и т.д. Их выпускают «за забор», потому что они не представляют никому угрозы. Какой смысл в этих ограничениях внутри колонии. Они, что, вернувшись в колонию, немедленно становятся опасными?».

«В правилах нет исключений, поэтому их надо выполнять», - строго сказал начальник и закончил разговор.

Я вышел из административного здания и двинулся обратно в сторону «чайханы».

И вдруг увидел, что в нескольких метрах от входа в «чайхану» открыта ещё какая-то дверь.

Читайте также
Занимательная география в суде

Колюще-режущие – в ассортименте

Я зашёл внутрь и обнаружил, что попал в цех для производства пластиковых окон. В нем трудились пара заключённых и трое так называемых «вольных» работников. «Вольные» приходили на работу утром и уходили вечером домой. В субботу и воскресенье – выходные. Цех производил пластиковые окна, которые работники ездили устанавливать у заказчиков, в нём резали стекло и т.д.

В цехе лежали молотки, пилы, топоры и много ещё всякого колющего, режущего и рубящего инструмента.

Абсурдность ситуации меня просто выбила из равновесия.

На расстоянии пять метров друг от друга находились два помещения, в одном из которых надо было прикованным к столу обрубком 5-7 сантиметрового ножа каким-то образом нарезать хлеб, колбасу или казы, а в другом – эти же продукты можно было без проблем нарубить топором или напилить пилой.

Как сохранить остатки sapiens в своем homo 

Я не выдержал и снова пошёл к начальнику колонии.

«Вам не кажется это, мягко говоря, нелогичным?» - осторожно спросил его я.

«Не кажется! И не мешайте мне работать», - раздражённо заявил он и попросил меня покинуть его кабинет.

Я вышел во двор с мыслями о том, как наловчиться рубить твёрдые продукты питания топором или пилить пилой, а также как сохранить остатки sapiens в своём homo в оставшееся до освобождения время.

freedom 2016-12-11 09:55:19
С Праздником всех бывших коллег Евгения ! Сидящих по тюрьмным нарам и лагерных шконкам.
СТАЛИН 2016-12-11 13:25:00
=== «В правилах нет исключений, поэтому их надо выполнять», - строго сказал начальник и закончил разговор.=== В принципе, начальник прав. Несмотря на нелогичность, правила никто не отменял. В конце концов, можно выйти с колбасой в соседнее помещение, всё нарезать и вернуться в чайхану. Правила не начальник пишет, а за нарушения его по головке не поглядят. Тут надо принять действительность.
Эльмира 2016-12-11 18:18:36
Тем, кто рубит капусту, не приходится рубить колбасу.
Кюхельбеккер 2016-12-11 19:43:25
Товарищ! Верь взойдет она Звезда пленительного счастья .Оковы рухнут.. и тогда на обломках самовластья напишут наши имена..
Ерлан Дарменов 2016-12-12 09:39:12
«В правилах нет исключений, поэтому их надо выполнять», - строго сказал начальник. Как для Жовтиса - так нету исключений, а как для максатусеновых - таки уже есть.
НУНУ 2016-12-12 10:32:49
г-н Жовтис, зная, кто пишет и утверждает инструкции, почему-то апеллирует к начальнику колонии, многократно ему досаждая. Восхищаюсь выдержкой последнего. Вы же, как юрист, прекрасно знаете порядок внесения изменений в нормативные документы, но, тем не менее, проблему не решили. Заключенные наверняка до сих пор мучаются с ножом.
- В какой-то момент потерялось понимание, где государство и где частные акционеры, кто кому должен помогать и кто у кого украл деньги.
Airbus для кочегара
Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии
Вергилий совести Азат Перуашев
Новая реальность Токаева наступает со всех сторон
Байбек и чебурек
Децентрализация власти по-казахски
Арестован «охотник» за полицейскими
Бывший активист «ОСА», разоблачавший нарушителей в погонах, задержан за вымогательство в ЮКО
От игры на контрасте к игре в имитацию
Если что-то реально и угрожает Казахстану, так это, в первую очередь, большое количество внутренних политических и экономических рисков
Ерлан Сагадиев: Я не считаю, что от кого-то нужно избавляться
Министр образования и науки не ответил на самые острые вопросы корреспондента Ratel.kz
Жизнь на острове Везения
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Олег Абаев: Я не скулю, а добиваюсь справедливости!
Ответ ДВД Карагандинской области на запрос Ratel.kz породил ещё больше вопросов
Уймитесь, чувихи!
Салима Дуйсекова – о «гусударственных» дамах
Зачистка Арбата
Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы
Последний путь
Как под фундамент СССР была заложена мина замедленного действия, которая взорвалась в 1990 году и привела к краху СССР в 1991-м
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес
- А вы что хотели ? Чтобы сынок или дочь такого человека работали простыми учителями и врачами на скромную зарплату ?
Удивляйтесь, когда вас унижают!
- Очередная отличная статья Евгения Жовтиса ! Четко, ясно и супер доходчиво. В этом возможно и заключается основное различие между западной и восточной цивилизациями- в отношении к человеку. Познер пишет, что фундаментальная причина такого различия - религия. Хотя примеры Японии, Юж.Кореи,Тайваня,Сингапура и даже ОАЭ (где рабство отменили только в 1952 году) доказывают, что революционная эволюция возможна, когда руководство страны это реально ускоряет эволюцию
Банкам указали на закон
- Браво Ratel.kz!!! Вот еще бы привели в чувство Beelein, то пенсионеры и родители малолетних школьников были бы очень благодарны Вам. Билайн без учета возрастной категории пользователей сети шлет всякого рода рассылки, а старики и малышня, сразу не разобравшись нажимают ОК и попадают на весьма не маленькие суммы.
Банкам указали на закон
- Первый раз услышал что рядовой гражданин выиграл процесс у банка, молодец !! Банки, вернее их хозяева- это теневые хозяева Казахстана, что они решат, то и будет в Казахстане. Чуть что: кризис, некризис - всё, они начинают "доить" гос.бюджет или Нац.фонд - и текут миллиарды, а уже и триллионы тенге в карманы банкиров. Кроме того все эти записанные "мелким" шрифтов доп.условия договоров превращают 6-9 % годовых в неподьёмные 25-35 % реальных.
Airbus A320 совершил аварийную посадку в Актобе
- Уважаемые журналисты,Время по местному 22 часа! Пассажиры до сих пор сидят в аэропорту!некоторые с детьми! Покормили горячим один раз! После этого больше даже воды не предложили пока один из ожидающих не начал возмущаться! О размещении пассажиров и речи не идёт! Люди с детьми,а условий никаких нет для комфортного ожидания! Надеюсь возмещать нарушенные права пассажиров будут настолько качественно насколько некачественно были предоставлены Услуги и обязательства!!!!
Почему суды доверяют силовикам
- Не хочу кого то обидеть но именно корреспондент Ратель был молодцом на данном мероприятии, к сожалению не успела познакомится с Вами лично. Алия
Байбек и чебурек
- Отныне я и мои друзья будем звать чего Чебурек! хиииииииии Вот мы взрослеем, наше поколение, уже за 30, цели ставим, работаем, постоянно адаптируемся под все последствия мировой и нашей местной глупости и уже вроде есть такая жилка, которая позволяет радоваться жизни не смотря ни на что, но вот новости - оооооххх, как же вы печальны всегда. Лучше в театр пойти, вместо новостей. Мы тебя не любим, Чебурек, так и знай.