Тюремные истории: можно ли колбасу рубить топором?

2953 просмотров
6
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 11 Дек 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Тюремные истории: в борьбе со здравым смыслом победа будет за ними».

* Загадка «чайханы»

* Колюще-режущие – в ассортименте

* Как сохранить остатки sapiens в своем homo 

Свой предыдущий материал я закончил сообщением, что после разговора по телефону, когда за моей спиной стояла и слушала сотрудница колонии, пошёл дальше постигать непостижимое в нашей тюремной системе.

Далеко ходить не пришлось.

Читайте также
Тюремные истории: сколько можно или нужно спать в ночь с пятницы на субботу

Загадка «чайханы»

Исследование территории колонии привело меня к «чайхане» - небольшой комнате, где осуждённые могут разогревать себе пищу, заваривать чай и вообще питаться по своему выбору.

Поскольку находился я в колонии-поселении, где осуждённые работали за его пределами и по дороге на работу или обратно могли закупить продукты в близлежащих магазинах, в «чайхане» были  холодильник, пара шкафов и микроволновая печь для хранения продуктов и приготовления еды.

В ходе осмотра этого помещения я обнаружил весьма странный предмет. Это был кусок ножа с ручкой и лезвием размером где-то 5-7 см, прикованный крупной цепью к кольцу, прибитому к столу. Больше никаких режущих предметов в «чайхане» не было.

«Для чего это?» - имея смутные подозрения, но для полной уверенности спросил я вкушавшего бутерброд заключённого.

«Для нарезки чего-нибудь», - невозмутимо ответил он.

«А что им можно нарезать?» – продолжил я допрос, потому что представить себе, как этим обрубком можно отрезать даже кусок хлеба, не говоря уже о чём-нибудь посущественнее, я представить не мог.

«Ну, кто что может - тот то и нарезает», - также невозмутимо сообщил заключённый и, доев бутерброд, удалился.

Читайте также
Фига «Большому брату»

Продолжая наивно верить в здравый смысл, я отправился к начальнику колонии.

«Скажите, - спросил я его, - почему нельзя в чайхане положить нормальные ножи, пусть даже и на цепочках? Тем, что там лежит, нельзя даже хлеб отрезать».

«Не положено», - немедленно ответствовал начальник, - согласно Правилам внутреннего распорядка и Инструкции по надзору размер ножа не может превышать несколько сантиметров. И кроме того, надо сделать так, чтобы его нельзя было вынести из «чайханы». Это для вашей безопасности», - привёл он последний аргумент.

«Спасибо, конечно, - ответил я, - но ведь это колония-поселение. Все работают в городе, на разных предприятиях, СТО и даже в пиццериях. Они используют разные инструменты, в том числе ножи и т.д. Их выпускают «за забор», потому что они не представляют никому угрозы. Какой смысл в этих ограничениях внутри колонии. Они, что, вернувшись в колонию, немедленно становятся опасными?».

«В правилах нет исключений, поэтому их надо выполнять», - строго сказал начальник и закончил разговор.

Я вышел из административного здания и двинулся обратно в сторону «чайханы».

И вдруг увидел, что в нескольких метрах от входа в «чайхану» открыта ещё какая-то дверь.

Читайте также
Занимательная география в суде

Колюще-режущие – в ассортименте

Я зашёл внутрь и обнаружил, что попал в цех для производства пластиковых окон. В нем трудились пара заключённых и трое так называемых «вольных» работников. «Вольные» приходили на работу утром и уходили вечером домой. В субботу и воскресенье – выходные. Цех производил пластиковые окна, которые работники ездили устанавливать у заказчиков, в нём резали стекло и т.д.

В цехе лежали молотки, пилы, топоры и много ещё всякого колющего, режущего и рубящего инструмента.

Абсурдность ситуации меня просто выбила из равновесия.

На расстоянии пять метров друг от друга находились два помещения, в одном из которых надо было прикованным к столу обрубком 5-7 сантиметрового ножа каким-то образом нарезать хлеб, колбасу или казы, а в другом – эти же продукты можно было без проблем нарубить топором или напилить пилой.

Как сохранить остатки sapiens в своем homo 

Я не выдержал и снова пошёл к начальнику колонии.

«Вам не кажется это, мягко говоря, нелогичным?» - осторожно спросил его я.

«Не кажется! И не мешайте мне работать», - раздражённо заявил он и попросил меня покинуть его кабинет.

Я вышел во двор с мыслями о том, как наловчиться рубить твёрдые продукты питания топором или пилить пилой, а также как сохранить остатки sapiens в своём homo в оставшееся до освобождения время.

freedom 2016-12-11 09:55:19
С Праздником всех бывших коллег Евгения ! Сидящих по тюрьмным нарам и лагерных шконкам.
СТАЛИН 2016-12-11 13:25:00
=== «В правилах нет исключений, поэтому их надо выполнять», - строго сказал начальник и закончил разговор.=== В принципе, начальник прав. Несмотря на нелогичность, правила никто не отменял. В конце концов, можно выйти с колбасой в соседнее помещение, всё нарезать и вернуться в чайхану. Правила не начальник пишет, а за нарушения его по головке не поглядят. Тут надо принять действительность.
Эльмира 2016-12-11 18:18:36
Тем, кто рубит капусту, не приходится рубить колбасу.
Кюхельбеккер 2016-12-11 19:43:25
Товарищ! Верь взойдет она Звезда пленительного счастья .Оковы рухнут.. и тогда на обломках самовластья напишут наши имена..
Ерлан Дарменов 2016-12-12 09:39:12
«В правилах нет исключений, поэтому их надо выполнять», - строго сказал начальник. Как для Жовтиса - так нету исключений, а как для максатусеновых - таки уже есть.
НУНУ 2016-12-12 10:32:49
г-н Жовтис, зная, кто пишет и утверждает инструкции, почему-то апеллирует к начальнику колонии, многократно ему досаждая. Восхищаюсь выдержкой последнего. Вы же, как юрист, прекрасно знаете порядок внесения изменений в нормативные документы, но, тем не менее, проблему не решили. Заключенные наверняка до сих пор мучаются с ножом.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!