Тюремные истории: можно ли колбасу рубить топором?

2809 просмотров
6
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 11 Дек 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Тюремные истории: в борьбе со здравым смыслом победа будет за ними».

* Загадка «чайханы»

* Колюще-режущие – в ассортименте

* Как сохранить остатки sapiens в своем homo 

Свой предыдущий материал я закончил сообщением, что после разговора по телефону, когда за моей спиной стояла и слушала сотрудница колонии, пошёл дальше постигать непостижимое в нашей тюремной системе.

Далеко ходить не пришлось.

Читайте также
Тюремные истории: сколько можно или нужно спать в ночь с пятницы на субботу

Загадка «чайханы»

Исследование территории колонии привело меня к «чайхане» - небольшой комнате, где осуждённые могут разогревать себе пищу, заваривать чай и вообще питаться по своему выбору.

Поскольку находился я в колонии-поселении, где осуждённые работали за его пределами и по дороге на работу или обратно могли закупить продукты в близлежащих магазинах, в «чайхане» были  холодильник, пара шкафов и микроволновая печь для хранения продуктов и приготовления еды.

В ходе осмотра этого помещения я обнаружил весьма странный предмет. Это был кусок ножа с ручкой и лезвием размером где-то 5-7 см, прикованный крупной цепью к кольцу, прибитому к столу. Больше никаких режущих предметов в «чайхане» не было.

«Для чего это?» - имея смутные подозрения, но для полной уверенности спросил я вкушавшего бутерброд заключённого.

«Для нарезки чего-нибудь», - невозмутимо ответил он.

«А что им можно нарезать?» – продолжил я допрос, потому что представить себе, как этим обрубком можно отрезать даже кусок хлеба, не говоря уже о чём-нибудь посущественнее, я представить не мог.

«Ну, кто что может - тот то и нарезает», - также невозмутимо сообщил заключённый и, доев бутерброд, удалился.

Читайте также
Фига «Большому брату»

Продолжая наивно верить в здравый смысл, я отправился к начальнику колонии.

«Скажите, - спросил я его, - почему нельзя в чайхане положить нормальные ножи, пусть даже и на цепочках? Тем, что там лежит, нельзя даже хлеб отрезать».

«Не положено», - немедленно ответствовал начальник, - согласно Правилам внутреннего распорядка и Инструкции по надзору размер ножа не может превышать несколько сантиметров. И кроме того, надо сделать так, чтобы его нельзя было вынести из «чайханы». Это для вашей безопасности», - привёл он последний аргумент.

«Спасибо, конечно, - ответил я, - но ведь это колония-поселение. Все работают в городе, на разных предприятиях, СТО и даже в пиццериях. Они используют разные инструменты, в том числе ножи и т.д. Их выпускают «за забор», потому что они не представляют никому угрозы. Какой смысл в этих ограничениях внутри колонии. Они, что, вернувшись в колонию, немедленно становятся опасными?».

«В правилах нет исключений, поэтому их надо выполнять», - строго сказал начальник и закончил разговор.

Я вышел из административного здания и двинулся обратно в сторону «чайханы».

И вдруг увидел, что в нескольких метрах от входа в «чайхану» открыта ещё какая-то дверь.

Читайте также
Занимательная география в суде

Колюще-режущие – в ассортименте

Я зашёл внутрь и обнаружил, что попал в цех для производства пластиковых окон. В нем трудились пара заключённых и трое так называемых «вольных» работников. «Вольные» приходили на работу утром и уходили вечером домой. В субботу и воскресенье – выходные. Цех производил пластиковые окна, которые работники ездили устанавливать у заказчиков, в нём резали стекло и т.д.

В цехе лежали молотки, пилы, топоры и много ещё всякого колющего, режущего и рубящего инструмента.

Абсурдность ситуации меня просто выбила из равновесия.

На расстоянии пять метров друг от друга находились два помещения, в одном из которых надо было прикованным к столу обрубком 5-7 сантиметрового ножа каким-то образом нарезать хлеб, колбасу или казы, а в другом – эти же продукты можно было без проблем нарубить топором или напилить пилой.

Как сохранить остатки sapiens в своем homo 

Я не выдержал и снова пошёл к начальнику колонии.

«Вам не кажется это, мягко говоря, нелогичным?» - осторожно спросил его я.

«Не кажется! И не мешайте мне работать», - раздражённо заявил он и попросил меня покинуть его кабинет.

Я вышел во двор с мыслями о том, как наловчиться рубить твёрдые продукты питания топором или пилить пилой, а также как сохранить остатки sapiens в своём homo в оставшееся до освобождения время.

freedom 2016-12-11 09:55:19
С Праздником всех бывших коллег Евгения ! Сидящих по тюрьмным нарам и лагерных шконкам.
СТАЛИН 2016-12-11 13:25:00
=== «В правилах нет исключений, поэтому их надо выполнять», - строго сказал начальник и закончил разговор.=== В принципе, начальник прав. Несмотря на нелогичность, правила никто не отменял. В конце концов, можно выйти с колбасой в соседнее помещение, всё нарезать и вернуться в чайхану. Правила не начальник пишет, а за нарушения его по головке не поглядят. Тут надо принять действительность.
Эльмира 2016-12-11 18:18:36
Тем, кто рубит капусту, не приходится рубить колбасу.
Кюхельбеккер 2016-12-11 19:43:25
Товарищ! Верь взойдет она Звезда пленительного счастья .Оковы рухнут.. и тогда на обломках самовластья напишут наши имена..
Ерлан Дарменов 2016-12-12 09:39:12
«В правилах нет исключений, поэтому их надо выполнять», - строго сказал начальник. Как для Жовтиса - так нету исключений, а как для максатусеновых - таки уже есть.
НУНУ 2016-12-12 10:32:49
г-н Жовтис, зная, кто пишет и утверждает инструкции, почему-то апеллирует к начальнику колонии, многократно ему досаждая. Восхищаюсь выдержкой последнего. Вы же, как юрист, прекрасно знаете порядок внесения изменений в нормативные документы, но, тем не менее, проблему не решили. Заключенные наверняка до сих пор мучаются с ножом.
Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Экс-зампред Комитета науки намерена судиться с МОН
Как ведомство Ерлана Сагадиева охраняет госсекреты
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Часть 4
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.