Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл

7824 просмотров
6
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 25 Июн 2017, 15:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Тюремные истории: На зоне подснежник расцветает дважды».

Читайте также
Тюремные истории: «Партизанская борьба» в стоматологии

Проклятый вопрос «зачем?»

Я уже не только читателям, но и самому себе надоел постоянными поисками здравого смысла в отдельных закоулках нашей действительности. Но сначала родители мне вместе с идеалами рассказывали о разумности и рациональности. А потом техническое образование, дополненное юридическим, сформировали автоматическую реакцию, если я чего-то не понимаю, в виде вопроса: «Зачем?».

То есть, когда цели, в общем-то, ясны, а вот средства их воплощения никудышны, хочется всё-таки узнать: какими такими недоступному неподготовленному (да и подготовленному) человеку мотивами руководствуются разные органы, органчики и заполнивший их персонал, изобретая эти средства и устанавливая эти правила.

Иногда поиски ответов приводят в такие глубины иррационального, что становится страшно за обобщённый государственный разум.

Досмотр на КПП и дырки в заборе

Ещё раз сообщу, что в колонии-поселении осуждённые находятся не под охраной, а под надзором. То есть вышек нет, колючей проволоки нет, наручников нет, и охраны с автоматами - тоже.

Что есть - так это КПП, контрольно-пропускной пункт. Небольшое строение возле железных ворот с дверью в них. У него два окошка: снаружи для посетителей, приехавших на свидание, и внутри – для колонистов, уходящих утром на работу и показывающих разрешение на выход.

После прохода в железную дверь попадаешь на территорию колонии, а дальше - деревянная дверь в этот самый КПП.  Внутри он разделён на два небольших помещения. Одно - с парой стульев для краткосрочных свиданий, а дальше дежурка, где сидит контролёр. Там же проходит досмотр колонистов, возвращающихся после работы или другого выхода в город.

Читайте также
Как в Казахстане принуждают к покаянию

Контролёры обычно лютуют, проверяют всё и даже прощупывают швы одежды, потому что так написано в их инструкции по надзору. Зачем эту процедуру для закрытых учреждений копировать для колоний-поселений - не знаю, тем более что весь день колонисты находятся на свободе, работают в организациях и на предприятиях и зачем им что-то проносить в швах одежды, моё образование  предположить не позволяет.

К тому же при особом желании что-то нужное, но запрещённое можно перебросить через забор.

В советские времена у колоний-поселений и забора-то не было, но у нашей колонии он был. Здоровый такой забор из бетонных секций метров по шесть в длину и три высотой.

В нём было достаточно дырок, чтобы пропихнуть десятки килограммов того, что можно было бы зашить в эти самые одёжные швы.

Бурлаки на зоне

Восточно-Казахстанская область, где находилась усть-каменогорская колония, отличается ветрами. И вот как-то после ураганного ветра одна секция забора упала: то ли ее плохо вкопали, то ли проржавела проволока, которой были связаны секции.

Средств на вызов специальной техники у колонии, видимо, не было, а начальство занималось другими делами, так что лежит себе секция и лежит. Неделю лежит, вторую. Через этот тюремно-заборный провал можно было въехать на тракторе, на танке, завезти тонны всего, чего душа пожелает.

Поскольку колонисты и так каждый день выходили в город, этот шестиметровый проход никому, в общем-то, и не был нужен.

Читайте также
Один день Рамазана Тохтаровича

Если бы только на КПП одновременно с этим старательно не проверяли карманы, сумки и прощупывали швы одежды! То есть сначала тебе все нервы вымотают тщательным осмотром, досмотром и ощупыванием, а потом ты идёшь в сторону барака - и слева открывается живописная картина вольной жизни через дыру 3х6 метров. Через которую можно войти, выйти и снова войти. Ну как это объяснить рационально?

Я не выдержал и написал небольшую заметку для газеты «Время».

На следующий день, посмотрев на меня ненавидящим взглядом, начальник выгнал человек двадцать зэков и, сформировав бригаду бурлаков, приказал им поднимать тяжеленную секцию на верёвках, а потом вручную проволокой связывать. Хоть картину маслом пиши – «Бурлаки на зоне».

Вечерний звон – как много дум наводит он

Только я восстановил хоть какой-то баланс разумности, обозревая установленную невероятными усилиями часть забора, как в колонию привезли металлоискатель, изготовленный, насколько я понял, в Китае.

Дело в том, что как раз в это время случился побег из колонии в Мангистауской области. Там каким-то образом в зону проникло оружие, которое зэки прятали в подвале. Ну и, как положено в милитаризованной системе, был отдан общий приказ по колониям: всем поставить металлоискатели и закрыть подвалы.

Зачем делать это в колонии-поселении, было вообще непонятно. Колонисты ведь работают на воле и, в воспалённом воображении их начальников, могут за забором приобрести оружие, а потом, не возвращаясь в колонию, на кого-нибудь напасть. Зачем им складировать оружие в подвалах полуоткрытого учреждения, из которого они и так утром уходят?

Читайте также
Удар в ухо как способ борьбы с пытками

Но распоряжение отдано. Подвалы закрыли, а на КПП притащили металлоискатель. Помещение КПП маленькое, а металлоискатель большой, поэтому поставили его поперёк комнаты для свиданий и подключили к электричеству.

Теперь зэкам надо было проходить через металлоискатель вглубь комнаты для свиданий и через него же выходить обратно, поскольку больше места для прохода там не оставалось.

Колонистам разрешено иметь деньги, металлическую посуду и другие разрешённые металлические предметы. Поэтому металлоискатель беспрерывно звенел.

Не прошло и недели, как этот бессмысленный звон надоел всем контролёрам, и, зайдя в очередной раз на КПП, я обнаружил, что шнур от металлоискателя просто выдернули из розетки.

Но этот разумный шаг контролёров был дополнен  профилактической мерой, исходящей из досконального знания устройства нашей тюремной, да и прочей управленческой вертикали.

В дежурке к сейфу, стоящему возле стола контролёра, на только ему видимой стенке скотчем был приклеен лист бумаги с текстом: «Когда придёт комиссия, не забыть включить металлоискатель».

Читайте также
Участник массового мероприятия «Приём пищи»

Так что контроль и надзор еще не полностью нокаутировали здравый смысл.

Они, скорее, посылают его периодически в нокдаун, а он всё время в том или ином виде на нижнем уровне управленческой пирамиды восстанавливается, сохраняя у меня веру в разум пусть не начальников, но хотя бы их подчинённых.

ссср 2017-06-25 15:34:50
3
"...Ты, Коль, сам подумай — у нас же страна зоной отродясь была, зоной и будет. Поэтому и Бог такой, с мигалками. Кто тут в другого поверит?"
Тэтяна 2017-06-25 16:25:51
-1
"Утешает лишь то, что несуразности имеют лишь количественные измерения" К.
Мурка 2017-06-25 18:26:50
0
Здравый смысл в нокауте. В целом. Когда суд определяет, что за 2 секунды можно наговорить на 2 минуты, вопреки всем законам ... не только физики ... поневоле начнешь искать на карте страну Дураков.
Ерлан Дарменов 2017-06-26 09:55:15
1
И ваши сетования ,что все делается не по смыслу, а по инструкции - так и задумано. Это же идеальная исполнительная система! Неважно настроение работника, с бодуна или нет, поругался вчера с женой или нет - все будет исполнено, записано, подшито... Так надо, если вкратце. Как у нас, настоящих программистов водится, если что-то работает - не трожь!!!
Ерлан Дарменов 2017-06-26 09:52:59
1
Читая ваши статьи, все время не оставляло чувство, будто ответ на ваш вопрос - в чем смысл - висит "на кончике языка" и вот-вот появится. Я все понял. КУИС в частности и Система в целом - это просто-напросто устаревший промышленный робот, позабытый и невыключенный. То,что было актуально и нужно в царские и сталинские времена - нынче попахивает лютым бояном. Нет больше завода, склады пусты, рабочие давно разбежались, но робот продолжает хватать манипулятором пустоту, пытается перенести и т.д.
Тэтяна 2017-06-26 17:17:56
-1
Е. Д. Ваши комменты тоже кафкианские, все уже им (К.) описано.
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.