Қаз   Рус

Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл

7843 просмотров
6
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 25 Июн 2017, 15:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Тюремные истории: На зоне подснежник расцветает дважды».

Читайте также
Тюремные истории: «Партизанская борьба» в стоматологии

Проклятый вопрос «зачем?»

Я уже не только читателям, но и самому себе надоел постоянными поисками здравого смысла в отдельных закоулках нашей действительности. Но сначала родители мне вместе с идеалами рассказывали о разумности и рациональности. А потом техническое образование, дополненное юридическим, сформировали автоматическую реакцию, если я чего-то не понимаю, в виде вопроса: «Зачем?».

То есть, когда цели, в общем-то, ясны, а вот средства их воплощения никудышны, хочется всё-таки узнать: какими такими недоступному неподготовленному (да и подготовленному) человеку мотивами руководствуются разные органы, органчики и заполнивший их персонал, изобретая эти средства и устанавливая эти правила.

Иногда поиски ответов приводят в такие глубины иррационального, что становится страшно за обобщённый государственный разум.

Досмотр на КПП и дырки в заборе

Ещё раз сообщу, что в колонии-поселении осуждённые находятся не под охраной, а под надзором. То есть вышек нет, колючей проволоки нет, наручников нет, и охраны с автоматами - тоже.

Что есть - так это КПП, контрольно-пропускной пункт. Небольшое строение возле железных ворот с дверью в них. У него два окошка: снаружи для посетителей, приехавших на свидание, и внутри – для колонистов, уходящих утром на работу и показывающих разрешение на выход.

После прохода в железную дверь попадаешь на территорию колонии, а дальше - деревянная дверь в этот самый КПП.  Внутри он разделён на два небольших помещения. Одно - с парой стульев для краткосрочных свиданий, а дальше дежурка, где сидит контролёр. Там же проходит досмотр колонистов, возвращающихся после работы или другого выхода в город.

Читайте также
Как в Казахстане принуждают к покаянию

Контролёры обычно лютуют, проверяют всё и даже прощупывают швы одежды, потому что так написано в их инструкции по надзору. Зачем эту процедуру для закрытых учреждений копировать для колоний-поселений - не знаю, тем более что весь день колонисты находятся на свободе, работают в организациях и на предприятиях и зачем им что-то проносить в швах одежды, моё образование  предположить не позволяет.

К тому же при особом желании что-то нужное, но запрещённое можно перебросить через забор.

В советские времена у колоний-поселений и забора-то не было, но у нашей колонии он был. Здоровый такой забор из бетонных секций метров по шесть в длину и три высотой.

В нём было достаточно дырок, чтобы пропихнуть десятки килограммов того, что можно было бы зашить в эти самые одёжные швы.

Бурлаки на зоне

Восточно-Казахстанская область, где находилась усть-каменогорская колония, отличается ветрами. И вот как-то после ураганного ветра одна секция забора упала: то ли ее плохо вкопали, то ли проржавела проволока, которой были связаны секции.

Средств на вызов специальной техники у колонии, видимо, не было, а начальство занималось другими делами, так что лежит себе секция и лежит. Неделю лежит, вторую. Через этот тюремно-заборный провал можно было въехать на тракторе, на танке, завезти тонны всего, чего душа пожелает.

Поскольку колонисты и так каждый день выходили в город, этот шестиметровый проход никому, в общем-то, и не был нужен.

Читайте также
Один день Рамазана Тохтаровича

Если бы только на КПП одновременно с этим старательно не проверяли карманы, сумки и прощупывали швы одежды! То есть сначала тебе все нервы вымотают тщательным осмотром, досмотром и ощупыванием, а потом ты идёшь в сторону барака - и слева открывается живописная картина вольной жизни через дыру 3х6 метров. Через которую можно войти, выйти и снова войти. Ну как это объяснить рационально?

Я не выдержал и написал небольшую заметку для газеты «Время».

На следующий день, посмотрев на меня ненавидящим взглядом, начальник выгнал человек двадцать зэков и, сформировав бригаду бурлаков, приказал им поднимать тяжеленную секцию на верёвках, а потом вручную проволокой связывать. Хоть картину маслом пиши – «Бурлаки на зоне».

Вечерний звон – как много дум наводит он

Только я восстановил хоть какой-то баланс разумности, обозревая установленную невероятными усилиями часть забора, как в колонию привезли металлоискатель, изготовленный, насколько я понял, в Китае.

Дело в том, что как раз в это время случился побег из колонии в Мангистауской области. Там каким-то образом в зону проникло оружие, которое зэки прятали в подвале. Ну и, как положено в милитаризованной системе, был отдан общий приказ по колониям: всем поставить металлоискатели и закрыть подвалы.

Зачем делать это в колонии-поселении, было вообще непонятно. Колонисты ведь работают на воле и, в воспалённом воображении их начальников, могут за забором приобрести оружие, а потом, не возвращаясь в колонию, на кого-нибудь напасть. Зачем им складировать оружие в подвалах полуоткрытого учреждения, из которого они и так утром уходят?

Читайте также
Удар в ухо как способ борьбы с пытками

Но распоряжение отдано. Подвалы закрыли, а на КПП притащили металлоискатель. Помещение КПП маленькое, а металлоискатель большой, поэтому поставили его поперёк комнаты для свиданий и подключили к электричеству.

Теперь зэкам надо было проходить через металлоискатель вглубь комнаты для свиданий и через него же выходить обратно, поскольку больше места для прохода там не оставалось.

Колонистам разрешено иметь деньги, металлическую посуду и другие разрешённые металлические предметы. Поэтому металлоискатель беспрерывно звенел.

Не прошло и недели, как этот бессмысленный звон надоел всем контролёрам, и, зайдя в очередной раз на КПП, я обнаружил, что шнур от металлоискателя просто выдернули из розетки.

Но этот разумный шаг контролёров был дополнен  профилактической мерой, исходящей из досконального знания устройства нашей тюремной, да и прочей управленческой вертикали.

В дежурке к сейфу, стоящему возле стола контролёра, на только ему видимой стенке скотчем был приклеен лист бумаги с текстом: «Когда придёт комиссия, не забыть включить металлоискатель».

Читайте также
Участник массового мероприятия «Приём пищи»

Так что контроль и надзор еще не полностью нокаутировали здравый смысл.

Они, скорее, посылают его периодически в нокдаун, а он всё время в том или ином виде на нижнем уровне управленческой пирамиды восстанавливается, сохраняя у меня веру в разум пусть не начальников, но хотя бы их подчинённых.

Загрузка...
ссср 2017-06-25 15:34:50
3
"...Ты, Коль, сам подумай — у нас же страна зоной отродясь была, зоной и будет. Поэтому и Бог такой, с мигалками. Кто тут в другого поверит?"
Тэтяна 2017-06-25 16:25:51
-1
"Утешает лишь то, что несуразности имеют лишь количественные измерения" К.
Мурка 2017-06-25 18:26:50
0
Здравый смысл в нокауте. В целом. Когда суд определяет, что за 2 секунды можно наговорить на 2 минуты, вопреки всем законам ... не только физики ... поневоле начнешь искать на карте страну Дураков.
Ерлан Дарменов 2017-06-26 09:55:15
1
И ваши сетования ,что все делается не по смыслу, а по инструкции - так и задумано. Это же идеальная исполнительная система! Неважно настроение работника, с бодуна или нет, поругался вчера с женой или нет - все будет исполнено, записано, подшито... Так надо, если вкратце. Как у нас, настоящих программистов водится, если что-то работает - не трожь!!!
Ерлан Дарменов 2017-06-26 09:52:59
1
Читая ваши статьи, все время не оставляло чувство, будто ответ на ваш вопрос - в чем смысл - висит "на кончике языка" и вот-вот появится. Я все понял. КУИС в частности и Система в целом - это просто-напросто устаревший промышленный робот, позабытый и невыключенный. То,что было актуально и нужно в царские и сталинские времена - нынче попахивает лютым бояном. Нет больше завода, склады пусты, рабочие давно разбежались, но робот продолжает хватать манипулятором пустоту, пытается перенести и т.д.
Тэтяна 2017-06-26 17:17:56
-1
Е. Д. Ваши комменты тоже кафкианские, все уже им (К.) описано.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?