Тяжела и неказиста жизнь казахского министра

7746 просмотров
29
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 06 Авг 2017, 11:30

Список запрещенных в Казахстане наркотических препаратов необходимо пополнить маниловскими проектами министерств и ведомств

Читайте также
Коллективное безответственное

То, чаво на белом свете вообче не может быть

Тяжела и неказиста жизнь казахского министра. Судьба его не в его руках. Министр в курсе, что кавалергарда век недолог (если он не в ближнем круге) и потому так сладок он.

Но ему неведомо, когда – через три года или три месяца - часы пробьют полночь и служебный мерседес превратится в тыкву. Еще вчера преданный «вице» обернется толстой усатой крысой, которая в лучшем случае сядет на министерский облучок, а в худшем – первой начнет сотрудничать со следствием по делу министра.

А помощники и «братишки», прикинувшись мышами и ящерками, разбегутся кто куда.

Министру недосуг, надрывая спину, поднимать отрасль, десятилетиями лежащую на боку. Дело это кропотливое, требующее усердия и компетенции, полное невидимых миру слез, а потому неблагодарное.

А ему надо успеть – если не остаться в истории, то хотя бы наследить. Поэтому он тихо, но спешно хоронит программы предшественника. Это напоминает ежегодную замену годных еще бордюров.

А затем в темпе presto (чрезвычайно быстро) и fortissimo (очень громко и звучно) устраивает кадровую чистку, сочиняет стратегию и начинает реформу, которая обязательно провалится, но уже не при нем. Эта «движуха» должна произвести эффект фейерверка, понравиться начальству и вызвать бурленья в соцсетях.

Еще лучше – выдумать что-нибудь эдакое. То, чаво на белом свете вообче не может быть. Ну или, по крайней мере, не было до сих пор.

В последние две недели главы казахстанских ведомств, словно сговорившись, состязались в креативе.

На слово «фонд» навели порчу

На снимке: министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.

Всякий министр знает: хочешь сделать вид, что не на шутку взялся за решение сложной проблемы, – не ограничивайся написанием программ, запуском реформы и созданием комиссий. Учреди, например, фонд. Рецепт хорош на все случаи жизни. Для борьбы с религиозным экстремизмом, в том числе.

Читайте также
Патриотизм с привкусом коммерции

В четверг, 3 августа, на брифинге в СЦК в Астане министр по делам религий и гражданского общества Нурлан ЕРМЕКБАЕВ и объявил о создании «антиэкстремистского» благотворительного внебюджетного фонда.

Назвали его «Уакып», он нацелен на «предотвращение распространения деструктивных религиозных течений» и станет пополняться за счет меценатов. Причем пожертвования не будут сразу раздавать страждущим: они призваны «генерировать доход», который распределят среди малоимущих, чтобы сыты были и под влияние радикалов не подпадали.

Если я правильно понял, насыщение паствы пятью хлебами и двумя рыбами в виде бизнес-плана выглядит так: методом спонсорского асара фонд аккумулирует уставный капитал, с его помощью затевает непонятно какой гешефт, а прибыль, за вычетом накладных расходов, от щедрот пойдет сирым и убогим.

Все мы, естественно, дружно поверили в бескорыстие министерского стартапа. Неясно, правда, как он может повлиять на распространение религиозного экстремизма, но это вопрос для Мингроба десятый.

Главное – другое. «Уакып» - это «будущее нашей страны, это будущее наших детей, - с недорогим пафосом произнес Нурлан Ермекбаев, - будущее следующих поколений».

Зря он, конечно, последнюю фразу сказал. Сразу возникли неуместные коннотации. Национальный фонд РК тоже поначалу величали «Фондом будущих поколений». Потом он превратился в заначку на черный день (который никак не закончится), с ежегодными трансфертами в бюджет. Затем из него потратили, по оценкам экспертов, $14 млрд на спасение метастазного банка, который после M&A (слияния и поглощения) заразил другой финансовый институт, а тот готов инфицировать уже третий.

Читайте также
Не ходите, дети, за рубеж!

Теперь, похоже, «будущим поколениям» придется рассчитывать на самих себя.

Другой фонд – Единый накопительный пенсионный, несмотря на пригляд за ним Нацбанка, частично был разграблен собственными топ-менеджерами, а частично – бездарно разбазарен (имею в виду $200 млн инвестиций ЕНПФ, утонувших в проблемном Международном банке Азербайджана).

Вспоминается еще один фонд – обязательного медицинского страхования, в конце 1990-х бесследно пропавший в бездонных закромах родины.

Сегодня Минздрав предпринимает энергичное наступление на сельхозинструмент для разрыхления почвы – затевает сырой и непроработанный фонд-близнец ОСМС (обязательного социального медицинского страхования).

- Мне непонятно, куда мы торопимся с введением страховой медицины, когда у нас не соблюден ряд условий, при которых она может быть успешной, - недоумевает Рахим ОШАКБАЕВ, директор Центра прикладных исследований «Талап».

- Первый опыт страховой медицины провалился, второй, это моя убежденность, тоже провалится. Третьего шанса не будет.

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Второй опыт страховой медицины тоже провалится

Наивный человек Рахим Сакенович. Сам вице-министром инвестиций и развития работал, а не понимает, что министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ торопится, потому что может не успеть наследить (см. выше).

…А может, всё дело в порченом слове «фонд», будто провоцирующем его сотрудников не выдержать испытания корыстью?

Не заменить ли его синонимом: «копилка», «кубышка», «заначка», «сундук», «сейф», «матрас», «чулок» и т. д.?

Впрочем, боюсь, человеческие инстинкты сильнее лингвистических изысков.

С миру по лайку – доктору зарплата

На снимке: министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Читайте также
Диагноз Минздраву: острый лайкоз

Кстати, о Биртанове. Я уже писал о его идее оценивать профессионализм врачей в зависимости от числа лайков пациентов на сайте фонда медстрахования (см. «Диагноз Минздраву: острый лайкоз»).

3 августа глава Минздрава пояснил эксклюзивную задумку«Те врачи и клиники, которые набирают больше «лайков», а значит, пользуются доверием населения, будут востребованы, конкурентоспособны. А значит, и зарплата у них будет больше. Я работал врачом еще в те времена, когда «лайки» - это была только порода собак, но негласные рейтинги существовали уже тогда, а авторитет среди коллег и уважение пациентов всегда были важны для врачей».

Здесь Елжан Амантаевич изящно передергивает карты. Число лайков – рейтинг гласный, хотя и сомнительный, о чем я предупреждал. А негласный рейтинг – принципиально иной критерий.

1 августа г-н Биртанов произнес фразу, достойную скрижалей: «У хороших врачей нет времени на накрутку лайков». Следуя формальной логике, у плохих врачей этого времени в избытке. И у них есть все шансы стать «хорошими» - не за счет роста квалификации, а благодаря SMM (social media marketing).

Коли министру лень считать риски, я ему поясню на примере фейсбука.

Если опираться на число лайков и подписчиков, едва ли не лучше всех в этой соцсети пишет один молодой симпатичный пользователь. И его стиль «с миру по мысли – блогеру пост» куда круче неподражаемой сатиры Сапы МЕКЕБАЕВА, беспощадно-чарующего языка Салимы ДУЙСЕКОВОЙ, «золотописьма» Владимира РЕРИХА. Это гласный рейтинг.

А негласный, но реалистичный таков: красавец – банальный плагиатор, остальные три автора – признанные мастера слова. В каковой области к ним на пушечный выстрел не способен приблизиться ни один ЛОМ (лидер общественного мнения). Просто они не ходят в фейсбук, как на работу. И потому уступают «ломам» в количественных показателях.

Схожим итогом грозит обернуться курс лечения, прописанный отечественной медицине министром здравоохранения: с миру по лайку – доктору зарплата.

Парад нетрадиционного пиара

Читайте также
На всякого гостя - свой чапан

На снимке: министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

Не успел министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ добить казахстанскую журналистику двумя сотнями поправок в закон о СМИ, как его снова потянуло на подвиги.

Вдохновленный образом Николаса КЕЙДЖА в зимнем чапане в летнюю пору, 27 июля он объявил тотальную чапанизацию всех будущих гостей министерства и тендер по закупке казахской национальной одежды в промышленных масштабах.

Осталось загадкой, почему на пресс-конференции в правительстве Даурен Аскербекович предстал в костюме и галстуке, а не в одеянии голливудского актера, в котором тот парился из уважения к законам гостеприимства.

На снимке: министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Читайте также
Новый казахский алфавит появится до конца года

Перевести школы на трехъязычие – это вам не три чапана надеть: реформа долгая, муторная, встреченная обществом в штыки, да еще без гарантий на успех.

Однако министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ упорно катит в гору сизифов камень. Видать, три срока в своем кресле себе намерил. Но вскочить на подножку уходящего поезда истории хочется уже сейчас.

В этом ему помог президент, в июне призвавший ускорить переход казахского на латиницу.

26 июля глава МОН на пресс-конференции пообещал представить новый алфавит к концу года.

Когда через тридцать лет и три года потомки, забывшие кириллицу, выполнят Стратегию-2050 и спросят: «А кто перевел наш язык на графику древних суровых римлян?», - ответит им эхо: «Министр Сагадиев».

Булочка с маком и батон с героином

На снимке: министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ в офисе давно, седьмой год. Опасаться скорой отставки ему, наверное, не стоит. Вроде не к лицу и не к мундиру генерал-полковнику эстрадный стиль управления молодых коллег. Но легкий апгрейд в духе времени не чужд и «дяде Коле», как за глаза зовут его подчиненные.

Читайте также
Правительство составляет самый полный список наркотиков

25 июля на заседании правительства глава МВД сообщил, что список наркотиков из 275 наименований пополнится 88 новыми психоактивными веществами.

Я – за! Лишь бы булочку с маком не выдавали за батон с героином.

В переводе с греческого наркотик – «приводящий в оцепенение». Он вызывает ступор, нечувствительность к боли, искаженное восприятие реальности и эйфорию. При неоднократном употреблении – ломку вплоть до комы.

Так вот, я предложил бы добавить в перечень запрещенных препаратов всё перечисленное выше: госпрограммы, стратегии, «острый лайкоз», внебюджетные фонды и прочие маниловские проекты чиновников.

Все они имеют характерные признаки «веществ» и производят галлюциногенный эффект как на их авторов, так и на часть потребителей. С последующими экономическими «отходняками».

Да, и ЭКСПО - в тот же кондуит. Я там капитальный глюк поймал: будто живу в одной из самых передовых и продвинутых стран мира.

Фото: kommersant.ru, 24.kz, 365info.kz, tengrinews.kz, dailynews.kz, time.kz.

света 2017-08-06 12:32:49
3
Зачем платить медстраховку сейчас, если неизвестно какой врач окажется лидером лайков? Может сначала всех врачей ранжировать в зависимости от количества лайков, а потом уже устроить отчисления в его карман? Сейчас полусается обман-вы платите, а какой врач лучший, мы вам потом покажем. А плохие врачи в это время уже наварятся? Тогда какой смысл хорошему врачу напрягаться, если коллега-недоучка больше получает. Логику медстрахования я не поняла.
Гаухар 2017-08-06 13:13:25
11
В рядах наших министров есть хоть один порядочный, здравомыслящий патриот? Или министерское кресло так волшебно и превращает таких людей в прожектеров. Хуже всего, что эти прожектеры во власти и далеко не бескорыстно. И еще я думаю с кем бы заключить пари на количество будущих изменений в латиницу, принятых потом, задним числом. Вот только таких наивных не найдешь. Но вот может Сагадиев сам рискнет?
электорат 2017-08-06 12:21:16
13
У наших министров явно проблемы (подозреваю, - это профессиональное) с желудочно-кишечным трактом, говоря проще, - запор. На этот вывод наводят их постоянные потуги облегчить себе существование и, одновременно, "загадить" среду обитания простых смертных. Их бы энергию-да во благо народа... А слово "фонд" предлагаю заменить на "облачное хранилище" (по аналогии с виртуальным). Ведь по сути все эти министерские фонды самые что ни на есть виртуальные... И лайки легче ставить будет...
Мурка 2017-08-06 13:23:17
3
Во всем вендалы виноваты. Помните, в фильме «13-й воин», есть некие существа - вендалы, которых называют «Зло, которое нельзя называть по имени»?
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-08-06 14:51:00
4
Ай да Борейко - ... сын! Молодец! Внебюджетные фонды - в самую точку!
Ерке 2017-08-06 23:21:34
-13
Вас послушать так кругом тока один мрак...а не задумывались ли вы о том, что подобными статьями Вы сеете в народе раздор, недопонимание и недоверие к государству? Да, всего идеально может и нет, но по мне не смотря на всё мы живем очень даже хорошо по сравнению с некоторыми государствами, в том числе и соседними
Айгуль 2017-08-07 08:06:47
-4
Интересная статья! Но думаю не всех чиновников можно занести в один список. Многие стараются на благо народа, на благо государства, создавая фонды, центры для оказания помощи гражданам. Можно провести параллель, как решаются некоторые проблемы в нашей стране, в некоторых случаях они только усугубляются, а другие действительно решаются.
Тарзан 2017-08-06 20:16:36
9
Автору - респект! Мингроб - сильно сказано! Все наши министерства можно именно так и называть... по количеству напрасно и неизвестно куда уГРОБленных средств...
Айдар 2017-08-06 21:52:57
-4
Мы тоже в ютубе слушали что сказал министр Ермекбаев. Он не говорил,что фонд "Уакып" - это будущее наших детей. он говорит, что в целом вся деятельность в религиозной сфере направлена на формирование благополучного будущего нашей страны.
Айдар 2017-08-06 21:59:33
-5
В последнее время от министерства по делам религий исходят хорошие инициативы для улучшения религиозной ситуации в стране.
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.