Қаз   Рус

Терра

9682 просмотров
22
САЛИМА ДУЙСЕКОВА
Понедельник, 18 Сен 2017, 09:00

Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению

На снимке: кадр из фильма «Оралман».

Читайте предыдущую статью Салимы ДУЙСЕКОВОЙ «Родова».

Читайте также
Своими силами

У писателя Милорада ПАВИЧА есть роман – знаменитый «Хазарский словарь». Существуют две версии романа: мужская и женская, которые различаются лишь одним абзацем, буквально двумя фразами. Вышедший на экраны страны фильм «Оралман» режиссёра Сабита КУРМАНБЕКОВА тоже существует в двух версиях – режиссёрской и, скажем так, минкультовской. Позже поясню, что это значит.

Фильм вошёл в конкурсную программу фестиваля «Евразия» и получил там Гран-при. А на XXXV Международном кинофестивале Фаджр в Тегеране картина была признана лучшим азиатским фильмом. На обоих фестивалях был показан режиссёрский, первоначальный вариант.

А потом, после фестивалей и наград – как сообщили мне по секрету приятно-осведомлённые люди – фильм «немножко переделали».

После того, как внёс свои поправки и замечания министр культуры МУХАМЕДИУЛЫ. Что значит – переделали? Приятные люди улыбнулись тонко и лукаво: а вы посмотрите, в прокате именно такой, «министерский» вариант показывают.

Поскольку я смотрела оба варианта, рассказываю первый, режиссёрский. Подлинный.

Афганистан. Горный кишлак в провинции Пяндж. (Съёмки проходили в реальном таджикском кишлаке. Знание этого незамысловатого факта подарит зрителю пригоршню дополнительных впечатлений от просмотра.)

Ужасающая, на грани нищеты, бедность – глиняные неоштукатуренные мазанки с оконцами размером с тетрадку, внутри очаг с казаном и закопчённым чайником, стопка одеял, пара ветхих сундуков. Ни света, ни газа. На дворе начало XXI века…

Молдахмет Кенбаев. «Лошади».

Старик-казах мечтает о том, чтобы переехать с семьёй внука в Казахстан. Показывает всем почти истлевшую вырезку из газеты с репродукцией картины Молдахмета КЕНБАЕВА «Ловля лошади». Получив разрешение от афганских властей на выезд, семейство – дед, взрослый внук с женой и немой дочкой - отправляется в путь. Девочка онемела после того, как наступила на мину. Вообще-то, наступив на мину, человек или погибает, или сильно калечится, поэтому приходится признать это обстоятельство как кинематографическое допущение. Иногда внук несёт обессилевшего старика на спине. По пути семейство останавливается в лагере для беженцев, где бродячий киномеханик крутит афганцам фильм самого же Сабита Курманбекова «Нежданная любовь». Как будто подготавливая семью старика к встрече с Родиной, о которой у них абсолютно радужные представления.

Читайте также
Кого боятся отцы и деды

После долгих мытарств семья наконец пересекает казахстанскую границу. Эпизод, который лично у меня вызвал чувство досады: зачем, зачем эта мучительная неточность и неловкость?

Потрясённый встречей с Отчизной, старик опускается на колени, гладит ладонями мёрзлый грунт, а посторонние люди, тоже преодолевшие погранпост, замирают в благоговейном смирении перед величием момента. Гораздо убедительнее было бы, если бы они просто прошли дальше. Откуда им знать, чем так растроган этот старик? Впрочем, я не министр культуры, чтобы делать режиссёру замечания.

Наконец семья прибывает на железнодорожную станцию, условное поселение в окрестностях Байконура. Поселение условное, а виды удручающе настоящие. Неприглядные тоскливые здания, заскорузлые безлюдные улицы, неуют и неустрой. В степи валяются останки советской цивилизации – искорёженный ржавый металл, остовы технологически устаревших объектов. В убогом кафе на стойке табличка с надписью «Open» и «Welcome», а в меню - три пирожка и несколько бутылок пива. Не знаю, была ли эта табличка там до нашествия съёмочной группы или авторы её сами придумали, в любом случае получилось очень саркастично. Какой уж там «опэн» и кому этот «вэлкам», когда вокруг такая тоска, скудность, безлюдье, изуродованная, деградировавшая степь.

На снимке: кадр из фильма «Оралман».

Местный аким даёт внуку старика, бывшему моджахеду и азанши афганского кишлака, работу сторожем на странном инфернальном объекте. Лучшего места и придумать нельзя было. В степи, в отдалении от станции, реально, ещё раз повторяю, реально существует аул не аул, город не город, а своеобразная бетонная деревня. Оказывается, местному акиму надоело каждый год выставлять настоящие юрты на празднование Наурыза, и он придумал гениальный выход. Такое мог измыслить только чиновничий мозг – бетонные юрты. Поправ при этом саму идею кочевого лёгкого, тёплого сборного жилища. Понятно, что в бетонной юрте человеку плохо в любую погоду, будь то жара или лютый холод. Получилось очень символично – юрту забетонировали и как бы убили этой инновацией. Стоят в стылой степи мумифицированные трупы юрт. И в один из этих склепов селят семью оралманов. Вода из проруби в озере, дров на буржуйку не напасёшься. В обязанности нового сторожа входит охранять этих архитектурных уродцев и предотвращать вандализм. Местные жители растаскивают всё, что плохо лежит: выворачивают металл, выдёргивают кабели и сдают во вторчермет.

Читайте также
Что пересадили Сиви Махмуди?

Вскоре старик умирает. Внук грузит покойника на ручную тачку и везёт хоронить. Провожать выходят невестка и внучка. Больше некому. Вокруг на пятьдесят вёрст ни души - ни соседа, ни родича. Справедливости ради стоит отметить, что аким предлагает оралману подождать несколько дней, пока все празднуют Новый год, а потом «пригласим муллу из соседнего села, в конце концов, есть люди вокруг». Но оралман непреклонен – надо хоронить сегодня.

В режиссёрском варианте невестка сдержанно плачет, провожая свёкра в последний путь. А в модернизированном - громко, с завываниями. Поди, министр прикрикнул.

Погост огорожен колючей проволокой и прибита железная табличка с двуглавым орлом и надписью: «Охраняемый объект, проход строго воспрещён». Не погост охраняемый, а космический российский объект, построенный на старых могилах. Как в «Буранном полустанке» АЙТМАТОВА, где не дают похоронить на древнем родовом усыпалище железнодорожного смотрителя.

Оралман перерезает проволоку, выкапывает в мёрзлом грунте, ломом и киркой, могилу, а помогает ему русский солдат-срочник, охраняющий объект. Сначала прогонял, а потом сжалился и помог. Перекрестился и пошёл дальше охранять. «Только проволоку поправь…»

И вот что мне поведали осведомлённые люди. На министерском просмотре лучший друг кинематографистов Мухамедиулы вскипел. Что это у вас за похороны, понимаешь! Кто так хоронит почтенного старца? Где представители акимата, общественности, понимаешь? Ассамблеи народа Казахстана, наконец! Как можно везти тело на какой-то тачке, понимаешь! Мотоцикл ему дайте… Хотя бы…

И волею министра в переделанной версии фильма мотоцикл таки находится. Стоит себе возле одной их юрт, прикрытый рогожкой «Урал». Целый, рабочий, на ходу, с самодельной люлькой. Почему его не утащили вандалы? А дураки потому что. Глаз у них нет. Кабель под землёй видят, а мотоцикл не видят.

Зато есть глаз, ум, фантазия и щедрое сердце у нашего великолепного Мухамедиулы. Знаете, какую он ещё поправку сделал? Когда аким отправляет оралмана сторожить объект, то весомо прибавляет:

Читайте также
Рахат-лукум для бедных

«Скоро государство построит тебе дом за свой счёт».

Всего одна фраза, а смотрите, как заиграло – величаво, торжественно.  

Без этих «трёх копеек» министру кино не кино.

А вы не обращайте внимания на его правки. Примите как неизбежное зло. Министры приходят и уходят, иногда утомительно долго не уходят, боятся нас, недоумков, оставить без присмотра, а искусство кино остаётся.

«Оралман» не самое великое, но нужное, своевременное, хорошее кино.

Идите и смотрите.

Загрузка...
Сауле 2017-09-18 09:34:19
7
вранье и приукрашивание всюду
Тэтяна 2017-09-18 09:20:16
8
Э, Мухамедиулы знал, что поправлял. Эти его слова так усилили фантасмагорию происходящего в фильме и подчеркнули причину ее этими лживыми словами чиновника, лучше быть не может, просто гениально. Недооценила Салима министра.
bar 2017-09-18 09:23:49
-7
странно... обычно рецензию публикуют после премьеры, а не до нее...
Василий Алибабаич 2017-09-18 09:48:54
-8
А я например за министра, на самом деле зачем так сгущать краски. Где эти бетонные юрты? Чепуху пусть не городит этот режиссер. Я не говорю, что все прекрасно, но это художественный фильм, а не фантастика.
щас спою 2017-09-18 09:56:44
18
ВАR, это не рецензия на фильм и вовсе не про фильм, это сказ, как министр "работой" занимается.
Берик 2017-09-18 10:13:42
3
Тут есть еще один автор, который все время пишет про себя по колено в Родине, но при этом гордящийся дружбой с министром и не гнушающийся выпускать свои книги за бюджетные средства...
торегали казиев 2017-09-18 10:17:30
8
Не все так однозначно - и дома строили, и квартиры давали оралманам. Там, где были возможности и, конечно, настоящие слуги народа, т.е. понимающие жизнь чиновники. И скот для хозяйства выделяли, но не везде. Знаю многих, кто получил помощь государства - так что министр ничего не напутал. Мой сват, к примеру, живет в 4-комнатной квартире, он приехал раньше, когда квартиры были - после уехавших в др. страны. А сейчас лет пять оралманов мурыжат, препятствия создали.
ида 2017-09-18 10:19:37
14
bar 2017-09-18 09:23:49- А как же фильм "Матильда" Российский? Еще не вышел в свет, а уже сколько "копий сломано", поджигают кинотеатры, машины, устраивают диспуты в Госдуме, отказываются от показа ,потоком идут нескончаемые нападки на самого режиссера...В фильме от имени акима нужно было добавить-...и вылечим твою немую дочь по квоте...
Роза 2017-09-18 10:32:03
8
Ну почему у нас премии и награды получают только те фильмы где показывают как у нас все плохо? Какая мы нищая и деградировавшая страна? Вспомните фильм "Тюльпан" и еще один про девочку из детдома ( не помню названия). Может за границей нравится когда мы сами себя выставляем в неприглядном свете? Но ведь это тоже однобокий подход. Или "мерзость жизни"лучше продается?
Роза 2017-09-18 10:32:12
-2
Вспомните фильм "Восхождение на Нараяму". Какой фурор,ужас , интерес и одновременно гордость у нас он вызвал. Дескать, а мы сто лет тому назад не продавали девочек за кг. соли. Сами же японцы возмущались, что все это вранье, не было такого. Вот и верь после этого людям.....
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.