Қаз   Рус

Тени забытых предков: иногда они возвращаются

3097 просмотров
13
Евгений ЖОВТИС
Среда, 29 Мар 2017, 10:30

Начало недели ознаменовалось признаками сползания нашей страны в тоталитарное прошлое

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «О небедных долбинах замолвите слово».

Пока на уровне предложения, но мрачный отсвет репрессий советского времени уже появился на горизонте.

Читайте также
Расстрелять нельзя лишить гражданства

Призрак статьи 184-1: вот она была – и нету

На сайте Министерства юстиции РК появилось предложение дополнить наш Уголовный кодекс статьей 184-1, согласно которой наши граждане должны знать, что «причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, а равно создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества» будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью с конфискацией имущества и лишением гражданства.

Обосновывалась эта новелла необходимостью приведения уголовного законодательства в соответствие с новоиспечёнными поправками к Конституции. Потом, правда, она пропала с сайта Минюста: как объяснил министр, по техническим причинам, поскольку это некий только обсуждаемый проект, но я, а также многие граждане, его успели прочитать.

От грозности формулировок мысли спутались, а моя юридическая квалификация начала сбоить. Эту статью предлагалось, как я понял, включить в главу «Уголовные правонарушения против основ конституционного строя и безопасности государства», сразу после статьи «Диверсия».

Вообще-то в нашем уголовном законодательстве термин «тяжкий вред» использовался только в отношении здоровья человека. Был тяжкий вред, вред средней тяжести и лёгкий вред здоровью. И определялся он очень конкретно – по вреду отдельным органам или здоровью в целом. Есть ещё моральный вред и материальный ущерб. А вот тяжкий вред интересам – это что-то новое. Да не просто интересам, а жизненно важным интересам.

Навскидку «жизненно важные интересы» определяются как совокупность потребностей, удовлетворение которых надёжно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства. Нанести тяжкий вред потребностям государства, конечно, при желании можно, особенно если сильно захотеть, но оценить это будет весьма нелегко. Ничуть не легче, чем оценить угрозу «существованию и стабильному состоянию».

Читайте также
За что чиновники хотят казнить людей в Казахстане

Самое стабильное состояние бывает на кладбище

Вообще наиболее стабильное - и то относительно - состояние существует на кладбище, а в современном мире стабильность по отношению к государству и обществу характеризуется как динамическая адаптивность. Как способность системы гибко реагировать на вызовы и управлять конфликтами. Понятие стабильности настолько субъективное, что использовать его в уголовно-правовых целях просто противопоказано.

В международном праве в области прав человека есть ряд фундаментальных принципов. Одним из них является принцип юридической определённости и предсказуемости. Следование ему предполагает жёсткие требования к языку юридических документов, чтобы формулировки не позволяли двойного толкования или произвольной интерпретации.

Использование в правовом документе, тем более уголовно-правовом, юридически неопределённых терминов, вроде «жизненно важные интересы» или «стабильное состояние» прямо нарушает этот принцип.

Сразу же напрашиваются аналогии с формулировками из советского законодательства, направленного на борьбу со всякими диссидентами и прочими «врагами народа». Напомню, что ещё в сталинской Конституции 1936 года использовался термин «враг народа», то есть лицо, покушающееся на общественную собственность, хотя в брежневской Конституции 1977 года его уже не было.

Можно предположить, что собственность входит в  сферу «жизненно важных интересов», и тогда с учётом того, что виновных предполагается лишать гражданства, до использования словосочетания «враг народа» уже совсем недалеко.

Читайте также
Приговор как лирическое произведение

Лишать гражданства в принципе нельзя, но если хочется, то можно

Лишение гражданства как вид наказания существовало в ряде стран в отношении лиц, перешедших на военную службу в другом государстве или нанесших непоправимый  ущерб интересам страны своего гражданства. В современных конституциях подавляющего большинства государств мира этого положения уже нет.

В Советском Союзе оно достаточно широко применялось по отношению к инакомыслящим и диссидентам при обвинении в измене Родине. В начале 90-х годов эта норма была отменена как демонстрация отречения от тоталитарного прошлого. Казалось, навсегда.

В статье 4 Конституции РК 1993 года это было записано недвусмысленно: «Не допускаются лишение гражданства Республики Казахстан или права на изменение гражданства, а также изгнание граждан за пределы Республики».

В статье 10 Конституции РК 1995 года, до внесения поправок, - тоже: «2. Гражданин Республики ни при каких условиях не может быть лишён гражданства, права изменить своё гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана».

И вот в марте 2017 года в ходе внесения в Конституцию поправок, связанных с перераспределением полномочий между ветвями власти, вдруг, ни с того ни с сего, без всякого обсуждения (этой поправки в перечне опубликованных для всенародного обсуждения не было), в статье 10 Конституции РК появляется:

«2. Гражданин Республики не может быть лишён гражданства, права изменить своё гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана. Лишение гражданства допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан».

Не буду уже говорить, что с точки зрения логики вторая фраза противоречит первой. Потому что первая утверждает, что гражданин, безусловно, не может быть лишён гражданства, а вторая – что при определённых условиях может. То есть лишать гражданства в принципе нельзя, но если очень хочется, то можно.

Сам факт появления в Конституции пронизанной тоталитарным духом нормы вызывает очень нехорошие ассоциации.

Читайте также
Чёрная дыра казахстанской Фемиды

Конституционный совет да любовь к комментариям

И, что примечательно, наш Конституционный совет, дававший заключение по этим поправкам, не увидел в этом никакой проблемы.

В этой связи нелишне напомнить, что в научно-правовом комментарии к Конституции РК под редакцией Г. САПАРГАЛИЕВА (2004 г.), в работе над которым принимали участие нынешний заместитель руководителя администрации президента РК Т. ДОНАКОВ и член Конституционного совета РК В. МАЛИНОВСКИЙ, во избежание двусмысленностей было написано: «В некоторых странах с тоталитарным режимом предусмотрена возможность лишения гражданства, являющегося санкцией государства за недозволенное поведение. В СССР эта мера использовалась за политическое инакомыслие в отношении диссидентов. По Конституции 1995 г. гражданин Республики ни при каких условиях не может быть лишён гражданства и изгнан за пределы Казахстана. Это новое гуманное положение. При советской власти гражданин мог быть изгнан из страны, лишён гражданства».

В 2015 году, в связи с 20-летием принятия Основного закона Казахстана, появился новый научно-практический комментарий к Конституции РК под редакцией М. БАЙМАХАНОВА, в котором поучаствовали председатель и нынешние члены Конституционного Совета РК И. РОГОВ, В. Малиновский, Н. БЕЛОРУКОВ, А. НУРМАГАМБЕТОВ, А. ДАУЛБАЕВ.

И в нем черным по белому написано: «Гражданин Республики Казахстан ни при каких условиях не может быть лишён гражданства, права изменить своё гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана. Отношения гражданства прекращаются исключительно в соответствии с волеизъявлением самого человека на основаниях и в порядке, установленном Законом о гражданстве. При этом ни государственные органы, ни граждане не вправе менять правовое содержание гражданства по сравнению с тем, как оно зафиксировано в Законе».

И далее огромная группа конституционных экспертов, включая пятерых из семи действующих членов Конституционного совета, указывает, что в Казахстане не может быть лишения гражданства, а есть его утрата, которая «оформляется посредством регистрационных процедур … и издания соответствующего Указа Главы государства:

1) вследствие поступления лица на воинскую службу, в службу безопасности, полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления другой страны, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами;

2) если казахстанское гражданство приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;

3) по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан;

4) если лицо приобрело гражданство другого государства;

5) если брак с гражданином Казахстана, послуживший основанием для приобретения лицом гражданства Казахстана, признан судом недействительным».

Читайте также
Привет Мадонне от нашего Уголовного кодекса

И, наконец, для особо непонятливых авторы комментария пишут: «Обратим внимание на то, что каждое из установленных Законом приведённых выше пяти оснований утраты казахстанского гражданства однозначно подразумевает активные действия самого человека, основанные на его волеизъявлении. Соответственно, вынесение решений об утрате гражданства не может расцениваться как акт лишения гражданства, тем более – репрессия со стороны государства».

Но вот не прошло и двух лет, как несколько авторов комментария, облечённых полномочиями по толкованию конституционных норм, кардинально меняют свои взгляды - и в Конституции появляется норма о лишении гражданства как виде наказания.

Террориста на проживание не примете?

Помимо нехороших исторических ассоциаций, у меня есть и практические вопросы.

Ладно, где-то там за рубежом бегает террорист с казахстанским паспортом, его признали виновным и лишили гражданства. Пусть бегает на той же территории, где бегал.

А куда наши власти собираются девать признанных виновными за террористические преступления и лишённых гражданства в нашей стране? Уточню вопрос: вы куда их высылать собираетесь? Где нынче принимают террористов и лиц, нанёсших тяжкий вред нашему «стабильному состоянию»? Или изгонять не будут? Во всяком случае, новая конституционная норма этого не предполагает. Тогда имеется в виду, что эти же люди будут продолжать жить в Казахстане, но уже без его гражданства?

Мне трудно сказать в чьем воспаленном мозгу родилась эта правовая идея о лишении гражданства, но, видимо, у него или у неё очень плохо с исторической памятью.

Печальное прошлое всё же желательно не забывать!

Фото: Forbes.kz.

Загрузка...
Гость 2017-03-29 10:58:27
0
На реальные вызовы времени надо отвечать адекватными реальными действиями. Общество растет и взрослеет, зреет - нравится это или нет. Поэтому, нравится это или нет придется учитывать это при принятии Решении. Возросшее сознание невозможно обратно притупить. Желание это сделать может привести к дестабилизации.
Гизат 2017-03-29 12:28:57
0
Мне трудно сказать в чьем воспаленном мозгу родилась эта правовая идея о лишении гражданства, но, видимо, у него или у неё очень плохо с исторической памятью. ============================================================================= "Он" или "Она", правильно! Только в единственном числе! Вот такая история с географией.......
Наталья 2017-03-29 11:59:09
0
Меня интересует, а разработчики этой статьи имели в виду коррупционеров, которые как никто наносят вред стабильному состоянию казахстанского общества и наносят вред её экономике ? Если честно, то такая статья может дать повод некоторым гражданам сводить счеты с неугодными. Написал донос и человек сядет на 20 лет. Как у нас могут фабриковать дела, показало дело с судимостью Пака.
Мансур 2017-03-29 13:39:37
0
Этот освободился, уже что ли? Как забеспокоились некоторые. Все правильно, реалии диктуют. Жестко нужно разбираться с вопросами угрожающими суверенитету, стабильности и целостности государства
Роза 2017-03-29 13:57:02
0
после таких проектов всё больше сомневаешься в профессионализме их составителей и всё меньше веришь чиновникам, стоящим у власти
Евгений здесь пьют.. 2017-03-29 15:12:52
0
Здравствуйте ,Евгений ! Скажите пжл что Вы думаете по поводу недавних митингов протеста в РБ и РФ ? Что на ваш взгляд их объединяет?
Павлодарский 2017-03-29 18:01:33
0
В связи с последними событиями, предлагаю ввести новую статью в УК РК-Оскорбление чувств ворующих...И давать за неё смертную казнь....Азиопия
HumptyDumpty 2017-03-29 20:32:30
0
ппц...госмашина совсем потеряла ориентиры...
starche 2017-03-29 23:37:12
0
Сильно сомневаюсь в адекватности законодательной и исполнительной власти ... похоже народ и они живут в разных странах и вообще в разные временные реальности . Каждый сам по себе .
бас 2017-03-29 21:00:00
0
В связи с последними событиями, предлагаю ввести новую статью в УК РК-Оскорбление чувств ворующих...И давать за неё смертную казнь....Азиопия / А если человек никому не верит ? Как с его чувствами быть ?
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.