Қаз   Рус

Тень санкций над Тенгизом: 12 млн тонн нефти могут не попасть на рынок

15555 просмотров
16
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 30 Окт 2017, 10:30

Казахстан пока переводит дух: в перечень компаний, которым угрожают санкции США, попали, в основном, предприятия российского военно-промышленного комплекса

Читайте также
Новые санкции против России бьют по тенге

В пятницу, 27 октября госдепартамент США опубликовал на своем сайте список из более чем 30 российских компаний и ведомств, сотрудничество с которыми со стороны Белого дома может грозить санкциями юридическим и физическим лицам.

Казахстану пока можно перевести дух: в перечень попали, в основном, предприятия российского военно-промышленного комплекса, среди них такие легендарные концерны, как «Калашников», «Ижмаш», «Туполев», «Рособоронэкспорт», «Сухой» и другие.

Изначально предполагалось, что санкционный список будет готов к 1 сентября, о его формировании президент США Дональд ТРАМП объявил в августе, поручив госдепу определить список российских компаний, сотрудничества с которыми лучше избегать американским предпринимателям.

Как было заявлено тогда, новые санкции против России будут предусматривать также сокращение срока кредитования ряда российских банков сроком более чем на две недели и энергетических компаний – более чем на 30 дней.

Помимо этого, администрация США намерена ограничить крупные инвестиции в развитие российских экспортных трубопроводов, вместе с их использованием, арендой, обслуживанием и предоставлением технологических и информационных услуг.

Читайте также
Трамп Путину не товарищ

Такое решение вызвало вполне обоснованное беспокойство в Казахстане: ведь именно проходящий через территорию России нефтепровод КТК – Каспийского трубопроводного консорциума (в котором Российская Федерация имеет в совокупности 31% акций) – является основным экспортным маршрутом для тенгизской и кашаганской нефти.

И именно на проект расширения нефтепровода «завязаны» планы по росту добычи на Кашагане в ближайшее время.

В начале сентября, после громкого заявления американского президента о расширении пакета санкций, министр национальной экономики Казахстана Тимур СУЛЕЙМЕНОВ поспешил успокоить общественность и прессу, заявив, что правительство не ожидает значительного негативного влияния их на экономику страны: «На мой взгляд, надо быть готовым, но сгущать краски мы не хотим. Мы готовы ко всему, но тем не менее, мы не считаем это каким-то чрезвычайным событием, мы считаем, что эффект будет примерно такой же, как любое повышение или понижение цены на нефть, индекса на металлы, либо снижение экономики в любой из наших стран-партнеров, – несколько витиевато заявил министр. – Допустим, поднимался вопрос по трубопроводам, вот трубопровод, который связывает нашу нефть с морями, в частности, с Новороссийском, он в санкциях не прописан. Сами же американские компании, такие как «Шеврон», которые являются также инвесторами КТК, добились от своего парламента, чтобы такие транзитные трубопроводы были исключены из-под санкций. То есть в этой части у нас эффекта по доставке нашей нефти на внешние рынки не будет».

Действительно, никаких санкций в отношении нефтепровода «Тенгиз-Новороссийск» не последовало, и 12 октября Казахстан официально завершил проект расширения трубопровода, введя в строй нефтеперекачивающую станцию «А-НПС-3А» близ Атырау.

Запуск этой НПС позволит увеличить объемы прокачки казахстанской нефти до 60 млн тонн в год. Как заявил на торжественной церемонии генеральный директор КТК Николай ГОРБАНЬ, в случае активного наращивания добычи на Кашагане, «нефтепровод готов принять любые объемы нефти для транспортировки на морской терминал консорциума».

Читайте также
В Голландии арестованы средства казахстанского Нацфонда

Правда, для окончательного завершения проекта расширения КТК еще надо запустить в эксплуатацию нефтеперекачивающую станцию на территории России, в Калмыкии, однако, думается, это лишь вопрос времени.

Так что Кашагану проблемы со сбытом его продукции явно не грозят.

Чего не скажешь про Проект будущего расширения месторождения Тенгиз (ПБР), официально стартовавший в июле прошлого года.

Дело в том, что основные крупногабаритные технологические модули для проекта создаются в Южной Корее и Италии, морским путем они будут доставлены в Казахстан, где будет производиться их окончательный монтаж на месторождении.

И Министерство энергетики Казахстана опасается, что в ответ на новый пакет американских санкций Кремль может ограничить проход судов с оборудованием для американской компании «Шеврон» – ключевого игрока в СП «Тенгизшевройл» – по системе каналов «Волга-Дон».

В связи с этим, как заверил министр БОЗУМБАЕВ на брифинге в пресс-центре правительства в конце августа, «будет проводиться активная работа с российскими и американскими партнерами».

Остается только надеяться, что работа эта увенчается успехом, в противном случае 12 млн тонн тенгизской нефти, которые должны пойти на мировые рынки после завершения ПБР, окажутся под вопросом.

Читайте также
Кровь чернеет при инсульте

О нефтяной истории независимого Казахстана можно прочитать в книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Черная кровь Казахстана».

Ее продажи стартовали в магазинах «Меломан» и Marwin в городах Алматы, Астана, Атырау, Актау и Актобе. Презентация книги и автограф-сессия состоится 8 ноября в 19.30 в магазине «Меломан» по адресу: г.Астана, ТРЦ «Keruen City» (Коргальджинское шоссе, 1).

Коллаж: ca-portal.ru.

Загрузка...
Elia 2017-10-30 10:59:43
-3
Правительство пытается успокоить. Но ситуация будет накалятся - после опубликования списка российских воров во главе с пу 02.02.2018 и конфискации ее триллиона хранящ в офшорах и США, раша попадет в полную изоляцию, ее отключат от swift, введут эмбарго, а т. к. раша критически зависит от поставок импортного оборудования прежде всего для добычи нефти, то ее экономика может встать, и коллапс совковой экономики в конце 80-нач 90-х покажется цветочками.
Брат 2017-10-30 12:32:19
7
02.02.2018... все эти "триллионы" работают в экономике США. И их никто не будет "конфисковывать". Миллиарды грязных денег в банках лондонов и парижев. Если их начнут отбирать, то может устроиться big crisis, который никому не нужен. Договорятся.
шельдрме 2017-10-30 12:05:45
-1
именно тот случай когда поговорка "друзья служат плохую службу" звучит во всей красе...
victor 2017-10-30 12:22:27
4
ELIA 2017-10-30 10:59:43, слишком вы уж запугиваете и даже не представляете, чем. "ее отключат от swift" - было уже, тогда сказали, что это будет расцениваться как враждебные действия (вплоть до войны). Оно вам или вообще кому-то надо - третья мировая? "конфискации ее триллиона хранящ в офшорах и США" - вопрос, что найдут, и что смогут сделать. Вон Россия по Юкосу уже сколько лет суды ведет.
victor 2017-10-30 12:22:43
5
(продолжение) Конфискация США накоплений граждан / организаций другой страны, которые не нарушали законы США, - процесс гораздо более уязвимый. Международный суд придется серьезно подмазывать, чтоб Россия этот процесс НЕ выиграла. А это опять же риск войны. Да и вопрос, что там в хранилищах останется, - богатые обычно не идиоты.
Акенгой 2017-10-30 13:13:03
13
Да заверните эту нефть на внутренний рынок, снизьте стоимость на ГСМ, затарьте хранилища во всех наших НПЗ по полной... вообще о народе не думаете, лишь бы за рубеж подороже спихнуть, не напрягаясь на переработку. Бесите.
heinz 2017-10-30 14:35:10
8
АКЕНГОЙ, завернуть нефть на внутренний рынок наши агашки не смогут ИМ ЭТО НЕВЫГОДНО, нужны не сраные тенге, а валюта которую можно положить в офшоры или просто в Западные банки! Именно за валюту покупаем мы все, что нужно РК потому как тенге сугубо внутренняя валюта которая не пользуется авторитетом как среди граждан так и среди банковских и правительственных кругов, а иначе бы стали они ее постоянно смывать в свободное плавание!
heinz 2017-10-30 14:38:44
14
Я бы так сильно не волновался насчет нефти... а вот за арестованные в Голландии средства казахстанского Нацфонда переживать стоит! Стоит переживать за пенсионные деньги которые кто-то вложил в обанкротившийся азербайджанский банк, а потом им вместо сотен миллионов долларов дали как д-м азербайджанские бонды которые на х никому не нужны! Боятся надо местных воров и жуликов во власти потому как не знаешь куда они еще вбухают народные деньги!
Рашан 2017-10-30 15:30:24
7
Элиа, фу, ну зачем сколько русофобской ненависти! Я уж думал, сайтом обознался. Идея конфискации триллиона долларов - незаурядная. Но они и так в глобальной, в т.ч. экономике США, крутятся. Панамский оффшор - это не бабушкин диван))) Отключить Россию от свифт, кредитов, нефте-газопроводов. Еще добавьте отопление, электричество и почту) Зачем запрещать экспорт углеводородов из РФ или РК, если основная часть валютной выручки хранится в западных же банках. А они и так используют эти деньги?)))
Рашан 2017-10-30 15:34:32
0
ШЕЛЬДРМЕ, вы транзит нефти через Россию имеете в виду? А так бы через Китай и Кавказ возили бы? И платили бы в разы дороже! Вот это дружеский совет)
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.