Қаз   Рус

Тень санкций над Тенгизом: 12 млн тонн нефти могут не попасть на рынок

15180 просмотров
16
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 30 Окт 2017, 10:30

Казахстан пока переводит дух: в перечень компаний, которым угрожают санкции США, попали, в основном, предприятия российского военно-промышленного комплекса

Читайте также
Новые санкции против России бьют по тенге

В пятницу, 27 октября госдепартамент США опубликовал на своем сайте список из более чем 30 российских компаний и ведомств, сотрудничество с которыми со стороны Белого дома может грозить санкциями юридическим и физическим лицам.

Казахстану пока можно перевести дух: в перечень попали, в основном, предприятия российского военно-промышленного комплекса, среди них такие легендарные концерны, как «Калашников», «Ижмаш», «Туполев», «Рособоронэкспорт», «Сухой» и другие.

Изначально предполагалось, что санкционный список будет готов к 1 сентября, о его формировании президент США Дональд ТРАМП объявил в августе, поручив госдепу определить список российских компаний, сотрудничества с которыми лучше избегать американским предпринимателям.

Как было заявлено тогда, новые санкции против России будут предусматривать также сокращение срока кредитования ряда российских банков сроком более чем на две недели и энергетических компаний – более чем на 30 дней.

Помимо этого, администрация США намерена ограничить крупные инвестиции в развитие российских экспортных трубопроводов, вместе с их использованием, арендой, обслуживанием и предоставлением технологических и информационных услуг.

Читайте также
Трамп Путину не товарищ

Такое решение вызвало вполне обоснованное беспокойство в Казахстане: ведь именно проходящий через территорию России нефтепровод КТК – Каспийского трубопроводного консорциума (в котором Российская Федерация имеет в совокупности 31% акций) – является основным экспортным маршрутом для тенгизской и кашаганской нефти.

И именно на проект расширения нефтепровода «завязаны» планы по росту добычи на Кашагане в ближайшее время.

В начале сентября, после громкого заявления американского президента о расширении пакета санкций, министр национальной экономики Казахстана Тимур СУЛЕЙМЕНОВ поспешил успокоить общественность и прессу, заявив, что правительство не ожидает значительного негативного влияния их на экономику страны: «На мой взгляд, надо быть готовым, но сгущать краски мы не хотим. Мы готовы ко всему, но тем не менее, мы не считаем это каким-то чрезвычайным событием, мы считаем, что эффект будет примерно такой же, как любое повышение или понижение цены на нефть, индекса на металлы, либо снижение экономики в любой из наших стран-партнеров, – несколько витиевато заявил министр. – Допустим, поднимался вопрос по трубопроводам, вот трубопровод, который связывает нашу нефть с морями, в частности, с Новороссийском, он в санкциях не прописан. Сами же американские компании, такие как «Шеврон», которые являются также инвесторами КТК, добились от своего парламента, чтобы такие транзитные трубопроводы были исключены из-под санкций. То есть в этой части у нас эффекта по доставке нашей нефти на внешние рынки не будет».

Действительно, никаких санкций в отношении нефтепровода «Тенгиз-Новороссийск» не последовало, и 12 октября Казахстан официально завершил проект расширения трубопровода, введя в строй нефтеперекачивающую станцию «А-НПС-3А» близ Атырау.

Запуск этой НПС позволит увеличить объемы прокачки казахстанской нефти до 60 млн тонн в год. Как заявил на торжественной церемонии генеральный директор КТК Николай ГОРБАНЬ, в случае активного наращивания добычи на Кашагане, «нефтепровод готов принять любые объемы нефти для транспортировки на морской терминал консорциума».

Читайте также
В Голландии арестованы средства казахстанского Нацфонда

Правда, для окончательного завершения проекта расширения КТК еще надо запустить в эксплуатацию нефтеперекачивающую станцию на территории России, в Калмыкии, однако, думается, это лишь вопрос времени.

Так что Кашагану проблемы со сбытом его продукции явно не грозят.

Чего не скажешь про Проект будущего расширения месторождения Тенгиз (ПБР), официально стартовавший в июле прошлого года.

Дело в том, что основные крупногабаритные технологические модули для проекта создаются в Южной Корее и Италии, морским путем они будут доставлены в Казахстан, где будет производиться их окончательный монтаж на месторождении.

И Министерство энергетики Казахстана опасается, что в ответ на новый пакет американских санкций Кремль может ограничить проход судов с оборудованием для американской компании «Шеврон» – ключевого игрока в СП «Тенгизшевройл» – по системе каналов «Волга-Дон».

В связи с этим, как заверил министр БОЗУМБАЕВ на брифинге в пресс-центре правительства в конце августа, «будет проводиться активная работа с российскими и американскими партнерами».

Остается только надеяться, что работа эта увенчается успехом, в противном случае 12 млн тонн тенгизской нефти, которые должны пойти на мировые рынки после завершения ПБР, окажутся под вопросом.

Читайте также
Кровь чернеет при инсульте

О нефтяной истории независимого Казахстана можно прочитать в книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Черная кровь Казахстана».

Ее продажи стартовали в магазинах «Меломан» и Marwin в городах Алматы, Астана, Атырау, Актау и Актобе. Презентация книги и автограф-сессия состоится 8 ноября в 19.30 в магазине «Меломан» по адресу: г.Астана, ТРЦ «Keruen City» (Коргальджинское шоссе, 1).

Коллаж: ca-portal.ru.

Загрузка...
Elia 2017-10-30 10:59:43
-3
Правительство пытается успокоить. Но ситуация будет накалятся - после опубликования списка российских воров во главе с пу 02.02.2018 и конфискации ее триллиона хранящ в офшорах и США, раша попадет в полную изоляцию, ее отключат от swift, введут эмбарго, а т. к. раша критически зависит от поставок импортного оборудования прежде всего для добычи нефти, то ее экономика может встать, и коллапс совковой экономики в конце 80-нач 90-х покажется цветочками.
Брат 2017-10-30 12:32:19
7
02.02.2018... все эти "триллионы" работают в экономике США. И их никто не будет "конфисковывать". Миллиарды грязных денег в банках лондонов и парижев. Если их начнут отбирать, то может устроиться big crisis, который никому не нужен. Договорятся.
шельдрме 2017-10-30 12:05:45
-1
именно тот случай когда поговорка "друзья служат плохую службу" звучит во всей красе...
victor 2017-10-30 12:22:27
4
ELIA 2017-10-30 10:59:43, слишком вы уж запугиваете и даже не представляете, чем. "ее отключат от swift" - было уже, тогда сказали, что это будет расцениваться как враждебные действия (вплоть до войны). Оно вам или вообще кому-то надо - третья мировая? "конфискации ее триллиона хранящ в офшорах и США" - вопрос, что найдут, и что смогут сделать. Вон Россия по Юкосу уже сколько лет суды ведет.
victor 2017-10-30 12:22:43
5
(продолжение) Конфискация США накоплений граждан / организаций другой страны, которые не нарушали законы США, - процесс гораздо более уязвимый. Международный суд придется серьезно подмазывать, чтоб Россия этот процесс НЕ выиграла. А это опять же риск войны. Да и вопрос, что там в хранилищах останется, - богатые обычно не идиоты.
Акенгой 2017-10-30 13:13:03
13
Да заверните эту нефть на внутренний рынок, снизьте стоимость на ГСМ, затарьте хранилища во всех наших НПЗ по полной... вообще о народе не думаете, лишь бы за рубеж подороже спихнуть, не напрягаясь на переработку. Бесите.
heinz 2017-10-30 14:35:10
8
АКЕНГОЙ, завернуть нефть на внутренний рынок наши агашки не смогут ИМ ЭТО НЕВЫГОДНО, нужны не сраные тенге, а валюта которую можно положить в офшоры или просто в Западные банки! Именно за валюту покупаем мы все, что нужно РК потому как тенге сугубо внутренняя валюта которая не пользуется авторитетом как среди граждан так и среди банковских и правительственных кругов, а иначе бы стали они ее постоянно смывать в свободное плавание!
heinz 2017-10-30 14:38:44
14
Я бы так сильно не волновался насчет нефти... а вот за арестованные в Голландии средства казахстанского Нацфонда переживать стоит! Стоит переживать за пенсионные деньги которые кто-то вложил в обанкротившийся азербайджанский банк, а потом им вместо сотен миллионов долларов дали как д-м азербайджанские бонды которые на х никому не нужны! Боятся надо местных воров и жуликов во власти потому как не знаешь куда они еще вбухают народные деньги!
Рашан 2017-10-30 15:30:24
7
Элиа, фу, ну зачем сколько русофобской ненависти! Я уж думал, сайтом обознался. Идея конфискации триллиона долларов - незаурядная. Но они и так в глобальной, в т.ч. экономике США, крутятся. Панамский оффшор - это не бабушкин диван))) Отключить Россию от свифт, кредитов, нефте-газопроводов. Еще добавьте отопление, электричество и почту) Зачем запрещать экспорт углеводородов из РФ или РК, если основная часть валютной выручки хранится в западных же банках. А они и так используют эти деньги?)))
Рашан 2017-10-30 15:34:32
0
ШЕЛЬДРМЕ, вы транзит нефти через Россию имеете в виду? А так бы через Китай и Кавказ возили бы? И платили бы в разы дороже! Вот это дружеский совет)
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.