Қаз   Рус

Тень Аллана Чумака накрывала и меня

2710 просмотров
10
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 05 Ноя 2017, 09:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Аллан Чумак.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Немедленно выровняйте маршала!»

Политики и знахари – близнецы-братья

Несколько недель назад из жизни ушёл Аллан ЧУМАК. Как пишут в Википедии, «советский и российский телевизионный деятель, позиционировавший себя как целитель и экстрасенс, автор нескольких книг».

Читайте также
Модернизация сумеречного сознания

Молодые, наверное, не знают этого импозантного мужчину, который через кинескоп телевизора, плавно жестикулируя руками, «лечил» прильнувших к экранам советских граждан от разных болезней, а также «заряжал» воду и соль, которые, в свою очередь, должны были помогать продолжению «лечения».

Что примечательно, по профессии Чумак был журналистом.

Кто интересуется историей, знает, что в периоды кризисов, тектонических политических изменений или катастроф резко растёт «поголовье» верящих в потусторонние силы, которые решают проблемы и «исцеляют» от болезней и невзгод. Соответственно, по экспоненте растёт количество знахарей, магов, целителей и прочих доморощенных диагностов, мастеров спиритизма или экстрасенсов, распределяющих извлекаемую ими из космоса энергию.

Некоторые из них достигают больших успехов на этом поприще, извлекая из него даже политический капитал. Например, в конце позапрошлого – начале прошлого века серьёзного политического влияния достиг крестьянин села Покровское Тобольской губернии Григорий РАСПУТИН. Его способности целителя и провидца сильно впечатлили царскую семью, хотя и не особо повлияли на её трагическую судьбу, как и на его собственную участь.

В меньшей степени известен врач тибетской медицины бурят Петр БАДМАЕВ, который в основном специализировался на лечении травами и порошками, правда, не чураясь вместе с Распутиным заниматься и политикой тоже. Видимо, политика и знахарство иногда неотделимы друг от друга.

«Даю установку!»

1990-е годы в СССР, как и конец XIX – начало XX века в Российской империи, ознаменовались серьёзными политическими трансформациями, что, помимо прочего, в результате некоего общественного запроса и привело к появлению целого ряда магов и целителей, вышедших на уровень чуть ли не государственных деятелей. Аллан Чумак, Анатолий КАШПИРОВСКИЙ, Джуна ДАВИТАШВИЛИ и ещё ряд менее известных граждан вне рамок научного знания ставили диагнозы, исцеляли, предсказывали будущее и вообще «давали установки» почище руководителей Коммунистической партии и Советского правительства.

Читайте также
Бабье лето модернизации сознания

Это поветрие не прошло мимо отдельных городов и весей нашей тогдашней необъятной общей Родины. Местные целители и экстрасенсы «окучивали», соответственно, местное население.

То, что некоторые из них обладали особыми талантами, в том числе гипнотического характера (в этом Чумак обвинял Кашпировского), отрицать, конечно, не стоит, как и то, что мы многое или почти всё о себе и окружающем нас мире не знаем. И хотя я отношусь к научным агностикам, тем не менее, пытаюсь интересоваться и изучать всё, что мне непонятно и в этой области.

Диагноз ставит Федора

И вот тут мне прилетело с неожиданного направления.

В середине 80-х как-то раз позвонила и попросила приехать моя мать Галина ПЛОТНИКОВА, доктор медицинских наук, преподаватель Алма-Атинского государственного института усовершенствования врачей. Я тогда жил в восьмом микрорайоне Алма-Аты, далековато от центра города, где жили родители, но, раз мама сказала, надо ехать.

Войдя во двор небольшого 45-квартирного жилого дома, стоящего углом, я сразу почувствовал неладное. Возле нашего подъезда сидели и стояли какие-то люди разного пола, неопределённого возраста в тёмной одежде с сетками и сумками, в которых просматривались стеклянные банки и пачки с солью.

На дальней скамейке в одиночестве сидел мой отец Александр ЖОВТИС, тоже учёный, профессор, доктор филологических наук. Я подошёл и вопросительно на него посмотрел. Он тяжело вздохнул и ехидно заметил, что наша мама занялась чёрной или белой магией. Представить маму, учёного, доктора наук и врача, в роли снимающей порчу и прочий негатив я не мог даже в страшном сне и попробовал прояснить ситуацию.

Читайте также
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?

Оказалось, что мама по каким-то своим делам, связанным с повышением квалификации врачей, поехала в село Тургень и там познакомилась с некоей женщиной (если не ошибаюсь, по имени Федора или что-то в этом роде), местной целительницей, которая впечатлила тем, что без знания медицинских терминов дала почти точный диагноз всех хронических болезней, которыми мама болела.

Поэтому она решила поэкспериментировать и пригласила эту целительницу к нам домой, чтобы проверить её диагностические способности на отце, мне и ещё нескольких друзьях семьи. А уже та сообщила своим исцеляемым, что она принимает в Алма-Ате по адресу нашего места жительства. Вот эти люди и пришли на приём.

В роли подопытного

В общем, в роли пациента, на котором мама решила проводить опыты, я вошёл в дом. В квартире царил полумрак, по комнатам перемещались такие же личности, что и во дворе. В столовой на столе и на полу стояли одно-, двух- и трёхлитровые банки, видимо, с уже «заряженной» водой и баночки-коробочки с «заряженной» солью.

Мама находилась на кухне и, увидев меня, пошла в спальню, которая на время превратилась в диагностический кабинет. Оттуда вышла девушка, и я сразу был приглашен на обследование. То, что это происходило в нашей квартире, позволило мне избежать очереди. Трудно сказать, какого возраста и национальности была целительница. Где-то от пятидесяти до семидесяти, с черными волосами. Глаза глубоко посажены, тоже чёрные, и взгляд такой острый. Шторы задёрнуты, включена только настольная лампа с абажуром, и в полумраке спальни мне стало не по себе.

Читайте также
Модернизация бессознательного

Мне предложили раздеться до пояса, лечь на живот, и женщина стала водить раскрытыми ладонями над моей спиной. От рук вроде шло тепло, хотя, может, это я так похолодел от ситуации. В общем, минут через пятнадцать меня отпустили. Женщина пообщалась с мамой, которая потом сказала, что та точно мне всё диагностировала, правда, в терминах, далеких от медицинских.

И мне назначили «лечение». Я должен был взять домой трёхлитровую банку с «заряженной» водой и каждое утро выпивать по полстакана. Кроме того, выходя из подъезда, круговым движением посыпать «заряженную» соль вокруг головы, что, по мнению целительницы, создало бы «скафандр» для предохранения от заразы, инфекций и вирусов.

Конец эксперимента

Во мне взыграла научная жилка, и я решил поэкспериментировать. Стал пить воду и посыпать вокруг головы солью, чтобы проверить, какие со мной произойдут изменения. И они не заставили себя долго ждать. На второй день обнаружилось, что ровно в 14.00 мой организм требует от меня выйти, прошу прощения за пикантные подробности, по серьёзной причине в туалет. Причём эта информация поступала организму не утром, не вечером и даже не в 13.55 или 14.05, а именно в 14.00.

И было очевидно, что это прямо связано с процедурой утреннего водопоя.

С неделю я выполнял указания без осложнений, пока однажды меня не вызвали в обед - не помню, по какому вопросу, - к директору нашего НИИ члену-корреспонденту Академии наук Казахской ССР Шабдану БОЛГОЖИНУ. В институте работали более 600 человек, и вызов к директору был не хухры-мухры. В середине разговора в 14.00 я получил очередную информацию для организма, вынужден был попроситься выйти, на что и директор, и заведующий моей лабораторией, который присутствовал при разговоре, отреагировали нервно, предложив мне потерпеть до его конца. Чего я сделать никак не мог и покинул кабинет, что стоило мне потом разноса от непосредственного начальника.

Читайте также
Избавимся от тоев в кредит - модернизируем сознание

Вечером, расстроенный неудавшимся днём, я вышел покурить на скамейке у подъезда. Вечером там обычно сидела соседка, пенсионерка с первого этажа Мария Гавриловна, которая меня очень уважала, и мы с ней общались на разные темы.

В этот раз она на меня странно посмотрела и осторожно спросила:

- Женя, у вас всё в порядке?

- Да, более или менее, – ответил я.

- А что это вы каждый раз делаете вокруг головы, когда выходите из подъезда?

Окна кухни Марии Гавриловны выходили во двор, и она уже несколько дней утром из окна наблюдала за моими манипуляциями. Соль она не видела, но необъяснимые движения рукой вокруг головы приводили её к единственно возможным в этой ситуации выводам.

В общем, эксперимент я прекратил - по причине угрозы быть или уволенным за неуважение начальства, или помещённым в психиатрическую лечебницу по сигналу Марии Гавриловны.

Я вернулся к походам в туалет по собственному желанию и душевным разговорам с соседкой. То есть к обычной жизни.

Возможно, правда, в ущерб собственному здоровью. Кто знает….

Фото: delfi.lt.

Загрузка...
Тэтяна 2017-11-05 10:21:34
1
Ждала от рассказа чего-то более авантюрного, но с удовольствием вспомнила этого замечательного человека - Галину Плотникову, умную, талантливую, отзывчивую. Меня потрясла ее жизнь. Она была актрисой, играла в Лермонтовском. Оставив сцену, закончила медицинский институт, защитила диссертацию, стала ученым, известным педиатром в Казахстане. Светлая память.
Зоя 2017-11-05 22:52:14
8
А.М. Кашпировский врач, доктор психологических наук, ученый. В прошлом году он приезжал в Алматы, у сына шести лет была аллергия пищевая, от которой Анатолий Михайлович избавил его. Заметьте это не пубертатный возраст, и совпадения маловероятны, так как после его выступлений у самой аллергия прошла, у родственников другие заболевания прошли. Прошу автора статьи ознакомиться с его деятельностью и впредь осторожнее высказывать не проверенное мнение...
Тэтяна 2017-11-06 09:48:10
-2
ЗОЯ 22:52:14 Дело не так в Кашпировском, как в вас самой. Задумайтесь, почему многим другим больным с аллергией Кашпировский помочь не может.
Зоя 2017-11-06 08:04:53
5
А до этого состояли в алергоцентре на учете 4 года и назначенное лечение не помогало. И сами алматинцы мне лично рассказывали про то что у них прошли заболевания либо симптомы. Анатолий Михайлович имеет архив излеченных, с которыми может ознакомиться любой на его сайте. Из-за того что в подобных родах статьях вместе с экстрасенсами пишут про А.М. Кашпировского люди путают его с эксрасенсами, существование которых он категорически отрицает!
Зоя 2017-11-06 11:44:47
8
Уважаемая ТЭТЯНА Вы ошибаетесь. Он приезжает в феврале 2018г. Можете лично прийти и убедиться, все дневные выступления бесплатные. К таким победам над болезнями люди привыкнуть не могут, поэтому слышится как дикость конечно. Но тем не менее...
Зоя 2017-11-06 11:49:46
7
Аллергия у сынишки прошла, началась в два года с малины, потом круг аллергенов увеличивался, весь чесался и был в болячках. Уже 8 месяце ест ВСЁ, кожа очистилась. От некоторых трав глаза отекали, сейчас нет реакции на них. У моего папы лактозная недостаточность прошла, развившаяся с возрастом.
Тэтяна 2017-11-06 22:35:33
0
ЗОЯ 11:44:47 Вы мне старые валенки по новой цене не втюхивайте, в свое время на Кашпировского насмотрелась... Радуйтесь, что вам полегчало и продолжайте в том же духе, если у вас получается. Вот если б у папы еще новые зубы выросли...
Зоя 2017-11-08 21:22:43
0
Тогда Вы наверное помните как он сделал волосы немецкой киноактрисе Шарон Браунер, которая родилась лысой. Замечательный пример гениальности человеческого организма, не правда ли?
Тэтяна 2017-11-09 10:35:22
0
ЗОЯ 21:20:43 Не помню.
Зоя 2017-11-09 10:48:55
0
Тогда не понятно как вы на него "насмотрелись". Этот момент есть во второй его передаче за 89г., когда она приезжала со своим отцом, чтобы это сообщить...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Депутатское раскаяние
Народный избранник Бахитжан Ержанов признался, что обманул государство и угрожал расправой прокурору
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить
Китай так активно инвестирует в разработку своих нефтегазовых месторождений и развитие альтернативной энергетики, что может сократить нефтяной импорт
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино