Қаз   Рус

Там, где торжествует серость, к власти приходят чёрные

25114 просмотров
54
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 13 Апр 2017, 10:30

Ермек Турсунов: Есть ли у вас некая идея, некие ценности, ради которых вы готовы серьезно рискнуть?

На снимке: Ермек Турсунов.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Почему мы везде опаздываем?»

Читайте также
«Украсьте мир отсутствием своим»

Стоит ли возвращаться?      

Как-то в очередной поездке, по-моему, это была Америка,  мне устроили встречу с нашими «тамошними» студентами. Не скажу, что молодежь двери стала ломать, чтобы со мной встретиться, но аудитория набралась приличная. Сели, поговорили.

Я давно заметил: нынешние – другие. Раскованнее, что ли. Слов особенно не подбирают. Никаких там внутренних цензоров. Рубят с плеча. Чистые, смелые. Прям завидно.

И вот грызут они себе там гранит науки в нью-йорках да лос-анджелесах, с ухмылкой слушают про наши недавние очереди за джинсами и туфлями, про жвачки вместо подарков, про партбилеты в качестве абонемента на свой кусок сносной жизни и задают разные  вопросы. И, надо сказать, среди этих вопросов попадаются иной раз такие, от которых не отвертишься дежурной шуткой. Потому как ответы на эти вопросы имеют значение. Вот спрашивают: «Как вы думаете, стоит ли возвращаться?»

Ну что тут ответишь?

Если честно, я теперь не уверен. Теперь однозначно не ответишь. Лично я вернулся. И не жалею. А что касается советов…

Советы - это то, что люди раздают с наибольшей щедростью.

А мне трудно советовать. Каждый ведь сам должен решать. С одной стороны – здесь твои родители, друзья, понятная среда, привычная зона допустимого комфорта. А с другой…

Где-то я уже писал: безумно трудно жить у себя на родине и тосковать по ней. Потому что…

Потому что всё, чем нынче заполнена наша реальность, вступает в жесткое противоречие со здравым смыслом. Всё поменялось. Простые словосочетания вызывают кривые улыбки: грамотный учитель, толковый врач, честный полицейский, неподкупный судья, настоящий ученый, правдивый чиновник…

Список можно продолжить.

Читайте также
Ермек Турсунов: Жить хочется, а существовать - не очень

Кому в Казахстане жить хорошо?

Еще спрашивают: «Кто нынче в фаворе?»  То есть вполне в некрасовском духе: «Кому в Казахстане жить хорошо?»          

Ну что ж, список по большей части известен. Не все там, конечно, жулики и проходимцы. Есть и приличные люди. Но по большей части одно лишь упоминание некоторых имен из известного всем списка вызывает у населения, мягко говоря, неприятие.

Мне недавно попалась на глаза сентенция из мемуаров Джорджа УОЛЛИНГА, суперинтенданта Нью-Йоркской полиции:

«Единственная надежда на спасение в будущем заключается в том, что приличные слои общества проснутся, поймут всю опасность и положат конец злоупотреблениям и использованию гражданских прав в своих интересах всеми этими политиканами, мошенниками, ворами и негодяями. Хватит нам этого господства хищников. Хотелось бы побыть под властью джентльменов...» 

Мемуары эти были опубликованы в далеком 1887 году. Если следовать логике истории, то кодекс джентльмена непременно должен дойти и до нас. Неизвестно только, когда именно. Больше ста лет уже прошло, а всё еще ничего не произошло. От этой неизвестности становится немного не по себе. А отвечать на вопросы подрастающей смены надо уже сегодня. Потому как они интересуются. Им важно знать. И обманывать их нельзя. Потому что не хочется невольно стать завтра причиной их разочарований. И потом, я по себе знаю: прожив какое-то время на Западе, ты ощущаешь себя уже другим. У тебя меняется угол зрения. И под этим углом ты уже смотришь и видишь всё по-другому, а не так, как тебе указали видеть. Потому что…

Потому что определение - «Человек есть мера всех вещей» - там более или менее работает.

Читайте также
За макияжем не видно лица Родины

Ну и как быть?

Молодежь отправилась учиться, чтобы потом вернуться и помочь своей стране выбраться из этой задницы. Так? Вроде так. Но дело в том, что страна - это ведь не просто пятно на географической карте мира. Страна – это, прежде всего, люди. Это те же учителя, врачи, менты, судьи, ученые, политики, чиновники… И это – система. Некий свод правил, по которым эта страна привыкла жить. И далеко не факт, что тебе, испорченному западным образованием и западным пониманием жизни, сильно понравится «наше понимание».

В такие моменты, испытывая «мокрое неудобствие» (как говаривал мой незабвенный Мастер ВалерСеменыч ФРИД), признаюсь, хочется тупо оседлать коняшку спасительного патриотизма и лепить под фанеру знакомые всем мотивы. Но неудобно: меня ведь по-человечески спрашивают. Значит, и отвечать надо по-людски.

Про подвиги отцов и про долги перед отечеством нам уже говорили. И до сих пор говорят.

Мне не хочется эти затертые куплеты повторять. Я говорю:  ребята, решайте сами. Хотелось бы, чтобы вы вернулись. Но вам будет нелегко.

А что? Они ведь уже взрослые люди. Зачем свои неконкретные ответы обкладывать подушками безопасности? Я им так и говорю:

«Имейте в виду, что, когда вы вернетесь, вы увидите, что народу у нас много, а людей – единицы. И вам придется прибиваться к этим единицам, как к островкам, в безмерном море серости и соглашательства. И помните, Стругацкие писали: «Там, где торжествует серость, к власти приходят черные».

Туман будит у молодежи воображение и подстегивает опасения.

Читайте также
Стагнация – состояние стабильное

Дальше будет хуже или станет лучше?

«Как считаете, - спрашивают, - дальше будет хуже или все-таки станет лучше?»

Последние четверть века мы вроде бы находились в так называемом транзитном периоде. То есть вышли из посткоммунистического прошлого и куда-то пошли. Я пока не могу понять: мы еще в дороге или уже пришли? Есть ощущение, что мы никуда не уходили. Иной раз кажется, что мы даже повернули назад.

В 90-е мы еще пытались как-то поднатужиться всем гуртом, более или менее искренне, но у нас не получилось. Не получилось декоммунизации. Мы хотели красиво жить. Но нам запретили. Или – обманули. Короче, какая теперь разница? Мы сейчас там, где есть.

«Как это – запретили? - удивляются. - А что же вы, собственно, тогда построили?»

Понимаете, оправдываюсь я, у нас возникла реальная олигархическая власть при огромном пролетаризированном населении, как в советское время, и при собственности, распределенной среди узкого круга лиц. У нас не получилось подлинной демократии, той, которую видите вы. У нас нет прав человека, то есть каких-то либеральных государственных оснований. Поэтому мы не в атлантическом сообществе, мы не в Европе. Мы даже не в Азии.

«А где мы тогда?» – спрашивают.

Получается, мы где-то посередине. Рядом с кем-то из сильных и подальше от слабых. И изо всех сил стараемся сохранить хорошую мину при плохой игре. Все это видят, но из вежливости помалкивают. Потому что от нас реально мало что зависит.

Нас легко терпеть. Мы никому не мешаем.

А хорошее у нас что-нибудь есть?

«Хорошо, - улыбаются. - А хорошее у нас что-нибудь есть?»

«Конечно, есть!» - чуть ли не вскрикиваю я.

Есть! Есть немало хорошего.

Читайте также
Зачем заметать мусор под холодильник?

И я начинаю перечислять. Правда, перечень «хорошего» быстро заканчивается.

Что ж, ЧААДАЕВ в свое время тоже говорил: «Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать».

Я не Чаадаев. Но и мне врать неохота. И навязываться к кому-то со своим мнением. Спорить там, доказывать. Это тоже, знаете, занятие неблагодарное. Тем более мы давно уже спорим не мозгами. Мы спорим темпераментом. Можно сказать, что мы даже и не спорим уже, а соревнуемся в шуме – у кого громче получится. Это мы так теперь общаемся. Умные так не умеют. Поэтому их и не видно. А несправедливость и зло, как известно, распространяются тогда, когда хорошие люди опускают руки.

И смеяться мы теперь не смеемся. Мы ржем. Чувствуете разницу? Из шутки должно извлечь пользу и смысл, а сейчас шутят, чтобы позубоскалить. Да и потом, мои представления о личной гигиене не позволяют мне посещать определенные места, в частности – разные телевизионные ток-шоу или собрания творческих союзов. Иногда, правда, накатывает, и так хочется кому-нибудь помочь застрелиться собственным членом. И потом, я ведь не пью. Поэтому мне хуже всех. Одним словом, как сказал один из остряков: «Свет, который нам обещали в конце тоннеля, – есть. Мы его даже видим. Но, б…ь, тоннель длинный!».

Ради чего вы готовы на риск?

И вот, пока молодежь долбила меня своими неудобными вопросами, у меня возник ответный. Попробую сформулировать.

Вот у наших отцов, в стране повального атеизма была своя священная троица. И отцы свою атеистическую троицу защищали, не щадя живота своего. Первым в этой троице был вождь, второй в троице была Родина, третьей – коммунистическая партия. С этой троицей на устах отцы шли на смерть: «За Сталина, за Родину, за партию!»

Читайте также
Арманжан Байтасов: Граждане перестают доверять власти

Примерно также солдаты царской России шли в атаку: «За Веру, за Царя, за Отечество».

Алашординцы шли – «За свободу и независимость». Почти все они погибли.

Нас тоже учили Родину любить. Надо сказать, коммунисты умели это делать. И за этим очень следили.

И вот теперь мне интересно: «А вот вы, ребятки, за что готовы пойти на эшафот? Ну ладно, эшафот это, наверное, слишком. Сегодня так вопросы не ставятся. Давайте поставим вопрос в вашем понятийном контексте:

«Есть ли у вас некая идея, некие ценности, за которые вы готовы серьезно рискнуть?» (Деньги, карьера и любимый человек в расчет не берутся.)

Мне кажется, получив ответ на этот вопрос, мы получим ответ –  а что же мы, собственно построили? И на что нам стоит рассчитывать в недалеком будущем?

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Али Баба 2017-04-13 10:49:05
0
За 25 лет Независимости мы даже не определились, как писать "Казахстан". Касымжомарт Токаев предложил писать Qazaqstan вместо Kazakhstan! Что говорить о бОльшем? Лет через 30 нефть кончится и что тогда?
Тэтяна 2017-04-13 11:15:20
0
Как сказал один ветеран, шли на смерть за свой дом и за своих родных, но не за сталина, партию. И какие могут быть расчеты на будущее, неужели еще не усвоил Турсунов, что "человек предполагает , а бог располагает"?
EVERYTHING WILL BE FINE BUT NOT WITH US 2017-04-13 11:21:12
0
Вместо Турсунова отвечаю я.Не стоит, погубите себя, стройте свою жизнь там где вас ценят не по роду-племени, а по знаниям, умениям, навыкам.Ворам-чиновникам.Хуже и хуже.Есть, но мало, почти ничего.Ничего.Ни на что, а только на себя.
Aborigen 2017-04-13 11:38:10
3
Ермек как всегда прав. За годы независимости так и не смогли сформулировать национальную идею. Налицо дефицит мозгов.
Олег 2017-04-13 12:44:36
3
Давно не читал статей умного и патриотичного человека.
Успан 2017-04-13 12:09:20
2
Про подвиги отцов и дедов нельзя говорить-затертые истины.Отец прошел всю войну и закончил в Кенигсберге. Я своих сыновей воспитывал и внуков буду воспитывать в преклонении перед их трудом в этом непосильном вкладе. В остальном во всем с Вами согласен.Даже на тельняшке полосы чередуются-черный на белый,даст Бог и мы доживем до радостей.
канат 2017-04-13 12:24:34
0
Поэтому мы не в атлантическом сообществе, мы не в Европе. Мы даже не в Азии. «А где мы тогда?» – спрашивают. МЫ ПОСЕРИДИНЕ МЕЖДУ СПИНОЙ И НОГАМИ
Света 2017-04-13 13:09:35
0
А если во власти -серость, тогда народ черный становится?
Брат 2017-04-13 13:09:41
1
Вот если бы освободили учителя физики, признав ошибки следствия, и суда. Наказав виновных. Освободили бы атырауских патриотов, наказав следаков и судей. Тогда и можно хотя бы начать обсуждать, как пойдём дальше. А так "начни с себя" - из пустого в порожнее была бла
инженер 2017-04-13 13:16:48
0
EVERYTHING WILL BE FINE BUT NOT WITH US...стройте свою жизнь там где вас ценят не по роду-племени, а по знаниям, умениям, навыкам/// Ну вы батенька мой.. того. На святое прям.. Если в стране родоплеменная принадлежность является основным критерием при назначении на руководящие ( тёплые, хлебные, вкусные и т.д. - нужное подчеркнуть) должности, то о каком строительстве жизни может идти речь? скорее только о выживании... и построении планов переезда туда, где в приоритете иные ценности.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
О друзьях Геннадия Бендицкого
Слова благодарности от редакции сайта Ratel.kz
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата
Сенаторы узнали, как борются с терроризмом в Казахстане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино