Қаз   Рус

Там, где торжествует серость, к власти приходят чёрные

25437 просмотров
54
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 13 Апр 2017, 10:30

Ермек Турсунов: Есть ли у вас некая идея, некие ценности, ради которых вы готовы серьезно рискнуть?

На снимке: Ермек Турсунов.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Почему мы везде опаздываем?»

Читайте также
«Украсьте мир отсутствием своим»

Стоит ли возвращаться?      

Как-то в очередной поездке, по-моему, это была Америка,  мне устроили встречу с нашими «тамошними» студентами. Не скажу, что молодежь двери стала ломать, чтобы со мной встретиться, но аудитория набралась приличная. Сели, поговорили.

Я давно заметил: нынешние – другие. Раскованнее, что ли. Слов особенно не подбирают. Никаких там внутренних цензоров. Рубят с плеча. Чистые, смелые. Прям завидно.

И вот грызут они себе там гранит науки в нью-йорках да лос-анджелесах, с ухмылкой слушают про наши недавние очереди за джинсами и туфлями, про жвачки вместо подарков, про партбилеты в качестве абонемента на свой кусок сносной жизни и задают разные  вопросы. И, надо сказать, среди этих вопросов попадаются иной раз такие, от которых не отвертишься дежурной шуткой. Потому как ответы на эти вопросы имеют значение. Вот спрашивают: «Как вы думаете, стоит ли возвращаться?»

Ну что тут ответишь?

Если честно, я теперь не уверен. Теперь однозначно не ответишь. Лично я вернулся. И не жалею. А что касается советов…

Советы - это то, что люди раздают с наибольшей щедростью.

А мне трудно советовать. Каждый ведь сам должен решать. С одной стороны – здесь твои родители, друзья, понятная среда, привычная зона допустимого комфорта. А с другой…

Где-то я уже писал: безумно трудно жить у себя на родине и тосковать по ней. Потому что…

Потому что всё, чем нынче заполнена наша реальность, вступает в жесткое противоречие со здравым смыслом. Всё поменялось. Простые словосочетания вызывают кривые улыбки: грамотный учитель, толковый врач, честный полицейский, неподкупный судья, настоящий ученый, правдивый чиновник…

Список можно продолжить.

Читайте также
Ермек Турсунов: Жить хочется, а существовать - не очень

Кому в Казахстане жить хорошо?

Еще спрашивают: «Кто нынче в фаворе?»  То есть вполне в некрасовском духе: «Кому в Казахстане жить хорошо?»          

Ну что ж, список по большей части известен. Не все там, конечно, жулики и проходимцы. Есть и приличные люди. Но по большей части одно лишь упоминание некоторых имен из известного всем списка вызывает у населения, мягко говоря, неприятие.

Мне недавно попалась на глаза сентенция из мемуаров Джорджа УОЛЛИНГА, суперинтенданта Нью-Йоркской полиции:

«Единственная надежда на спасение в будущем заключается в том, что приличные слои общества проснутся, поймут всю опасность и положат конец злоупотреблениям и использованию гражданских прав в своих интересах всеми этими политиканами, мошенниками, ворами и негодяями. Хватит нам этого господства хищников. Хотелось бы побыть под властью джентльменов...» 

Мемуары эти были опубликованы в далеком 1887 году. Если следовать логике истории, то кодекс джентльмена непременно должен дойти и до нас. Неизвестно только, когда именно. Больше ста лет уже прошло, а всё еще ничего не произошло. От этой неизвестности становится немного не по себе. А отвечать на вопросы подрастающей смены надо уже сегодня. Потому как они интересуются. Им важно знать. И обманывать их нельзя. Потому что не хочется невольно стать завтра причиной их разочарований. И потом, я по себе знаю: прожив какое-то время на Западе, ты ощущаешь себя уже другим. У тебя меняется угол зрения. И под этим углом ты уже смотришь и видишь всё по-другому, а не так, как тебе указали видеть. Потому что…

Потому что определение - «Человек есть мера всех вещей» - там более или менее работает.

Читайте также
За макияжем не видно лица Родины

Ну и как быть?

Молодежь отправилась учиться, чтобы потом вернуться и помочь своей стране выбраться из этой задницы. Так? Вроде так. Но дело в том, что страна - это ведь не просто пятно на географической карте мира. Страна – это, прежде всего, люди. Это те же учителя, врачи, менты, судьи, ученые, политики, чиновники… И это – система. Некий свод правил, по которым эта страна привыкла жить. И далеко не факт, что тебе, испорченному западным образованием и западным пониманием жизни, сильно понравится «наше понимание».

В такие моменты, испытывая «мокрое неудобствие» (как говаривал мой незабвенный Мастер ВалерСеменыч ФРИД), признаюсь, хочется тупо оседлать коняшку спасительного патриотизма и лепить под фанеру знакомые всем мотивы. Но неудобно: меня ведь по-человечески спрашивают. Значит, и отвечать надо по-людски.

Про подвиги отцов и про долги перед отечеством нам уже говорили. И до сих пор говорят.

Мне не хочется эти затертые куплеты повторять. Я говорю:  ребята, решайте сами. Хотелось бы, чтобы вы вернулись. Но вам будет нелегко.

А что? Они ведь уже взрослые люди. Зачем свои неконкретные ответы обкладывать подушками безопасности? Я им так и говорю:

«Имейте в виду, что, когда вы вернетесь, вы увидите, что народу у нас много, а людей – единицы. И вам придется прибиваться к этим единицам, как к островкам, в безмерном море серости и соглашательства. И помните, Стругацкие писали: «Там, где торжествует серость, к власти приходят черные».

Туман будит у молодежи воображение и подстегивает опасения.

Читайте также
Стагнация – состояние стабильное

Дальше будет хуже или станет лучше?

«Как считаете, - спрашивают, - дальше будет хуже или все-таки станет лучше?»

Последние четверть века мы вроде бы находились в так называемом транзитном периоде. То есть вышли из посткоммунистического прошлого и куда-то пошли. Я пока не могу понять: мы еще в дороге или уже пришли? Есть ощущение, что мы никуда не уходили. Иной раз кажется, что мы даже повернули назад.

В 90-е мы еще пытались как-то поднатужиться всем гуртом, более или менее искренне, но у нас не получилось. Не получилось декоммунизации. Мы хотели красиво жить. Но нам запретили. Или – обманули. Короче, какая теперь разница? Мы сейчас там, где есть.

«Как это – запретили? - удивляются. - А что же вы, собственно, тогда построили?»

Понимаете, оправдываюсь я, у нас возникла реальная олигархическая власть при огромном пролетаризированном населении, как в советское время, и при собственности, распределенной среди узкого круга лиц. У нас не получилось подлинной демократии, той, которую видите вы. У нас нет прав человека, то есть каких-то либеральных государственных оснований. Поэтому мы не в атлантическом сообществе, мы не в Европе. Мы даже не в Азии.

«А где мы тогда?» – спрашивают.

Получается, мы где-то посередине. Рядом с кем-то из сильных и подальше от слабых. И изо всех сил стараемся сохранить хорошую мину при плохой игре. Все это видят, но из вежливости помалкивают. Потому что от нас реально мало что зависит.

Нас легко терпеть. Мы никому не мешаем.

А хорошее у нас что-нибудь есть?

«Хорошо, - улыбаются. - А хорошее у нас что-нибудь есть?»

«Конечно, есть!» - чуть ли не вскрикиваю я.

Есть! Есть немало хорошего.

Читайте также
Зачем заметать мусор под холодильник?

И я начинаю перечислять. Правда, перечень «хорошего» быстро заканчивается.

Что ж, ЧААДАЕВ в свое время тоже говорил: «Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать».

Я не Чаадаев. Но и мне врать неохота. И навязываться к кому-то со своим мнением. Спорить там, доказывать. Это тоже, знаете, занятие неблагодарное. Тем более мы давно уже спорим не мозгами. Мы спорим темпераментом. Можно сказать, что мы даже и не спорим уже, а соревнуемся в шуме – у кого громче получится. Это мы так теперь общаемся. Умные так не умеют. Поэтому их и не видно. А несправедливость и зло, как известно, распространяются тогда, когда хорошие люди опускают руки.

И смеяться мы теперь не смеемся. Мы ржем. Чувствуете разницу? Из шутки должно извлечь пользу и смысл, а сейчас шутят, чтобы позубоскалить. Да и потом, мои представления о личной гигиене не позволяют мне посещать определенные места, в частности – разные телевизионные ток-шоу или собрания творческих союзов. Иногда, правда, накатывает, и так хочется кому-нибудь помочь застрелиться собственным членом. И потом, я ведь не пью. Поэтому мне хуже всех. Одним словом, как сказал один из остряков: «Свет, который нам обещали в конце тоннеля, – есть. Мы его даже видим. Но, б…ь, тоннель длинный!».

Ради чего вы готовы на риск?

И вот, пока молодежь долбила меня своими неудобными вопросами, у меня возник ответный. Попробую сформулировать.

Вот у наших отцов, в стране повального атеизма была своя священная троица. И отцы свою атеистическую троицу защищали, не щадя живота своего. Первым в этой троице был вождь, второй в троице была Родина, третьей – коммунистическая партия. С этой троицей на устах отцы шли на смерть: «За Сталина, за Родину, за партию!»

Читайте также
Арманжан Байтасов: Граждане перестают доверять власти

Примерно также солдаты царской России шли в атаку: «За Веру, за Царя, за Отечество».

Алашординцы шли – «За свободу и независимость». Почти все они погибли.

Нас тоже учили Родину любить. Надо сказать, коммунисты умели это делать. И за этим очень следили.

И вот теперь мне интересно: «А вот вы, ребятки, за что готовы пойти на эшафот? Ну ладно, эшафот это, наверное, слишком. Сегодня так вопросы не ставятся. Давайте поставим вопрос в вашем понятийном контексте:

«Есть ли у вас некая идея, некие ценности, за которые вы готовы серьезно рискнуть?» (Деньги, карьера и любимый человек в расчет не берутся.)

Мне кажется, получив ответ на этот вопрос, мы получим ответ –  а что же мы, собственно построили? И на что нам стоит рассчитывать в недалеком будущем?

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Загрузка...
Али Баба 2017-04-13 10:49:05
0
За 25 лет Независимости мы даже не определились, как писать "Казахстан". Касымжомарт Токаев предложил писать Qazaqstan вместо Kazakhstan! Что говорить о бОльшем? Лет через 30 нефть кончится и что тогда?
Тэтяна 2017-04-13 11:15:20
0
Как сказал один ветеран, шли на смерть за свой дом и за своих родных, но не за сталина, партию. И какие могут быть расчеты на будущее, неужели еще не усвоил Турсунов, что "человек предполагает , а бог располагает"?
EVERYTHING WILL BE FINE BUT NOT WITH US 2017-04-13 11:21:12
0
Вместо Турсунова отвечаю я.Не стоит, погубите себя, стройте свою жизнь там где вас ценят не по роду-племени, а по знаниям, умениям, навыкам.Ворам-чиновникам.Хуже и хуже.Есть, но мало, почти ничего.Ничего.Ни на что, а только на себя.
Aborigen 2017-04-13 11:38:10
3
Ермек как всегда прав. За годы независимости так и не смогли сформулировать национальную идею. Налицо дефицит мозгов.
Олег 2017-04-13 12:44:36
3
Давно не читал статей умного и патриотичного человека.
Успан 2017-04-13 12:09:20
2
Про подвиги отцов и дедов нельзя говорить-затертые истины.Отец прошел всю войну и закончил в Кенигсберге. Я своих сыновей воспитывал и внуков буду воспитывать в преклонении перед их трудом в этом непосильном вкладе. В остальном во всем с Вами согласен.Даже на тельняшке полосы чередуются-черный на белый,даст Бог и мы доживем до радостей.
канат 2017-04-13 12:24:34
0
Поэтому мы не в атлантическом сообществе, мы не в Европе. Мы даже не в Азии. «А где мы тогда?» – спрашивают. МЫ ПОСЕРИДИНЕ МЕЖДУ СПИНОЙ И НОГАМИ
Света 2017-04-13 13:09:35
0
А если во власти -серость, тогда народ черный становится?
Брат 2017-04-13 13:09:41
1
Вот если бы освободили учителя физики, признав ошибки следствия, и суда. Наказав виновных. Освободили бы атырауских патриотов, наказав следаков и судей. Тогда и можно хотя бы начать обсуждать, как пойдём дальше. А так "начни с себя" - из пустого в порожнее была бла
инженер 2017-04-13 13:16:48
0
EVERYTHING WILL BE FINE BUT NOT WITH US...стройте свою жизнь там где вас ценят не по роду-племени, а по знаниям, умениям, навыкам/// Ну вы батенька мой.. того. На святое прям.. Если в стране родоплеменная принадлежность является основным критерием при назначении на руководящие ( тёплые, хлебные, вкусные и т.д. - нужное подчеркнуть) должности, то о каком строительстве жизни может идти речь? скорее только о выживании... и построении планов переезда туда, где в приоритете иные ценности.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.