Қаз   Рус

Такие личности - противоядие от токсичного мира

19833 просмотров
22
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 04 Мая 2017, 10:00

Ермек Турсунов рассказывает о своей встрече с Александром Ширвиндтом

На снимке: Ермек Турсунов и Александр Ширвиндт.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Три рассказа о Боге».

Читайте также
Элита – это пассионарии культуры, а не гопники в кресле министра

Приехал ШИРВИНДТ. Импозантный, вальяжный, ироничный, бородатый. Мы поужинали в небольшой хорошей компании. Смогли поговорить. Выяснилось, что у нас много общих знакомых в Москве. Друзей. Впрочем, не только в Москве. В основном, это киношная среда. Театральная. Артистическая. Литературная.

Конечно, всех их он знал намного ближе и лучше меня. Я ведь у многих из них только учился, а он с ними целую жизнь прожил: РЯЗАНОВ, ФРИД, МИТТА, ГОВОРУХИН, ДУРОВ, БЕЛЯВСКИЙ, АРОСЕВА, ПАПАНОВ, МОТЫЛЬ, ГЕРДТ, ПЕЛЬТЦЕР, ЕВТУШЕНКО, ГОРИН, АРКАНОВ, ГУСМАН…

Это только те, кого мы смогли вспомнить. А сколько тех, про кого забыли или просто не успели поговорить…

Ему нынче восемьдесят два. 19 июля исполнится восемьдесят три. И нормально всё. Курит трубку. Виски пьет. На самолетах летает. Семнадцать лет худруком в театре Сатиры.

Кстати, самому театру в этом году – девяносто три.

- Конечно, - говорит, - когда твои дети пенсионного возраста, есть повод для раздумий.

Это его юмор. Характерная ширвиндтовская интонация. И смешно, и в то же время грустно.

О чем мы говорили? Да всё о том же.

- Кто остался?- задал я вопрос.

- На пальцах одной руки, - отвечает. - Марик ЗАХАРОВ, Мишка ДЕРЖАВИН, Валька ГАФТ, Галя ВОЛЧЕК и Бася (Олег БАСИЛАШВИЛИ). Всё. Остальные ушли.

Читайте также
Катарина и Петруччо

- Каково оно?

- Ты знаешь, - вздыхает, - не страшно помирать. Страшно жить вот в этом всём.

- В чём?

- В окружении. Обложили, суки, со всех сторон.

- То есть?

- Двадцать четыре часа в сутки – телевизор. Артобстрел из всех видов оружия. Газеты эти невыносимые. Пресса то есть. От слова «пресс», надо полагать. Этот интернет. Все эти, б…ь, гаджеты. От слова «гад», надо полагать. И никуда ведь от них не денешься. Никуда не спрячешься. Защищаться нечем. Литературы не осталось. Книг нет. Пьес нормальных никто больше не пишет. Приносят всякую муть. В кино сплошная бесконечная невыносимая перестрелка. Когда ж они, наконец, все поубивают друг друга?

- А почему так? - спрашиваю.

- Если б ты знал, кто сейчас у нас в «Щукинке» преподает. Кто профессорствует во ВГИКе. Я бы этих профессоров за водкой побоялся посылать. А они вон – преподают.

- Поэтому вы так давно не снимаетесь нигде?

- Да ты что! - улыбается. - Как я могу участвовать в этом вертепе? Это ж себя не уважать. Я ж, слава богу, не голодаю. Это от безысходности люди туда идут. В сериалы эти и в стрелялки. Или от невежества дремучего. Они ж ничего другого не видели. Они ж думают, что это и есть – то самое. Настоящее. Нормального ж «кина» больше не осталось. Кто его делает? Один-двое, но их не видно.

Читайте также
Случай в тайге (письмо другу в тюрьму)

Вот, например, они снимают про ГУРЧЕНКО. Про ОРЛОВУ. Про СМОКТУНОВСКОГО. Про ВЫСОЦКОГО. А как они снимают?! Кто с кем спал, кто с кем пил, кто чем кололся, кто с кем разводился… А я им говорю: «Нельзя этого делать. Не играйтесь в Гурченко или в Смоктуновского. Вы лучше станьте ими. Если у вас получится». Так ведь не получится. А кто с кем замужем был и с кем спал, так это я получше «ихнего» знаю. И помалкиваю. Кому это интересно? Это – личное. Туда никому не нужно соваться.

Я уж и не помню, когда в последний  раз в кино ходил. Зачем расстраиваться лишний раз? Я лучше с удочкой посижу.

- Может, это возрастное?

- Ты понимаешь, какая штука: я поначалу тоже так считал. Старческое, мол. Ворчу. Так ведь нет. Ты посмотри – что творится вокруг. Кругом КИРКОРОВ. Мозгов не надо.

- А я думал, что это только у нас так.

- Нет. К несчастью, так сейчас везде. Капустник незаметно переместился на сцену и вытеснил сам спектакль. Мы-то делали это шутейно, а эти всерьез. Ты понимаешь разницу?

- Может, зритель поменялся?

- Зритель попадается разный. В одно время на Малую Бронную вызывали конную милицию, чтобы сдерживать толпу. Билеты невозможно было достать. Потом – на площадь Маяковского (где находится Театр сатиры. – Ред.). Нынче она, эта милиция, нужна, наверное, чтобы толпу разгонять. Ну ладно, это я так – шучу.

Вот, помню, ставили мы «Ревизор» с Папановым в роли Городничего. А он ненавидел премьеры. Нервничал. Колотило его до кондрашки. Обычно артисты друзей своих зовут, родственников. А Толя – нет. Никого.

Читайте также
Ермек Турсунов: По следам Мустафы Шокая

И вот ходит он в день премьеры злой, перекосило его на один бок, зажим жесточайший. И начинается спектакль, появляется Папанов на сцене и объявляет: «Господа! К нам едет Хлестаков!». И хоть бы одна сволочь в зале отреагировала. Нет. Не заметили.

- А чего делать тогда?

- Хм, чего делать. Делай, что должен делать и что умеешь, и хватит с тебя. Снимаешь свои фильмы – снимай. Пишешь книжки – пиши. Культуру вообще надо насаждать. Желательно, конечно, без кровопролития.

- Это как?

- Вот – НИКУЛИН. Человек патологической доброты. И это после войны, после фронта, после ранений, после нищеты и всего такого прочего…

Снесли цирк на Цветном бульваре, а он пошел и пробил. Построили заново.

Конечно, он был вхож в любую дверь. Но там, за дверями-то этими, тоже надо как-то уметь убеждать.

А потому что не для себя, а для людей. А сейчас время такое – все для себя. Мир занят селфи.

У меня есть знакомые олигархи. Симпатичные совершенно люди. Книги читали. В правильных семьях росли. На спектакли к нам ходят.

И заказали они как-то яхты. Строят им где-то там, на больших корабельных заводах. И выясняется, у одного из них яхта 130 метров. Так второй, как узнал, тут же распорядился добавить метров пять к своей, и всю яхту пришлось заново перестраивать. Ты представляешь? Серьезные взрослые мужики.

- Ну, это пацаны не наигрались. Всё еще меряются пиписьками. Обычное дело. Вы лучше расскажите, как появилась «Ирония судьбы – 2».

- Ой! Да это Элька (Эльдар Рязанов) виноват! Они его уболтали. Он дал согласие. И вышло это…

Читайте также
О школе

Я ему потом позвонил, говорю: «Эльдар, ну как тебе не стыдно?» Да что об этом говорить...

Понимаешь, есть актеры, которых не заменишь. И есть фильмы, которые не переснять. С актером уходит из репертуара спектакль. Он уносит его с собой.

Так и с фильмами. И всё. К этим вещам надо относиться, как к светлой памяти.

В восемьдесят седьмом ушли Толя Папанов с Андрюшей Мироновым, и мы убрали из репертуара тринадцать спектаклей. Тринадцать!

- Ну, а чему тогда сердце радуется?

- Утром проснулся – и рад. Копошишься, чего-то делаешь. Тоже – рад.

И еще мне недавно правнучка говорит: «Шура (она меня Шурой называет), Шура, ты почему такой страшный?» Ты представляешь, свинья какая! Это единственная в моей жизни баба, которая считает меня уродом.

- Это она любя.

- Да я понимаю, но всё равно. Я ведь всю жизнь «графьёв» играл донжуанистых, маркизов и офицеров.

- Театр ведь обычно - террариум единомышленников. У вас как?

- Мы жили весело. И я не желал ничего слишком сильно. Поэтому и врагов не нажил. Хоть и неприлично давно живу.

Читайте также
Кого боятся отцы и деды

А впрочем, ты знаешь, актеры – они ведь какие? Они – мнительные. И – тонкие. И – беззащитные.

Та же Люся Гурченко, например. Она ведь не от болезни умерла. Она умерла оттого, что однажды проснулась и почувствовала себя старой.

Так мы проболтали с ним часа два. А может, и больше. Не засекали. С ним вообще можно сидеть - и время течет незаметно. Вернее, оно отматывается назад, в ту эпоху, в которой жили талантливые, честные, одержимые люди. Они творили, что-то создавали, они что-то придумывали, чтобы…

Чтобы радовать нас.

И вот они уходят. Их всё меньше и меньше. Их великие тени растворяются в дальних закоулках нашей памяти. Вон и в Москве их осталось, как Ширвиндт сам говорит, «на пальцах одной руки». Чего уж о нас говорить? У нас и пальцев-то не осталось. Хотя нет, остался один – средний. И такая иногда злость берет. Такое отчаяние чувствуешь и сиротство.

И думаешь тогда – надо!

Надо успеть посидеть с ними. Поговорить. Отогнать на время от микрофонов всех этих киркоровых местного розлива и послушать их напоследок. Запомнить их неспешные разговоры, запомнить их хрипловатые голоса. Они ж не орут нам в уши, как эти. Не ржут и не зубоскалят. Они обращаются к нашим озябшим душам и нашим остывающим сердцам. А так мало кто умеет. И мало кому дано. Иначе оскотинимся все. Озвереем. Уже совсем близка та черта, за которой не видно уже человека.

Я считаю, такие личности, как Ширвиндт, помогают нам на несколько часов почувствовать себя людьми. Они - как противоядие от окружающего нас токсичного мира. Они создают среду, в которой легче дышится и проще живется. Как жаль, что их остается так мало. И как хорошо, что они были и есть в наших судьбах.

Тэтяна 2017-05-04 10:14:22
1
Ну вот, и к Ширвиндту прикоснулся..., а вместе с ним и к остальным.
эльмира 2017-05-04 10:17:59
-1
Яд или противоядие, все зависит от дозы. Чем чаще мелькает личность в СМИ, тем токсичнее становится.
сидр 2017-05-04 10:53:46
1
Согласен с обоими,во всем !Убогость прет,серость во всем
Казах 2017-05-04 11:03:40
1
В кино сплошная бесконечная невыносимая перестрелка. Когда ж они, наконец, все поубивают друг друга? ///// Действительно, не только в фильмах... даже в клипах идет стрельба, драки. А ведь это порождает агрессию. В песнях слова про девушек были раньше какие ? -Аллегории - сравнивали сс стройным топольком... А сейчас - Катира - жынды жынды фигура....
Пузырь 2017-05-04 11:04:38
0
идеализируеш
Тэтяна 2017-05-04 11:29:05
0
Эльмира! 100% в точку.
алма-ата2 2017-05-04 11:31:00
1
Обществу всегда нужны нравственные маяки... особенно сейчас... здесь.
Огонек 2017-05-04 12:29:09
1
... Они ж не орут нам в уши, как эти. Не ржут и не зубоскалят. Они обращаются к нашим озябшим душам и нашим остывающим сердцам... Хорошо...
тас 2017-05-04 12:40:59
1
Хотели разрушить "занавес".Разрушили и получили,то что получили.
Пэтривот 2017-05-04 18:09:11
2
Попса не только в театре,кино и литературе .Попса везде- в экономике,политике,здравоохранении,депутатстве,Прокуратуре и судах.Она повсюду! Вот,ТЭТЯНА,запросто может запопсить и при этом ( как все видим),даже получить оргазм.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?