Такие личности - противоядие от токсичного мира

18524 просмотров
22
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 04 Мая 2017, 10:00

Ермек Турсунов рассказывает о своей встрече с Александром Ширвиндтом

На снимке: Ермек Турсунов и Александр Ширвиндт.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Три рассказа о Боге».

Читайте также
Элита – это пассионарии культуры, а не гопники в кресле министра

Приехал ШИРВИНДТ. Импозантный, вальяжный, ироничный, бородатый. Мы поужинали в небольшой хорошей компании. Смогли поговорить. Выяснилось, что у нас много общих знакомых в Москве. Друзей. Впрочем, не только в Москве. В основном, это киношная среда. Театральная. Артистическая. Литературная.

Конечно, всех их он знал намного ближе и лучше меня. Я ведь у многих из них только учился, а он с ними целую жизнь прожил: РЯЗАНОВ, ФРИД, МИТТА, ГОВОРУХИН, ДУРОВ, БЕЛЯВСКИЙ, АРОСЕВА, ПАПАНОВ, МОТЫЛЬ, ГЕРДТ, ПЕЛЬТЦЕР, ЕВТУШЕНКО, ГОРИН, АРКАНОВ, ГУСМАН…

Это только те, кого мы смогли вспомнить. А сколько тех, про кого забыли или просто не успели поговорить…

Ему нынче восемьдесят два. 19 июля исполнится восемьдесят три. И нормально всё. Курит трубку. Виски пьет. На самолетах летает. Семнадцать лет худруком в театре Сатиры.

Кстати, самому театру в этом году – девяносто три.

- Конечно, - говорит, - когда твои дети пенсионного возраста, есть повод для раздумий.

Это его юмор. Характерная ширвиндтовская интонация. И смешно, и в то же время грустно.

О чем мы говорили? Да всё о том же.

- Кто остался?- задал я вопрос.

- На пальцах одной руки, - отвечает. - Марик ЗАХАРОВ, Мишка ДЕРЖАВИН, Валька ГАФТ, Галя ВОЛЧЕК и Бася (Олег БАСИЛАШВИЛИ). Всё. Остальные ушли.

Читайте также
Катарина и Петруччо

- Каково оно?

- Ты знаешь, - вздыхает, - не страшно помирать. Страшно жить вот в этом всём.

- В чём?

- В окружении. Обложили, суки, со всех сторон.

- То есть?

- Двадцать четыре часа в сутки – телевизор. Артобстрел из всех видов оружия. Газеты эти невыносимые. Пресса то есть. От слова «пресс», надо полагать. Этот интернет. Все эти, б…ь, гаджеты. От слова «гад», надо полагать. И никуда ведь от них не денешься. Никуда не спрячешься. Защищаться нечем. Литературы не осталось. Книг нет. Пьес нормальных никто больше не пишет. Приносят всякую муть. В кино сплошная бесконечная невыносимая перестрелка. Когда ж они, наконец, все поубивают друг друга?

- А почему так? - спрашиваю.

- Если б ты знал, кто сейчас у нас в «Щукинке» преподает. Кто профессорствует во ВГИКе. Я бы этих профессоров за водкой побоялся посылать. А они вон – преподают.

- Поэтому вы так давно не снимаетесь нигде?

- Да ты что! - улыбается. - Как я могу участвовать в этом вертепе? Это ж себя не уважать. Я ж, слава богу, не голодаю. Это от безысходности люди туда идут. В сериалы эти и в стрелялки. Или от невежества дремучего. Они ж ничего другого не видели. Они ж думают, что это и есть – то самое. Настоящее. Нормального ж «кина» больше не осталось. Кто его делает? Один-двое, но их не видно.

Читайте также
Случай в тайге (письмо другу в тюрьму)

Вот, например, они снимают про ГУРЧЕНКО. Про ОРЛОВУ. Про СМОКТУНОВСКОГО. Про ВЫСОЦКОГО. А как они снимают?! Кто с кем спал, кто с кем пил, кто чем кололся, кто с кем разводился… А я им говорю: «Нельзя этого делать. Не играйтесь в Гурченко или в Смоктуновского. Вы лучше станьте ими. Если у вас получится». Так ведь не получится. А кто с кем замужем был и с кем спал, так это я получше «ихнего» знаю. И помалкиваю. Кому это интересно? Это – личное. Туда никому не нужно соваться.

Я уж и не помню, когда в последний  раз в кино ходил. Зачем расстраиваться лишний раз? Я лучше с удочкой посижу.

- Может, это возрастное?

- Ты понимаешь, какая штука: я поначалу тоже так считал. Старческое, мол. Ворчу. Так ведь нет. Ты посмотри – что творится вокруг. Кругом КИРКОРОВ. Мозгов не надо.

- А я думал, что это только у нас так.

- Нет. К несчастью, так сейчас везде. Капустник незаметно переместился на сцену и вытеснил сам спектакль. Мы-то делали это шутейно, а эти всерьез. Ты понимаешь разницу?

- Может, зритель поменялся?

- Зритель попадается разный. В одно время на Малую Бронную вызывали конную милицию, чтобы сдерживать толпу. Билеты невозможно было достать. Потом – на площадь Маяковского (где находится Театр сатиры. – Ред.). Нынче она, эта милиция, нужна, наверное, чтобы толпу разгонять. Ну ладно, это я так – шучу.

Вот, помню, ставили мы «Ревизор» с Папановым в роли Городничего. А он ненавидел премьеры. Нервничал. Колотило его до кондрашки. Обычно артисты друзей своих зовут, родственников. А Толя – нет. Никого.

Читайте также
Ермек Турсунов: По следам Мустафы Шокая

И вот ходит он в день премьеры злой, перекосило его на один бок, зажим жесточайший. И начинается спектакль, появляется Папанов на сцене и объявляет: «Господа! К нам едет Хлестаков!». И хоть бы одна сволочь в зале отреагировала. Нет. Не заметили.

- А чего делать тогда?

- Хм, чего делать. Делай, что должен делать и что умеешь, и хватит с тебя. Снимаешь свои фильмы – снимай. Пишешь книжки – пиши. Культуру вообще надо насаждать. Желательно, конечно, без кровопролития.

- Это как?

- Вот – НИКУЛИН. Человек патологической доброты. И это после войны, после фронта, после ранений, после нищеты и всего такого прочего…

Снесли цирк на Цветном бульваре, а он пошел и пробил. Построили заново.

Конечно, он был вхож в любую дверь. Но там, за дверями-то этими, тоже надо как-то уметь убеждать.

А потому что не для себя, а для людей. А сейчас время такое – все для себя. Мир занят селфи.

У меня есть знакомые олигархи. Симпатичные совершенно люди. Книги читали. В правильных семьях росли. На спектакли к нам ходят.

И заказали они как-то яхты. Строят им где-то там, на больших корабельных заводах. И выясняется, у одного из них яхта 130 метров. Так второй, как узнал, тут же распорядился добавить метров пять к своей, и всю яхту пришлось заново перестраивать. Ты представляешь? Серьезные взрослые мужики.

- Ну, это пацаны не наигрались. Всё еще меряются пиписьками. Обычное дело. Вы лучше расскажите, как появилась «Ирония судьбы – 2».

- Ой! Да это Элька (Эльдар Рязанов) виноват! Они его уболтали. Он дал согласие. И вышло это…

Читайте также
О школе

Я ему потом позвонил, говорю: «Эльдар, ну как тебе не стыдно?» Да что об этом говорить...

Понимаешь, есть актеры, которых не заменишь. И есть фильмы, которые не переснять. С актером уходит из репертуара спектакль. Он уносит его с собой.

Так и с фильмами. И всё. К этим вещам надо относиться, как к светлой памяти.

В восемьдесят седьмом ушли Толя Папанов с Андрюшей Мироновым, и мы убрали из репертуара тринадцать спектаклей. Тринадцать!

- Ну, а чему тогда сердце радуется?

- Утром проснулся – и рад. Копошишься, чего-то делаешь. Тоже – рад.

И еще мне недавно правнучка говорит: «Шура (она меня Шурой называет), Шура, ты почему такой страшный?» Ты представляешь, свинья какая! Это единственная в моей жизни баба, которая считает меня уродом.

- Это она любя.

- Да я понимаю, но всё равно. Я ведь всю жизнь «графьёв» играл донжуанистых, маркизов и офицеров.

- Театр ведь обычно - террариум единомышленников. У вас как?

- Мы жили весело. И я не желал ничего слишком сильно. Поэтому и врагов не нажил. Хоть и неприлично давно живу.

Читайте также
Кого боятся отцы и деды

А впрочем, ты знаешь, актеры – они ведь какие? Они – мнительные. И – тонкие. И – беззащитные.

Та же Люся Гурченко, например. Она ведь не от болезни умерла. Она умерла оттого, что однажды проснулась и почувствовала себя старой.

Так мы проболтали с ним часа два. А может, и больше. Не засекали. С ним вообще можно сидеть - и время течет незаметно. Вернее, оно отматывается назад, в ту эпоху, в которой жили талантливые, честные, одержимые люди. Они творили, что-то создавали, они что-то придумывали, чтобы…

Чтобы радовать нас.

И вот они уходят. Их всё меньше и меньше. Их великие тени растворяются в дальних закоулках нашей памяти. Вон и в Москве их осталось, как Ширвиндт сам говорит, «на пальцах одной руки». Чего уж о нас говорить? У нас и пальцев-то не осталось. Хотя нет, остался один – средний. И такая иногда злость берет. Такое отчаяние чувствуешь и сиротство.

И думаешь тогда – надо!

Надо успеть посидеть с ними. Поговорить. Отогнать на время от микрофонов всех этих киркоровых местного розлива и послушать их напоследок. Запомнить их неспешные разговоры, запомнить их хрипловатые голоса. Они ж не орут нам в уши, как эти. Не ржут и не зубоскалят. Они обращаются к нашим озябшим душам и нашим остывающим сердцам. А так мало кто умеет. И мало кому дано. Иначе оскотинимся все. Озвереем. Уже совсем близка та черта, за которой не видно уже человека.

Я считаю, такие личности, как Ширвиндт, помогают нам на несколько часов почувствовать себя людьми. Они - как противоядие от окружающего нас токсичного мира. Они создают среду, в которой легче дышится и проще живется. Как жаль, что их остается так мало. И как хорошо, что они были и есть в наших судьбах.

Тэтяна 2017-05-04 10:14:22
Ну вот, и к Ширвиндту прикоснулся..., а вместе с ним и к остальным.
эльмира 2017-05-04 10:17:59
Яд или противоядие, все зависит от дозы. Чем чаще мелькает личность в СМИ, тем токсичнее становится.
сидр 2017-05-04 10:53:46
Согласен с обоими,во всем !Убогость прет,серость во всем
Казах 2017-05-04 11:03:40
В кино сплошная бесконечная невыносимая перестрелка. Когда ж они, наконец, все поубивают друг друга? ///// Действительно, не только в фильмах... даже в клипах идет стрельба, драки. А ведь это порождает агрессию. В песнях слова про девушек были раньше какие ? -Аллегории - сравнивали сс стройным топольком... А сейчас - Катира - жынды жынды фигура....
Пузырь 2017-05-04 11:04:38
идеализируеш
Тэтяна 2017-05-04 11:29:05
Эльмира! 100% в точку.
алма-ата2 2017-05-04 11:31:00
Обществу всегда нужны нравственные маяки... особенно сейчас... здесь.
Огонек 2017-05-04 12:29:09
... Они ж не орут нам в уши, как эти. Не ржут и не зубоскалят. Они обращаются к нашим озябшим душам и нашим остывающим сердцам... Хорошо...
тас 2017-05-04 12:40:59
Хотели разрушить "занавес".Разрушили и получили,то что получили.
Пэтривот 2017-05-04 18:09:11
Попса не только в театре,кино и литературе .Попса везде- в экономике,политике,здравоохранении,депутатстве,Прокуратуре и судах.Она повсюду! Вот,ТЭТЯНА,запросто может запопсить и при этом ( как все видим),даже получить оргазм.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Послание о баранах взбудоражило МОН
Ведомство Ерлана Сагадиева снова в центре скандала (видео)
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает