Қаз   Рус

Судебная система не жена Цезаря

3591 просмотров
25
Евгений ЖОВТИС
Пятница, 30 Июн 2017, 11:00

Аргументированная критика суда - сфера законного общественного интереса, поскольку суд - это институт, наделённый обществом своими полномочиями

На снимке: здание Верховного суда РК в Астане.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Государство, отвяжись от меня!»

С большим интересом ознакомился со статьёй председателя Управляющего совета Коллегии коммерческих юристов Kazakhstan Bar Association (КазБар) Айгуль КЕНЖЕБАЕВОЙ под хлёстким заголовком «Адвокатура несется в пропасть: способно ли что-нибудь это остановить?».

Читайте также
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях

Адвокатуру лишают права на публичное выражение мнения?

Как казахстанскому юристу с лицензией на право занятия адвокатской деятельностью, с одной стороны, и эксперту в области прав человека, с другой, стало интересно: с чего это наша адвокатура «понеслась в пропасть» и что думает о нашей правовой системе не последний человек среди коммерческих юристов?

Удовлетворение моего интереса прочтением этой статьи привело к грустным результатам.

Оказывается, бег «к пропасти» связан, по мнению юриста, с критикой некоторыми адвокатами судебной системы и судебных решений. То есть президент, министры, акимы и депутаты могут подвергаться критике, а судьи - вне её, как жена Цезаря – вне подозрений. Правда, про защиту жены Цезаря от подозрений я, конечно, читал, а вот про критику Фемиды в древних текстах, по-моему, ничего не сказано.

Адвокаты, по мнению г-жи Кенжебаевой, дошли до того, что позволяют себе «негативные публичные высказывания в адрес судебной системы, отдельных судей, государственных органов и так далее…»

Я что-то пропустил в заботах о правах человека? Адвокатуру лишили права на свободу выражения мнения, в том числе публичную? Читаю Конституцию про свободу слова: там ничего про адвокатуру не сказано. Там вообще ничего не сказано про негативные публичные высказывания в адрес государственных органов. Там даже что-то про демократическое государство и многообразие взглядов сказано.

К тому же возникает естественный вопрос: кто ещё должен быть лишён этого «счастья» критиковать судебные решения? Остальные юристы, не члены коллегий адвокатов тоже? Как понимаете, о себе беспокоюсь. А мои коллеги - правозащитники? И боюсь даже спросить: что делать с оппозицией? Вон она вообще всё критикует. А придя к власти, иногда полностью реформирует судебную систему. Как я уже как-то писал, смена власти в Сингапуре, ГДР или в Грузии привела к тому, что судей не просто покритиковали, а вообще - их почти поголовно уволили. И никакие адвокаты не помогли.

Судьи тоже иногда принимают несправедливые решения, а некоторые, как ни страшно подумать, обвиняются в коррупции. Их решения тоже вне критики? Или надо дождаться, когда другие судьи их осудят?

Читайте также
Шпаргалка для Фемиды

Кто ближе к справедливости: юрист Вышинский или физик Сахаров?

Бернард ШОУ когда-то сказал: «Я не снес ни одного яйца, но во вкусе яичницы разбираюсь получше любой курицы». Это к ещё одному вопросу, связанному с тем, что, по мнению некоторых юристов, только юристы могут судить о правовых документах и судебных решениях.

Законы, правовые документы и судебные решения прямо влияют на нашу жизнь, и человеку достаточно жизненного опыта и здравого смысла, чтобы судить об их справедливости и несправедливости. Иногда даже «простого человека» приглашают выступить судьёй (присяжным) для вынесения этого самого судебного решения.

Вспоминаю, как несколько лет назад на ежегодном заседании ОБСЕ, посвященном человеческому измерению (демократии, верховенству права и правам человека), выступил один член Верховного суда Казахстана. Он обрушился на живущего в эмиграции узбекского правозащитника Талиба ЯКУБОВА, который позволил себе на этой встрече раскритиковать ряд судебных решений в Узбекистане. Нельзя, сказал один из наших верховных судей, оценивать судебные решения человеку, который не имеет юридического образования (Талиб – учёный-математик).

Помню замечательный ответ правозащитника, историка из Армении Аветика ИШХАНЯНА. «Мне помнится, - сказал Аветик, - было два человека, занимавшихся правом в СССР: видный юрист, сталинский прокурор Андрей ВЫШИНСКИЙ и физик-теоретик, правозащитник Андрей САХАРОВ. И как-то второй, независимо от базового образования, мне значительно ближе по отношению к справедливости…»

Читайте также
Почему у нас судьи богаче адвокатов и даже прокуроров

Критика суда как способ его контроля

Действительно, есть некоторые страны, где критика судей запрещена законодательно, причём не только адвокатам, а всем. Правда, это не касается ни одного демократического государства.

Главная защита судьи и суда от критики - это высокий профессионализм, справедливость выносимых решений и такое понятие, как репутация, почему-то почти исчезнувшее из нашего лексикона. Вообще, когда в ходе судебного разбирательства и по его результатам любой независимый наблюдатель приходит к выводу о справедливости вынесенного решения, это называется справедливое правосудие. И наоборот.

Европейский суд по правам человека как-то уже обращался к вопросу о конфликте между правом на свободу выражения мнения и независимостью суда в смысле влияния мнений о судебных процессах и решениях в СМИ на суд. И пришёл к выводу, что аргументированная критика суда относится к сфере законного общественного интереса, поскольку суд - это институт, наделённый обществом своими полномочиями. И общество заинтересовано в контроле над этим институтом, в том числе и путём его критики.

В статье есть ещё несколько странных для меня пассажей. Юрист пишет о том, что адвокаты не имеют права «оскорблять судей и судебную систему». Насколько я помню, «оскорбление» в нашем уголовном законодательстве - это использование бранных слов, то есть распространение сведений в неприличной форме, которое от рядовых граждан неоднократно слышал, а адвокаты как-то пока воздерживаются. Жаль, что юрист использует неюридическое понятие «оскорбления».

Более того, автор статьи использует такие чисто политические выражения, как «дестабилизация общества», «дискредитация власти и правовой системы». Классический язык прошлого века. Осталось только вернуть единственно верное учение и ответственность за антисоветскую, прошу прощения, антисудебную пропаганду.

Читайте также
Джохар Утебеков: Адвокатов склоняют стучать на подзащитных

По закону, а не по понятиям

Публичная критика судебной системы и судебных решений, в том числе адвокатами и юристами, - это как раз действия по закону, а не «по понятиям». Только по закону демократического, а не авторитарного государства.

Автор предлагает не критиковать судебные решения до окончания процесса, то есть до вступления их в силу. А что толку их критиковать после вступления в силу? Чтобы потом обращаться в Комитет ООН по правам человека с жалобой на нарушение статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах о нарушении права на справедливый суд? Кстати, несколько решений по этому поводу Комитет уже вынес.

Адвокаты не только и не столько юристы, то есть люди, обладающие юридическими знаниями, они еще и граждане. Так же, как и коммерческие юристы. А граждане, тем более имеющие специальные знания, просто обязаны помогать совершенствованию правовой системы, установлению верховенства права. В том числе и обращаясь к обществу. В десятках стран мира известные адвокаты и юристы были локомотивами правовых реформ, кстати, не стесняясь в выражениях о судебной системе.

Репутация – это оценка общества

Ещё раз сошлюсь на авторитетный источник. Европейский суд по правам человека последовательно подчеркивает допустимость и необходимость в демократическом обществе свободы распространения информации о государственных институтах. По мнению этого органа, предметом критики могут быть судебные решения, даже когда такие решения «выносят независимые суды» (решение ЕСПЧ от 26 апреля 1995 г. по делу «ПРАГЕР и ОБЕРШЛИК против Австрии»). Критика закона и судебных решений правомерна, даже если порицаются вступившие в законную силу решения судов и оспариваются факты, установленные этими судебными решениями (решение ЕСПЧ от 24 февраля 1997 г. по делу «ДЕ ХАЭС и ГИЙСЕЛС против Бельгии»).

Читайте также
ООН, сюда иди!

И последнее. Автор статьи подчёркивает возможную неблаговидную мотивацию адвокатов для критики судебных решений, публичности, пиара и т. д. Этого нельзя исключать, но речь идёт, опять же, о репутации. О репутации адвокатов, адвокатуры. Так же, как и судей, и суда в целом.

Её нужно завоевывать, и, прежде всего, у общества, которое само, с точки зрения его оценки обеспечения справедливости в нашей стране, довольно часто заглядывает в пропасть.

Фото: blog.sud.kz.

Загрузка...
Айла 2017-06-30 11:54:28
10
Сложилось у нас так что судья наместник бога на земле,но он такой же человек,со своими амбициями,взглядами и мировоззрением.И почему мы должны думать что он не может ошибаться?а когда это не просто ошибка,а намеренное и осознанное действие,тогда как?мало их посажено за взятки? Хотя по нынешней жизни даже наличие очень грамотного и толкового адвоката не гарантирует справедливого решения суда.
инженер 2017-06-30 14:45:35
5
У нас Судебная система не жена Цезаря.. Она любимая женщина механика Гаврилова..
Тэтяна 2017-06-30 11:29:26
13
Многие уверены, что судьи неподсудны и вне критики и сама не раз встречала в наших сми ненавязчивые намеки на это, даже примерно такое: критиковать суд, значит, критиковать президента. Считаю, что критиковать можно и нужно всех.
Кульпаш Утемисова 2017-06-30 12:09:26
30
Евгений Жовтис -умница, были бы у нас судьи такие, как он, высокопрофессиональными, справедливыми, порядочными, тогда действительно бы не вставал вопрос о критике судебной системы.Увы, там работают преимушественно неграмотные, устроившиеся по блату, для извлечения наживы, честолюбивые, не имеющие своего мнения и не умеющие противостоять незаконным указаниям руководства Сверху
Радмир 2017-06-30 12:13:37
16
Судя по тому, что председателем Управляющего совета Коллегии коммерческих юристов Kazakhstan Bar Association (КазБар) является такой необразованный "юрист" и "гражданка" Айгуль КЕНЖЕБАЕВА с явной антигражданской позицией, можно сделать вывод, что от такой коллегии толку мало! Зачем только надо было прикрываться названием на английском языке (Kazakhstan Bar Association), если коллегия вообще не знакома с нормами международного права и правами человека?
heinz 2017-06-30 12:16:20
5
В нашей стране как раз жена Цезаря, знаете это как муж и жена одна сатана... Ну и главное, кто будет давать оценку? Общество? А оно у нас есть? В основном в качестве общественной оценки на всеобщее обозрение выпускают мнение определенной группы лиц или проплаченых организаций с якобы независимым мнением на основе опроса или еще чего... Наверное не ошибусь, общество у нас отсутствует, а иначе как объяснить отсидки невиновных, отпускание виновных, а ОБЩЕСТВО МОЛЧИТ!
heinz 2017-06-30 12:21:02
7
Даже ситуация с ратель... где оценки общества? В интернете, на страницах самой же ратель...? Где оценка судейского корпуса, адвокатов, прокуроров, Конституционного суда, Гаранта... где они все? Любой более менее, маломальский общественник будет локализован и изолирован, дабы не допустить объединения общества и сделать его независимым, свободным от кого либо... ВЛАСТИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ! Потому у нас любой общественник потенциальный ЗЭК! Болото всех устраивает!
Тэтяна 2017-06-30 13:29:02
0
HEINZ 12:16:20 Общество, на которое вы уповаете, состоит из вас тоже. Все в ваших руках, действуйте.
Сурикат 2017-06-30 15:09:13
2
Судебной системе плохо, как и обществу позволившему ее создать в таком виде. Понятно. Дальше-то что? Организовать петицию в ООН о введении персональных санкций? Какие есть варианты влияния на ситуацию?
Найзабек 2017-06-30 20:23:01
7
Я предлагаю ввести положение об импичменте судей , включая Председателя Верховного Суда. Ведь есть же статья об импичменте даже Президента.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.