Судебная система не жена Цезаря

3418 просмотров
25
Евгений ЖОВТИС
Пятница, 30 Июн 2017, 11:00

Аргументированная критика суда - сфера законного общественного интереса, поскольку суд - это институт, наделённый обществом своими полномочиями

На снимке: здание Верховного суда РК в Астане.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Государство, отвяжись от меня!»

С большим интересом ознакомился со статьёй председателя Управляющего совета Коллегии коммерческих юристов Kazakhstan Bar Association (КазБар) Айгуль КЕНЖЕБАЕВОЙ под хлёстким заголовком «Адвокатура несется в пропасть: способно ли что-нибудь это остановить?».

Читайте также
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях

Адвокатуру лишают права на публичное выражение мнения?

Как казахстанскому юристу с лицензией на право занятия адвокатской деятельностью, с одной стороны, и эксперту в области прав человека, с другой, стало интересно: с чего это наша адвокатура «понеслась в пропасть» и что думает о нашей правовой системе не последний человек среди коммерческих юристов?

Удовлетворение моего интереса прочтением этой статьи привело к грустным результатам.

Оказывается, бег «к пропасти» связан, по мнению юриста, с критикой некоторыми адвокатами судебной системы и судебных решений. То есть президент, министры, акимы и депутаты могут подвергаться критике, а судьи - вне её, как жена Цезаря – вне подозрений. Правда, про защиту жены Цезаря от подозрений я, конечно, читал, а вот про критику Фемиды в древних текстах, по-моему, ничего не сказано.

Адвокаты, по мнению г-жи Кенжебаевой, дошли до того, что позволяют себе «негативные публичные высказывания в адрес судебной системы, отдельных судей, государственных органов и так далее…»

Я что-то пропустил в заботах о правах человека? Адвокатуру лишили права на свободу выражения мнения, в том числе публичную? Читаю Конституцию про свободу слова: там ничего про адвокатуру не сказано. Там вообще ничего не сказано про негативные публичные высказывания в адрес государственных органов. Там даже что-то про демократическое государство и многообразие взглядов сказано.

К тому же возникает естественный вопрос: кто ещё должен быть лишён этого «счастья» критиковать судебные решения? Остальные юристы, не члены коллегий адвокатов тоже? Как понимаете, о себе беспокоюсь. А мои коллеги - правозащитники? И боюсь даже спросить: что делать с оппозицией? Вон она вообще всё критикует. А придя к власти, иногда полностью реформирует судебную систему. Как я уже как-то писал, смена власти в Сингапуре, ГДР или в Грузии привела к тому, что судей не просто покритиковали, а вообще - их почти поголовно уволили. И никакие адвокаты не помогли.

Судьи тоже иногда принимают несправедливые решения, а некоторые, как ни страшно подумать, обвиняются в коррупции. Их решения тоже вне критики? Или надо дождаться, когда другие судьи их осудят?

Читайте также
Шпаргалка для Фемиды

Кто ближе к справедливости: юрист Вышинский или физик Сахаров?

Бернард ШОУ когда-то сказал: «Я не снес ни одного яйца, но во вкусе яичницы разбираюсь получше любой курицы». Это к ещё одному вопросу, связанному с тем, что, по мнению некоторых юристов, только юристы могут судить о правовых документах и судебных решениях.

Законы, правовые документы и судебные решения прямо влияют на нашу жизнь, и человеку достаточно жизненного опыта и здравого смысла, чтобы судить об их справедливости и несправедливости. Иногда даже «простого человека» приглашают выступить судьёй (присяжным) для вынесения этого самого судебного решения.

Вспоминаю, как несколько лет назад на ежегодном заседании ОБСЕ, посвященном человеческому измерению (демократии, верховенству права и правам человека), выступил один член Верховного суда Казахстана. Он обрушился на живущего в эмиграции узбекского правозащитника Талиба ЯКУБОВА, который позволил себе на этой встрече раскритиковать ряд судебных решений в Узбекистане. Нельзя, сказал один из наших верховных судей, оценивать судебные решения человеку, который не имеет юридического образования (Талиб – учёный-математик).

Помню замечательный ответ правозащитника, историка из Армении Аветика ИШХАНЯНА. «Мне помнится, - сказал Аветик, - было два человека, занимавшихся правом в СССР: видный юрист, сталинский прокурор Андрей ВЫШИНСКИЙ и физик-теоретик, правозащитник Андрей САХАРОВ. И как-то второй, независимо от базового образования, мне значительно ближе по отношению к справедливости…»

Читайте также
Почему у нас судьи богаче адвокатов и даже прокуроров

Критика суда как способ его контроля

Действительно, есть некоторые страны, где критика судей запрещена законодательно, причём не только адвокатам, а всем. Правда, это не касается ни одного демократического государства.

Главная защита судьи и суда от критики - это высокий профессионализм, справедливость выносимых решений и такое понятие, как репутация, почему-то почти исчезнувшее из нашего лексикона. Вообще, когда в ходе судебного разбирательства и по его результатам любой независимый наблюдатель приходит к выводу о справедливости вынесенного решения, это называется справедливое правосудие. И наоборот.

Европейский суд по правам человека как-то уже обращался к вопросу о конфликте между правом на свободу выражения мнения и независимостью суда в смысле влияния мнений о судебных процессах и решениях в СМИ на суд. И пришёл к выводу, что аргументированная критика суда относится к сфере законного общественного интереса, поскольку суд - это институт, наделённый обществом своими полномочиями. И общество заинтересовано в контроле над этим институтом, в том числе и путём его критики.

В статье есть ещё несколько странных для меня пассажей. Юрист пишет о том, что адвокаты не имеют права «оскорблять судей и судебную систему». Насколько я помню, «оскорбление» в нашем уголовном законодательстве - это использование бранных слов, то есть распространение сведений в неприличной форме, которое от рядовых граждан неоднократно слышал, а адвокаты как-то пока воздерживаются. Жаль, что юрист использует неюридическое понятие «оскорбления».

Более того, автор статьи использует такие чисто политические выражения, как «дестабилизация общества», «дискредитация власти и правовой системы». Классический язык прошлого века. Осталось только вернуть единственно верное учение и ответственность за антисоветскую, прошу прощения, антисудебную пропаганду.

Читайте также
Джохар Утебеков: Адвокатов склоняют стучать на подзащитных

По закону, а не по понятиям

Публичная критика судебной системы и судебных решений, в том числе адвокатами и юристами, - это как раз действия по закону, а не «по понятиям». Только по закону демократического, а не авторитарного государства.

Автор предлагает не критиковать судебные решения до окончания процесса, то есть до вступления их в силу. А что толку их критиковать после вступления в силу? Чтобы потом обращаться в Комитет ООН по правам человека с жалобой на нарушение статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах о нарушении права на справедливый суд? Кстати, несколько решений по этому поводу Комитет уже вынес.

Адвокаты не только и не столько юристы, то есть люди, обладающие юридическими знаниями, они еще и граждане. Так же, как и коммерческие юристы. А граждане, тем более имеющие специальные знания, просто обязаны помогать совершенствованию правовой системы, установлению верховенства права. В том числе и обращаясь к обществу. В десятках стран мира известные адвокаты и юристы были локомотивами правовых реформ, кстати, не стесняясь в выражениях о судебной системе.

Репутация – это оценка общества

Ещё раз сошлюсь на авторитетный источник. Европейский суд по правам человека последовательно подчеркивает допустимость и необходимость в демократическом обществе свободы распространения информации о государственных институтах. По мнению этого органа, предметом критики могут быть судебные решения, даже когда такие решения «выносят независимые суды» (решение ЕСПЧ от 26 апреля 1995 г. по делу «ПРАГЕР и ОБЕРШЛИК против Австрии»). Критика закона и судебных решений правомерна, даже если порицаются вступившие в законную силу решения судов и оспариваются факты, установленные этими судебными решениями (решение ЕСПЧ от 24 февраля 1997 г. по делу «ДЕ ХАЭС и ГИЙСЕЛС против Бельгии»).

Читайте также
ООН, сюда иди!

И последнее. Автор статьи подчёркивает возможную неблаговидную мотивацию адвокатов для критики судебных решений, публичности, пиара и т. д. Этого нельзя исключать, но речь идёт, опять же, о репутации. О репутации адвокатов, адвокатуры. Так же, как и судей, и суда в целом.

Её нужно завоевывать, и, прежде всего, у общества, которое само, с точки зрения его оценки обеспечения справедливости в нашей стране, довольно часто заглядывает в пропасть.

Фото: blog.sud.kz.

Айла 2017-06-30 11:54:28
10
Сложилось у нас так что судья наместник бога на земле,но он такой же человек,со своими амбициями,взглядами и мировоззрением.И почему мы должны думать что он не может ошибаться?а когда это не просто ошибка,а намеренное и осознанное действие,тогда как?мало их посажено за взятки? Хотя по нынешней жизни даже наличие очень грамотного и толкового адвоката не гарантирует справедливого решения суда.
инженер 2017-06-30 14:45:35
5
У нас Судебная система не жена Цезаря.. Она любимая женщина механика Гаврилова..
Тэтяна 2017-06-30 11:29:26
13
Многие уверены, что судьи неподсудны и вне критики и сама не раз встречала в наших сми ненавязчивые намеки на это, даже примерно такое: критиковать суд, значит, критиковать президента. Считаю, что критиковать можно и нужно всех.
Кульпаш Утемисова 2017-06-30 12:09:26
30
Евгений Жовтис -умница, были бы у нас судьи такие, как он, высокопрофессиональными, справедливыми, порядочными, тогда действительно бы не вставал вопрос о критике судебной системы.Увы, там работают преимушественно неграмотные, устроившиеся по блату, для извлечения наживы, честолюбивые, не имеющие своего мнения и не умеющие противостоять незаконным указаниям руководства Сверху
Радмир 2017-06-30 12:13:37
16
Судя по тому, что председателем Управляющего совета Коллегии коммерческих юристов Kazakhstan Bar Association (КазБар) является такой необразованный "юрист" и "гражданка" Айгуль КЕНЖЕБАЕВА с явной антигражданской позицией, можно сделать вывод, что от такой коллегии толку мало! Зачем только надо было прикрываться названием на английском языке (Kazakhstan Bar Association), если коллегия вообще не знакома с нормами международного права и правами человека?
heinz 2017-06-30 12:16:20
5
В нашей стране как раз жена Цезаря, знаете это как муж и жена одна сатана... Ну и главное, кто будет давать оценку? Общество? А оно у нас есть? В основном в качестве общественной оценки на всеобщее обозрение выпускают мнение определенной группы лиц или проплаченых организаций с якобы независимым мнением на основе опроса или еще чего... Наверное не ошибусь, общество у нас отсутствует, а иначе как объяснить отсидки невиновных, отпускание виновных, а ОБЩЕСТВО МОЛЧИТ!
heinz 2017-06-30 12:21:02
7
Даже ситуация с ратель... где оценки общества? В интернете, на страницах самой же ратель...? Где оценка судейского корпуса, адвокатов, прокуроров, Конституционного суда, Гаранта... где они все? Любой более менее, маломальский общественник будет локализован и изолирован, дабы не допустить объединения общества и сделать его независимым, свободным от кого либо... ВЛАСТИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ! Потому у нас любой общественник потенциальный ЗЭК! Болото всех устраивает!
Тэтяна 2017-06-30 13:29:02
0
HEINZ 12:16:20 Общество, на которое вы уповаете, состоит из вас тоже. Все в ваших руках, действуйте.
Сурикат 2017-06-30 15:09:13
2
Судебной системе плохо, как и обществу позволившему ее создать в таком виде. Понятно. Дальше-то что? Организовать петицию в ООН о введении персональных санкций? Какие есть варианты влияния на ситуацию?
Найзабек 2017-06-30 20:23:01
7
Я предлагаю ввести положение об импичменте судей , включая Председателя Верховного Суда. Ведь есть же статья об импичменте даже Президента.
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Брат за брата не отвечает. Как и отец за сына
Как людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют регионы или отрасли, где забота нужна не меньше родительской?
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
За что судят Жанболата Мамая
Наши органы обнаружили новую технику отмывания денег, полученных преступным путём, которой ещё не знал международный криминал
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
Оптимизация за счет зарплаты
Аномален тот факт, что промышленность и сельское хозяйство показывают большой разрыв между ростом производительности труда и реальной заработной платы
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание