Қаз   Рус

Стыдно, когда видно

3496 просмотров
20
Дмитрий Шишкин
Четверг, 07 Сен 2017, 18:00

Зачем покупать жене колготки, если рваные можно спрятать под длинной юбкой?

Читайте также
Акимат разберется с опозорившим Актюбинскую область отелем

Почти неделю страна напряжённо следила за душераздирающей историей: в гостиничном номере в Актобе у солиста группы «Иванушки International» Андрея ГРИГОРЬЕВА-АПОЛЛОНОВА не работали телефон, телевизор и холодильник. Катастрофические последствия для имиджа Казахстана пост «Рыжего» в Instagram нанёс только благодаря оперативному вмешательству заместителя акима области (!), лично проверившего номер – на том ли месте висит фен и почему вилка от холодильника не подходит к розетке.

Ажиотаж в соцсетях, новости ведущих информагентств и сайтов Казахстана – всё это о нём. О фене возле кровати, а не у зеркала, и о певце, которому не удалось испить в нашей гостеприимной стране прохладной воды и посмотреть «Хабар».

Без Instagram Григорьева-Апполонова никто в Казахстане вообще и в руководстве Актюбинской области в частности, разумеется, и не догадывался о том, что в наших гостиницах могут не работать телефоны и телевизоры.

Стыд окрасил лица тысяч казахстанцев красным. Ладно бы кто свой – для своих же эти номера в «пятизвёздочных» гостиницах, где от пяти звёзд только цены, делаются. Никто и предположить не мог, что туда заселится иностранец, да ещё и знаменитость! Это ведь своим и простым у нас можно втюхать всё что угодно: «рыбку второй свежести»; сортир во дворе; «элитное» жильё с отлетающей при первом порыве ветра облицовкой; стакан компота за пару тысяч тенге; телеканалы с агитационными пятиминутками вместо новостей; выборы, на которых ещё до девяти утра успевает проголосовать половина электората; общественный транспорт с водителями-наркоманами; сдачу денег в фонд медицинского страхования, которого (страхования) ещё нет и когда будет – неизвестно…

А если вдруг увидит не свой – сразу стыдно.

Даже «Звезду смерти» называть «Звездой смерти» могут только наши. Потому что если иностранец – это уже всё, ұят.

Читайте также
Почему мы такие обидчивые?

Потому никого и не удивило, что целый замакима области Кайрат БЕКЕНОВ поехал, прочитав Instagram, инспектировать гостиницу. Как сообщал ранее Ratel.kz, Бекенов взял ситуацию с розетками и феном под контроль решительно и жёстко: «Я хочу провести инспекцию, потому что мы, как власть, должны отреагировать на это. Это первое. Второе - мы должны всё же держать марку. И я хочу провести мастер-класс, пригласить людей из ассоциации рестораторов и гостиничного бизнеса, и пусть они прям учат сотрудников отеля».

Жалко, что к каждому гостиничному номеру заместителя акима не приставишь – не выдержит наш бюджет стольких замакимов. И, что интересно, чиновнику и в голову не могла прийти мысль, что мастер-классы проводить для бизнеса – это проблема бизнеса, а не его. Он должен создать такие условия, чтобы на рынке была конкуренция, чтобы владелец гостиницы (которым, естественно, оказалась семья одного из местных депутатов) сам проверял, работают ли у него розетки, и остался ли доволен сервисом гость, или в следующий раз и сам в другую, лучшую, гостиницу заселится и друзьям своим посоветует.

Но нет. Единственным мерилом процветания нашей на показ построенной страны являются пока что только отзывы иностранных гостей.

Только «ненашенская» туристическая программа может привлечь внимание к ценам в Астане. Только залётный сводный десант бомжей из России и Украины может поднять волну обсуждения уровня наших провинциальных точек общепита. Только американский журналист может задать вопрос, чтобы его у нас тут услышали власти.

Читайте также
Как Актобе «Иванушек» разочаровал

Ширмочка такая будто бы висит на целом государстве – сама весёленькой расцветки, с национальным орнаментом, Байтереком и Водно-зелёным бульваром с высоты птичьего полёта (потому что если ниже, то уже видно крошащийся гранит). А за ширмочкой – срам. Иностранцы должны ходить по эту, парадную,  сторону ширмы, а мы, свои, – по ту, реальную.

Ровно так, как если ты жене своей откажешься покупать новые колготки взамен порвавшихся – под юбкой же не видно!

 Стыдно, когда видно.

Артем 2017-09-07 18:51:09
20
Браво автор!
HumptyDumpty 2017-09-07 18:14:27
7
тьфу ты! страна чудес. а замакима,случаем не подрабатывает на стороне мастер-классами?
Феликс Эдмундович 2017-09-07 21:34:00
15
Дмитрий, молодец, всё правильно!!! Ещё только можно добавить что у нас так и смотрят, что скажут нам иностранцы, хорошее или плохое. Если плохое, вы уже написали, а если хорошее, провластные СМИ могут час этому посвятить, как нас в очередной раз где-то признали, как похвалили, как дружески нас похлопали по плечу, как нас уважают.
тов. Джабраилов 2017-09-07 21:47:14
-16
Дима, если не столько желчи, сказал бы браво. "Тренируйся, вон - на кошках..."
ШАЛКАРСКИЙ 2017-09-07 22:15:05
4
Эх народ, народ) чтобы создать здравую конкуренцию, нужно создать и здравые условия! прежде всего важен облик нашего родного города, намыс болу керек! а мастер-классы я думаю не помешали бы. даже скажу крайне необходимы! это же ведь будет проводиться профессионалами! и самое важное для блага каждого!)) пускай все гостиницы нашего города будут соответствовать мировым стандартам! АМИН!)
Сталин 2017-09-07 23:43:13
4
***не выдержит наш бюджет стольких замакимов*** Браво!
Николай 2017-09-08 08:14:02
-3
Что хотел аФФтор сказать этим– "залётный сводный десант бомжей из России и Украины"??? Ответь.
Серик Куандыкович 2017-09-08 00:19:36
1
Автор все точно подметил. Но хочется сказать, таких чиновников как Бекенов побольше на гос службе и в каждом акимате. Чтобы на жалобы выезжали и решали проблемы, организовывали мастер классы.!!! многие чиновники сидят в закрытых кабинетах. А этот живой. Видно, что старается. Надо поднять уровень сервиса в гостиницах для того, чтобы туристический бизнес в стране развивался. Смело и респект !!!
Мейрбек 2017-09-08 08:16:16
-3
"Почему ладно бы кто свой"? Тут смысл то в чем? А то, что заместитель акима области К. Бекенов вовремя и должным образом отреагировал на данную ситуацию, говорит о том что местным исполнительным органам не все равно, что творится в сфере бизнеса. А то, что розетки не работают либо телевизор не включается, так уж будьте добры бизнесмены делайте сами уж. В этом случае предьявлять претензии к властям, все равно что обвинять автомобильный завод, что водители нарушают правила дорожного движения.
Денис 2017-09-08 06:32:27
5
Если замакима смотрит розетки то тогда кто занимается гос вопросами? Видно это очень важно так все другие вопросы уже решены. Все заботятся об имидже. А работать когда будем?
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.