Қаз   Рус

Страсти по Навальному - 2

20004 просмотров
20
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 20 Июл 2017, 10:00

Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Страсти по Навальному".

Читайте также
Страсти по Навальному

Обаятельный и привлекательный

В интервью РБК зампредседателя научного совета ВЦИОМа Владимир ПЕТУХОВ отметил, что с 2011 года узнаваемость Навального выросла на 50%: «Это фантастический рост, я не помню, были ли еще такие случаи».

Многие обратили внимание, что на последних акциях протеста, прошедших по всей России и организованных Навальным, было много молодежи.

Денис ВОЛКОВ, эксперт Левада-центра, объясняет этот феномен тем, что Навальный говорит с молодежью на одном языке, по привычным ей информационным каналам. Он гораздо динамичнее, интереснее политического истеблишмента и старой демократической номенклатуры.

«Наконец, в своих выступлениях Навальный постоянно подчеркивает простые, но очень важные вещи: врать, воровать и лицемерить плохо. Коррупция и взятки — неправильно. При этом он постоянно иллюстрирует свои слова красочными примерами… У молодых людей, которые еще не лишились доли идеализма, такие слова должны вызывать душевный подъем. В этом отношении Навальный также восполняет существующий в нашей политике дефицит. И это привлекает».

Молодой, энергичный, харизматичный политик, не побоявшийся бросить вызов власти, форматирует политическое пространство России и не только.

У нас нет доступной и значимой социологии, которая определяла бы отношение к Навальному среди казахстанской молодежи. Но если исходить из того, что самые популярные в ее среде социальные сети российские – ВКонтакте и Одноклассники, то можно предположить, что российский оппозиционер влияет и на нашу молодежь.

Читайте также
Алексея Навального взяли в подъезде

Защитники Навального

В прошлой заметке в основном разбиралась критика программы Алексея Навального Андреем МОВЧАНОМ, российским либеральным экономистом. На мой взгляд, критика не во всем была точна и справедлива, но, в любом случае заслуживает внимания, потому что четко обозначила главное свойство Навального как политика – популизм.

Однако нельзя пренебречь и позицией сторонников Навального.

Максим МИРОНОВ, профессор IE Business school (Мадрид), вступил в полемику с Мовчаном.

Во-первых, он оспаривает точку зрения оппонента на то, что рост минимальной заработной платы в три раза приведет к всплеску инфляции, которая съест прибавку.

Максим Миронов считает, что такого не произойдет, в обоснование чего привел в целом верные рассуждения о природе инфляции.

Надо сказать, что оппоненты занимаются довольно странной для экономистов дискуссией. Речь ведь идет о модели будущего, которое наступит после того, как Навальный станет президентом России.

Параметры у модели довольно смутные, известно лишь только то, что бюджетные расходы будут эффективными, а транзакционные издержки на бизнес снизятся. В рамках такой модели возможно не только трех-, но и пятикратное безинфляционное увеличение размеров минимальной оплаты труда.

Экономисты, в первую очередь, должны обсуждать модель, ее реализуемость, параметры. И только во вторую очередь эффекты, в том числе и рост оплаты труда, которые принесет ее реализация.

Пока нет программы саму модель обсуждать невозможно. Поэтому аргументы как за, так и против, просто подвисают в воздухе.

Читайте также
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана

Навальному же стоит предъявить претензию в том, что он не дал общих характеристик своей социально-экономической модели и, хотя бы в самых общих чертах, методику ее реализации.

Без этого, действительно, лозунг о трехкратном росте минимальной заработной платы, по существу является популизмом.

Во-вторых, Максим Миронов защищает тезис о том, что ужесточение наказания за коррупцию способно ее победить.

Для начала заметим, что в явном виде у Навального такого тезиса нет. В том, что им опубликовано, к борьбе с коррупцией относится 6 пунктов.

  • Борьба с незаконным обогащением. Если чиновник ведёт роскошный образ жизни, его расходы явно больше его легальных доходов и он не может объяснить происхождение денег — против него должно возбуждаться уголовное дело.
  • Антикоррупционные процессы должны вестись публично и гласно. Никто не должен уходить от ответственности, как это было с СЕРДЮКОВЫМ и ВАСИЛЬЕВОЙ.
  • Прозрачность в госкомпаниях. Алексей Навальный и ФБК разработали пакет законопроектов, благодаря которым госкомпании перестанут быть кормушками для родственников и друзей высших государственных чиновников.
  • Если СМИ публикует факты о коррупции чиновника, тот обязан их опровергнуть или уйти в отставку и подвергнуться уголовному преследованию.
  • Принятие законопроекта ФБК о борьбе с коррупцией в госзаказе, где сейчас, по официальным данным Счетной палаты, ежегодно расхищается свыше 1,5 трлн рублей.
  • Полное раскрытие конечных собственников всех компаний, поставляющих услуги и товары государственным компаниям.
Читайте также
Россияне выходят на митинги

Если не считать того, что Навальный предлагает ввести презумпцию виновности по коррупционным преступлениям – обвиняемый должен доказать, что он невиновен – ничего экстраординарного в этих пунктах нет. Да и презумпция виновности в таких сложных преступлениях, как коррупционные, вполне возможна.

Другое дело, что сами по себе эти пункты, если они будут реализованы, никакого эффекта не дадут. В первую очередь необходимо устранять условия, благоприятные для возникновения коррупции, например, ограниченный доступ к общественным благам.

Только в сочетании с этим меры, предлагаемые Навальным, могут оказаться эффективными.

Все же рассуждения Миронова о том, что ужесточение наказания сведет коррупцию на нет, имеют схоластический характер и не соотносятся с реальной жизнью: в Китае за коррупцию расстреливают, а она процветает.

Насколько ни были бы неточны в своих претензиях оппоненты Навального, позиция его сторонников совсем не выдерживает критики. И это понятно. Популизм тяжело обосновывать рациональными аргументами, потому что в его основе лежит апелляция к чувствам, к иррациональному.

У последней черты

Георгий САТТАРОВ, социолог, бывший помощник Бориса ЕЛЬЦИНА, тоже вступил в полемику с оппонентами Навального. В своей заметке «Куда ведут поиски политика моей мечты» он пишет: «Россия стоит у черты, думать и писать о которой много страшнее, чем о находящемся в тюрьме Навальном (заметка была написана, когда Навальный отбывал административный арест – Ж. А.). И сейчас есть только одна политическая задача – отодвинуть себя и страну от этой черты. Иными словами – оставить России шанс на существование. Тут все предельно просто: меньше произвола власти, меньше коррупции, и регулярная, неоспоримая сменяемость власти на честных и непредсказуемых выборах».

Действительно ли Россия стоит у «последней черты»? Андрей Мовчан полагает, что нет - запас прочности еще очень высок.

Читайте также
Досым Сатпаев: Антикоррупционный бег на месте

Кто же из них прав?

И СТАРОДУБРОВСКАЯ, и В. МАУ в книге «Великие революции. От Кромвеля до Путина» определяют общее свойство для всех стран, переступивших последнюю черту: «Революции происходят в тех странах, которые сталкиваются с принципиально новыми, нетипичными для них проблемами, порожденными как процессами внутреннего развития, так и общемировыми, глобальными тенденциями. При этом институциональная структура и психологические стереотипы населения этих государств не позволяют гибко приспосабливаться к новым требованиям; и эти встроенные ограничители, препятствующие адаптации, не удается устранить в процессе эволюционного развития. Если в системе общественных отношений нет внутренних преград, не позволяющих обществу адекватно реагировать на возникающие проблемы, приспособление возможно без революционных катаклизмов, хотя оно бывает достаточно болезненным. Таким образом, принципиальный фактор устойчивости структур и отношений, сложившихся в обществе — это их адаптивность, способность приспосабливаться к изменяющейся среде (подчеркнуто мной – Ж. А.).

Андрей Мовчан в этом же интервью говорит, что не верит адаптивность современной России, ее способность приспосабливаться к изменяющейся среде.

Если исходить из позиции Стародубровской и Мау, то ближе к истине Саттаров.

Читайте также
Безболезненный демонтаж диктатуры

Мысленный эксперимент

Если бы я был гражданином России, и если бы Навального допустили к участию к выборам, то проголосовал бы я за него?

Навальный - популист, в нем явно видна склонность к авторитаризму. Но несмотря на это, я все же отдал бы свой голос за него.

Мотивы мои были бы просты: Навальный все равно не победит на выборах, но чем больше он получит голосов, тем сильнее власть будет мотивирована на изменения, на приспособление к новым обстоятельствам.

Однако, если вдруг таких, как я, набралось бы слишком много, и Навальный неожиданно победил бы на выборах, я бы себя корил за это всю оставшуюся жизнь.

Фото: ru-polit.livejournal.com.

Загрузка...
НУНУ 2017-07-20 12:49:14
3
Жарас, а если бы Навальный жил в Казахстане и баллотировался в президенты - как вы голосовали бы?
JKL 2017-07-20 10:17:04
5
Жарас рекомендую последние вытупление А.Невзорова- ..режим снесет не Навальный а огромный взрыв дерьма порожденного властью воров
вован 2017-07-20 10:31:32
7
в Казахстане такой личности как Навальный нет
шельдрме 2017-07-20 10:55:10
6
и верно, при чём тут Навальный? что делать дальше - не он решает. если к власти придёт народ - он и будет выстраивать социалку. Коррупция - это самый главный враг постсоветских стран.
Тэтяна 2017-07-20 11:01:39
1
Видели эту молодежь: одного тащат полицейские, десяток других фотографируют на расстоянии. Навальный ценен, как расшатывающий ситуацию, но ничего в нем хорошего нет.
Феликс Эдмундович 2017-07-20 11:06:18
9
Мельком пробежался по статье, зацепила одна мысль. У нас тоже возможное повышение зарплат и пенсий власти обычно увязывают с повышением инфляции. Странное какое-то обоснование, длится уже 25 лет. За это время некоторые граждане сколотили млрд. состояния, скупили всё на корню, настроили себе дворцов, при этом, тенге можно сразу в два раза уронить, а народу повышать благосостояние опасно, инфляция скаканет.
Читатель 2017-07-20 11:15:27
9
А Путин не популист? Когда дарит квартиры, закрывает помойки, дарит детям щенков. А Ельцин не на волне ли популизма вылез в большую политику? Напомню, его фишкой было закрытие различного рода спецраспределителей. В условиях всеобщего избирательного права без популизма никак не победить на выборах: человеку надо пообещать что-то существенное, что не может (или не хочет) дать действующая власть.
Ерлан Дарменов 2017-07-20 11:45:07
7
Какой-такой Навальный? С какого аула приехал? Из какого рода? Не знаем таких. Навальный для Ахметова - только повод тискануть статейку ниачом. Не знаем мы Навального. У нас вапще по-другому - низы не могут, верхи не хотят.
Ерлан Дарменов 2017-07-20 13:33:46
7
Для ЧИТАТЕЛЬ 2017-07-20 11:15:27 Вот именно! Тут нам популистски обещали на выборах по 10 соток - и где они?
Читатель 2017-07-20 14:25:24
8
Почему в Казахстане нет своего Навального. Видите ли, все хотят ходить по воде, превращать воду в вино, водить учеников, но никто не хочет висеть на кресте.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.