Страсти по Навальному

11479 просмотров
36
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 19 Июл 2017, 11:00

Почему казахстанцев должны пугать популистские лозунги оппозиционного российского политика

На снимке: Алексей Навальный.

Читайте предыдущую статью Жараса Ахметова «Выбор каудильо».

Читайте также
Безболезненный демонтаж диктатуры

Какое нам дело до Навального?

Действительно, какое нам дело до оппозиционного деятеля из чужой страны? Нас же это не касается, тем более что НАВАЛЬНЫЙ практически не упоминает Казахстан. Я, к примеру, и не припомню каких-либо его высказываний о нашей стране.

Но дело в том, что Россия не просто наш сосед – Россия оказывает на нас политическое, культурное и экономическое влияние больше, чем любая другая страна в мире. Зайдите в любую социальную сеть – внутрироссийские проблемы обсуждаются с не меньшим, если с не большим накалом страстей, чем наши собственные.

Российское государственное и окологосударственное телевидение, предназначенное для промывки мозгов российским же гражданам, с равным успехом делает это и у нас. Самая популярная социальная сеть в Казахстане, ВКонтакте, опять-таки российская.

Естественно, что молодежь, которая там общается, обсуждает не только новинки различных компьютерных игр и последние сплетни из мира гламура, но и то, что происходит в России. И там идет настоящая виртуальная идеологическая война между так называемыми «ватниками» и «антиватниками».

И поэтому фигура Навального, пока мы так тесно увязаны с Россией, не может нас не интересовать.

Что будет с Россией, если Навальный, паче чаяния, придет к власти? В стране наступит разруха, и затем придет гражданская война? Или сразу же установится диктатура ленинско-сталинского типа? Или начнется строительство демократического и правового государства?

Любое из этих событий обязательно, в том или ином виде, спроецируется на нашу страну.

Узнаваемость, рейтинги у Навального растут, он уже стал реальной политической силой. Наверное, уже пора к нему приглядеться попристальнее, тем более что он выступил с рядом программных заявлений.

Читайте также
Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?

Программа Навального

На самом деле никакой программы еще нет. Есть только тезисы к ней, с ними можно познакомиться на сайте 2018.navalny.com, и есть отдельные высказывания в СМИ.

Если коротко, то тезисы можно свести к следующему: прижучить олигархов, прищучить коррупционеров, сделать простым людям хорошо. На первый взгляд, чистый популизм, да и на второй тоже.

С другой стороны, среди тезисов Навального есть и такие, которые пользуются популярностью и у нас. Например, «а еще Алексей Навальный и его команда экономистов знают: малый бизнес надо по максимуму освободить от налогов, бессмысленных проверок и отчётности. Тогда предприниматели смогут расти, развиваться, создавать рабочие места и обеспечивать заработком и себя, и своих сотрудников».

Лично мне импонируют такой тезис: «Полное раскрытие конечных собственников всех компаний, поставляющих услуги и товары государству и госкомпаниям».

Его можно было бы применить в нашей стране прямо сейчас. Внедрение не составит особой сложности, но придаст системе закупок государства и национальных компаний высокий уровень прозрачности, что повысит уровень доверия ко всей системе.

Вдобавок, это сделает такой важный сегмент рынка более доступным для тех предпринимателей, у которых сегодня нет необходимых связей, чтобы пробиться к нему.

Читайте также
Алексея Навального взяли в подъезде

Часть тезисов, связанных с ростом благосостояния и борьбой с коррупцией, вызвала полемику между либеральными экономистами, находящимися в идейной оппозиции ПУТИНУ и его идеологии.

В недавнем большом интервью на радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Навальный рассказал о своих первых шагах, если станет президентом страны: распустит Госдуму и проведет в нее новые, «честные» выборы, поменяет Конституции, даст личные гарантии Путину и посадит МЕДВЕДЕВА, а заодно и КИСЕЛЕВА с СОЛОВЬЕВЫМ.

И снова можно говорить о популизме.

Популизм пугает: популярные среди широких масс лозунги, трудно реализуемые в жизни, приводят либо к ленинско-сталинской диктатуре, либо к развалу страны. Ни то, ни другое в России нам, жителям Казахстана не нужно. Хотя бы потому, что сильно затормозит все процессы обновления у нас – появится аргумент вроде такого: «Смотрите, до чего ваша модернизация соседей довела».

Наконец, и у нас в стране есть популисты, обещающие массам манну небесную. Критический анализ тезисов Навального, надеюсь, поможет лучше понять, что в их лозунгах ложно, а что заслуживает внимания.

Так что тезисы пока, скорее, не внушают доверия к Навальному, чем располагают к нему. Но надо дождаться самой программы, которую обещают обнародовать в конце августа. Возможно, она снимет многие сомнения.

Читайте также
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана

Контраргументы

Как только тезисы программы Навального были опубликованы, с их критикой выступил известный российский либеральный экономист Андрей МОВЧАН. И совсем недавно он развил свои идеи в интервью интернет-изданию Znak.com.

Во-первых, Андрею Мовчану совсем не нравится идея о том, что «олигархи, чьё состояние нажито на перепродаже сырья и господрядах, а также участники залоговых аукционов должны заплатить крупный единоразовый налог, который компенсирует несправедливость приватизации и последних лет жизни страны. (Подобный налог был успешно применен в Великобритании в 1997 году)».

Экономист полагает, что «если снять популистскую кожуру, предлагается очередная экспроприация, еще один крупный камень в стену увеличения рисков предпринимательства в России. Причем 99% олигархов легко обойдут эту экспроприацию, если, конечно, она будет построена законно, а не с маузером в руке».

Залоговые аукционы, конечно, были способом обобрать государство в пользу узкого круга лиц. Но иных уж нет, а те далече.

Будет ли взимать Навальный предлагаемый им налог с ХОДОРКОВСКОГО, получившего ЮКОС как раз в результате такого аукциона? Или ему все простится как жертве режима?

Закон обратной силы не имеет. Новация Навального, включая обложение специальным налогом тех, кто наживался на господрядах, как раз о придании закону обратной силы. Тут надо выбирать: ты за законность или справедливость? Если за законность, то лучше от этой идеи отказаться. Если за справедливость, то ты - за диктатуру.

Можно возразить: а что, разве справедливость незаконна? На самом деле, это закон должен быть справедлив, а обратное не всегда верно. Но даже справедливый закон не может иметь обратной силы, за исключением тех случаев, когда он улучшает положение тех, кто попадает под его действие.

Читайте также
Макрон – это Горбачев Европейского Союза?

Во-вторых, Мовчан критикует идею о введение специального налога на сверхприбыль. Экономисту непонятно, кто будет субъектом налогообложения. И потом, по его мнению, введение такого налога приведет к бегству капиталов из страны, будет способствовать еще большему уходу бизнеса в тень.

В опубликованных тезисах Навального этого положения нет.

В принципе, в самой идее корпоративного налога на сверхприбыль - ничего криминального. У нас в Налоговом кодексе такая норма для недропользователей есть, и ничего страшного не происходит.

Правда, и сверхприбыли давно уже нет. Вопрос в налогооблагаемой базе, ставках, принципах учета и взимания, то есть тех деталях, которые пока еще не опубликованы. Надо их дождаться, а потом уже критически проанализировать.

В-третьих, Мовчан критикует идею о трехкратном росте минимальной заработной платы. По его мнению, для бюджетников не хватит средств в бюджете, а что касается занятых в частном секторе – это приведет к росту издержек на бизнес.

Предполагается, что как только Навальный станет президентом, он сразу же поборет коррупцию, элиминирует неэффективные расходы, и тогда в бюджете появится достаточно средств, чтобы повысить минимальную заработную плату для бюджетников.

Что касается частного бизнеса, то только одно снижение коррупции приведет к снижению транзакционных издержек, что создаст резервы для роста оплаты труда. В принципе, никакой прогресс невозможен, если рост эффективности бизнеса не ведет к росту доходов работников. Здесь важны детали: как поменяется бизнес-климат, какими средствами и в какие сроки. Тогда и можно будет обсуждать это предложение.

В-четвертых, Мовчану не нравится идея Навального о введении виз для трудовых мигрантов из Азии и Закавказья. «Да уж, визовый режим со Средней Азией и почему-то Закавказьем — проблема великая. Война за упрощение, сокращение бюрократии и снижение затрат в этом конкретном месте превращается в свою противоположность. И не важно, что в России, с ВВП 8,5 тысячи [долларов] на душу трудовые ресурсы сокращаются на 0,5% в год. И не важно, что уже работать некому — безработица на самых низах, даже в рецессии. И не важно, что мигранты никому не конкурент, а отличное дополнение к трудовым ресурсам. И даже не важно, что их — все еще миллионы, и если ФМС сейчас будет давать каждому рабочую визу, то все, отнятое у чиновников, надо будет пустить на финансирование ФМС, а предприниматели, которым они нужны, раньше закроются, чем получат эти визы (напомнить, как у нас обычные визы делаются?)».

Читайте также
Европейский союз – есть ли будущее?

Если в одной стране есть дефицит рабочей силы, а в другой ее избыток, то никакие бюрократические барьеры не смогут помешать перетоку трудовых ресурсов. Более того, такие барьеры способствуют росту коррупции, криминализации в среде мигрантов – вырастают издержки на переезд, снижается возможность в законном порядке защитить свои права.

На мой взгляд, Андрей Мовчан не всегда прав в своей критике программы Алексея Навального. Но есть и пункты, от которых нельзя отмахнуться.

Возможно, претензии к ним будут устранены в полноценной программе, публикацию которой нам обещают.

Это были аргументы против. Однако есть и такие экономисты, политологи и социологи, которые защищают позицию Навального. Их аргументы мы проанализируем в следующей заметке.

Фото: spektr.press.

Нурболат 2017-07-19 11:48:20
14
Если в РК появится свой Навальный, думаю, найдутся те, кто его поддержат. Потому что с коррупцией в Казахстане, двойными стандартами в судах, агашками и другими негативными факторами кому то надо бороться. Лучше Навальные, чем Кулекбаевы. Наш Навальный будет актуален после ухода Первого Президента, потому что неизвестно, какой будет второй. Альтернатива должна быть...
Тэтяна 2017-07-19 12:16:09
-12
НУРБУЛАТ 11:48:20 Кто такие Кулекбаевы? Чем "Навальные" лучше "Кулекбаевых"? Прошу ответить.
тас 2017-07-19 12:54:52
8
Навальный нужен ни только России,но и всему постсоветскому пространству.Народы ждут таких людей,поскольку нужны перемены в жизни наших стран. Если Навальный станет президентом России,то это будет скорее благом,чем злом.
тас 2017-07-19 12:54:52
2
Навальный нужен ни только России,но и всему постсоветскому пространству.Народы ждут таких людей,поскольку нужны перемены в жизни наших стран. Если Навальный станет президентом России,то это будет скорее благом,чем злом.
Тимур 2017-07-19 13:14:43
4
Согласен с Тасом. Воры боятся Навального не только в России
шельдрме 2017-07-19 13:20:56
2
ТЭТЯНА 2017-07-19 12:16:09 - отвечу со своей колокольни: Кулекбаев не пытался выстроить конструктивный диалог с властью, а Навальный пытается выйти на разговор, но российские СМИ его не пускают. Всем выслан негласный приказ - мочить... Кулекбаева посадили, а Навального нет, потому что он пока не даёт серьёзного повода. Кулекбаева не поддерживает никто, а за Навальным - десятки, если не сотни тысяч сторонников, разделяющих его точку зрения.
шельдрме 2017-07-19 13:24:09
7
Я считаю, что Навальный - достаточно сильный и адекватный политик, не побоявшийся открыто задать власти неудобные вопросы. Своим ответом про компот Дмитрий Анатольевич ничего, кроме негатива себе не заработал. У нас есть хоть кто-то, могущий вот так явно сказать что Нур Отан - партия жуликов и воров (кто в этом сомневается)? Кто-то может вывести на улицу хотя бы пару сотен людей без всяких бесплатных обедов, денег? Кто-нибудь может открыто сказать что президент - вор?
шельдрме 2017-07-19 13:25:33
1
НУРБОЛАТ 2017-07-19 11:48:20 - если следующий президент будет действительно избран народом и народ выстроит прозрачную избирательную систему - неважно кем будут последующие руководители...
Ерлан Дарменов 2017-07-19 13:27:29
16
Никогда казахи не поддержат "навальных". Это казахи дают взятки агашкам, это казахи просят агашек за "поступить" сына-дурака в универ, это казахи "разводят" сессии, это казахи берут на работу балашек и кызымок, это казахи, это казахи, это казахи...
Инакомыслящий 2017-07-19 13:50:36
3
Навальный-пустышка, толкающий "правильные" лозунги, чтобы забраться во власть самому, любыми средствами. Большевики тоже толкали - земля - крестьянам, фабрики рабочим и бла- бла. Потом ни того ни другого. А у этого даже программы конкретной нет, так, игра на целевую аудиторию. Оппозиционеры, конечно нужны, в противовес власти.Но не такие болтуны как Навальный
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался